Америка

    Президентская гонка США переместилась в Нью-Гемпшир

    После кокусов в Айове претенденты на номинацию в кандидаты готовятся к праймериз в северо-восточном штате

    ВАШИНГТОН – Сосредоточив свое внимание на предстоящих праймериз в штате Нью-Гемпшир на северо-востоке США, потенциальные кандидаты в президенты США вновь примут участие в серии дебатов, представляя свои предвыборные программы избирателям, прежде чем те сделают свой выбор во вторник. 

    Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, только что с небольшим перевесом одержавшая победу в Айове, в среду выступит в мэрии вместе со своим основным соперником, сенатором Берни Сандерсом, а на четверг у демократов назначены официальные дебаты. Республиканцы проведут дебаты в субботу.

    Хотя небольшой штат своим сельским антуражем напоминает многие районы Айовы, аналитики отмечают, что республиканский электорат Нью-Гепмшира намного менее религиозен, чем та группа избирателей, которая принесла техасскому сенатору Теду Крузу победу над миллиардером Дональдом Трампом с результатом 28 процентов против 24 в Айове. Другой консерватор, сенатор от штата Флорида Марко Рубио, занял третье место с 23 процентами голосов.

    Опросы общественного мнения в Нью-Гемпшире показывают, что Трамп уверенно опережает остальных кандидатов-республиканцев, однако опросы проводились до кокусов в Айове. В опросах по Айове Трамп также лидировал в течение нескольких месяцев.

    Опросы среди избирателей-демократов в Нью-Гемпшире показывают, что Сандерс, представляющий в Сенате соседний штат Вермонт, с большим перевесом опережает Клинтон, которая занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 гг. Однако Клинтон во вторник заявила в интервью CNN, что «хорошо оценивает свои перспективы» в Нью-Гемпшире и с нетерпением ждет предвыборных мероприятий в среду и четверг, на которых они с Сандерсом смогут обсудить свои разногласия.

    Надежды на Нью-Гемпшир

    Несколько кандидатов-республиканцев, называющих себя консерваторами, но не прибегающих к жесткой риторике, характерной для Круза, возлагают на Нью-Гемпшир большие надежды, рассчитывая оживить свои кампании после скромных результатов в сельскохозяйственном штате Айова.

    Губернатор Огайо Джон Касич, кандидатуру которого поддержала газета New York Times, уже несколько недель ведет активную кампанию в Нью-Гемпшире и в некоторых опросах поднялся до второго места, уступая лишь Трампу. 

    Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, выступая в своем предвыборном штабе в Нью-Гемпшире, пообещал вести активную агитацию в штате в течение предстоящей недели и заявил: «Мы способны предотвратить неизбежность Дональда Трампа, потому что человек, который только и делает, что побеждает, вчера проиграл».

    Экс-губернатор Флориды Джеб Буш, сын и брат двух бывших президентов США, неоднократно выступал на различных мероприятиях в Нью-Гемпшире и также пытается вдохнуть новую жизнь в свою хорошо финансируемую, но не слишком успешную кампанию. Он заявил, что в Нью-Гемпшире избиратели часто «перезагружают» свои политические предпочтения по мере того, как эффект результатов кокусов в Айове ослабевает.

    Рубио почти удалось потеснить Трампа со второго места в Айове. Некоторые республиканцы считают его кандидатом, способным завоевать наиболее широкие симпатии на всеобщих выборах в ноябре, при противостоянии с кандидатом от Демократической партии.

    Официальный представитель Рубио, который, как и Круз, имеет кубинские корни, заявил, что что у Касича, Кристи и Буша практически нет шансов, а реальная борьба теперь идет лишь между тремя участниками – Крузом, Трампом и Рубио.

    Рубио поспешил выступить с критикой в адрес Круза, заявив, что его политическая карьера основана на «холодном расчете». Сенатор из Флориды напомнил, что Круз «критиковал нью-йоркские ценности Трампа, а сам собрал миллионы долларов в Нью-Йорке.

    На прошлых президентских выборах консервативные республиканцы, уверенно побеждавшие в Айове, постепенно отходили на второй план при перемещении президентской гонки в другие штаты. Однако в интервью CNN Круз заявил: «Я уверен, наша общенациональная кампания и наша инфраструктура позволят нам закрепить успех».

    Трамп в свою очередь написал в Twitter: «Поскольку мне сказали, что в Айове мне вряд ли приходится рассчитывать на успех, я там провел очень мало времени, гораздо меньше, чем Круз и Рубио. Уверенно занял второе место. Огромная честь».

    Тем временем демократ Сандерс в 5 утра выступил с кузова грузовика перед многочисленной толпой своих сторонников, прилетев в Нью-Гемпшир из Айовы. Он сказал, что после почти равных результатов с Клинтон в Айове намерен «снова удивить весь мир» на следующей неделе.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще