Темы дня / Политика

    НАТО вооружается в ответ на агрессивную политику России

    Белый дом намерен увеличить военную помощь европейским членам Альянса

    НАТО вооружаетсяi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Вадим Аленичев, Андрей Дегтярев
    03.02.2016 17:04
    Белый дом намерен увеличить военную помощь странам НАТО в Европе

    ВАШИНГТОН - В 2014 году, после российской аннексии Крыма, администрация Белого дома выдвинула Инициативу по обеспечению безопасности в Европе, сокращенно – ERI. Эта программа предусматривала выделение почти миллиарда долларов на увеличение американского военного присутствия в странах НАТО в Восточной Европе. Такой шаг объясняется необходимостью укрепить коллективную европейскую безопасность в свете растущих агрессивных стремлений Москвы.

    И вот, Белый дом заявил о готовящемся увеличении расходов на безопасность европейских союзников. Одним из элементов Инициативы по обеспечению безопасности стала операция НАТО под кодовым названием «Атлантическая решимость». В рамках этой операции США усилили присутствие американских войск в Европе: на суше, на море и в воздухе.

    Однако, как сказано в последнем заявлении президента США, все эти действия, хотя и необходимы, но не достаточны для того, чтобы народам Европы были обеспечены мир, единство и суверенитет. Вот почему Белый дом запросил у Конгресса, чтобы в 2017 году расходы на программу ERI были увеличены в 4 раза, что составит почти 3,5 миллиарда долларов.

    «Сегодняшняя обстановка в мире отличается от той, которая наблюдалась последние 25 лет. Нам нужен более широкий стратегический план. Пример тому – ситуация с ИГИЛ и Россией. Новые задачи требуют от нас нового мышления и новых методов воздействия», - считает Эштон Картер, министр обороны США.

    По мнению некоторых наблюдателей, американская инициатива пришлась как нельзя кстати, поскольку, говорят они, Евросоюз больше не в состоянии адекватно реагировать на агрессивные действия России. Страны Европы, в свою очередь, приветствуют то, что США взяли на себя роль лидера в этом вопросе. Власти Чехии, во главе с президентом Земаном, заявили, что приветствуют решение президента Обамы, и назвали роль США в этом деле «незаменимой».

    В коммюнике минобороны Латвии, опубликованном во вторник, сказано, что «четкие и решительные» действия США отвечают главной цели НАТО в восточной Европе – укреплению системы стратегического сдерживания. Этот пункт будет также включен в главную повестку дня на саммите руководителей стран НАТО, который пройдет в июле этого года в Варшаве.

    Между тем, власти граничащей с Украиной Польши пошли еще дальше и объявили об организации добровольного регионального ополчения численностью в 46 тысяч человек. Рядовые поляки записываются в ополчение, чтобы пройти начальную военную подготовку на случай российского вторжения. 

    «Нам нужны такие методы укрепления обороноспособности Польши. Их основной целью является готовность к войне и умение оборонять конкретные объекты местного значения и главные элементы инфраструктуры, чтобы эти задачи не связывали действия регулярной армии», - отмечает генерал Станислав Козей, экс-глава Бюро национальной безопасности Польши

    Как одну из основных целей, администрация Обамы указала на то, что в нынешней ситуации повышается роль Статьи номер 5 Устава НАТО. Она предусматривает вступление союзников в военные действия на стороне государства, которое является субъектом НАТО, в случае агрессии против него.

    Однако геополитическая ситуация сейчас становится такова, что агрессия может быть как внешней, со стороны недружественного государства, так и внутренней, когда в страну проникают подрывные элементы. Это как раз можно наблюдать на примере потока мигрантов, прибывающих в Евросоюз с Ближнего Востока. Среди миллионов вынужденных переселенцев оказываются и замаскированные террористы ИГИЛ, организующие в Европе подпольную сеть. Именно поэтому администрация США указывает на важность коллективных усилий по укреплению Североатлантического блока.

    Западные политологи отмечают, что на осуществление инициативы укрепления европейской стабильности союзникам потребуется время. При том, что Устав НАТО требует от стран-субъектов выделять 2% ВВП на оборону, европейские государства НАТО в целом сейчас тратят на эти цели менее 1.5%. Кроме того, пока остается открытым вопрос о том, где именно дислоцировать дополнительные войска, и какова должна быть их численность.

    Военные аналитики в России уже высказались в том духе, что увеличение числа подразделений НАТО в приграничных с РФ регионах приведет к ответным действиям Москвы.


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.