Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Ходорковский: кто хочет быть сильным, не может быть отсталым

    Бывший глава ЮКОСа выступил в США с речью о европейском выборе России, социальной справедливости и национальной мобилизации

    Михаил Ходорковский
    Михаил Ходорковский

    ВАШИНГТОН – Бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, которого в Америке называют «политическим заключенным», выступил в Вашингтоне на церемонии вручения наград правозащитной организации «Freedom House» .

    Это была первое публичное выступление Ходорковского в США после его освобождения из тюрьмы, где он провел 10 лет. Бывший глава ЮКОСа находится в Америке для представления общественного проекта «Открытая Россия».

    Ходорковский назвал путинскую эпоху «вычеркнутым из жизни временем» – не только для него лично, но для всей страны.

    «Я получил в тюрьме незаменимый жизненный опыт, который позволил переосмыслить, если не все, то очень многое из того, чем я жил и во что верил – признался экс-олигарх. – Когда я вышел на свободу, то обнаружил, что эти десять лет украли не только у меня – их украли у всей страны. За фасадом внешнего благополучия скрывается то, что страна перестала развиваться. Более того, по большинству позиций она оказалась отброшена в далекое прошлое : политически, экономически, психологически».

    Россия и мир подошли к опасной черте, за которой «маячит Третья мировая война», – отметил оратор.

    «У России есть только два пути, вперед – в постиндустриальную эру вместе с Европой или обратно в средневековье, а потом в небытие... Разрыв с западными ценностями и знаниями – это опасный шаг, ведущий к потере Россией подлинной культурной идентичности. «Евразийство», активно насаждаемое обществу в качестве новой тоталитарной идеологии, является лишь многословным оправданием воинствующего невежества», – отметил Ходорковский.

    Тот, кто хочет быть сильным, не может позволить себе быть отсталым, продолжил он. Антизападная истерика, по мнению российского бизнесмена, является проявлением «закомплексованности и страха конкуренции со стороны маргиналов, ставших сегодня в России элитой».

    Первоочередной задачей тех сил, кто хочет превратить Россию в современное государство должно стать восстановление «баланса справедливости», считает Ходорковский. Речь идет об устранении последствий несправедливой приватизации. Приватизация была «выстраданной исторческой задачей, но способ, которым она была проведена, привел к возникновению тяжелейших побочных социальных эффектов, в ликвидации этих «перекосов» должен состоять смысл следующего исторического этапа, убежден экс-глава ЮКОСа.

    Сегодня российская власть забирает собственность у одних, чтобы передать ее в другие, «более свои» руки, народ ждет не этого, полагает Ходорковский. «Доход от эксплуатации недр России должен принадлежать народу России. Недра могут быть в частной собственности тех, кто добывает для общества и именно для общества этот доход... Но они не могут оставаться в распоряжении номенклатурных рантье, выплачивающих себе непропорциональные «зарплаты» и неспособных к эффективной работе», – подчеркнул бывший глава крупнейшей нефтяной компании России.

    Ходорковский выступает за возрождение пропорциональной шкалы налогоообложения. Россия должна стать социально ориентированным национальным государством. Вопрос в том, отметил оратор, будет ли такое государство правовым или фашистским.

    Война, которую ведет Россия в Украине, является «высшей несправедливостью», заявил Ходорковский. «Позора заслуживают те, кто посылает героев умирать не во имя национальных интересов, не ради защиты Отечества, а ради сохранения у власти кучки плутократов, стремящихся так продлить жизнь уже пережившего свой срок режима. Война идет на Украине, но это война не ради Украины или России, а ради власти. То, что вызвало такой бурный обывательский восторг, принесет уже в ближайшем будущем бесчисленные беды русскому народу», – предупреждает Ходорковский.

    Россия попала в опасную историческую колею и чтобы вырваться из нее, нужна мобилизация всех сил русского народа, отметил оратор. Чтобы поднять народ, «проевропейскому меньшинству» необходимо доказать свою нравственную состоятельность, готовность соблюдать принцип равенства всех перед законом. «Десять последних лет Россия теряла время, настала пора наверстывать упущенное», – заявил в заключение Ходорковский.

    Его речь собравшиеся в музее СМИ в Вашингтоне неоднократно прерывали бурными аплодисментами.


    Александр Панов

    Работает на «Голосе Америки» с 2014 года. Телевизионный журналист-международник.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: Виктор Из:: Россия
    05.10.2014 14:06
    Прав Ходорковский. Верю, что он уже не азартный игрок 90-х. и способен сделать для страны больше, чем дилетанты во всём, кроме удержания власти в собственных руках. Мало кто знает, что он единственный, кто поддерживал материально учреждения и образования, выстроил систему подготовки грамотных управленцев. Ещё в начале президентства Путин, выдав первым Указом индульгенцию Ельцину, противоречащую и Конституции и здравому смыслу, показал, кому он обязан высшим государственным постом, как он намерен следовать Конституции и исправлять чудовищную аферу залоговой приватизации. Не случайно при Путине многократно возросло число миллиардеров на фоне превращения фабрик и заводов в торговые площадки. Похоже, высшие чиновники до сих пор не в курсе, что их роль - в создании условий не вечного присутствия их во власти, а - для повышения качества граждан в здоровье и образовании и развития производительного потенциала страны.


    Имя:: Прошу дать Из:: Комментарий
    04.10.2014 03:50

    В статье есть очень точное выражение, определяющее личность Ходорковского: «…которого в Америке называют «политическим заключенным». А в России он известен как вороватый предприниматель, который, занижая цены на реализуемую нефть, присваивал миллиарды долларов, что и было доказано многочисленными свидетелями и документами на судебном процессе. Поэтому романтическому порыву этого человека, произнёсшего подготовленную кем-то из … (не будем утверждать - холуев, но) лиц, ценящих деньги выше, чем совесть, - не веришь ни сразу, ни потом, по размышлении. Вспомните: присваивал прибыль, когда в России люди пухли от голода и кончали жизнь самоубийством, не имея возможности получить работу и достойно или даже недостойно обеспечить семью.
    Ходорковский, обратите внимание, начиная с заглавия статьи, говорит плакатным языком, лозунгами, почти афоризмами. Некоторые из лозунгов, афоризмов следует отбросить сразу же как ложные, необъективные, например: «…эти десять лет украли не только у меня – их украли у всей страны». Это ложь: Россия за эти годы выстроила государственную систему; создала совершенно новую политическую систему, близкую демократическому государству; сделала экономический рывок, который ощущают россияне и пр.
    «Россия и мир подошли к опасной черте, за которой «маячит Третья мировая война»- это банальное утверждение, которое повторяется всеми аж с 1945 года, когда мир понял, что после окончания войны противоречия остались. Напротив, между Россией и капиталистическим миром с переходом страны на рыночные рельсы острота противостояния снизилась в разы.
    «Речь идет об устранении последствий несправедливой приватизации». Не годится. Это новые конфликты в России, это подрыв частной собственности, экономики. Это возвращение к разрухе, хотя многие и многие хотели бы справедливой приватизации. Это, в общем-то, изъятие активов у самого Ходорковского, так как в приватизационном процессе он рулил отнюдь не в сторону законов и справедливости. Составитель доклада здесь подставил самого докладчика.
    Ряд плакатных выражений можно оспорить. Например: «Евразийство», активно насаждаемое обществу в качестве новой тоталитарной идеологии, является лишь многословным оправданием воинствующего невежества». «Евразийство» - это европейско-азиатский вектор развития, который включает и европейский (совершенные технологии) и азиатский (сырьевые запасы, свободные кадры, неисчерпаемый рынок) опыт развития. У «евразийства» большое будущее. И тот факт, что ограниченный Ходорковский или его помощник по составлению речи этого не видят, минус только докладчику. Другое дело, что Европа в отношениях с Россией упирается, как старая коза, а Штаты, как хулиган подросток, ставят ей подножки, но это не вина России.
    Или: «Война, которую ведет Россия в Украине, является «высшей несправедливостью». Спорно. Во-первых, потому, что Россия не ведёт войны с Украиной. Во-вторых, русские добровольцы в Украине – это патриоты и смелые люди, которых следует награждать орденами. В-третьих, и на стороне Украины воюют поляки, англосаксы и лица других национальностей. На мой взгляд, повстанцы на юго-востоке Украины, воюя против бандеровщины и националистической идеологии, являют собой высшую справедливость в Украине и мире, в противном случае мир ожидают национальные распри повсеместно. Радикальный национализм – вот мировое зло, которое разобщает людей и страны.
    Кое-что из тезисов может понравиться, если бы их произнёс кто-то другой, не Ходорковский: «Доход от эксплуатации недр России должен принадлежать народу России»; непропорциональные «зарплаты» чиновников (возмущают народ); возрождение пропорциональной шкалы налогообложения…» Эти предложения актуальны сами по себе.


    Имя:: от пророка Из:: на земле
    03.10.2014 14:03
    Сначала Ходарковский украл у народа и государства, когда забрали награбленное, которое считал своим он сожалеет. Лучше свои мысли на обещанное ранее направлял. Былое не вернуть, хоть уважение вернул бы.


    Имя:: ВЛАДИМИР Из:: Рф Краснодар
    03.10.2014 09:42
    Недра народу, хороший ход. Но в реалии означает лишь желание сша прибрать к СВОИМ РУКАМ Российские недра. И выраженный из тюрьмы ходорковским, хороший паровоз для сша. Он будет воплощать желания запада в России. Но, кому реально в России он интепесен? Таким же алигархам? Или пятой колонне у которой, после ухода из политики е-мобильная прохорова, ни кого не осталось? Удачи господа. Можете продолжать аплодировать виртуальной реальности.

    Ответ

    Имя:: Валерия Из:: камчатка
    06.10.2014 02:12
    ты такой владимир из краснодара как я барышня с чертанова только ты откроешь рот и все знают то ты ! Дай мир людям сволочь!!

    Ответ

    Имя:: Аллочка
    07.10.2014 07:52
    Как грубо! Вы действительно не барышня с чертанова, но и не валерия с камчатки! И каким же людям Владимир мира не дает?


    Имя:: Аноним
    03.10.2014 08:39
    если не мыслить категорией свобода единственная основа разума .следовательно благополучия гуманности.то остальное пропаганда.


    Имя:: Людмила Из:: Россия
    03.10.2014 07:20
    "Ходорковский назвал путинскую эпоху «вычеркнутым из жизни временем»– не только для него лично, но для всей страны." Ходорковский всегда путал свой карман с карманом страны и до сих пор не научился их различать, а придется.


    Имя:: Рома Из:: Россия
    03.10.2014 03:39
    Одни ганстеры рукоплещут другому ганстеру.


    Имя:: Алексеевич Из:: Россия
    02.10.2014 21:30
    Кто это сказал? Где? Когда и о чём?
    ГОЛОС (вчера): «…Его (Ходорковского) речь … неоднократно прерывали бурными аплодисментами».
    ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД - Пол Хлебников (Wall Street Journal, 17. 11. 2003, … ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ЭТИ СОБЫТИЯ В БУДУЩЕМ): «Спектакль с арестом Ходорковского действительно не улучшил имидж России как страны, благоприятной для цивилизованного бизнеса. Но западные газеты уже предупреждают о возрождении деспотии в советском стиле, а некоторым комментаторам даже привиделся призрак нацистской Германии.
    … Арест Ходорковского вовсе не является началом кампании против богачей. Он также не является примером репрессии по сфабрикованному обвинению, подобной сталинским показательным процессам.
    … Вопиющий пример порочности приватизационной эпохи — пресловутые залоговые аукционы 1995 — 1997 гг. , обеспечившие Ходорковскому его состояние. Осенью 1995 г. его банк МЕНАТЕП получил право на участие в аукционе на 45% -ный пакет акций госкомпании «ЮКОС». После того как иностранные инвесторы (они не имели права участвовать) и российские претенденты были дисквалифицированы, Ходорковский и пять его партнеров стали владельцами 78% акций компании, заплатив $309 млн. Насколько абсурдна эта цифра? Уже летом 1997 г. , всего через два месяца после завершения сделки, капитализация «ЮКОСа» на российском рынке достигла $6 млрд. Сегодня капитализация «ЮКОСа» составляет $24 млрд.
    Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем. Вообразим, что было бы, если бы госкомпания British Petroleum была в 1987 г. продана не за $40 млрд, а за $400 млн, и при этом 78% акций досталось бы приятелю сына Тэтчер! Разве последующие британские кабинеты смирились бы с этим? А если бы смирились, то что ожидало бы британскую экономику?
    … Уже 16 лет в России идет мучительный процесс построения демократии, рыночной экономики и гражданского общества на руинах коммунизма. Это эволюция, требующая немалого времени. Дело Ходорковского — веха на этом пути. Арест олигарха действительно пример избирательного действия правосудия. Но это все равно лучше, чем его полное бездействие. В эпоху Ельцина бизнесмены со связями могли присваивать миллионы из государственного кармана, заказывать убийство конкурентов — и прокуратура ни разу даже не пикнула. Результат — экономический спад и обвал рубля в 1998 г.
    … КАКИЕ ВЫВОДЫ ВЫ ИЗВЛЕЧЁТЕ из дела Ходорковского? … вы приложите все усилия, чтобы оставаться в рамках закона, избегая схем быстрого обогащения. ... Из таких соображений и строится законопослушное общество.
    … ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА ЭТИ СОБЫТИЯ В БУДУЩЕМ … сможем констатировать, что они привели в укреплению как основ права собственности, так и российского рынка» (Хлебников П. Дело «ЮКОСА»: Веха на пути к законности // Ведомости, № 45 (234) от 18.11.2003).
    Спустя восемь месяцев после публикации статьи вечером 9 июля 2004 года Павел Хлебников (основатель и главный редактор русской редакции журнала Форбс) был застрелен при выходе из офиса российского отделения Форбс в Москве.
    Джон Керри (09.07.2014): «Хлебников не просто писал о политике и бизнесе в России, но делал нечто большее: был «голосом совести в борьбе с коррупцией …».
    ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД - ГОЛОС (09.07.2014): «…КТО ЗАКАЗАЛ УБИЙСТВО ХЛЕБНИКОВА …?» …


    Имя:: Дмитрий Эмрих
    02.10.2014 18:32
    Скажу одно-" разрыв с Западными ценностями"- России необходим как воздух! Не наше это и при всём уважении к европейцам, мужик в юбке или баба с бородой и членом, никогда не станут российскими ценностями на ряду с Пушкиным, Лермонтовым,героями- полководцами и чистым полем с колыхающимис на нем от ветра колосьями ржи, березками и зеркалом реки , убегающей в жаркое марево бескрайних летних полей матушки Росиии!

    Ответ

    Имя:: Катя Петрова Из:: Омск Россия
    03.10.2014 04:02
    Полностью согласна с Вами, Дмитрий! Если выбирать эти материальные "западные ценности" Соддома и Гаморы, значит, остановиться в развитии! Деградировать! Развитие душевных и духовных качеств важнее! Чем больше Запад поклоняется материи, тем ниже опускается духовно: снаружи - удобства, чистота; внутри - гниль: гей парады, однополые браки, вымирание.. Браво, Путину! Сохраним нашу культуру, наши Христианские традиции вместе! Передадим потомкам то, что нам оставили предки! Будем развиваться, расставляя приоритеты: Любовь=Бог, Душа (чувства), дух (мысли), физическое тело. Мы выбираем! Клеветники России и его Президента - их выбор!

    Ответ

    Имя:: Виктор Из:: Россия
    05.10.2014 14:50
    Катя, в "западные ценности" вовсе не обязательно включать культурные традиции. Это, прежде всего, единые для всех, без исключений, законы. Полагаете, с этим у нас порядок? Способствует ли воспитанию духовных качеств практика: чем выше гражданин на властной лестнице или по материальному положению, тем неуязвимей для Закона?


    Имя:: владимир Из:: урюпинск
    02.10.2014 16:30
    Продвигая Ходорковского в качестве "борца" за демократию и европейский выбор России, США и Европа только оказывают услугу Путину. Такой оппозиционер ему не страшен, наоборот, только на руку. В этой роли Ходор просто смешон, он бы еще "Пусси райот" в группу поддержки взял.

    Страницы комментариев из 4
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»