Америка

    Чингисхан – главный объединитель монгольского мира

    В США состоялась 25-я церемония почитания основателя монгольского государства

    Алтарь и Сульдэ ("туг" - знамя) Чингисхана
    Алтарь и Сульдэ ("туг" - знамя) Чингисхана
    Одна из самых значимых для монгольского мира церемоний, совершается в США уже 25 лет подряд. Церемонию почитания «Потрясателя вселенной» в США проводит Монголо-американская культурная ассоциация (Mongol American Cultural Association).

    Начало традиции почитания Чингисхана, заложил хан Хубилай – основатель династии Юань.

    Около 700 лет назад, во второй половине XIII века, со всех уголков Монгольской империи было отобрано 500 семей – по одной семье от различных этнических групп, племен и родов. Из этих семей было образовано племя Дархад, на которое была возложена ответственность за сохранение мемориальных реликвий и совершения особого ритуала в память основателя монгольского государства, Чингисхана.

    Монголы гордятся тем, что несмотря на смену властей и режимов, традиция проведения церемонии почитания, со времен ее основания почти никогда не прерывалась.

    Для участия в церемонии выбираются 9 ямутанов (генералов) от каждой этнической группы – монголы, буряты, калмыки, тувинцы, хазарейцы... Разнообразие представителей символизирует так называемый «монгольский мир». Это понятие объединяет все народы и этносы, которые входили в состав монгольской империи.

    Обряд поклонения Чингисхану проводят 9 генералов
    Обряд поклонения Чингисхану проводят 9 генералов


    В ходе церемонии, генералы читают ритуальные тексты, возлагают на жертвенник Чингисхана дары и подношения, а также просят дух великого полководца о защите всего «монгольского мира».

    Президент Фонда монгольского наследия (Mongol Heritage Foundation), Бямбахуу Даринчулуун рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что эта церемония имеет чрезвычайно важное значение потому, что Чингисхан является «отцом всех монголов мира».

    На эту церемонию прибыли гости не только из Монголии, а также из Китая и России – Бурятии, Калмыкии и Тувы. Приехали представители народности хазара из Пакистана и Афганистана. И эти люди приехали специально для того, чтобы отдать дань уважения Чингисхану
    «На эту церемонию прибыли гости не только из Монголии, а также из Китая и России – Бурятии, Калмыкии и Тувы. Приехали представители народности хазара из Пакистана и Афганистана. И эти люди приехали специально для того, чтобы отдать дань уважения Чингисхану», – говорит Бямбахуу Даринчулуун.

    Дауд Али – представитель народности хазара, которая компактно проживает горных районах Пакистана и Афганистана. Хазарейцы, (согласно общепринятой версии об их происхождении – А.В.) являются потомками монгольских воинов Чингисхана, оставленных монголами около 800 лет назад, в период монгольского завоевания на этих земель.

    Тяжелое положение хазарейцев в Афганистане и Пакистане, где они подвергаются постоянным нападениям со стороны исламистских экстремистов, заставляет их искать пути консолидации с родственными им, монгольскими народами.

    «Чингисхан наш праотец – он символ нашей нации. Мы им очень гордимся, – говорит Дауд. – У нас с монголами много общего, например в хазарейском и монгольском языках очень много одинаковых слов. Но до этого времени, хазарейцы и монголы не были хорошо знакомы – у нас довольно ограниченные связи с монголами, бурятами, калмыками и монголами, проживающими в Китае. Но благодаря этой церемонии, мы встречаемся, и лучше узнаем друг друга».

    В КНР, в Автономном районе Внутренняя Монголия (АРВМ), из-за политики китайских властей, положение монгольского меньшинства ухудшается. Обширные пастбища, необходимые для традиционного у монголов кочевого скотоводства, отдаются под разработку полезных ископаемых. Урбанизация разрушает традиционный уклад жизни.

    В бывшем СССР, тотальная русификация монгольских народов привела к тому, что сейчас, около 70 процентов бурят-монголов не знают родного языка.

    Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарев
    Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарев


    Однако, по мнению популярной в Бурятии, Туве, Калмыкии и Монголии, исполнительницы Намгар Лхасарановой, которая приехала на 25-ю церемонию почитания Чингисхана из России, интерес к этнической культуре и собственным корням постепенно просыпается:

    «Вот шэнэхэнские буряты (буряты, компактно проживающие в АРВМ в Китае – А.В.) приезжают, очень много фестивалей, очень много коллективов стало появляться. Молодежь, которая совсем не знает бурятского, начала интересоваться языком, наоборот, положительный такой сдвиг начался, я так думаю».

