Америка

    Республиканцы проводят праймериз в Южной Каролине, демократы – кокус в Неваде

    Согласно ранее проведенным опросам, Трамп имеет наибольшую поддержку у избирателей-республиканцев, у демократов пока нет явного лидера

    Южная Каролина
    Южная Каролина

    В конце этой недели избиратели двух штатов, как ожидается, внесут новые уточнения в вопрос о том, кто будет представлять Демократическую и Республиканскую партии в борьбе за Белый дом. В субботу 20 февраля в Южной Каролине проходят праймериз среди республиканских кандидатов, в то время как в штате Неваде проходит кокус демократов.

    В преддверии голосования в Южной Каролине комментарий папы римского о лидере гонки – Дональде Трампе, выступающем за строительство стены между США и Мексикой, вызвал нешуточные дебаты. Во время перелета из Мексики в Рим Папа Франциск, отвечая на вопрос одного из журналистов, заявил, что человек, размышляющий о строительстве стен, «а не о возведении мостов», не может быть христианином.

    Трамп отреагировал на комментарий понтифика, охарактеризовав его как «постыдный», однако позже, выступая на теледебатах, заявил, что глубоко уважает нынешнего главу римско-католической церкви. По мнению Трампа, понтифику, вероятно, сообщили «неверную информацию» о его плане по охране границ США.

    Другие республиканские кандидаты, выступая на встречах с избирателями в четверг 18 февраля, постарались смягчить ситуацию – так губернатор Огайо Джон Кейсик отказался критиковать папу римского, в то время как бывший губернатор Флориды Джеб Буш заявил, что ставить под сомнение веру Трампа неуместно. «Он знает, во что верует», – сказал Буш.

    На теледебатах Трампу задали вопрос о его комментариях, сделанных в 2002-м году о его поддержке вторжения США в Ирак. Он отметил, что к началу 2003-го года, он был уже «против войны».

    Миллиардер Дональд Трамп продолжает сохранять лидирующую позицию в гонке республиканцев. По данным исследования общественного мнения, проведенного Квиннипэкским университетом, Трамп опережает своего ближайшего соперника – сенатора от штата Флориды Марко Рубио – по меньшей мере на 20 пунктов. Рейтинги Трампа и Рубио сегодня составляют 39 и 19 процентов соответственно. За Рубио следует сенатор от Техаса Тед Круз с 18 процентами. На этой неделе кандидата Марка Рубио официально поддержала губернатор Южной Каролины Никки Хейли.

    Сенаторы Круз и Рубио не принимали участие во встречах с избирателями, однако в четверг обменялись комментариями по поводу обвинений Круза в том, что его избирательный штаб подделал фотографию, на которой Рубио пожимает руку президенту Обаме. Рубио заявил журналистам в Южной Каролине, что эта фотография – «подделка» и демонстрирует «тревожную картину» кампании Круза. В свою очередь, штаб Круза не стал оспаривать заявления о подделанной фотографии и опубликовал в социальных сетях еще одну совместную фотографию Рубио и Обамы..

    Лагерь демократов

    Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс ведут борьбу за избирателей-демократов в Неваде. Оба претендента рассматривают этот мультиэтнический штат как важную тестовую площадку. Клинтон рассчитывает заручиться поддержкой этнических меньшинств после успеха Сандерса в штатах с небольшим числом испаноязычных избирателей: в Айове и Нью-Гэмпшире.

    В эту пятницу 19 февраля Клинтон получила официальную поддержку влиятельного конгрессмена-афроамериканца Джеймса Клайберна. Конгрессмен от Южной Каролины заявил, что Клинтон, благодаря ее «опыту и знаниям», лучше остальных кандидатов способна обеспечить будущее Демократической партии.

    В минувший четверг Берни Сандерс получил официальную поддержку кокуса чернокожих избирателей одного из самых густонаселенных округов Южной Каролины – Кларк-каунти.

    Официальная поддержка профсоюзов Невады также является одним из важных факторов – этот штат занимает 11-е место среди всех штатов страны по числу членов профсоюзов. Профсоюз AFL-CIO и влиятельное Профессиональное объединение кулинарных работников объявили, что не будут официально поддерживать какого-либо из кандидатов до начала кокусов в субботу, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о том, что Сандерс сокращает свой отрыв от Клинтон в этом штате.

    Хиллари Клинтон обладает значительным преимуществом среди нескольких суперделегатов Национального демократического собрания, получив 87 заявлений об официальной поддержке с момента праймериз в Нью-Гэмпшире – против 11-ти Берни Сандерса. Делегаты могут изменить свои позиции, однако отрыв Клинтон означает, что Сандерсу потребуется заручиться поддержкой еще большего числа делегатов на голосовании на праймериз.

    По данным Квиннипэкского университета, опубликованным в среду 17 февраля, Клинтон и Сандерс пользуются почти одинаковой поддержкой избирателей – 44 и 42 процента соответственно. Черед неделю после демократического кокуса в Неваде демократические праймериз состоятся в Южной Каролине.

     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще