Америка

    Убийство посла США: реакция международного сообщества

    Как отреагировали на убийство американских дипломатов различные государства и организации

    Кристофер Стивенс
    Кристофер Стивенс
    Международное сообщество резко осудило нападение на американское консульство в Ливии, в результате которого погиб посол США Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников дипмиссии.

    Однако лидеры некоторых стран и организаций обратили критику в первую очередь против снятого в США любительского фильма, содержащего насмешки над пророком Мохаммедом.
    Именно этот фильм, спровоцировавший акции протеста в Ливии и Египте, и стал причиной нападения на консульство в Бенгази.

    Вот как оценили ситуацию различные государства:

    Президент Афганистана Хамид Карзай осудил выход фильма, назвав его «отвратительным поступком, который вызвал возмущение у мусульман». В опубликованном в среду заявлении Карзая убийства в Ливии не упоминаются.

    Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что нападение на американское консульство и шокировавшая мир смерть американских дипломатов «не имеют оправданий». Он призвал ливийские власти ужесточить меры безопасности и найти виновных в убийстве.

    Премьер-министр Египта Хишам Кандиль осудил американский фильм, назвав его оскорблением пророка Мухаммеда. Он, однако, призвал возмущенных фильмом людей воздержаться от насилия.

    Президент Франции Франсуа Олланд осудил нападение в Ливии, призвав ливийские власти прояснить обстоятельства этого «чудовищного и неприемлемого преступления».

    Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также осудил проявления насилия в Ливии и Египте, отметив, что нападения на дипломатические представительства «ни в коем случае не могут быть средством политической дискуссии».

    Заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши принес соболезнования семьям погибших американских дипломатов. Он выразил уверенность, что нападение было делом рук «экстремистов, действующих вне закона», а также подчеркнул, что атака не может считаться поступком в защиту ислама.

    Российский МИД выразил глубокую обеспокоенность по поводу нападений в Египте и Ливии, заявив, что считает их «формой терроризма».

    Другие комментарии:

    В Ливане военизированная группировка «Хезболла» осудила появление фильма, назвав его «аморальным поступком», выражающим «крайнюю степень агрессии по отношению к важнейшему праву человека на уважение к его вере и святыням». Организация заявила также, что фильм демонстрирует «истинное отношение американо-сионистского альянса к исламу и мусульманам». О смерти дипломатов «Хезболла» не упоминает.

    Иранские СМИ сообщили, что председатель парламентского комитета по национальной безопасности и внешней политике Алаэддин Боруджерди призвал президента Обаму «извиниться» перед мусульманами и прекратить показы «оскорбительного» фильма.

    Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон осудила нападение на американское консульство в Ливии, назвав его «отвратительным поступком». Она также призвала ливийские власти призвать к ответу организаторов убийства.

    Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил атаку в Ливии, отметив, что «такое насилие ничем не может быть оправдано».

    Исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям Нихад Авад назвал фильм «низкопробным» и недостойным внимания, а действия его создателей охарактеризовал как «невежественную попытку сыграть на религиозных чувствах мусульман»

    Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничаства Экмеледдин Исханоглы назвал картину «позорной» и резко осудил убийство американского посла в Ливии.

    Международная правозащитная организация Amnesty International осудила «спланированную атаку на американских госслужащих», которые пытались укрыться в безопасном месте. Правозащитники также призвали призвать убийц к ответственности.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Седой. Из:: Россия.
    13.09.2012 14:22
    Имя:: Kalka Из:: Fcnfyf Жаль посла и сотрудников! Не корабли - эсминцы надо было отправлять в Ливию, а привлечь к ответственности участников идеи и создателя фильма за оскорбления пророка и разжигания идеологической войны! За смерть посла – виноваты инициаторы фильма, особенно пастер. Из-за этих подонков - теперь гибнут дипломаты! Имя:: Нидзё Из:: Россия Вы абсолютно правы,международное сообщество в первую очередь должно осудить Терри Джонса и ему подобных.Мало того,надо срочно принять законы,позволяющие исламофобов приравнивать к террористам. Комментарии показывают, что нет единства мнения. Эмоции преобладают. Ясно, что Коран необходимо дополнить Всемирной декларацией прав человека, многими науками, такими как социология, экономика, физика, химия, биология и т.д. Необходимо в Суре 6 165 заменить : « и он одних по степеням возвысил над другими» на возвышение по образованности. Этого нет у пастора ( Не у пастера ). Этот вопрос необходимо обсудить ученым. Все это, однако, не значит, что нужно жечь Коран, или выбросить Священные Писания в море, как это сделал Александр Македонский. Речь идет о Охура Мазда, Ормузде, Авесте? Коран дополнил древнейшие Священные писания, но основу всех Писаний составляло указание направления развития, дорога к Свету. Задача современных ученых, в том числе Максима Шевченко, оставить потомкам указание пути развития в век, когда знания пытаются заменить угрозой атомного оружия. Этот вопрос М. Шевченко необходимо обсудить с В. Соловьевым, чтобы иудаизм и ислам не разделяли мир, а рассматривались как этапы развития от Голубого Неба до разделения механизмами знамений водорода механизмами знамений с образованием углеводов. Если сжечь Коран, тогда не ясно как же возник Терри Джонс.


    Имя:: Владимир Из:: Россия
    13.09.2012 10:10
    А вот Вам и ягодки насаждения "демократии по америански"
    среди исламистов. Друзья США из Катара и Саудовской Аравии с молчаливого согласия Госдепартамента и подруги Аль-каиды г-жи Клинтон, снабжают деньгами и оружием тех, кто сегодня убивает американцев. Бог всемогущ и раздает всем по делам их.


    Имя:: ХАС
    13.09.2012 09:58
    ВИКТОР СНИТКОВСКИЙ такие как ты и провоцируют подобные действия. ты и такие важные американцы - не надо лезть со своим не мытым рылом в чужие дела и все будет нормально. а таких как ты называют фашистами и шовинистами дешевый провокатор


    Имя:: Надежда Из:: Тюмень
    13.09.2012 08:36
    Скорбь по убиенным.
    И много вопросов... За чем и за что??
    Фанатики? Защитники ... чего?
    Месть... за что?
    Ясно одно: - убийство не виновных, не причастных - это преступление мрази


    Имя:: Виктор Снитковский Из:: США
    13.09.2012 02:40
    У нас есть величайшее завоевание человеческого духа - свобода слова. И никакие дикари-исламисты не имеют право нас поучать, как нам вести в своей стране. И уж, тем более, они не имеют право наказывать граждан демократического мира. Дикари-исламисты не имеют право применять физическое воздействие к гражданам демократических стран, которые по тем или иным причинам пребывают в их странах и не нарушают законы этих стран. По дикарской исламской логике получается, что если кто-то из наших граждан где-то, сделает что-то, не нравящаеся мусульманам, то они имеют право убить меня. В Афганистане исламские дикари разрушили буддийские статуи. Завтра исламские дикари уничтожат всю неисламскую культуру, сожгут все книги, кроме Корана, убьют наших женщин, которые не одеваютются по исламским обычаям, потом убьют наших мужчин, потому-что они не носят бороды и т.д.
    Наших президента, госсекретаря и прочих демократов, предавших Мубарака и уничтоживших Каддафи, следует убрать с политического олимпа США. Насаждать демократию в странах, где царит дикарский менталитет - это обамовский бред. Наводить среди дикарей демократию ценой жизни американских солдат - преступление! Хватит!!!

    Ответ

    Имя:: Евгения Из:: Москва
    15.09.2012 08:55
    демократия,демократия,демократия...бла-бла-бла. Не нужно лезть в другие страны. И учить кого то жизни. Россия никогда не лезла,все лезли к нам. Вот так и США лезет во все страны,со своей демократией. Не живется дома? Из-за этой демократии люди гибнут. ФУ!!!

    Ответ

    Имя:: РАХЫМЖАН Из:: КАЗАЧСТАН
    14.09.2012 18:09

    Вы верите что башню взорвалы исламисты ирак угрожал безопасность америки , Димпломатов тоже мусулманы иран тоже угражает,Это все сделал ваша правителство чтобы кормит вас,Это вы нападаете на ислам, Вобороне все средства исползуется, Ухадите отсуда даите им разабратся,,Может одана государства останется или много воля АЛЛАХ, Молюс АЛЛАХ открыл твои глаза и душу,АЛЛАХ АКБАР,

    Ответ

    Имя:: Малюта Из:: Россия
    14.09.2012 05:28
    Экий вы правильный!Мусульман дикарями величаете!А не вы ли им оказываете всестороннюю поддержку?Не с вашего ли ведома был убит М.Каддафи? А как госпожа Клинтон радовалась этому факту!Вы оказываете поддержку самым радикальным силам в исламском мире.У этих людей совершенно другой менталитет, они легко обходятся без благ цивилизации. Короче вы нашли Лампу Алладина и даже её вычистили, но у Джина от долгого сидения в лампе крышу снесло.Так что разворошив это осиное гнездо вы получите второй афган, только тут есть нефть, за которую можно купить любое оружие.

