Мир и регионы

Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам

США и Россия вскоре подпишут международное соглашение о сотрудничестве в области усыновления

Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам
Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам
Эрика Марат

Ожидается, что в скором времени США и Россия подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления, оговаривающее интересы обеих стран в процессе усыновления российских детей американскими семьями.

Российская сторона потребовала подписания двустороннего договора с США после того, как в марте 2010 года Россию был возвращен семилетний Артем Савельев, усыновленный молодой американкой Торри Хансен. Артем прилетел в Россию один, без сопровождения взрослых. При нем находилась записка от приемной матери с просьбой забрать ребенка обратно.

«Этот договор – особенный случай», – сообщили «Голосу Америки» в пресс-центре отдела по международному усыновлению Госдепартамента США. Согласно Госдепартаменту, точной даты подписания двустороннего соглашения пока нет, и сейчас обговариваются некоторые детали документа. Текст договора не разглашается до момента его подписания обеими сторонами.

По сведениям российских СМИ, новое соглашение требует, чтобы американские семьи усыновляли детей только через агентства, получившие Гаагскую аккредитацию. Сообщается, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение 12-14 июля в ходе визита главы МИДа России Сергея Лаврова в Вашингтон.

«Мы договоримся с американской стороной, что получать разрешение на территории России смогут только те организации, которые имеют так называемую Гаагскую аккредитацию, то есть аккредитованы для осуществления деятельности по усыновлению в рамках Гаагской конвенции по усыновлению», – цитирует слова замдиректора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Сергея Вителиса сайт «Газета.ru».

В свою очередь Госдепартамент советует гражданам США обращаться к услугам агентств по усыновлению, которые имеют такую аккредитацию.

Ежегодно американцы усыновляют более 120 тыс детей, из них 20 тыс из-за рубежа. Чаще всего американские семьи усыновляют детей из Китая, Индии, России, Кореи и Гватемалы. Это обусловлено тем, что в этих странах в детских домах содержится большое число сирот, и власти позволяют иностранцам усыновлять местных детей.

Гаагская конвенция

Россия подписала Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления еще в 2000 году, однако до сих пор ее не ратифицировала. Согласно конвенции, страны могут продолжать осуществлять процесс международного усыновления до того, как документ ратифицирован. У США процесс ратификации конвенции занял почти десять лет.

В основные цели конвенции входит создание «гарантии того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребенка», и предотвращение «похищения, продажи детей или торговли ими».

За последние двадцать лет семьями США было усыновлено около 60 000 сирот из России. Из них 16 погибли в результате домашнего насилия. Однако мало кто знает, что судьба выпускников российских детдомов складывается следующим образом: из 10 человек жизнь сладится только у одного, четверо попадут в тюрьму, четверо сопьются и один покончит жизнь самоубийством.

Американские родители часто усыновляют детей с умственными и физическими заболеваниями.

Home-study

Для того чтобы усыновить детей из-за рубежа или внутри страны, американцы должны пройти специальную процедуру Home-study, которая включает в себя тщательную проверку на предмет их способности усыновить и обеспечить детей. В каждом штате отдельные правила, но абсолютно все агентства проверяют личную историю, финансовое состояние и состояние здоровья потенциальных приемных родителей. Агентства по усыновлению собирают рекомендательные письма, отпечатки пальцев, справку с места работы, документы о состоянии здоровья и наличии страхового медицинского полиса, а также фотографии семьи и дома.

«Бывали случаи, что приемным семьям отказывали в усыновлении, потому что лет двадцать назад они курили марихуану или что-то украли в магазине», – отмечает Дмитрий Фасоляк, консультант, работающий с агентствами по международному усыновлению в США.

Памела Аллен, приемная мать из Виржинии, рассказывает «Голосу Америки»: «Нас проверяют досконально – наше финансовое положение, наш характер, наше прошлое». По ее словам, у приемных родителей даже требуют составить план эвакуации на случай пожара в доме. Понятно, что такое требование не выдвигается перед «обычными» семьями.

«В США в основном детей усыновляют родители со средним достатком и состоятельные родители», – говорит Фасоляк. Зачастую они владеют собственным средним бизнесом; иногда приемные семьи глубоко религиозные люди, добавляет эксперт.

Помимо России, двусторонний договор с США также запросил Кыргызстан. Вашингтон и Бишкек обсуждают детали договора с сентября 2010 года. Однако в отличие от России, Кыргызстан приостановил процесс международного усыновления до подписания соглашения. В России – за исключением одного региона, где местный судья приостановил усыновления до подписания соглашения с США, усыновление продолжилось после инцидента с Артемом.

В начале 1990-х годов американские семьи усыновляли детей в основном из стран Восточной Европы. В частности, из Польши, Румынии, стран Балтии. Однако по мере того как экономика этих стран развивалась, сокращалось число брошенных детей и увеличивалось количество местный семей, желающих их усыновить. Сегодня в этих странах приемные семьи почти полностью заменили детдома.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 202i
X
30.07.2014 15:00
США и Евросоюз ввели новый раунд санкций в отношении России. Мы обсуждаем развитие ситуации в американо-российских отношениях с экспертом Стивеном Бланком.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.