Мир и регионы

Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам

США и Россия вскоре подпишут международное соглашение о сотрудничестве в области усыновления

Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам
Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам
Эрика Марат

Ожидается, что в скором времени США и Россия подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления, оговаривающее интересы обеих стран в процессе усыновления российских детей американскими семьями.

Российская сторона потребовала подписания двустороннего договора с США после того, как в марте 2010 года Россию был возвращен семилетний Артем Савельев, усыновленный молодой американкой Торри Хансен. Артем прилетел в Россию один, без сопровождения взрослых. При нем находилась записка от приемной матери с просьбой забрать ребенка обратно.

«Этот договор – особенный случай», – сообщили «Голосу Америки» в пресс-центре отдела по международному усыновлению Госдепартамента США. Согласно Госдепартаменту, точной даты подписания двустороннего соглашения пока нет, и сейчас обговариваются некоторые детали документа. Текст договора не разглашается до момента его подписания обеими сторонами.

По сведениям российских СМИ, новое соглашение требует, чтобы американские семьи усыновляли детей только через агентства, получившие Гаагскую аккредитацию. Сообщается, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение 12-14 июля в ходе визита главы МИДа России Сергея Лаврова в Вашингтон.

«Мы договоримся с американской стороной, что получать разрешение на территории России смогут только те организации, которые имеют так называемую Гаагскую аккредитацию, то есть аккредитованы для осуществления деятельности по усыновлению в рамках Гаагской конвенции по усыновлению», – цитирует слова замдиректора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Сергея Вителиса сайт «Газета.ru».

В свою очередь Госдепартамент советует гражданам США обращаться к услугам агентств по усыновлению, которые имеют такую аккредитацию.

Ежегодно американцы усыновляют более 120 тыс детей, из них 20 тыс из-за рубежа. Чаще всего американские семьи усыновляют детей из Китая, Индии, России, Кореи и Гватемалы. Это обусловлено тем, что в этих странах в детских домах содержится большое число сирот, и власти позволяют иностранцам усыновлять местных детей.

Гаагская конвенция

Россия подписала Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления еще в 2000 году, однако до сих пор ее не ратифицировала. Согласно конвенции, страны могут продолжать осуществлять процесс международного усыновления до того, как документ ратифицирован. У США процесс ратификации конвенции занял почти десять лет.

В основные цели конвенции входит создание «гарантии того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребенка», и предотвращение «похищения, продажи детей или торговли ими».

За последние двадцать лет семьями США было усыновлено около 60 000 сирот из России. Из них 16 погибли в результате домашнего насилия. Однако мало кто знает, что судьба выпускников российских детдомов складывается следующим образом: из 10 человек жизнь сладится только у одного, четверо попадут в тюрьму, четверо сопьются и один покончит жизнь самоубийством.

Американские родители часто усыновляют детей с умственными и физическими заболеваниями.

Home-study

Для того чтобы усыновить детей из-за рубежа или внутри страны, американцы должны пройти специальную процедуру Home-study, которая включает в себя тщательную проверку на предмет их способности усыновить и обеспечить детей. В каждом штате отдельные правила, но абсолютно все агентства проверяют личную историю, финансовое состояние и состояние здоровья потенциальных приемных родителей. Агентства по усыновлению собирают рекомендательные письма, отпечатки пальцев, справку с места работы, документы о состоянии здоровья и наличии страхового медицинского полиса, а также фотографии семьи и дома.

«Бывали случаи, что приемным семьям отказывали в усыновлении, потому что лет двадцать назад они курили марихуану или что-то украли в магазине», – отмечает Дмитрий Фасоляк, консультант, работающий с агентствами по международному усыновлению в США.

Памела Аллен, приемная мать из Виржинии, рассказывает «Голосу Америки»: «Нас проверяют досконально – наше финансовое положение, наш характер, наше прошлое». По ее словам, у приемных родителей даже требуют составить план эвакуации на случай пожара в доме. Понятно, что такое требование не выдвигается перед «обычными» семьями.

«В США в основном детей усыновляют родители со средним достатком и состоятельные родители», – говорит Фасоляк. Зачастую они владеют собственным средним бизнесом; иногда приемные семьи глубоко религиозные люди, добавляет эксперт.

Помимо России, двусторонний договор с США также запросил Кыргызстан. Вашингтон и Бишкек обсуждают детали договора с сентября 2010 года. Однако в отличие от России, Кыргызстан приостановил процесс международного усыновления до подписания соглашения. В России – за исключением одного региона, где местный судья приостановил усыновления до подписания соглашения с США, усыновление продолжилось после инцидента с Артемом.

В начале 1990-х годов американские семьи усыновляли детей в основном из стран Восточной Европы. В частности, из Польши, Румынии, стран Балтии. Однако по мере того как экономика этих стран развивалась, сокращалось число брошенных детей и увеличивалось количество местный семей, желающих их усыновить. Сегодня в этих странах приемные семьи почти полностью заменили детдома.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 218i
X
21.08.2014 15:00
Ситуацию на юго-востоке обсуждаем с директором по России организации Human Rights Watch Таней Локшиной
04:40 21.августа 2014
Пентагон сообщил, что министр обороны США Чак Хейгел провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем. Хейгел передал украинскому министру недавние высказывания министра обороны РФ Сергея Шойгу о российском гуманитарном конвое, а также слова Шойгу, который дал гарантию, что этот конвой не станет военным вторжением. Хейгел рассказал Гелетею о своей беседе с Шойгу, которому американский министр заявил, что российская техника и военнослужащие вдоль границы с Украиной способствуют эскалации напряжения, и подчеркнул необходимость включения Украины в любые дискуссии по поводу соглашения о прекращении огня. Валерий Гелетей сообщил о возросшем уровне насилия на востоке Украины из-за того, что Россия продолжает поставлять в регион оружие и живую силу, а также коснулся недавних нападений, в результате которых погибли и были ранены мирные люди. Кроме того, американский и украинский министры обсудили доставки военной помощи из США в Украину. Валерий Гелетей поблагодарил Чака Хейгела за поддержку, которую Вашингтон оказывает Киеву.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Шестнадцатая серия. Валерия Новодворскаяi
X
08.08.2014 16:41
Валерия Новодворская (1950-2014). Стойкий оловянный солдатик железных принципов, которые не облегчали жизни, в том числе ей самой. Лерочка, как называли ее друзья. Блистательный публицист и слишком наивный боец для того, чтобы быть настоящим политиком. Веселый рыцарь печального образа. Верный друг и суровый вождь немногочисленного воинства. В конце 1980-х Новодворская в перерывах между отсидками выдавала книги студентам медицинского института – те говорят, что была она очень хорошим библиотекарем. Примерно то же делала она для всех нас в последние годы. Публицистика Новодворской – о событии, о человеке, но часто о книге. О том, что было общеизвестно в кругу читателей Сам- и Тамиздата и незаслуженно забыто теперь. Она восстанавливала, штопала разорванную связь времен. Да, ее высказывания и оценки были спорны (недаром в последние дни столь часто, вспоминая о Новодворской, начинали с «я был с ней не согласен, но...»), однако это – как аннотация к книге на библиографической карточке: картотека не заменяет библиотеку: тебе открыли дверь – иди, бери, читай! Себя Новодворская называла диссидентом, а диссидентство – это ведь не слово, а поступок. Конечно, иногда и слово может быть поступком: мало кто помнит, что август 1991-го Новодворская встретила в Лефортово, куда попала за «оскорбление Величества». Вот ввели узаконение об ответственности за оскорбление президента СССР – а она возьми и оскорби! Крайние высказывания, тексты, написанные «последними словами», – острое оружие: после последних слов звучат уже не слова. Однако такие тексты обозначают границу смыслового поля, в пределах которого существуют все остальные. С уходом Новодворской это поле очевидно сужается. И те, кто уважает ее память, могли бы, по меньшей мере, перечитать ее статьи и подойти к книжной полке. И помнить, что слово далеко не всегда заменяет дело: «Встань и иди!». «Иди» – в приоткрытую дверь, которую оставила нам Валерия Ильинична Новодворская. Новодворскую было удобно считать сумасшедшей. Между тем, в это не верили даже те, кто придумал историю с диагнозом. В 1987 году, во время очередного задержания, «один милый гебульничек сказал: "Если бы вы были честным человеком, Валерия Ильинична, вы бы сели и написали нам заявление, что диагноз у вас ложный, что вы здоровы и нормальны и готовы отвечать по закону. Тогда бы мы вам дали срок. Но небось струсите и не напишете"» (цитата из книги «Над пропастью во лжи»). Она написала... В выпуске использованы цитаты из книги «Над пропастью во лжи» Валерии Новодворской, материалы прощания с Валерией Новодворской в Москве и Санкт-Петербурге, фото с сайта www.ds.ru, а также из архивов членов «Демсоюза», личного архива семьи Боровых, кроме того, фрагмент из статьи председателя совета правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы, камера Кирилл Сахарнов, Андрей Турусов.

Памяти Валерии Новодворской посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.