    Ответ

    Имя:: светлана
    13.09.2012 03:45
    посеешь ветер- пожнешь бурю, и это не первый раз - когда США наступают на собственные грабли и все бы ничего, если бы от этих граблей страдали только они сами, а то по эти грабли попадают и другие государства, ведь это США выпестовали и выпустили джина в лице Бен Ладена, а теперь поддержали исламистов, это делается не ради демократии в этих странах, а ради запасов нефти и газа- все очень просто, убивают за кусок хлеба, только с икрой


    Имя:: Седой. Из:: Россия.
    13.09.2012 00:25
    Седой. Пророк. Кто выдает дипломы тем, кто сжигает Коран, или снимает фильмы о Мухаммаде? Тем, кто умеет производить оружие для защиты христианских ценностей. После сожжения Корана и создания фильма о пророке Мухаммаде министерства иностранных дел, МАГАТЭ поднимают истерию о создании атомного оружия Ираном?! А чем защищаться от христианских духовников, которые сжигали ученых на кострах? Что может объединить землян, для того, чтобы прекратилась гонка вооружений, когда требуется заняться экологией, голодом, болезнями. Что может прекратить войну в Сирии? Только правильное прочтение Корана, соединение религии и науки. Бесконечные дебаты об ПРО. Где решение противоречий России и США? Надо научится замечать знамения Бога, объяснять их механизмы и увидеть в влиянии света на ферменты, что обнаружил Берцелиус, механизмы знамений. Это же относится к фотоэффекту, ионизации под влияниям фотонов и т.д. Надо рассмотреть историю становления естествознания с позиции достижений науки нашего времени и внести эти открытия в правильное понимание религии. Особенно это относится к христианству. Надо иметь наглость, распяв пророка Христа, затем додумывать за него и Бога, священное послание. В результате имеем, то, что имеем. Христианству и православию надо прекратить «управлять гипнозом», ( так они называют увиденные знамения) и задуматься о сохранении для грядущих поколений рукописи, созданной в соавторстве с Богом.

    Ответ

    Имя:: Kalka Из:: Fcnfyf
    13.09.2012 08:16
    Жаль посла и сотрудников!

    Не корабли - эсминцы надо было отправлять в Ливию, а привлечь к ответственности участников идеи и создателя фильма за оскорбления пророка и разжигания идеологической войны!
    За смерть посла - виновны инициаторы фильма, особенно пастер.
    Сравнити теперь деятельность посла и этого пастера, кто из них принес своей деятельностью имендж США.
    Из-за этих подонков - теперь гибнут дипломаты!
    И еше - это преднамеренная подстава Обаме, чтобы сорвать авторитет его в канун выборов.
    ( прошу модератора пропустить коментарии. Все время отклоняете)

    Ответ

    Имя:: Нидзё Из:: Россия
    13.09.2012 03:59
    Вы абсолютно правы,международное сообщество в первую очередь должно осудить Терри Джонса и ему подобных.Мало того,надо срочно принять законы,позволяющие исламофобов приравнивать к террористам.


    Имя:: Кристина Из:: Россия
    12.09.2012 23:04
    Дружба с террористами против ливийского народа до добра не доводит, но приносит прибыль. На терроризме как и на любой форме войны делали и будут делать деньги. А фильм лишь предлог брошенный террористам для призыва к продолжению банкета.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    12.09.2012 22:53
    В России так-же уничтожают, то есть, как правило, не конкретно виновных в проблеме, а тех, кто к этому никакого отношения не имеет или почти не имеет. Будь то политика или просто частные интересы. Хотя в коррумпированных странах частные интересы чиновника или торговца всегда политика.


    Имя:: Сиддха Тали
    12.09.2012 22:14
    Выражаю сочувствие семьям погибших.
    Мир праху их.
    В мире да упокоятся души их.


    Имя:: Абдул - Саид
    12.09.2012 20:52
    Ливийское Правительство должны ответить за это, а так же найти виновных и наказать по всей строгости. Убийство Дипломатов - это последняя крайность, которой нет оправдания.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 20:57
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 25 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    25.05.2016 19:16
    На новость об освобождении Надежды Савченко из российской тюрьмы отреагировали сегодня американские политики; свыше 470 американских писателей, включая «короля ужасов» Стивена Кинга, подписали петицию против Дональда Трампа; Билл Косби предстанет перед судом

    Другие новости США

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще

    Одиннадцать штатов подали иск против администрации Обамы

    В исковом заявлении 11 штатов оспорили рекомендации об использовании туалетов трансгендерами
    Еще

    Обама и Абэ осудили убийство в Окинаве, в причастности к которому подозревают бывшего морпеха США

    Лидеры двух стран провели переговоры накануне саммита «Большой семерки»
    Еще

    Cотрудник Внешэкономбанка приговорен к 2,5 годам тюрьмы за шпионаж

    Прокуратура США считает Евгения Бурякова членом шпионской сети
    Еще

    Госдепартамент: Клинтон и другие госсекретари нарушали правила кибербезопасности

    Внутренняя проверка выявила нарушения действующих в ведомстве предписаний
    Еще

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще