Америка

    Дэниел Фрид: «Россия, похоже, начинает относиться к санкциям более серьезно»

    Координатор Госдепартамента США по санкциям рассказал о том, как добиться необходимого эффекта от мер экономического воздействия

    Выступая 15 января в Американском университете в Вашингтоне, Координатор Госдепартамента США по санкциям Дэниел Фрид изложил взгляд правительства США на санкции как инструмент международной политики. По словам Фрида, в нынешней ситуации меры экономического воздействия все чаще имеют больший эффект, чем использование военной силы.

    В новейшей истории есть примеры как успешных, так и провальных санкций. К последним Фрид относит блокаду Кубы, которая, в силу ряда причин, не принесла желаемого эффекта. Нынешние политики, считает представитель Госдепартамента, усвоили уроки прошлого и выработали ряд правил, которые необходимо учитывать в этом деликатном вопросе.

    Во-первых, санкции не стоит вводить единолично. Идеальный вариант – заручиться поддержкой Совета безопасности ООН. Существует, однако, вероятность, что другие постоянные члены, вроде России и Китая, заблокируют резолюцию. В таком случае крайне важна поддержка геополитических союзников, которая многократно усилит экономический и психологический эффект от санкций. Именно этого не хватило Соединенным Штатам на Кубе. Именно это сейчас помогло усадить Россию за стол переговоров.

    «При разработке санкций в отношении России мы с самого начала приняли решение сотрудничать со странами Большой семерки и Европейским Союзом», – отметил Фрид. «До этого в таких масштабах мы ничего подобного не делали. Эти санкции не были чем-то придуманным в Америке и навязанным Европе. Напротив, они были разработаны совместно с Европой».

    Американский дипломат высоко оценил роль стран Евросоюза, которые проявили решимость и согласованность действий в отношении России, порой даже в ущерб собственным экономическим интересам.

    Второй совет от Дэниела Фрида – не торопить события. Эффект от санкций нельзя запланировать к выходу очередного выпуска новостей, он может проявиться спустя какое-то время. Сегодня правительства, против которых они направлены, могут заявлять, что им от ваших санкций «ни тепло, ни холодно». А уже завтра разведут руками и признают, что всё это действительно работает.

    Смысл санкций – не наказать кого-то, а изменить линию поведения, отмечает Фрид. Они должны преследовать реалистичную дипломатическую цель, добившись которой, их можно отменять. Именно так, считает Фрид, произошло в случае с Ираном, санкции в отношении которого вскоре будут сняты в обмен на соглашение об отказе от разработки ядерного оружия. На подобный результат дипломат рассчитывает и в ситуации с Россией, которая, по некоторым признакам, начинает воспринимать ситуацию более серьезно.

    Дэниел Фрид, Координатор Госдепартамента США по санкциямi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    15.01.2016 23:00
    Дэниел Фрид, Координатор Госдепартамента США по санкциям

    «Как только будут реализованы Минские договоренности, а именно: проведены выборы на Донбассе, прекращены боевые действия и восстановлена восточная граница Украины – санкции будут отменены», – уверен представитель Госдепартамента. «Похоже, что Россия сегодня настроена на дипломатическое решение вопроса. Мы можем это только приветствовать и надеемся, что достичь этого удастся уже в нынешнем году», – сказал Фрид.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще