Мир и регионы

Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам

США и Россия вскоре подпишут международное соглашение о сотрудничестве в области усыновления

Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам
Американцы будут усыновлять российских детей по новым правилам
Эрика Марат

Ожидается, что в скором времени США и Россия подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления, оговаривающее интересы обеих стран в процессе усыновления российских детей американскими семьями.

Российская сторона потребовала подписания двустороннего договора с США после того, как в марте 2010 года Россию был возвращен семилетний Артем Савельев, усыновленный молодой американкой Торри Хансен. Артем прилетел в Россию один, без сопровождения взрослых. При нем находилась записка от приемной матери с просьбой забрать ребенка обратно.

«Этот договор – особенный случай», – сообщили «Голосу Америки» в пресс-центре отдела по международному усыновлению Госдепартамента США. Согласно Госдепартаменту, точной даты подписания двустороннего соглашения пока нет, и сейчас обговариваются некоторые детали документа. Текст договора не разглашается до момента его подписания обеими сторонами.

По сведениям российских СМИ, новое соглашение требует, чтобы американские семьи усыновляли детей только через агентства, получившие Гаагскую аккредитацию. Сообщается, что Россия и США подпишут двустороннее соглашение 12-14 июля в ходе визита главы МИДа России Сергея Лаврова в Вашингтон.

«Мы договоримся с американской стороной, что получать разрешение на территории России смогут только те организации, которые имеют так называемую Гаагскую аккредитацию, то есть аккредитованы для осуществления деятельности по усыновлению в рамках Гаагской конвенции по усыновлению», – цитирует слова замдиректора департамента воспитания и социализации детей Министерства образования и науки РФ Сергея Вителиса сайт «Газета.ru».

В свою очередь Госдепартамент советует гражданам США обращаться к услугам агентств по усыновлению, которые имеют такую аккредитацию.

Ежегодно американцы усыновляют более 120 тыс детей, из них 20 тыс из-за рубежа. Чаще всего американские семьи усыновляют детей из Китая, Индии, России, Кореи и Гватемалы. Это обусловлено тем, что в этих странах в детских домах содержится большое число сирот, и власти позволяют иностранцам усыновлять местных детей.

Гаагская конвенция

Россия подписала Гаагскую конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления еще в 2000 году, однако до сих пор ее не ратифицировала. Согласно конвенции, страны могут продолжать осуществлять процесс международного усыновления до того, как документ ратифицирован. У США процесс ратификации конвенции занял почти десять лет.

В основные цели конвенции входит создание «гарантии того, чтобы иностранное усыновление осуществлялось в наилучших интересах ребенка», и предотвращение «похищения, продажи детей или торговли ими».

За последние двадцать лет семьями США было усыновлено около 60 000 сирот из России. Из них 16 погибли в результате домашнего насилия. Однако мало кто знает, что судьба выпускников российских детдомов складывается следующим образом: из 10 человек жизнь сладится только у одного, четверо попадут в тюрьму, четверо сопьются и один покончит жизнь самоубийством.

Американские родители часто усыновляют детей с умственными и физическими заболеваниями.

Home-study

Для того чтобы усыновить детей из-за рубежа или внутри страны, американцы должны пройти специальную процедуру Home-study, которая включает в себя тщательную проверку на предмет их способности усыновить и обеспечить детей. В каждом штате отдельные правила, но абсолютно все агентства проверяют личную историю, финансовое состояние и состояние здоровья потенциальных приемных родителей. Агентства по усыновлению собирают рекомендательные письма, отпечатки пальцев, справку с места работы, документы о состоянии здоровья и наличии страхового медицинского полиса, а также фотографии семьи и дома.

«Бывали случаи, что приемным семьям отказывали в усыновлении, потому что лет двадцать назад они курили марихуану или что-то украли в магазине», – отмечает Дмитрий Фасоляк, консультант, работающий с агентствами по международному усыновлению в США.

Памела Аллен, приемная мать из Виржинии, рассказывает «Голосу Америки»: «Нас проверяют досконально – наше финансовое положение, наш характер, наше прошлое». По ее словам, у приемных родителей даже требуют составить план эвакуации на случай пожара в доме. Понятно, что такое требование не выдвигается перед «обычными» семьями.

«В США в основном детей усыновляют родители со средним достатком и состоятельные родители», – говорит Фасоляк. Зачастую они владеют собственным средним бизнесом; иногда приемные семьи глубоко религиозные люди, добавляет эксперт.

Помимо России, двусторонний договор с США также запросил Кыргызстан. Вашингтон и Бишкек обсуждают детали договора с сентября 2010 года. Однако в отличие от России, Кыргызстан приостановил процесс международного усыновления до подписания соглашения. В России – за исключением одного региона, где местный судья приостановил усыновления до подписания соглашения с США, усыновление продолжилось после инцидента с Артемом.

В начале 1990-х годов американские семьи усыновляли детей в основном из стран Восточной Европы. В частности, из Польши, Румынии, стран Балтии. Однако по мере того как экономика этих стран развивалась, сокращалось число брошенных детей и увеличивалось количество местный семей, желающих их усыновить. Сегодня в этих странах приемные семьи почти полностью заменили детдома.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»



Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Этот форум закрыт
Комментарии
     
Нет комментариев

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Тридцать четвертая серия. Еврейское движение в СССР. Отпусти мой народi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
06.05.2015 18:25
Они просто хотели уехать. Наличие этого желания требовало мужества, отчаяния, иногда – долгого ожидания, порой – тюремного заключения. Наши эксперты: Юлий Кошаровский (Израиль) – радиоинженер, отказник, историк, исследователь еврейского движения; трагически погиб в апреле 2014 года. Аба Таратута (Израиль) – ученый, бывший отказник, преподаватель иврита. Алекс Иоффе (Израиль) – математик, был в отказе 11,5 лет, держал 17-дневную голодовку, когда в выезде отказали его сыну. Михаил Членов (Россия) – этнограф, филолог, иудаист, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса. Адольф Шаевич (Россия) – с 1989 года главный раввин СССР, с 1993 – России (по версии КЕРООР). Яаков Кедми (Израиль) – москвич, отказник, впоследствии государственный деятель Израиля, руководитель спецслужбы Натив с 1992 по 1999 гг., прорвался на территорию посольства Израиля в Москве в 1967 году. Яков Кедми рассказывает о выплатах за полученное высшее образование, которыми выезжающие из СССР должны были компенсировать затраты на свое обучение. На тот момент средняя зарплата в советском народном хозяйстве составляла 122 рубля, по данным Роскомстата. Дорит Голлендер, сегодня посол Израиля в России, с 1969 года журналист радио РЭКа, в 1996-2010 гг. была директором и главным редактором радиостанции РЭКА. Юлий Эдельштейн (Израиль) – бывший отказник, преподаватель иврита, политзаключенный. Ныне спикер Кнессета. Ида Нудель (Израиль), активист борьбы за выезд из СССР, узница Сиона. Натан Щаранский (Израиль), отказник, узник Сиона, член Московской Хельсинкской группы, политзаключенный с 1977 по 1986 гг., обвинялся в шпионаже и измене родине. Сегодня – председатель Еврейского агентства «Сохнут». Ричард Шифтер (США) – специальный помощник президента Клинтона в Совете национальной безопасности, глава Американо-еврейского института международных отношений. Материалы по еврейскому движению в СССР подготовлены при участии Национальной коалиции в поддержку евроазиатского еврейства. Также мы благодарим Евроазиатский еврейский конгресс и лично Михаила Членова, Наталью Шмидт, Романа Спектора, Леонида Райцена, Московскую хоральную синагогу, лично Адольфа Шаевича, Елену Беренсон, посольство Израиля в Москве, лично ее превосходительство Дорит Голендер и пресс-службу в лице Алекса Кагальского, «Сохнут» и лично Давида Шехтера за помощь в организации интервью Натана Щаранского, Евгения Гонтмахера за помощь в розыске статистических материалов, Андрея Макаревича за музыкальные фрагменты «Авину Малкейну» в исполнении «Идиш джаза». Съемки проходили в Москве, Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, Вашингтоне, Реховоте. Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Камера Кирилл Сахарнов, Семен Кацыв, Дмитрий Шахов, Владимир Макарихин. Проект выходит при поддержке OAK Foundation и фонда Андрея Сахарова.

Еврейскому движению в СССР посвящена очередная серия проекта «Параллели, события, люди»

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.