Мир и регионы / Политика

Клинтон и Лавров разошлись в оценках ситуации в Сирии

В Сирии продолжаются массовые протесты против правящего режима

Протесты в Сирии
Протесты в Сирии

По словам активистов, не менее трех человек были убиты сирийскими военными. Тем временем по всей стране продолжаются масштабные акции протеста против режима Башара Асада.

Как сообщает правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, три человека погибли в пятницу в ходе спецоперации сирийских военных в районе Джебель эз-Завия неподалеку от границы с Турцией.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что время сирийского правительства на исходе. Это замечание Клинтон сделала на форуме «Сообщества демократий» в Вильнюсе. По ее словам, если власти страны не проведут необходимые реформы, им придется столкнуться с еще более активным сопротивлением народа.

Клинтон также отметила, что президент Асад предпринимает недостаточно усилий для налаживания контакта с оппозицией: разрешив провести митинг оппозиции в Дамаске, он в то же время распорядился разместить танки на севере страны.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал сирийскую оппозицию начать диалог с властями. Лавров отметил успехи правительства Асада в демократизации обстановки в Сирии. В качестве примера он упомянул отмену чрезвычайного положения, проведение амнистий и подготовку конституционной реформы. В отношении оппозиции Лавров высказал подозрение, что «речь идет не о реформах, а о смене режима в Сирии, а мы знаем, чем это может быть чревато».

Тем временем в Сирии продолжаются репрессии против участников антиправительственных протестов, призывающих к отставке президента. За последние два дня в столкновениях с силами безопасности погибли 12 человек.

Получение достоверной информации о событиях в Сирии затрудняется тем, что власти допускают в страну очень мало иностранных журналистов и ограничивают их передвижения.

По оценкам правозащитных организаций, в ходе беспорядков уже были убиты 1 400 человек, большинство из которых были безоружными демонстрантами.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 216i
X
19.08.2014 15:00
Согласно соцопросу Центра Пью, 65 процентов афроамериканцев считают, что полиция в Фергюсоне зашла слишком далеко, 33 процента белых американцев согласны с ними.
01:39 20.августа 2014
По сообщениям украинских СМИ, в Луганской области находится колонна российской военной техники. В частности, в интервью Громадське ТВ это подтвердил командующий антитеррористической операцией (АТО) в Луганской области Игорь Воронченко. По его словам, «три дня назад колонна ВС России зашла на территорию Украины. Это 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники, в том числе танки и "Грады"». Воронченко добавил, что сейчас колонна находится в Луганске, на улице 30 лет Победы. При этом, ранее сообщалось, что Луганск заблокирован подразделениями, участвующими в АТО. Каким образом в город могла зайти колонна, Игорь Воронченко не прокомментировал. Между тем, как сообщает BBC, бои в Луганске идут буквально за каждый квартал. В город вошли подразделения украинских Вооруженных сил, о чем рассказывают местные жители. Москва опровергала информацию о том, что российские военнослужащие находятся на территории Украины.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Шестнадцатая серия. Валерия Новодворскаяi
X
08.08.2014 16:41
Валерия Новодворская (1950-2014). Стойкий оловянный солдатик железных принципов, которые не облегчали жизни, в том числе ей самой. Лерочка, как называли ее друзья. Блистательный публицист и слишком наивный боец для того, чтобы быть настоящим политиком. Веселый рыцарь печального образа. Верный друг и суровый вождь немногочисленного воинства. В конце 1980-х Новодворская в перерывах между отсидками выдавала книги студентам медицинского института – те говорят, что была она очень хорошим библиотекарем. Примерно то же делала она для всех нас в последние годы. Публицистика Новодворской – о событии, о человеке, но часто о книге. О том, что было общеизвестно в кругу читателей Сам- и Тамиздата и незаслуженно забыто теперь. Она восстанавливала, штопала разорванную связь времен. Да, ее высказывания и оценки были спорны (недаром в последние дни столь часто, вспоминая о Новодворской, начинали с «я был с ней не согласен, но...»), однако это – как аннотация к книге на библиографической карточке: картотека не заменяет библиотеку: тебе открыли дверь – иди, бери, читай! Себя Новодворская называла диссидентом, а диссидентство – это ведь не слово, а поступок. Конечно, иногда и слово может быть поступком: мало кто помнит, что август 1991-го Новодворская встретила в Лефортово, куда попала за «оскорбление Величества». Вот ввели узаконение об ответственности за оскорбление президента СССР – а она возьми и оскорби! Крайние высказывания, тексты, написанные «последними словами», – острое оружие: после последних слов звучат уже не слова. Однако такие тексты обозначают границу смыслового поля, в пределах которого существуют все остальные. С уходом Новодворской это поле очевидно сужается. И те, кто уважает ее память, могли бы, по меньшей мере, перечитать ее статьи и подойти к книжной полке. И помнить, что слово далеко не всегда заменяет дело: «Встань и иди!». «Иди» – в приоткрытую дверь, которую оставила нам Валерия Ильинична Новодворская. Новодворскую было удобно считать сумасшедшей. Между тем, в это не верили даже те, кто придумал историю с диагнозом. В 1987 году, во время очередного задержания, «один милый гебульничек сказал: "Если бы вы были честным человеком, Валерия Ильинична, вы бы сели и написали нам заявление, что диагноз у вас ложный, что вы здоровы и нормальны и готовы отвечать по закону. Тогда бы мы вам дали срок. Но небось струсите и не напишете"» (цитата из книги «Над пропастью во лжи»). Она написала... В выпуске использованы цитаты из книги «Над пропастью во лжи» Валерии Новодворской, материалы прощания с Валерией Новодворской в Москве и Санкт-Петербурге, фото с сайта www.ds.ru, а также из архивов членов «Демсоюза», личного архива семьи Боровых, кроме того, фрагмент из статьи председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов.

Памяти Валерии Новодворской посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.