Америка

Иммиграционная реформа в США: впереди дебаты на Капитолии

Проект предусматривает 13-летний путь к получению гражданства нынешними нелегалами

Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер
Джон Маккейн (слева) и Чак Шумер
БЕЛЫЙ ДОМ – Проект закона об иммиграционной реформе в ближайшие часы будет внесен на рассмотрение Сената. В преддверии этого два основных сенатора-разработчика закона встретились с президентом Бараком Обамой в Белом доме. Законодатели положительно оценили шансы на принятие документа в Сенате.

Президент Обама призвал сенаторов оперативно принять поправки в иммиграционное законодательство США, одобренные представителями от обеих партий.

«Это только начало процесса, а не конец. Будут слушания, поправки, дебаты в палатах, но я уверен, что, в конце концов, законопроект ляжет на стол президента»
Покидая Овальный кабинет, демократ Чак Шумер и республиканец Джон Маккейн выражали оптимизм в отношении законопроекта.

Шумер сказал журналистам, что компромиссный вариант закона будет одобрен, отметив, что он не столь масштабный, как документ, предложенный Обамой.

«Мы настроены очень позитивно. Все развивается очень хорошо. И поддержка президента – хотя он не полностью согласен с нами – сейчас как раз очень кстати», – говорит он.

В своем письменном заявлении президент указал, что хотя законопроект не включает все положения, которые он хотел бы в нем видеть, в целом документ соответствует его принципам всеобъемлющей реформы.

Маккейн, который в 2007 году предпринял неудачную попытку внести иммиграционный закон, выразил уверенность, что этот законопроект будет принят.

«Это только начало процесса, а не конец. Будут слушания, поправки, дебаты в палатах, но я уверен, что, в конце концов, законопроект ляжет на стол президента», – сказал он.

Слушания по законопроекту начнутся на следующей неделе. А обсуждение всем составом Сената состоится, скорее всего, в конце мая или начале июня.

Законопроект вводит 13-летний путь к гражданству для 11 миллионов нелегальных иммигрантов в США, но только после укрепления границы с Мексикой, откуда прибывают многие нелегалы.

В своей родной Аризоне, которая граничит с Мексикой, Маккейна резко критикуют за то, что он поддержал законопроект, который дает нелегалам возможность получить гражданство. Однако законодатель уверен, что большинство сограждан поддержат эту часть закона, если она будет сопровождаться усиленным патрулированием границы и ужесточением требований к получению гражданства.

«Подавляющее большинство американцев готовы дать этим людям, которые находятся в стране нелегально и иногда по многу лет, возможность выйти на путь к получению гражданства», – заявил сенатор.

Законопроект стал результатом многомесячных закулисных переговоров демократов и республиканцев. По словам Шумера, он получил поддержку бизнеса, профсоюзов и сельскохозяйственных организаций.

Если законодательная инициатива будет одобрена Сенатом, то ей еще предстоит рассмотрение в Палате представителей, которое может оказаться более сложным.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Oleg Petrov Из:: Russia
17.04.2013 11:11
Качество жизни складывается из длинного списка составляющих, в котором заработок является очень важным, но не единственным пунктом. В современной России, обладая доходом 75 тыс. долларов в год, невозможно купить чистый воздух, чистую водопроводную воду, полноценную безопасность, порядок на улицах и в подъездах, красивую архитектуру, вежливость и хорошее настроение населения, справедливое правосудие, доброжелательную и отзывчивую полицию, хорошие дороги, отсутствие тупой советской бюрократии и т.д.

Ответ

Имя:: Анатолий Из:: США
17.04.2013 12:28
Появления еще у десятка миллионов лиц граждан стран латинской америки и китая второго американского гражданства права выбирать президента США ни добавит ни архитектуры ни воздуха. А лишь шанс привести в США к власти своего Чавеса путем "демократических выборов".

Ответ

Имя:: Ivan Из:: Россия
19.05.2013 05:52
Только на «Голос Америки», модератор, вышедший в тапочках, на пять минут в соседний киоск, за пивом. Может вернуться через три недели, без тапочек, сьюткейса, пива, денег, но с «бланшем» в пол лица и глубоким похмельем.
Понятно! С кем поведешься от того и наберешься. Или Американец в России.
Считаю нужно ввести такую рублику, претензий к «голосу»

Новости США за 60 секунд

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Новости США за 60 секундi
|| 0:00:00
...  
🔇
X
27.11.2014 18:53
Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

Другие новости США

«Черная пятница». Коллекция фактов

В пятницу в США стартует сезон распродаж
Еще

Фергюсон - истоки насилия

География расовой напряженности в истории США
Еще

На улицах Фергюсона воцарилось относительное спокойствие

Протестные выступления стихли в День благодарения
Еще

Видео Право на смерть

Добровольный уход из жизни смертельно больных пациентов вызывает в обществе горячие споры
Еще

Полиция Кливленда опубликовала видеозапись убийства Тамира Райса

Камеры наблюдения зафиксировали, как полицейский застрелил12-летнего мальчика с игрушечным пистолетом
Еще

Видео Пентагон после Хейгела: с чем столкнется преемник?

По мнению экспертов, от нового министра обороны потребуется более внятно сформулировать стратегию США на Ближнем Востоке
Еще

Видео События в Фергюсоне как личная проблема Обамы

Президент стал более открыто высказываться о расовых отношениях в США
Еще

День Благодарения в США – индейки, парады, распродажи

Однако непогода может помешать традиционному воссоединению многих американцев с семьями
Еще