Америка

    Законодатели США предлагают реорганизовать иновещание

    Конгрессмены призывают усилить эффективность международного информационного вещания

    Эд Ройс
    Эд Ройс
    Группа американских законодателей предлагают провести реорганизацию системы международного информационного вещания, настаивая, что оно должно быть нацелено на продвижение внешнеполитических задач страны.
     
    Как заявил в среду глава комитета по иностранным делам Палаты представителей республиканец Эд Ройс, орган, отвечающий за иновещание в США – Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG) – неэффективен и должен быть заменен другой структурой. 
     
    Если предложенный законопроект будет принят, то вместо BBG, курирующего, в частности, и деятельность «Голоса Америки», будет создан новый регулирующий орган –Агентство по международным коммуникациям.
     
    По словам Ройса, реорганизация необходима для усиления эффективности американского вещания на фоне растущей конкуренции со стороны российских, китайских и других иностранных международных СМИ.
     
    «В отличие от последних десятилетий, сегодня в сфере СМИ наблюдается высокая конкуренция. Другие страны стремительно вырываются вперед, мы же стоим на месте», – заявил Ройс.
     
    Директор «Голоса Америки» Дэвид Энсор отказался комментировать предложенный законопроект. Он отметил: «”Голос Америки” продолжает выполнять свою важную миссию, которая заключается в распространении надежной, точной и полной информации. В настоящий момент его еженедельная аудитория насчитывает 164 миллиона человек по всему миру».
     
    Ройс и другие авторы законопроекта из Демократической и Республиканской партий предлагают объединить около полудюжины существующих в США органов иновещания в два новых. По их мнению, «Голос Америки» должен сосредоточиться на освещении ситуации в США и международных событий, влияющих на США.
     
    В законопроекте также отмечается, что «Голос Америки» должен транслировать передачи, способствующие продвижению «масштабной внешней политики Соединенных Штатов» и соответствующие ей.
     
    В настоящий момент «Голос Америки» работает в соответствии с уставом образца 1976 года, который провозглашает его «надежным и авторитетным источником информации», которая является «точной, объективной и всеобъемлющей». Устав также гласит, что «Голос Америки» должен предоставлять сбалансированное и полное отражение значимых для США идей и принципов.
     
    Авторы законопроекта также считают, что финансируемые США органы международного вещания не должны дублировать деятельность американских коммерческих СМИ.
     
    Согласно законопроекту, действующие члены BBG должны дослужить свои сроки в составе Агентства по международным коммуникациям, однако для контроля за ежедневной деятельностью этого ведомства будет назначен новый руководитель. 
     
    Три радиовещательные организации, ориентированные на разные регионы, – «Свободную Европу/Радио Свобода», «Свободную Азию» и «Ближневосточную сеть радиовещания» - предлагается объединить в новую сеть Freedom News Network, которая будет распространять новости местного и регионального масштаба без цензуры в странах, где отсутствуют свободные СМИ.
     
    Законопроект предусматривает, что «Голос Америки» останется «флагманским брэндом» нового агентства, предоставляющим «точную, объективную и всеобъемлющую» информацию о Соединенных Штатах, их политике, населении и международных событиях, представляющих интерес для США. Управление вещания на Кубу, курирующее деятельность Radio Marti и TV Marti, продолжит свою деятельность «в составе» «Голоса Америки».
     
    Комитет по международным отношениям приступил к рассмотрению реформ в среду, однако окончательная судьба законопроекта под вопросом. Даже если он будет принят Палатой представителей, после этого необходимо будет получить поддержку Сената и подпись президента Обамы.
     
    В прошлом представители властей США неоднократно предпринимали попытки реорганизовать работу органов иновещания, причем зачастую велись споры о том, должны ли США предоставлять независимый источник информации странам, где отсутствует свободная пресса, или же такие СМИ должны быть скорее инструментом дипломатических усилий США.
     
    Одним из критиков существующей системы была экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая в настоящий момент рассматривает вопрос о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2016 года. Перед уходом с поста в начале 2013 года она заявила, что BBG «практически неспособен справиться с задачей донесения идей до остального мира».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Александр Из:: Москва
    01.05.2014 17:30
    RT испугались!!!! Так -то, правдивые вы наш...


    Имя:: Слушатель Из:: Калуга
    01.05.2014 12:12
    Канарейку за копейку... так не бывает!
    Берите пример с Путина. Сколько стоит "Russia today"?
    Вот и ответ, как улучшить работу "Голоса Америки". Остальное - болтовня.


    Имя:: Заур Из:: планета Земля
    01.05.2014 08:28
    Почитал весьма содержательные отклики. Трудно что-либо к ним добавить. В отношении Радио Свобода полностью согласен. Этот орган выродился. Знаю на личном опыте. Там орудуют откровенные «прилипалы» - на дух не переносят критические реплики об их «умнейших» материалов. Симптомы этой карьеристской болезни улавливаются ни на ГА.
    Но меня заинтриговало вот что из Устава, образца 1976 года: - «Голос Америки» должен предоставлять сбалансированное и полное отражение значимых для США идей и принципов.». Давайте разложим эту формулу на обыденный язык. Две формулы - «представлять сбалансированное отражение» и «полное отражение», как видим, взаимоискючающие понятия. «Сбалансированное отражение» развязывает руки для субъективного подхода аппарата ГА. Это юридическое обоснование возможного злоупотребления полномочиями. Такой юридической казуистикой пронизано все Российское законодательство. По букве и по духу задаче распростронения демократии по миру вполне достаточно ограничить СМИ «полным отражением» информации. Но видимо такое понимание не приемлемо для администрации США. Это вытекает из формулы «отражение значимых для США идей и принципов». Это уже развязывает руки проавительственным кругам для политического злоупотребления ресурсами США на международной арене. Кто его знает, что является «значимым» для США? Это то же субъективное право присваивать некоторым лицам «оценивать» идеи и принципы по своему усмотрению, без увязки с демократическими ценностями. Это те же механизмы волюнтаризма в политике США. И критикрвать Путина за его очевидное тоталитарное мыщление воспиримается в мире не однозначно. У Путина и России это очевидно, а у США это завуалировано. В чем разница, с точки зрения конечных целей? То, что хорошо для США, не объязательно должнол быть хорошо для остального мира – такова юридическая логика. Такава и политическая реальность. Нельзя быть Маяком демократии в условиях Интернета, в современных условиях, если руководствоваться только своими эгоистическими целями. Путин это усек и разрушает всю внешнеполитическую концепцию США. Надо США прямо сказать, что не будет финасировать проекты по развитию демократии в мире за счет своих налогоплательщиков. Надо прямо сказать, что вкладывая ресурсы и средства по устранению маргинальных режимов, США намерены компенсировать свои затраты с некотрой прибавкой. Золотая Орда господствовала над Россией сотни лет и за это взымала дан. Все честно. Когда русское общество созрело, тогда и скинули эту Орду. США сами создают международный фронт сопротивления.


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    01.05.2014 07:58
    За Казахстан не забывайте, а то присутствие российских СМИ в информационном поле Великого Казахстана просто зашкаливает. Но на Казахстан нужно заходить со всеми: CNN, BBS, Bloomberg & al-Jazeera. Еuronews уже у нас. Тем более на Хабаре.

    Ответ

    Имя:: Булат Балагур Из:: Казахстан Караганды
    01.05.2014 16:25
    Вот уж ты земляк рассмешил! Великий Казахстан! РЖУНИМАГУ! Да нам скромную Россию благодарить надо за то, что подарила нам независимость и за то ,что спасает нас от участи братского уйгурского народа, подмятого скромным Китаем.


    Имя:: Василий Из:: Тихорецк
    01.05.2014 07:32
    Вы несете свой бред своими действиями во всем мире! Ваша "свободная" пресса это волчье завывание! Часть того что вам пишут люди не публикуется , особенно если звучит правда. Есть русская пословица " правда глаза колет"! Ну обгадилась ваша пропаганда вместе с вашим Обамой и Керри что и следовало ожидать т.к. думали Россия проглотит очередную вашу провокацию а не получилось! Народ стал умнее и ваши аферы заканчиваются провалами по всему миру! Конечно обидно -столько денег потрачено на развал Украины . России и Европы (учитывая поддержку националистов переходящую в поддержку фашизма). Как говорил .... хотелось как лучше а получилось как всегда! Не суетитесь со своей прессой , то что надо вы уже сделали - вы объединили русских вокруг Путина и теперь мы сплотились как никогда! Огромное спасибо! Как говорят - с паршивой овцы хоть шерсти клок! А ваши санкции продолжают в этом направлении- низкий поклон! Открыли нам глаза - кто есть друг а кто враг! Еще раз превысокая благодарность!


    Имя:: спб
    01.05.2014 07:06
    США ежегодно тратят миллиарды долларов на пропаганду и информационную войну против России, Китая, Ирана и др. стран в мире. Кроме того, через различные НПО госдеп тратит также огромные деньги на дестабилизацию стран и организацию цветных революций.
    Однако события в Сирии, Египте и на Украине показали, что миллиарды долларов налогоплательщиков США используются неэффективно.


    Имя:: Виктор Из:: Симферополь
    01.05.2014 06:30
    Я с давних пор являюсь слушателем "Голоса Америки". Когда был молодой, не увлекался политикой, меня влекли встречи с Уиллисом Коновером. Я был чрезвычайно рад каждой передаче с его участием. С этих встреч пошло моё увлечение на всю жизнь. А теперь нет Уиллиса и увлёкся и политикой. Это я всё к тому, что Америка неправильно освещает события в Украине и в Крыму. Это плохо, потому что такой мощный источник пропоганды должен нести к людям правду а не ложь. Мне обидно, что Голос Америки меня обманывает. Я уверен, что у ВАС так же есть люди с совестью.


    Имя:: Василий Из:: Москва
    01.05.2014 06:21
    Давайте господа, по совещайтесь...
    Действуете "топорно". Нашли с кем советоваться, с Хиллари Клинтон. Она "перезагрузку" от "перегрузки" отличить не может. Западный мир Толстого и Достоевского если и изучают, так только по комиксам...
    О чем тут можно говорить?


    Имя:: Михаил Из:: РФ
    01.05.2014 06:17
    Бегло проглядел и не увидел главного в этих предложениях : призывов к оперативному и объективному освещению всех событий в мире, не допущения вранья первых лиц страны и главных СМИ, в случае ошибок - немедленных опровержений и извинений. Без этого любые изменения мест в таком оркестре ничего не изменят. В США из-за спокойной жизни после 45 просто напросто начала вырождаться - образовалась точно такая же номенклатура из свойских парней, которых надо продвинуть назначить, не обидеть. Во власть идут продвиженцы, знакомые, рекомендуемые неизвестно кем. Идут далеко не самые умные или грамотные - идут продвигаемые разрекламированные. Точно те же процессы которые в конец развалили СССР, наличествуют в РФ и привели Украину к экономическому и политическому краху. Механизмы формирования "элит", наработанные в 19-20 веках ПЕРЕСТАЛИ РАБОТАТЬ. Одинаково в СССР, США и далее. Все заменило ПР и реклама. Ваши, политиканы, СМИ и надзиратели за ними сделали кошмарную "ошибку" как говаривал один известный политик (которая хуже преступления" Раньше жители, СССР, СНГ считали что только ПСС руководители и их последователи вешали лапшу, поэтому в СССР и в РФ вообще не доверяли РФ пропаганде и слушали голоса чтобы узнать о событиях в мире. Вот объясните мне что изменилось в мире после 90-х, почему американские коты перестали ловить мышей, и америка не только переплюнула СССР с его демагогией и навешиванием лапши - Амеика во много раз превзошла и СССР и РФ, но нагло по старой привычке продолжает вешать все грехи на РФ. Но ни один из балаболов СССР не докатывался, как Обама до заявлений подобных косовскому референдуму под эгидой ООН или чего подобного, США тщательно готовили международные заявления, чище готовили спецоперации, концов которых не находили. Политика США была намного эффективней чем ВС США. Вам бы и подсказать и Госдепу и таким законодателям и комиссиям : мир неимоверно поумнел, имеет прямой доступ к информации, нельзя чтобы главные тем более пропагандистские органы страны тупо врали, скрывали события и информацию, тупо противоречили очевидному, Тогда и Вам будет интереснее и не стыдно жить и работать, и политика США, а затем и других стран станет более ответственной и главное плодотворной для всех.


    Имя:: Георгий Из:: Москва
    01.05.2014 05:46
    Если русская редакция Голоса Америки будет рассказывать казенным языком мрачые небылицы и ужасы про Россию, то позитивная эффективность будет равна нулю. Просто слушать никто не будет. А если будет живой эфир с реальными дебатами в прямом эфире например между Керри и Лавровым и тд и тп, то можно будет и послушать. Однако я почти на 100% уверен, что сделают все наооборот и бессмсысленно потратят бюджетные деньги американских налогоплатильщиков.

    Ответ

    Имя:: Владимир Д Из:: Россия
    01.05.2014 09:51
    Вы абсолютно правы, уже сегодня из за явно тенденциозного освещения сирийских и украинских событий Голосом Америки и Свободой я предпочитаю черпать информацию из более взвешенных источников - ВВС и Немецкая волна. И этом нет ничего странного - в связи с концентрацией капитала в руках нескольких богатейших кланов некогда демократическая Америка превращается в некое подобие СССР (и России), когда решения принимаются не в результате широкого обмена мнений, а вследствие корпоративного сговора вождей этих самых кланов. Кстати, не подумайте, что расчётливый о осторожный Путин "попёр" на Украину не согласовав своих действий с сильными мира сего. Уверен, что пройдёт несколько месяцев и всё успокоится, однако какова цена того, что Путину придётся отдать за Украину мы с Вами ощутим позже на собственных карманах.

    Ответ

    Имя:: Анджей Ясны
    01.05.2014 08:05
    Живой эфир кэгэбисты сделали из РАДИО-СВОБОДЫ -
    и слушать её перестали...
    Лучше формат 1983 года.

    Ответ

    Имя:: Георгий Из:: Москва
    01.05.2014 15:52
    Господи..., оказывается, по мнению Анджея Ясны, кэгэбисты захватили Радио Собода. Интересно, что еще захватили кэгэбисты, может еще и Белый Дом в Вашингтоне??? Тогда было бы понятно, кто замутил историю в Ираке!!! Анджей огласите пожалуйста весь список, что еще захватили кэгэбисты. Ну очень интересно.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще