Америка

    Российские аналитики: «перезагрузка» закончилась, но не провалилась

    В Вашингтоне обсудили «постперезагрузочное» будущее американо-российских отношений

    Барак Обама
    Барак Обама
    «“Перезагрузка” закончилась, да здравствует… ». Окончание для этой фразы искали накануне в Вашингтоне, где на конференцию «Россия как глобальная держава», собрались российские и американские специалисты, придерживающиеся разных взглядов на то, как будут выстраиваться «постперезагрузочные» отношения США и России.

    Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» и председатель президиума Совета по Международной и оборонной политике Федор Лукьянов подчеркнул, что перезагрузка «завершилась, но не провалилась».

    «У нас сейчас рабочие отношения», – отмечает Лукьянов, подчеркивая, что уже к 2012 году стало понятно, что политика «перезагрузки» себя исчерпала.

    «Сейчас нам нужен совершенно иной подход и программа действий», – подчеркнул известный российский аналитик, отметив, что российско-амеркианским отношениям сейчас серьезно не хватает четкой повестки дня.

    По мнению главы нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества, российского политолога Андраника Миграняна, с самого начала «перезагрузки» у нее не было четкой концепции.

    «Российское руководство, состоящее из прагматиков, никогда не считало эту политику каким-то особым прорывом в отношениях», – подчеркивает он.

    В отличие от Федора Лукьянова Андраник Мигранян считает, что повестка дня в российско-американских отношениях есть. Впрочем, наряду с большими проблемами.

    «Вопросы, который нас разделяют, это, во-первых, противоракетная оборона, – подчеркивает политолог, – а, во-вторых, четкая позиция России по поводу того, что ее руководство категорически не приемлет какого-либо вмешательства во внутренние дела страны».

    Директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев отмечает, что перезагрузка, инициированная во время всплеска либеральных инициатив во время президента Дмитрия Медведева, потеряла свою актуальность при Владимире Путине.

    Я сейчас для нас не вижу слишком много зон для сотрудничества. То, что чрезвычайно важно для США, не обязательно имеет первостепенную важность для России. Обе страны друг в друге сейчас не особо нуждаются
    «”Перезагрузка” закончилась, поскольку она не соответсвует повестке дня Путина», – считает Иноземцев.

    «Я сейчас для нас не вижу слишком много зон для сотрудничества. То, что чрезвычайно важно для США, не обязательно имеет первостепенную важность для России, – подчеркивает аналитик. – Обе страны друг в друге сейчас не особо нуждаются».

    «Перезагрузка» в зоне паузы

    Американские аналитики, в свою очередь, будучи во многом довольны «перезагрузкой», считают, что настало время «сбавить скорость», проанализировать ее результаты и определиться с дальнейшей траекторией движения.

    Уэйн Мерри представляет Американский совет по международной политике. Он считает, что «перезагрузка» была большим проектом на высшем уровне, однако нельзя забывать о том продуктивном взаимодействии, которое происходит между российским и американским правительствами в более «тихом» формате ежедневной работы.

    «Мы должны взять передышку, “переварить” те большие достижения, которые были сделаны в период “перезагрузки” – новый договор по СНВ, принятие России во Всемирную торговую организацию и так далее», – подчеркивает Мерри.

    Мы должны взять передышку, “переварить” те большие достижения, которые были сделаны в период “перезагрузки” – новый договор по СНВ, принятие России во Всемирную торговую организацию и так далее
    По его мнению, основным препятствием на пути к дальнейшему углублению отношений между США и Россией является «дурная наследственность “холодной войны”».

    «Она очень глубоко засела в умах руководства России, и в значительной мере присутствует здесь, в Вашингтоне», – подчеркивает аналитик.

    По мнению Уэйна Мерри, корень этой проблемы во многом состоит в том, что на фоне напряженной политической деятельности между США и Россией
    существует слишком небольшой объем коммерческой деятельности, которая, по словам аналитика, могла бы служить своеобразным балансирующим фактором в отношениях двух стран.

    Другую причину «кончины перезагрузки» приводит аналитик Американского института предпринимательства Леон Арон. По его мнению, « “перезагрузка” мертва, потому что обе страны достигли лимита компромиссности, пересекая который они ставят под удар свои принципы».

    По мнению Арона, обе страны в последнее время становятся все менее терпимы к геостратегическим повесткам дня друг друга.

    Исполнительный директор Центра национальных интересов Пол Сандерс поддержал тезис о том, что США и Россия думают друг о друге «в рамках образов “холодной войны”, а также подчеркнул, что «Россия проводит в мыслях о США больше времени, чем США – в мыслях о России».

    «В определенной степени рукотворными» назвал проблемы во взаимоттношениях России и США Сэмюэл Чарап, представляющий Международный институт стратегических исследований в Вашингтоне.

    «У США нет выбора, – заявил аналитик. – Мы должны совместно с Россией решать целый ряд вопросов, нравится нам это или нет».

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Стояла у истоков основания и является ведущей интерактивного проекта "Поделись". Твиттер: @YuliaVOA
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    20.03.2013 19:20
    Правильно сказал председатель президиума Совета по Международной и оборонной политике Федор Лукьянов, что перезагрузка завершилась.
    Ни добавить, ни убавить, все правильно, завершилось, РОссии просто надоело изображать из себя друга США.

    Ответ

    Имя:: ответ
    20.03.2013 20:13
    Потому что надо жить не по лжи как в США, а по совести.
    США нужны вассалы, а не друзья, отсюда и разногласия.
    Русские не хотят и не будут как Евросоюз и Израиль плясать под дудку дяди Сэма.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    20.03.2013 20:51
    Нападение и обвинения во всех грехах это дело тех у кого на голове шапка горит, тоесть у вас. У вас единственный критерий отбора, чтобы плясали именно под вашу дудку, а то газ отключат, и поэтому все меряете на свой аршин, вы застряли еще в каменном веке, когда мир делился на вассалов и сюзеренов. Если бы у вы не застряли в каменном веке то заметили бы, что Евросоюз, Израиль, Япония, Австралия проводят самостоятельную политику, но там где интересы совпадают, а совпадают по очень многим вопросам, там проводят совместную политику. Но в России, ошибочно считают, если перечисленные страны проводят вместе с США совместную политику, то это значит, что пляшут под дудку США, тоесть в России считают, что надо вредить где только можно США, а не выступать совместно с США, и это будет считаться, что не пляшут. Все это называется абсурд каменного века.

    Ответ

    Имя:: Надежда Из:: Россия
    21.03.2013 08:45
    Значит Вы считаете, что правильная политика России, это выступать совместно с сша во всех их глупых античеловечных начинаниях? Это будет правильно?


    Имя:: musha Из:: Москва
    20.03.2013 16:34
    У США юбилей вторжения в Ирак,10 лет, но почему то Голос об этом молчит. Хотя хвастаться нечем: полностью разрушили и разграбили благополучную страну, создали в ней хаос и нищету. Но не мучают США угрызения за страшные свои безобразные ошибки и ложь. Продолжают такое же разрушение в Сирии. Да покарает США бог.

    Ответ

    Имя:: Аноним Из:: Лев
    20.03.2013 17:23
    Смотрите внимательно, несколько интересных статей было...


    Имя:: Сиддха Тали
    20.03.2013 16:17
    Не провалилась, а просто кончилась...


    Имя:: Таня Пиль
    20.03.2013 16:11
    С двух сторон есть еще люди "холодной войны", которые
    вряд ли изменят мнение всей своей жизни.


    Имя:: Liliya
    20.03.2013 14:00
    Господи! Что делить, кого обвинять? ? В стране столько проблем, а мы все ищем виноватых то в Америке, то в Европе. Скоро армия НАТО уйдет из Афганистана , и все дерьмо хлынет к нам,героин, исламисты. Укрепляйте границы, объединяйтесь со всеми , чтобы противостоять злу. И не надо перезагрузок и догрузок. Надо думать о безопасности и благополучии людей на земле.

    Ответ

    Имя:: Факт
    20.03.2013 16:38
    А он,в смысле героин , после ввода коалиционных войск и хлынул с увеличением объёмов в 50 раз. Так писали европейские журналисты.

    Ответ

    Имя:: Liliya
    20.03.2013 17:23
    героин , после ввода коалиционных войск и хлынул с увеличением объёмов в 50?- Я тоже читала об этом в наших российских газета! Но, поверте мне, я много лет жила в Термезе, еще до ввода армии Нато. И этого г. хватало уже тогда. В то время наши были в Афганистане.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    20.03.2013 19:31
    Liliya, вы же видите, что единственный источник знаний и информации в России - это российское ТВ, а то, что на улице делается, этого не видят, удивительная избирательность. Всякие доводы приводить бесполезно.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    20.03.2013 15:19
    Не переживайте! США из Афганистана своих военных (уже неадекватных) убирать пока не будет. Ещё плацдарм не приготовили... На кой им 120 тысяч отморозков возвращать? Чтобы они устраивали стрельбища по всей США? А вот за афганский героин США надо нагибать.... по полной!!!


    Имя:: СПб
    20.03.2013 13:24
    Правильно, " перезагрузка "- это всего лишь термин придуманный Обамой и Вашингтонским обкомом.
    Поэтому прагматизм Москвы надо приветствовать, следует защищать и отстаивать национальные интересы России, а не идти на поводу у США.
    Только совместные партнерские отношения, на равных, учитывающие интересы обоих государств, невмешательство во внутренние дела, могут способствовать успешной политике сотрудничества во всех
    сферах.

    Ответ

    Имя:: Антон Из:: Северная Пальмира
    20.03.2013 15:46
    Приятно наблюдать, как Россия становится все сильнее и сильнее, а Америка все слабее и слабее. Скоро мы поравняемся, а потом пойдем вверх. И американцы будут пересмтривать старые фильмы 90-ыхи настольгировать о своей прошлой хорошей жизни


    Имя:: Serge Из:: РФ
    20.03.2013 12:40
    Любят западные демократы красивые термины, которые якобы всем понятны и имеют очевидную смысловую нагрузку: демократия, разрядка, перезагрузка, холодная война, коммунистическая угроза, охота на ведьм и т.д. Демагогическими лозунгами и пассажами с использованием этих терминов пудрят мозги своим оппонентам, союзникам, мировому сообществу и простому населению.
    А когда доходит до дела - либо в кусты: мы не то понимали под "обоюдным согласием", либо следующий этаж демагогической пропаганды.
    Не надо доводить до холодной войны, а потом изобретать разрядку.
    Не надо преследовать инакомыслящих, а потом клеймить маккартизм охотой на ведьм.
    Придумали ОМП в Ираке, а потом - "а так ему и надо было, всё равно он плохой".
    Сначала скатились к поучительству и обвинению России во всех смертных грехах, а потом придумали перезагрузку.
    Что-то об угрозе фашизма ничего не было слышно до 41 года. Олимпиаду в Берлине никто не бойкотировал. Всё кормили Гитлера Чехословакиями, Австриями, Польшами, Франциями и пр. Перевели стрелки на СССР. Потом испугались, что Сталин сам справится и вступили во второй фронт.
    Будьте проще. Занимайтесь своими проблемами: детей воспитывайте, производство расширяйте, боритесь за экологию, благотворительствуйте. Глядишь - и террористов меньше станет. И придумывать красивые термины не нужно будет. Интеллектуальную энергию направите на мирные цели. А то с вашей псевдотолерантностью сами обижаемым меньшинством станете.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    20.03.2013 19:13
    Все таки разобрались бы с бревнами в своем российском глазу, чем замечать соринки в чужом глазу. Не буду вам указывать на отдельные лживые выдержки из лживого вашего краткого курс по истории, там все от начала и до конца одна пропаганда и откровенное вранье. Говоря вашим языком займитесь детьми, возьмите из детдома, хоть что нибудь полезное сделаете, будет вам чем заняться, может меньше времени у вас будет на сочинение приведенных выше ваших фантазий.


    Имя:: Аноним
    20.03.2013 12:32
    Есть еще проблема доверия. Если противники режима почувствуют двойные стандарты и то, что принципы не соблюдаются, то стоит учесть их многопартийный и многонациональный характер. Недоверие может привести к модернизации идеологий. Люди не ангелы и никому ничем не обязаны, а потому вполне могут наломать дров на 300 лет вперед.
    Я бы не советовал в честь "перезагрузки" помогать фсб получать своих противников - даже не такие громкие как с Долматовым случаи, даже без трупов, позволяют внести коррективы в идеологию. А совесть?
    Впишется в идеологию. Без проблем, очень даже просто :)


    Имя:: Аноним :)
    20.03.2013 12:19
    Перезагружайтесь сколько угодно, но только не забывайте что в России кроме чекистов и из законного президента еще и люди живут чьи права и свободы регулярно попираются. Чекисты не вечны. Придет час - как дым исчезнут.
    А вот те, кого они сейчас губят, будут закваской новых отношений. Так что тут все-таки стоит поступать по совести.
    Ради будущего не стоит слишком уж подыгрывать путину.
    Еще пара скандалов как с Долматовым - даже без трупов - и идеологии многих течений соответствующим образом скоррегируются (процесс уже идет). А это изменение немало значит - из них, из многих удобных для спекуляций клише, собран общероссийский набор стереотипов.
    Так что прежде чем торговаться стоит помнить о том что не всегда выгода сейчас значит успех потом. Мы по разному гордимся своей историей и легко переписываем ее как оно по делам видится.
    А пока Запад слишком бездумно подставляет противников режима. Ушедших от преследований сдает по большей части, а ведь кто и чем станет потом и какие лидеры и влияния будут завтра еще очень неопределенно. Сами то знаете.
    В таких условиях лучше поступать по совести и придерживаясь декларируемых принципов. Иначе возникает проблема доверия. На даосском форуме о том говорилось. Довольно серьезно - как и о двойном стандарте.
    Фактор этот, как и людские мотивы, не всегда идеальные - не в раю живем и потому такие, стоит учесть уже сейчас - потом не поверят :)


    Имя:: заведую проектом Из:: с пониманием
    20.03.2013 08:52
    в современных геополитических реалиях "пока они есть" жёстка конкуренция с оппонентом - подавлять под маской сотрудничества это правильно!

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Минюст США требует смертной казни для «чарльстонского стрелка»

    Дилана Руфа обвиняют в убийстве девяти чернокожих прихожан церкви в Южной Каролине, совершенном на основе расовой ненависти
    Еще

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще