Мир и регионы / Политика

Клинтон и Лавров разошлись в оценках ситуации в Сирии

В Сирии продолжаются массовые протесты против правящего режима

Протесты в Сирии
Протесты в Сирии

По словам активистов, не менее трех человек были убиты сирийскими военными. Тем временем по всей стране продолжаются масштабные акции протеста против режима Башара Асада.

Как сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, три человека погибли в пятницу в ходе спецоперации сирийских военных в районе Джебель эз-Завия неподалеку от границы с Турцией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что время сирийского правительства на исходе. Это замечание Клинтон сделала на форуме «Сообщества демократий» в Вильнюсе. По ее словам, если власти страны не проведут необходимые реформы, им придется столкнуться с еще более активным сопротивлением народа.

Клинтон также отметила, что президент Асад предпринимает недостаточно усилий для налаживания контакта с оппозицией: разрешив провести митинг оппозиции в Дамаске, он в то же время распорядился разместить танки на севере страны.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию начать диалог с властями. Лавров отметил успехи правительства Асада в демократизации обстановки в Сирии. В качестве примера он упомянул отмену чрезвычайного положения, проведение амнистий и подготовку конституционной реформы. В отношении оппозиции Лавров высказал подозрение, что «речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато».

Тем временем в Сирии продолжаются репрессии против участников антиправительственных протестов, призывающих к отставке президента. За последние два дня в столкновениях с силами безопасности погибли 12 человек.

Получение достоверной информации о событиях в Сирии затрудняется тем, что власти допускают в страну очень мало иностранных журналистов и ограничивают их передвижения.

По оценкам правозащитных организаций, в ходе беспорядков уже были убиты 1 400 человек, большинство из которых были безоружными демонстрантами.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Саммит НАТО в вопросах и ответахi
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
05.09.2014 19:42
На встрече в Уэльсе был сделан ряд важных заявлений, касающихся будущего альянса. Эксперты и журналисты из Вашингтона, Уэльса, Киева и Москвы делятся своими оценками результатов саммита.
03:17 19.сентября 2014

Член Палаты представителей США Марси Каптур высказалась в поддержку просьбы Петра Порошенко признать Украину союзником США вне НАТО.

«Этот статус позволит Украине обрести безопасность, независимо от того, откуда это последует – из Польши, Венгрии, Балкан или стран Балтии. Но должна быть построена определенная структура для безопасности Украины. У меня есть ощущение, что Украину оставили “на семи ветрах в Ялте”, и поэтому у Запада теперь есть значительные моральные обязательства перед Украиной», – сказала Каптур в интервью Украинской службе «Голоса Америки».  

Конгрессмен-демократ Джим Герлак сказал, что в краткосрочной перспективе Соединенным Штатам необходимо сделать все для Украины – от санкций против России до военной помощи, «чтобы устранить проблему российского вторжения, которая существует уже несколько месяцев».

«В долгосрочной перспективе необходимо оказать помощь Украине в проведении реформ – финансовых и экономических. Это позволит стране развиваться, экономика будет улучшаться, появятся новые рабочие места и инвестиции со всего мира, потому что это страна, богатая ресурсами и трудолюбивыми людьми», – подчеркнул конгрессмен.    

01:22 19.сентября 2014

В интервью телеканалу CNN президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев удовлетворен нынешним уровнем сотрудничества с Белым домом.
 

Порошенко также сказал, что не сомневается в возвращении аннексированного Россией Крыма в состав Украины.

Порошенко рассказал, что его сын добровольно записался в ряды украинской армии и служит в артиллерийском подразделении. Поэтому свое желание добиться мира украинский лидер объяснил не только политическими мотивами, но и отцовскими чувствами. В то же время, Порошенко повторил, что Россия должна вывести войска с украинской территории, прекратить поставки вооружений сепаратистам. Кроме того, украинским властям должны быть переданы все пленные, попавшие в руки сепаратистов.

Президент Украины подчеркнул, что он и российский президент Владимир Путин должны принять ответственное решение, которое позволит установить прочный мир. 

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Девятнадцатая серия. Приключения иностранцев в Россииi
X
19.09.2014 15:44
Иностранцы в России. В основном журналисты. Встречи с официальными и отнюдь не официальными лицами, приключения, проблемы и методы их решения. Наши эксперты: Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода», президент National Public Radio с 1994-го по 1997-й и с 2013-го по 2014 гг., корреспондент «Вашингтон пост» в Москве с 1977-го по 1981 гг.; Пер Эгиль Хегге, журналист и писатель, работал в Москве в начале 1970-х гг., упоминается в книге Александра Солженицына «Бодался теленок с дубом»; Николя Милетич, шеф московского бюро «Франс пресс», в 1970-е гг. работал в Москве корреспондентом этого же агентства; Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Дэвид Саттер, журналист, с 1976-го по 1982 гг. корреспондент Financial Times в Москве, в 2013 году, будучи журналистом Радио «Свобода», получил отказ в продлении российской визы; Вацлав Радзивинович, корреспондент «Газеты выборча» в Москве, в мае 2014 года был задержан в Симферополе; Иван Ковалев диссидент, политзаключенный с 1981-го по 1987 гг., сын Сергея Ковалева; Джеффри Тримбл, старший советник BBG, журналист, заместитель директора BBG, в 1980-е гг. корреспондент US News and World Report в Москве; Николас Данилов, американский журналист, в 1986 году корреспондент US News and World Report в Москве, праправнук декабриста Александра Фролова, внук героя Первой мировой войны генерала Данилова; Алекс Гольдфарб, ученый, общественный деятель. Съемки проходили в Вашингтоне, Москве, Осло, Далласе, Бостоне, Нью-Йорке. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Дмитрий Шахов, Денис Ковалев, Михаил Брусиловский, Егор Хохлачев, Валерий Балаян. Консультанты Александр Даниэль, Иван Ковалев, Ирина Гривнина. Благодарим редакцию «Литературной газеты» за предоставленные архивные номера, телеканал «Дождь» за видеоматериалы. Фотография «Хроники текущих событий» предоставлена архивом истории диссидентского движения Международного общества «Мемориал». Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Что значило и значит быть иностранцем в СССР и России? Этому вопросу посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.