Выборы в США

    Республиканцы нацелили огонь критики на Обаму и Клинтон

    Кандидаты на президентский пост провели дебаты в ключевом штате Южная Каролина, где скоро пройдут первичные выборы

    ВАШИНГТОН – Ведущие кандидаты-республиканцы избрали своими мишенями президента Обаму и кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в ходе дебатов в ключевом штате Южная Каролина, где скоро пройдут первичные выборы.

    Сенатор от штата Техас Тед Круз во вступительном слове раскритиковал реакцию президента на недавний инцидент с задержанием 10 американских моряков в территориальных водах Ирана в Персидском заливе.

    «Если я буду избран президентом, ни один американский военнослужащий не будет стоять на коленях», – заявил он, очевидно, отсылая к видео, в котором моряки находятся под стражей в Иране. Он также пообещал, что в случае его избрания Иран «ощутит на себе всю мощь и ярость США».

    Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи также сосредоточился на критике в адрес Обамы, пообещав «вышвырнуть» того из Белого дома и назвав его «мальчишкой» и «капризным ребенком».

    Кристи также выразил недовольство по поводу оптимистичного настроя недавнего президентского обращения о положении дел в стране.

    «Во вторник вечером я слушал сказочки Барака Обамы, где он изобразил, что в стране все прекрасно», – сказал Кристи.

    Он также осудил поведение Обамы в ситуации с задержанными моряками. «У администрации Кристи хватит ума, чтобы не допустить такого», – заявил он.

    Клинтон тоже под прицелом критики

    Другой ключевой темой первой части дебатов стала лидирующий кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

    Бывший губернатор Флориды Джеб Буш напомнил о скандале, разгоревшемся, когда стало известно, что Клинтон использовала личный аккаунт электронной почты на посту госсекретаря. По его словам, это может отвлечь ее от государственных дел, если она станет президентом.

    «Если она будет избрана, первые 100 дней вместо планирования своей политики она будет курсировать между Белым домом и судом», – сказал Буш под одобрительные аплодисменты зрителей.

    В центре внимания в ходе дебатов оказался строительный магнат Дональд Трамп, продолжающий лидировать почти во всех опросах национального масштаба.

    Трамп высказался в защиту своих предложений по ужесточению безопасности на границах, в которых некоторые усматривают дискриминацию по отношению к мусульманам и мексиканцам.

    «Мы не можем позволить всем этим людям приезжать в нашу страну, нарушая наши границы. Мы не можем этого сделать», – подчеркнул Трамп.

    Однако, когда кандидатов спросили, поддерживают ли они призыв Трампа к временному запрету на въезд в США для всех мусульман, ни один из них не ответил утвердительно.

    По результатам некоторых опросов, Круз опережает Трампа в штате Айова, где кокус для членов партии пройдет 1 февраля, положив начало серии праймериз по всей стране, которые будут идти несколько месяцев, после чего на июльском национальном съезде конвенции партии будет названо имя ее официального кандидата.

    Трамп и Круз, опирающиеся на поддержку избирателей, недовольных республиканским истеблишментом, в последние дни обменялись серией резких нападок. Эта тенденция сохранялась и в ходе дебатов.

    Рубио: Обама хочет отобрать у людей оружие

    Марко Рубио выступил с критикой недавних президентских инициатив по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия, назвав их неуместными и неэффективными. Он также предположил, что Обама хочет, чтобы у американцев вообще не было оружия.

    «Я убежден, что если этот президент мог бы конфисковать все оружие в Америке, он бы это сделал. Я убежден, что, если бы он мог избавиться от Второй поправки, он сделал бы и это», – добавил Рубио, имея в виду поправку к Конституции США, которая гарантирует американцам право на ношение оружия.

    Рубио заявил, что в случае избрания сосредоточит свои усилия не на ограничении оборота оружия, а на искоренении террористических группировок, в том числе «Исламского государства», которое, по словам кандидата, Обама «неизменно недооценивает».

    В дебатах также участвовали губернатор Огайо Джон Касич и бывший нейрохирург Бен Карсон.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще