Америка

    Ричард Стенгел: США ведут информационное сражение с «ИГ» и Россией

    Администрация США активизирует информационную политику на международной арене

    Ричард Стенгeл
    Ричард Стенгeл

    Как заявил заместитель госсекретаря США по общественной дипломатии и связям с общественностью, для того, чтобы противостоять мощным пропагандистским машинам, которыми располагают Россия и «Исламское государство», Соединенным Штатам необходимо сделать свою «мягкую силу» более жесткой, проводя более активную информационную политику на международной арене.

    Выступая на состоявшемся в Вашингтоне во вторник 16 сентября мероприятии, организованном в рамках Проекта американской безопасности, Ричард Стенгeл охарактеризовал активизацию информационной политики как признак силы, подчеркнув, что Соединенные Штаты должны быть страной, умеющей слушать.

    Он отметил, что благодаря последним изменениям в технологиях, в том числе все более широкому распространению социальных сетей, общественная дипломатия в 21 веке становится как никогда важной, поскольку то, что происходит в мире, можно назвать повторением истории. По выражению Стенгела, сегодня, от Украины до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, на первом плане вновь оказались «кровь и границы».

    В этот же день в Вашингтоне состоялось совещание Консультативной комиссии по вопросам общественной дипломатии, на котором обсуждались значение международного вещания и рекомендации относительно работы с зарубежной аудиторией.

    «Конкуренция» с Россией

    Говоря о России и глобальном диалоге вокруг конфликта в Украине, Стенгел констатировал, что когда в феврале этого года он начал работать в своей новой должности в Госдепартаменте, он был «неприятно удивлен» тем, насколько мощна российская пропагандистская машина, причем не только в самой России, но и среди русскоязычного населения соседних стран.

    Как подчеркнул дипломат, соревнование с российскими СМИ, которое, по его словам, «не должно становиться самоцелью», – это то, на чем Соединенным Штатам сегодня необходимо сосредоточить внимание. Это касается, в частности, «Голоса Америки», директор которого Дэвид Энсор был в числе тех, кто слушал выступление Стенгела.

    Ричард Стенгел, до прихода в Госдепартамент семь лет проработавший главным редактором журнала Time, отметил, что сегодня администрация уделяет особое внимание тому, чтобы донести свою точку зрения до аудитории на русском языке, но посредством вещания, которое он охарактеризовал как «старую модель». По его словам, вместо этого необходимо шире использовать социальные сети.

    В последнее время российское стало объектом критики за целую ряд введенных им ограничений в сфере Интернета – ограничений, призванных ограничить возможности для проявления инакомыслия в сети. Закрытие информационного интернет-пространства чревато «весьма неблагоприятными последствиями» для общественной дипломатии, причем это тенденция, против которой, как отметил Стенгел, он намерен бороться.

    Кремль отвергает обвинения во введении цензуры и оказании давления на СМИ, однако онлайн-активисты и журналисты проявляют растущее беспокойство в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин стремится ужесточить контроль над российским обществом в условиях жесткой идеологической конфронтации с Западом вокруг ситуации в Украине и будущего этой страны.

    «Информационное поле боя»

    Стенгел говорил и об усилении влияния исламистской группировки «Исламское государство», захватившей значительные территории в Ираке и Сирии. Он, в частности, отметил, что помимо чудовищных расправ с американскими журналистами и другими актами насилия, эта группировка оказалась «весьма способной» на поприще информационной войны.

    Недавно в интервью «Голосу Америки» Стаффан Труве, аналитик из группы Recorded Future, наблюдающей за развитием социальных сетей, сказал, что нынешним летом более 60 тысяч пользователей Twitter положительно отзывались об экстремистах из “Исламского государства”.

    Патрик Скиннер из компании Soufan Group, специализирующейся на информационно-аналитических услугах в области безопасности, констатирует, что «Исламское государство» искусно осуществляет вербовку новых членов по всему миру. По его словам, эта группировка знает, чем заинтересовать представителей определенных демографических групп в Европе, Соединенных Штатах и Южной Азии, не говоря уже об Ираке и Сирии.

    Стенгел, только что вернувшийся из поездки по Ближнему Востоку, в ходе которой он сопровождал госсекретаря Джона Керри, отметил, что США вступили в борьбу с «Исламским государством», причем не только на «кинетическом поле боя», но также и на информационном. Вместе с тем он подчеркнул, что способность этой группировки вербовать новых бойцов в разных странах в значительной степени объясняется факторами, которые США не в силах контролировать, – такими, как конкретные социально-экономические проблемы в том или ином регионе.

    Реформа вещания?

    Некоторые группы, представляющие интересы средств массовой информации, выражают обеспокоенность относительно того, что правительство США начинает вести «информационную войну», действуя через международные вещательные организации – «Голос Америки», радио «Свободная Европа» и «Свободная Азия». В мае генеральный секретарь организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар выступил с заявлением, в котором говорится, что это достойно сожаления.

    Свое заявление Делуар сделал в июле, после того, как Палата представителей Конгресса США приняла закон о реорганизации системы международного вещания в соответствии с приоритетами внешней политики США.

    Этот закон предусматривает сужение тематики вещания «Голоса Америки», которому отныне предстоит освещать не международные новости в целом, но лишь то, что происходит в Соединенных Штатах или международные события, оказывающие влияние на США. Многие нынешние и бывшие журналисты «Голоса Америки» утверждают, что это изменение станет «разрушительным» для достоверности вещания «Голоса Америки» и доверия аудитории к нему.

    Однако те, кто выступает в поддержку закона, убеждены, что он поможет США более эффективно противостоять таким странам, как Россия и Китай, на полях информационной войны. Как подчеркивает конгрессмен-демократ Элиот Энгел, один из авторов законопроекта в Палате представителей, этот закон будет требовать от американских агентств вещания, чтобы они были «объективными источниками информации», а не просто «рупором внешней политики США».

    Сходный законодательный акт должен быть принят Сенатом, после чего, чтобы вступить в силу, закон поступит на подпись президенту Обаме.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    19.09.2014 06:25
    Великий Пушкин И Шекспир переворачиваются в гробу от бредятины высказываний образованщины по имени и фамилии Ричард Стенгел .
    Инновационный технически дикарь ,но игнорирующий великую культуру ...
    Однако мозги от фастфудной жратвы и порошкового Бурбона плохо работают .
    Плебей на Олимпе - это всё одно плебс.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.09.2014 09:09
    Набор слов. Мысли - ноль!


    Имя:: ВЮ
    18.09.2014 17:38
    Для информационного сражения нужны специалисты...А где вы возьмете их?Ваш примитив расчитан на малообразованных американцев ,даже нашим иммигрантам неинтересен псевдонаучный бред или поверхностные рассуждения..На всем ГА есть только один профессиональный журналист.да и тот ведет бытовую рубрику"Сделано в США"-это Башкирцева..Она делает положительные репортажи,находит интересные темы и не лезет в политику...Чувствуется,что человек работал в приличном месте и имеет нормальное мировоззрение!.Профессиональный уровень крайне низкий-да что там-попросту плебейский и провинциальный...Если так сражаться с врагом интелектуально более развитым-то ничего кроме цирка не получится...Псакинг!!!Даже не пытайтесь-потратите зря денежки!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    19.09.2014 09:08
    Это вы чтоли специалист? Лавров -ваш Геббельс!


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    18.09.2014 08:18
    Проиграв "горячую" войну на Украине, вряд ли возможно выиграть и "холодную". На стороне России правда и это важнее всего! Мир, к счастью, не ограничивается США и их рабами.


    Имя:: Ирина Из:: США
    17.09.2014 16:21
    Не вижу, что плохого в том, что средства вещания, такие как ГА, ведут "информационную войну"
    У этих средств есть выход на соцсети, есть аудитория, готовая к обсуждению затронутых тем.
    Нельзя лишать ГА этой воможности, она дает слово гражданам, которые хотят участвовать в обсуждении политики государств, противостоящих Америке в этой информационной войне.
    Журналисты из СМИ просто не имеют такой обратной связи, как ГА. Это будет большой ошибкой. если ГА лишат возможности общения с аудиторией.

    Ответ

    Имя:: Серега Из:: Москва
    18.09.2014 05:49
    Двумя руками за! Глушилки были в СССР. И ни к чему хорошему это не привело. А привело только к тому, что "Свободе" верили полностью. И считали запад раем на земле. Ну а СССР соответственно адом. И когда вокруг рассказывали, как нам жить хорошо в стране Советов, а люди видели несколько другое - то конечно какая вера такой пропаганде? К сожалению так же не верили в звериный оскал капитализма. Ну а как же? Про это врут, значит и про другое тоже. Многие прозрели только когда страна в начале 90-х накрылась медным тазом, а потом из всех щелей повылазили бандюки да шестерки прозападные. Вот тогда и появилось понимание, чего стоит привнесенная демократия.
    Так что обязательно надо читать и слушать западную пропаганду! И это прекрасно! Особенно как сейчас с Украиной. У многих, очень многих там родственники-знакомые. И можно сравнивать! И делать выводы!

    Ответ

    Имя:: Аноним
    21.09.2014 09:17
    Верно!


    Имя:: кися Из:: иноп
    17.09.2014 15:08
    США ведут информационное сражение с “ИГ” и Россией - к чему придем ?


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    17.09.2014 14:12
    Не знаю насчёт ИГИЛ, а вот в мусульманском Казахстане практически весь спектр анти-американских и анти-западный мнений формируется за счёт российской стороны и их колонны. Казахские мусульмане всецело поддерживают тесное развитие мусульманского Казахстана с Саудовской Аравией, США, Великобританией и Катаром. Особое место в нашем мировоззрении занимают Иран, Япония и родная Украина с Туркменистаном. В Казахстане следовало бы поддержать движение политического Ислама, чтобы резко увеличить долю западных и израильских инвестиций и технологий на такой огромной и богатой территории!!!

    Ну и не забывайте как русские очень сильно боятся проЗападного и Мусульманского Казахстана. Прежде всего Путин.

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    21.09.2014 13:59
    Абай, я сторонник политического Ислама, который, в отличие от вас, Ивана не помнящего родства, довольно-таки силён в отечественной истории. И если бы такие выскочки, как "Абай" из "Казахстан, Алматы", нашли бы в себе мужество назваться своим настоящим именем, то я бы ему популярно объяснил что Кодекс Степных Уложений Тауке Хана "Жетi Жаргы", в отличие от Ясы Чингисхана, базировался уже на положениях традиционного Адата и не менее традиционного Шариата. Причём, правила Адата были к тому времени уже полностью подготовлены к Божественному Закону Шариата.

    Что же касается коротких штанишек(и почему Вы не сказали о козлиных бородках? Ведь это сопутствующее оскорбление казахов велико русскими шовинистами, которые боятся становления проЗападного Казахстана), то нет. Не ношу. И даже скажу более того: принципиально против коротких штанишек, которые не соответствуют широкому европейскому образу Великого Казахского Народа. Лично мне по душе чтобы мои казахи, будучи стратегическими союзниками США и Британской Короны, предпочитали наиболее удобные модели костюмов двоек-троек от британских и итальянских производителей. Очень интересен американский ассортимент соответствующей продукции. Ну и конечно же свободный стиль одежды, как оригинальные джинсы Levi, рубашки Оскфорд, кроссовки Адидас и Пума, Рибок.

    Думаю что этим ответом я ответил на все нижеприведённые вопросы. Казахский Ислам - это Крупные Инвестиции, Сотрудничество с Англосаконским миром, модель экономики наподобие ОАЭ, с огромной численностью сезонных работников, трудовых мигрантов, преимущественно из небогатых мусульманских стран. Умелая игра на разнице курсов между РФ и КНР. Ну и как говорил Великий Дедушка Ленин: Учиться, учиться и ещё раз учиться!!!

    Казахи должны жить как Арабы в ОАЭ. А ОАЭ является стратегическим партнёром и союзником Запада, с крайне высоким уровнем иностранных специалистов в своей национальной экономике.

    Ответ

    Имя:: Абай Из:: Казахстан, Алматы.
    19.09.2014 09:21
    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    17.09.2014 14:12
    Вы наверное один из тех бородатых короткоштаников заполонивших улицы Алматы. Напоминаю вам, что Казахи в 18 веке отказались от шариата и Ясы, и приняли Жете Жаргы, на сегодня Казахстан является светским государством, и нашим естественным союзникам является Россия, а не САравия с США, и уж тем более не Украина в которой националисты, нас называют ордынцами и крайне ненавидят.

    Ответ

    Имя:: Религия и государство Из:: Западной Европы
    19.09.2014 09:18
    Аблай, религия, ислам или христианство, неважно, не должна быть ни в коем случае политическим явлением. Религия - это совершенно интимное и частное дело каждого. Это его частная сфера. По-крайней мере, так думаем мы, европейцы. Государство и религия у нас строго разделены (за исключением Ватикана). Если в Казахстане религия будет все решать на уровне государства, то это очень настораживает. Подумайте об этой стороне.

    Ответ

    Имя:: Mister Twister
    19.09.2014 04:38
    Украина - муслимская страна, как и туркмения??- Вы бредите


    Имя:: Кратко
    17.09.2014 14:06
    СССР-ом и РФ-ией правили вурдалаки.
    Нынешний - наномикровурдалак.
    Очень вонючий, даже хуже клопа.

    Ответ

    Имя:: Лаконично
    17.09.2014 15:38
    Нет бы уехать на историческую Родину и озеленить её до шикарного оазиса ,показав арабам образец для подражания ...

    Ответ

    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    17.09.2014 17:14
    Золотые Слова!


    Имя:: Роман
    17.09.2014 13:05
    Только из альтернативных источников можно узнать всю ложь путинской пропаганды.


    Имя:: Эдуард Из:: Урал,Россия
    17.09.2014 09:45
    Все верно,я так считаю.Необходимо" живое " вещание,общение с аудиторией по радио,чтобы донести свои ценности и понимание ситуации.Просто так распространять от неизвестно кого информацию непродуктивно.А потом,человек ленив сам по себе.Ему лучше услышать,послушать,чем рыться в интернете.Тем более в России.


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    17.09.2014 06:22
    На днях епископ украинской православной церкви проклял киевскую хунту, нынешних правителей Украины, и США, справедливо отметив, что всюду, куда суют свой нос США -- кровь, слезы, разрушения, убийства.

    США, этот Большой Дьявол, пытаются прогнуть под себя весь мир, повелевать всем и всеми, навязать всему миру свою бесовщину. Но -- тщетно. Зверь, дракон, и лжепророк, а позже и сам Дьявол будут повержены и помещены на веки вечные в озеро огненное, серное, где мрак и скрежет зубовный (сгорят и будут побеждены в ядерной войне).

    И все эти их бесовские потуги со всякими войнами, которые Штаты организуют: экономическими, политическими, информационными и т.д. -- всё это только приближает их конец.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    17.09.2014 13:01
    Епископ какой-такой церкви?
    Украинской православной, говоришь?
    А это что за секта?
    А Кирил Гундяев ее так называет?

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии во вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще