Мир и регионы / Политика

Клинтон и Лавров разошлись в оценках ситуации в Сирии

В Сирии продолжаются массовые протесты против правящего режима

Протесты в Сирии
Протесты в Сирии

По словам активистов, не менее трех человек были убиты сирийскими военными. Тем временем по всей стране продолжаются масштабные акции протеста против режима Башара Асада.

Как сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, три человека погибли в пятницу в ходе спецоперации сирийских военных в районе Джебель эз-Завия неподалеку от границы с Турцией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что время сирийского правительства на исходе. Это замечание Клинтон сделала на форуме «Сообщества демократий» в Вильнюсе. По ее словам, если власти страны не проведут необходимые реформы, им придется столкнуться с еще более активным сопротивлением народа.

Клинтон также отметила, что президент Асад предпринимает недостаточно усилий для налаживания контакта с оппозицией: разрешив провести митинг оппозиции в Дамаске, он в то же время распорядился разместить танки на севере страны.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию начать диалог с властями. Лавров отметил успехи правительства Асада в демократизации обстановки в Сирии. В качестве примера он упомянул отмену чрезвычайного положения, проведение амнистий и подготовку конституционной реформы. В отношении оппозиции Лавров высказал подозрение, что «речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато».

Тем временем в Сирии продолжаются репрессии против участников антиправительственных протестов, призывающих к отставке президента. За последние два дня в столкновениях с силами безопасности погибли 12 человек.

Получение достоверной информации о событиях в Сирии затрудняется тем, что власти допускают в страну очень мало иностранных журналистов и ограничивают их передвижения.

По оценкам правозащитных организаций, в ходе беспорядков уже были убиты 1 400 человек, большинство из которых были безоружными демонстрантами.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев
05:47 25.апреля 2015

Отдел инспекции в Центральном разведывательном управлении начнет первую из, потенциально, целого ряда проверок программы беспилотных летательных аппаратов – после того, как в результате удара беспилотников по лагерю боевиков «Аль-Кайды» в январе погибли два заложника – американец и итальянец, а также в результате других ударов еще два гражданина США, воевавшие на стороне террористической сети. Об этом сообщают источники в администрации США.

Сенатский Комитет по делам разведки, в свою очередь, также проведет расследование атак – об этом сообщил источник в Конгрессе.

В зависимости от результатов проверок, президент США Барак Обама может назначить внешнюю комиссию по расследованиям атак беспилотников и ввести новую политику их применения. Эту информацию сообщил непоименованный источник в администрации.

01:22 25.апреля 2015

Государственный департамент США в пятницу 24 апреля сообщил, что пророссийские сепаратисты продолжают блокировать доступ наблюдателей ОБСЕ в восточную Украину. В частности, 23 апреля наблюдателям было отказано в доступе на территорию к востоку от Мариуполя.

Представитель Госдепартамента Мари Харф подчеркнула, что «поддерживаемые Россией сепаратисты подписали Минские соглашения и план ОБСЕ, предусматривающий доступ наблюдателей для верификации выполнения перемирия и вывода тяжелых вооружений». «Этого не происходит», – заявила Харф, добавив, что отказ в доступе представителям ОБСЕ ведет к формированию мнения, что «им есть что скрывать».

«Мы призываем к предоставлению свободного доступа наблюдателей ОБСЕ во все регионы Украины, включая украино-российскую границу, и призываем все стороны работать вместе с ОБСЕ с целью предотвращения нового насилия», – заключила Харф.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать третья серия. Еврейское движение в СССРi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
20.04.2015 16:05
Еврейское движение в СССР, его истоки и формы, его герои, его будни. Каждый из тех, кто рассказывает в нашем выпуске об этапах движения, сам является его неотъемлемой частью и его героем. Иосиф Бегун (Израиль) – отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Административные аресты 1972-го и 1976-го, ссылка 1977-го, Пермская зона и Чистопольская тюрьма с 1982 года. Натан Щаранский (Израиль) – узник Сиона, преподаватель иврита, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977-го по 1986 годы, обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Юлий Эдельштейн (Израиль) – преподаватель иврита, отказник, узник Сиона, арестован в 1984 году по обвинению в хранении и распространении наркотиков, тяжело травмирован в лагере. Сегодня – спикер Кнессета. Юдифь Ратнер (Израиль) – отказница с 15-летним стажем. Александр Воронель (Израиль) – участник и организатор семинаров отказников. Сегодня – ученый, литератор, журналист. Эдуард Кузнецов (Израиль) – Политзаключенный (1961-1968, 1970-1979 гг.), фигурант «самолетного» дела, был приговорен к расстрелу. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения. Трагически погиб в апреле 2014 года. Эйтан Финкельштейн (Германия) – правозащитник, основатель сионистских кружков, активист еврейского движения. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, сегодня – генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Мы благодарим общество «Мемориал» за фото «Хроники текущих событий» с сайта www.memo.ru; Московскую хоральную синагогу, главного раввина России Адольфа Шаевича и Елену Беренсон за организацию съемок в синагоге. Библиотеку Конгресса США и лично Розмари Хейнс за помощь в подготовке хроникальных кадров Шестидневной войны. Евроазиатский еврейский конгресс, лично Михаила Членова и Наталью Шмидт за помощь в подготовке материала и консультации. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Петах-Тикве, Хайфе, Санкт-Петербурге, Триппстадте. Камера Кирилл Сахарнов, Виталий Телис, Владимир Макарихин, Семен Кацыв, Ирина Флиге. Также нам помогали Павел Марченко, Александр Даниэль, Иван Ковалев, Гилель Бутман, Леонид Райцен. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и Фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.