    По мнению представителей Монголо-американской культурной ассоциации, кроме основного своего предназначения, ежегодная Церемония почитания Чингисхана поможет сохранить культурные связи, традиции и обряды всех монгольских народов, проживающих в США.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Серик Из:: Алма-ата
    03.02.2013 06:11
    К стати для не ведущих, прочитайте книги Николая Рериха и все точки встанут на место.


    Имя:: Серик Из:: Алма-ата
    03.02.2013 05:42
    До Чингизхана сам Чингизхан и современные интегральные Чингизиды противовес масонству, в архивах Ватикана есть копии пактов о победах на евразийском континенте. Как не крути историю вы ходите по кругу.


    Имя:: Серик Из:: Алма-ата
    03.02.2013 05:06
    Не одно государство не лезет со своею политикой в эту страну, у Монголии достаточно природных ресурсов, но тем неимение данный народ продолжает жить со своими обычаями и культурой, задумайтесь.


    Имя:: Серик Из:: Алма-ата
    03.02.2013 04:50
    Янтарный рай всевышних два квадрата а в центре храм Гессара пирамид, внутри душа небесного Архата тумар творца скала Кайлас хранит, корона Сака скрывает высший символ его носитель любых царей снесет, вуаль значка шифрует в центре идол успешный хан с рожденья свет несет, весь казахстан и мировые люди янтарный стан поздравить к нам идут, и президенты заняты по сути отцу с везением воздушно руку жмут.


    Имя:: Гизат Табулдин Из:: Казахстан, Астана
    28.01.2013 13:08
    Уважаемые организаторы Mongol American Cultural Association, я ждал от вас конкретного научного предложения и включить ваш культурный центр в этот научный проект. "Всемирная генеалогия Чингизидов с 13-21вв. Мною и нашим научным центром при Академии Туран-Профи, центр генеалогических исследований, коим я являюсь руководителем. Жду от Вас предложения по сотрудничеству. С уважением Гизат Табулдин


    Имя:: нурж Из:: алматы
    18.01.2013 22:01
    Пирмиды надо снести, они ведь тоже в честь диктаторов были построены, перестать пользоваться Римским правом, и сидеть с каменными топорами в Урюпинске.


    Имя:: КАНАТ Из:: Казахстан
    09.01.2013 11:36
    Умных и порядочных РУССКИХ людей не должно оскорблять
    о прошлой истории все идет по спирали седня так завтра так
    главное идти вперед ,рядом у русских князей всегда были кипчаки которые наставляли их на путь истинный,СЛОВО о полку ИГОРЯ-послал бог нам поганных дабы не убереч от злых дел.


    Имя:: nik Из:: Tajik
    06.01.2013 04:35
    Да значит Чингисхан герой...Тогда Гитлер и Мусалинни тоже герои, может всем ещё памятники ставить .Сегодня человечество читает с улыбкой кошмарные истории, вот куда мы докатились .Что же будет через несколько лет страшно подумать.Интересно что у монголов нет учёных или поэтов чтоб умом их объединить.


    Имя:: Жаназар Из:: Лондон
    02.01.2013 17:40
    Любая империя должна оставлять исторический след. Почему в современной Монголий нет вообще никаких следов от этой империй. Почему такой малочисленный народ монголы могут являтся потомками тех монголов. Все имена днтей Чингисхана имеют тюркские корни. Тюрков по всему миру более 300 миллионов. За все время было несколько разных империй созданные тюркскими народностями. Так что есть над чем подумать...

    Ответ

    Имя:: Жайык Из:: Орал
    04.02.2013 17:01
    Темучин, и в правду казах же, по крайнемере от тюркского этноса происхожден)))кате жаздым-ау дейм....конырат,кият,керей,жалайыр


    Имя:: Аноним
    28.12.2012 15:14
    Если бы вас не завоевал Чингис Хан, вы прогнулись бы под власть римского папы. И вашей религией скорее всего было бы католичество. Это если бы вы остались живы. На вас как на схизматиков обрушилось бы много репрессий и т.д. Насчет германизации - вспомните против кого бился Александр Невский и кто ему помог - кипчаки. Русские не способны управлять своим государством, так как не они его строили. Вспомните сколько инородцев у власти было в истории России. Если у русских нацистов есть хоть крупица мозга в голове вы должны найти много познавательного в моем комменте.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще