Америка

    Позиции США и ЕС по России: разногласия или совместная работа?

    Эксперты говорят о разнице в подходах Америки и Европы к контактам с Россией по умиротворению в Украине

    МОСКВА. Российские политики и подконтрольные государству медиа с удовлетворением комментировали в последние сутки заявление президента Франции Франсуа Олланда о вероятности ослабления санкционного давления на Россию в случае достижения реального прогресса в разрешении украинского кризиса.

    Председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков на своей странице в Твиттере написал, что «в отличие от Меркель, которая утратила роль главного партнера Москвы по переговорам, Олланд избрал линию на снижение напряженности между ЕС и Россией».

    Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также отнесся к высказываниям Франсуа Олланда благосклонно: в интервью агентству РИА «Новости» он заявил, что «Франция является одним из лидеров Евросоюза, и ее позиция является серьезным сигналом для ЕС... Чем больше в ЕС будет плюрализма мнений, тем легче ЕС, в конечном итоге, занять правильную позицию в отношении своих и общеевропейских интересов».

    Ранее другой европейский политик, вице-канцлер Германии и лидер Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль в интервью изданию Bild am Sonntag предостерег Запад от попыток экономического ослабления Москвы: «Тот, кто хочет этого, провоцирует еще более опасную ситуацию для всех нас в Европе».

    В то же время, официальные представители США в последнее время говорили о единстве усилий Америки и Европы в давлении на Москву, чтобы та прекратила поддержку сепаратистов в Украине.

    Так насколько же разделен Запад в своих подходах к тому, как дальше нужно воздействовать на Россию?

    Владислав Белов: у США и Европы в отношении России – разные цели

    Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов уверен, что цели европейских стран и США в отношении России не вполне совпадают: «Украина для США является второстепенным объектом геополитики. Основным объектом является Россия и Европа, и США удалось существенно ослабить Россию. При этом США не будет довольствоваться промежуточной победой, геополитическая цель, среди прочих – ослабление России в нефтедобывающем секторе, именно с этим связаны последние секторальные санкции».

    У европейских же стран, по словам эксперта, цели «ослабить Россию не существует — есть цель погасить конфликт в Европе, при сохранении точки зрения, что Россия все же нарушила международное право».

    Владислав Белов в интервью Русской службе «Голосу Америки» уверяет, что нюансы отношения к России европейских политиков, если говорить о Германии, существуют, но не оказывают заметного влияния: «То, себе может позволить, вице-канцлер Зигмар Габриэль или министр иностранных дел Штайнмайер, не может позволить себе Ангела Меркель, которая на высшем уровне согласовывала общеевропейскую позицию в Брюсселе».

    При этом эксперт по Германии допустил, что у Штайнмайера и Габриэля, как у членов СДПГ, может быть более мягкая позиция в отношении России, нежели у Ангелы Меркель, возглавляющей Христианско-демократический союз.

    В то же время, Белов отмечает важность для Европы общего согласования с США европейских действий в отношении России: «Хотя существуют “ножницы” в позициях Европы и Америки в отношении того, как нужно действовать, это означает, что они будут вынуждены согласовывать единый подход. Я не вижу возможности, скажем так, отдельного курса Европейского Союза и отдельного курса США по этой проблеме».

    Лилия Шевцова: Запад опасается обвала режима в России

    Ведущий исследователь Института Брукингса Лилия Шевцова сомневается в том, что Запад готов и дальше проявлять жесткость в отношении Владимира Путина. По ее словам, «на Западе в двух столицах, которые являются решающими для определения западной траектории в отношении России, в Берлине и в Вашингтоне, начались попытки прощупать почву для нового баланса западной политики в отношении Москвы».

    Лилия Шевцова в интервью Русской службе «Голоса Америки» утверждает, что о смягчении позиции задумываются и в Вашингтоне: «Мы видим попытки со стороны Джона Керри, со стороны американской администрации, в разговорах с Лавровым прощупать, что сможет сделать Россия для того, чтобы Запад отказался от наиболее жестких секторальных санкций».

    «Есть страх, это страх перед теми событиями, которые могут развернуться в России. Что произойдет после экономического обвала, что произойдет, если Путин падет? Какой сценарий возобладает в России? Все эти опасения толкают Берлин и Вашингтон на поиски этой почвы, где возможно соединение и сдерживания, и диалога», – полагает эксперт.

    Шевцова не скрывает скепсиса по поводу встреч в так называемом «нормандском формате» – лидеров России, Украины, Германии и Франции: «Я не верю в “нормандский формат”, потому что без американцев – а американцы сейчас воздерживаются – вряд ли какой-либо формат урегулирования отношений Запада и России будет удачным».

    Восторги в Москве по поводу недавних высказываний Франсуа Олланда Лилия Шевцова считает безосновательными: «То, что Олланд сказал – ну, это просто тестирование, это просто попытки прощупать почву, либо возможную реакцию со стороны Москвы. Олланд не “фигура” в этой партии, он не играет на этом поле. Так же, как на этом поле не играет и министр иностранных дел Германии. А вот позиция Ангелы Меркель действительно важна – она проявила сначала необычайное терпение, а сейчас необычайную способность к новым шагам. И Меркель удерживает единство Европы, а также, кстати, удерживает и американцев в одном поле западных санкций в отношении России».

    Эксперт Института Брукингса добавляет, что при поиске возможных точек компромисса с Москвой Запад, тем не менее, «не будет, скорее всего, отменять никакие санкции, связанные с Крымом».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Исаак Из:: Минск
    09.01.2015 16:02
    Глубокие последствия эффективных экономических санкций против рф показывают, что различия в подходах не носят стратегического характера ...


    Имя:: Ел. Рер.
    09.01.2015 08:38
    Всё наладится.
    Во времена Петра I PoccuR ЯВЛЯЛА БЛАГОРАЗУМИЕ
    и все выигрывали...


    Имя:: Владимир Горбатко Из:: Украина Запорожье
    08.01.2015 20:23
    исчезнувший коментарий прошу востановить присылаю точную копию:http://www.golos-ameriki.ru/content/us-eu-sanctions/2588410.html
    "...о единстве усилий Америки и Европы в давлении на Москву, чтобы та прекратила поддержку сепаратистов в Украине". А меня (Полноправного Украинца) спрашивали , согласен ли я, Горбатко Владимир,? Хочу ли я в «цивилизованную» Европу? За этот выбор до сих пор с «молчаливого» подстрекательского согласии Европы убивают на Восточной Украине несогласных людей! В какую "цивилизованную Европу" втягивается вся Украина? Хорошая «цивилизованность убийствами за их выбор . Так что я должен идти к ТЕМ, которые блокадой Ленинграда (где в Войну жилили мои три близких родственника) умертвили голодом 600000 мирных людей. 10 миллионов Украинцев просто убили (просто убивали)! Это ж снова ЭТА самая Европейская коалиция (почти Гитлеровская коалиция вся такая же получается! И принцип тот же ... -Убивать несогласных!!!. Хотят ГАЛИЧАНЕ - пусть идут. Хочет Киев пусть идет - но я не хочу в Европу. Так меня надо убить ??? Да или НЕТ?? А если Россия меня защитит надо всем миром Россию уничтожить??? Это цивилизация??? О каком "цивилизованном мире " идет речь? Идет самая настоящая звериная разборка (передел дислокации баз НАТО). "Цивилизаторы" или убийцы?? ВОТ ПРОБЛЕМА . Я не голосовал за Европейский выбор!!! Да оставьте в покое славян! Сколько нас можно убивать!!!??


    Имя:: Анна Из:: Россия
    08.01.2015 19:13
    Уважаемые граждане США и все им сочувствующие. Думаю, не лишним было бы вам всем кому изучить, кому повторить историю Государства Российского. Даже не углубляясь в исторические скрижали, достаточно посмотреть на карту России 1913 года, потом на карту СССР, а потом на современную карту. Не надо быть семи пядей во лбу для того, чтобы понять, почему сильны пророссийские настроения в тех или иных регионах. Поэтому в нынешней ситуации, мне кажется, самым главным является волеизъявление граждан, проживающих на пророссийских территориях, в силу преступного сговора трех президентов, вынужденных жить под флагами тех государств, гражданами коих они не хотят быть. Для интереса посмотрите итоги референдума, проводимого весной 1991 года о сохранении СССР. Вы будете крайне удивлены его результатами. А для лидеров США и стран ЕС тоже не плохо было бы заглянуть в историю, а потом налаживать отношения с Россией, учитывая её интересы и относясь к ней не как к государству-вассалу, а как к равноправному партнеру. И тогда всем будет счастье. Что касается Крыма. Передача его Украинской ССР акт незаконный, а сейчас восторжествовал закон и, самое главное, реализовалось волеизъявление крымчан.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    09.01.2015 11:06
    Анна вы неустали? простите невыдержал, какую бы статью неоткрыл бы я, под ней обязательно Анна Из::Россия.
    анна из россия. отдайте Таганрог с областью современной Украине, которая в своё время УССР отдала в обмен на Крым. Что у вас то память россиян избирательная и чувство спредливости тоже

    Ответ

    Имя:: Андрейка Из:: РФ
    13.01.2015 13:16
    Отдать то можно, только сначала нужно провести там референдум. Как вы думаете, согласится ли Таганрог вместе с областью перейти к современной Украине?

    Ответ

    Имя:: : Из:: :
    13.01.2015 12:02
    Г-н Аноним. Вот вы бы и почитали исторические документы повнимательней. Мможет тогда перестали бы цитировать ваш укрский бред.
    Хотя… вам теперь все едино.
    Что роса, что моча.
    Ваши лидеры спокойно несут бред во всеуслышание. Что ж говорить об "Анонимах".

    Ответ

    Имя:: Анна Из:: Россия
    09.01.2015 20:15
    Учите историю. Практически вся территория современной Украины была в составе РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ. А посему мы никому ничего не должны. А ещё не мешало бы Вам спросить у таганрогцев хотят ли они войти в состав Украины. Похоже, мой комментарий Вы читали через две строчки. А имя Анна в России очень распространено, так что не все комментарии под этим именем от моего лица..))


    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    08.01.2015 07:51
    Наступивший 2015 год, безусловно, станет первым годом реализации МЕГАисторического выбора не только россиян, но и всего исстрадавшегося человечества на основе Промысла ВСЕВЫШНЕГО (БОГА, ОТЦА АБСОЛЮТА и т.д.). Ведь, далеко не случайно в ЕГО последнем Послании от 7 января 2015 года подчёркнуто: «Спасение человечества, включая и пришлые цивилизации, теперь в руках Гипербореев-Русов, и другой альтернативы Я, Отец Абсолют, предложить не могу, ибо люди должны будут выбрать свой путь: либо со Мной, а значит, с Гипербореями-Русами, а точнее, со Святой Русью (Россией), либо путь в никуда!»


    Имя:: БУДДА
    08.01.2015 06:42
    В сердце ЯВИ ДОБРОТУ,
    И мир доброту проявит...


    Имя:: сергей Из:: москва
    07.01.2015 20:54
    Я смотрю ,что разные тролли ,наподобие танкиста ,еще не наигрались в войну!


    Имя:: Малый
    07.01.2015 16:56
    Запад был бы только рад, если бы Россия приобрела большой вес и влияние в цивилизованном сообществе наций благодаря развитию экономики, культуры, прогрессу демократии. Но как видно, это невозможно. Огромные богатства не идут впрок огромной по территории стране, которая все больше отстает, стагнирует, и нервничает из-за этого. Кроме ругани, угроз, лжи и запугиваний ничего не доносится из России. Позорное зрелище. Невозможно поверить, что в прошлом из этой страны звучали голоса Толстого и Достоевского. Измельчание поразительное, и оно ощущается во всем. Так наз. "санкционное давление" служит в основном лицемерным идеологическим целям: запад показывает, что он на стороне демократии и готов постоять за Украину - что совершенно не соответствует действительности; а Россия может валить на санкции свои вопиющие неудачи в экономике, внешней политике, и других сферах. В Кремле только пожалеют, если будут отменены санкции - ведь пока цена нефти 50+ долл. за баррель, нищета надвигается неотвратимо, и придется объяснять народу, почему самая богатая в мире ресурсами страна загибается среди сказочного изобилия. Нужно ли опасаться, что Россия разожжет пожар войны, чтобы цены на нефть взлетели? Нет конечно. Цены-то взлетят, но свою нефть РФ сможет в землю выливать - покупателей не найдется. Страх перед Россией не обусловлен ее мощью и влиянием, которого нет, а обусловлен безумием. Однако я повторю: зомбирующее телевидение гипнотизирует народ, а в Кремле не самоубийцы сидят и переселиться из своих дворцов в подземные бункеры они вряд ли поспешат. Гитлер, Саддам Хуссейн, Ахмадинеджад - все это люди безумной идеи, фанатики-злодеи. В Кремле таких нет. Там сидят забуревшие от нежданной лафы мелкие советские обыватели, которые ценят свой комфорт и безопасность. Они скорей Россией пожертвуют, чем своими комфортом. Россия может и страшна западу охватившим нацию безумием, но правят-то ею жалкие нерасчетливые дельцы, которые растеряли свою спесь при первых же трудностях. Они знают, что можно глумиться и грозить западу безнаказанно - свобода слова - и пользуются этим, чтобы завоевать дешевый авторитет у телезрителей. Но подвергать свое привилегированное положение серьезным испытаниям не станут. Отменять или не отменять санкции - да неважно это, ничего не изменится. Россию надо просто предоставить ее судьбе. У нее нет больших врагов, чем ее нынешнее руководство. Никто верней не доведет ее до фиаско, чем обожаемый отец нации и его команда налившихся нефтью казнокрадов.

    Ответ

    Имя:: Андрейка Из:: РФ
    13.01.2015 13:39
    Ну кого, скажите кого конкретно вы поставите на место Путина и современных российских чиновников? Вы говорите, что они мелкие советские обыватели. Так они плоть от плоти народа. Народ их сам выбрал и правильно сделал, потому что в своем большинстве российские граждане - мелкие советские обыватели. И то хорошо, что все таки еще "советские". Значит не все еще потеряно. В Европе и США тоже обыватели, только "демократические" - ничем не лучше "советских". Где вы там героев видели? И там тоже давно нет людей типа Достоевского и Толстого. Сейчас совсем другие времена.
    Так что у России нет других более достойных чиновников и вообще нет другого пути. Вот только очередных революций и майданов России не нужно. От прежних еще не отошла...

    Ответ

    Имя:: Аноним
    09.01.2015 18:31
    Всё првильно!!!!!!!

    Ответ

    Имя:: Наталья Из:: Россия
    08.01.2015 08:47
    Малый, мне Вас искренне жаль.
    Чувствуется, что Вы, наверное, неплохой человек, но в вашем сознании все так причудливо переплелось.
    Как правило, термин "зомби" используют весьма недалекие люди. Они автоматически отказывают своему оппоненту в самостоятельности мышления. А это всегда не так. По крайней мере на ГА пишут комментарии люди, находящиеся часто на непримиримых позициях, но пытающиеся разобраться в присходящем вокруг, нераводушные, мыслящие.

    Ответ

    Имя:: Кающийся грешник Из:: Пустынь
    07.01.2015 19:25
    Кличешься Малым, а умом велик. Будешь в Пустыни, заходи.


    Имя:: Евгений Из:: Россия
    07.01.2015 14:34
    Какова "позиция" у США, не знаю, а вот позиция ЕС - "коленно-локтевая"


    Имя:: Олег Из:: Россия
    07.01.2015 14:10
    цитата-"«Есть страх, это страх перед теми событиями, которые могут развернуться в России. Что произойдет после экономического обвала, что произойдет, если Путин падет? Какой сценарий возобладает в России?"
    Уж точно для Европы ничего хорошего не будет. Придет Шойгу или Жириновский, будете вспоминать Владимир Владимировича с благоговением. Нищий человек страшен во гневе и он постарается чтобы все вокруг жили также. Равноправие - Вы же этого хотите?

    Страницы комментариев из 3

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии в следующий вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибыли в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще