Америка

    Выборщики. Made in USA

    Что такое Коллегия выборщиков? Как она действует?

    Президент США избирается не прямым голосованием, его избирают члены Коллегии выборщиков. Это представители штатов, которые, в свою очередь, отдают свои голоса на основе результатов голосования в их родных штатах.

    Логика

    Институт Коллегии выборщиков (Electoral College) был создан в США в 1787 году. Это было обусловлено рядом обстоятельств: тогда в США не было сильных политических партий, не существовало общенациональных СМИ, отсутствовала система коммуникаций (как их современники в государствах Европы, в течение жизни большинство американцев не отдалялись более чем на 8-10 км от собственных домов).

    В силу этого политики могли приобрести известность на небольшой территории, но имели немного шансов стать популярными в общенациональном масштабе – исключения из этого правила, безусловно, были, но их было ничтожно мало. Так, например, все жители США знали имя Джорджа Вашингтона, который пришел в политику с поста командующего армией.

    Еще одним фактором, повлиявшим на создание института выборщиков, стали опасения отцов-основателей США: они предполагали, что симпатии избирателей могут приобрести популисты и экстремисты различного рода, что теоретически было возможно в силу малограмотности населения страны. Последним фильтром, который должен был призван не допустить подобного политикана на вершину власти, и должна была стать Коллегия выборщиков.

    Крайне важной для США был и остается вопрос суверенитета отдельных штатов. Изначально предлагавшаяся система прямого общенационального голосования не встретила поддержки у малых штатов: они опасались, что штаты с большим населением (такие как Нью-Йорк и Вирджиния) за счет превосходства в количестве избирателей будут раз за разом проводить своих кандидатов в президенты США.

    В силу этих и ряда других причин и была создана Коллегия выборщиков. Подразумевалось, что уважаемые граждане, представлявшие свои штаты, способны принять взвешенное решение.

    Европейским прообразом этого института стала методика избрания императора Священной Римской империи германской нации. Однако, в отличие от Соединенных Штатов, в роли избирателей выступали главы отдельных германских государств. Они носили соответствующие наследственные титулы – например, князь-электор.

    Аналогичные способы выбора до недавнего времени действовали, например, в Финляндии и действуют до сих пор при выборах Римского Папы (его избирает коллегия кардиналов).

    Люди

    Согласно законодательству США, Коллегия выборщиков – это не властный институт, каким его часто считают, а юридический процесс, в котором ныне участвуют 538 выборщиков.

    Согласно Конституции США – члены Коллегии («выборщики») – не просто граждане. Они должны обладать опытом и авторитетом, чтобы представлять интересы жителей штата. Каждый штат самостоятельно определяет: кто будет представлять его интересы в Коллегии на данных выборах.

    Отбор выборщиков происходят на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня. Традиционно – но не всегда – в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к кандидату в президенты. Таким образом, ко дню выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями. После подведения итогов голосования, губернатор подписывает список выборщиков, представленный партией, чей кандидат выиграл выборы в этом штате – эти люди формально и избирают президента. В некоторых штатах имена выборщиков заносятся в избирательные бюллетени, в других – нет.

    Количество выборщиков от каждого штата определяется на основе результатов последней переписи населения. В силу этого, в каждый выборный цикл количество выборщиков от отдельных штатов меняется. К примеру, результаты переписи США 2010 года будут действовать в ходе президентских выборов 2012, 2016 и 2020 годов. Однако ни один, даже самый малонаселенный штат, не имеет в Коллегии менее трех делегатов.

    В 2012 году по 3 выборщика будут представлять интересы избирателей штатов Аляска, Вайоминг, Монтана, Северная Дакота, Вермонт и Федерального округа Колумбия (де-факто город Вашингтон). Максимум выборщиков у Калифорнии (55), Техаса (38), Флориды и Нью-Йорка (по 29).

    Таким образом, не все голоса американских избирателей имеют равный вес. К примеру, в штате Вайоминг проживает 568 тыс. человек, то есть один выборщик приходиться примерно на 189 тыс. человек. Население штата Калифорния составляет 37,7 млн. человек, Калифорния поставляет в Коллегию 55 выборщиков – один выборщик приходится на 700 тыс. калифорнийцев. То есть голос, отданный за кандидата в президенты в Вайоминге, намного «важнее», чем голос калифорнийца.

    Голосование

    Коллегия выборщиков собирается в первый понедельник после второй среды декабря после президентских выборов (в свою очередь, выборы, согласно Конституции, проходят в первый вторник после первого понедельника ноября). Общего собрания выборщиков не проводится: процедура голосования происходит в их родных штатах. Сертификат о результатах голосования пересылается в Конгресс США.

    Члены Коллегии выборщиков, представляющие один штат, как правило, голосуют единогласно – исключением являются Небраска и Мэн, в которых существуют более сложные системы волеизъявления.

    Известны случаи, когда выборщик голосовал не так, как голосовали его избиратели – последний раз подобное произошло в 1988 году. А на выборах 2000 года один из выборщиков сдал пустой бюллетень.

    Конституция и федеральное законодательство США никоим образом не обязывают выборщиков голосовать на основе результатов волеизъявления их земляков. Однако подобные требования прописаны в законах 26-ти (из 50-ти штатов). В редких случаях за нарушение этих законов предусмотрены штрафы – максимум 1 тыс долларов. Кроме того, практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией.

    Возможна ситуация, когда ни один из кандидатов в президенты не набирает большинства голосов членов Коллегии (ныне для победы следует набрать 270 голосов). Тогда президента выберет Палата представителей, а вице-президента – Сенат. В последний раз подобное голосование проводилось в 1824 году. Изначально (до 1804 года), каждый выборщик обладал двумя голосами – кандидат в президенты, получивший большинство голосов, становился президентом, занявший второе место – вице-президентом.

    6 января на совместной сессии обеих палат Конгресса голоса выборщиков подсчитываются. Официальные результаты выборов оглашает действующий вице-президент США (он также занимает пост Президента Сената).

    Последствия

    Работа Коллегии выборщиков привела к тому, что последние десятилетия большинство кандидатов в президенты тратят большую часть своего времени и средств, агитируя в наиболее крупных и «спорных» штатах, где не существует серьезного республиканского или демократического большинства: победа, предположим, республиканского кандидата над демократом с перевесом в один голос автоматически приносит ему все голоса выборщиков.

    На президентских выборах 2000 года, имя нового хозяина Белого дома было названо на основе нескольких десятков голосов, которые отдали Джорджу Бушу-младшему избиратели штата Флорида. Принцип «победитель получает все» сработал: все члены Коллегии выборщиков от Флориды отдали голоса Бушу, что и обеспечило его победу со счетом 271-266. Буш стал президентом, несмотря на то, что по общему количеству голосов, отданных в масштабах страны, его опередил демократ Эл Гор. Подобная ситуация не является чем-то принципиально новым: аналогичная коллизия была зафиксирована на президентских выборах 1824, 1876 и 1888 годов, когда в общенациональном масштабе победители получили меньше голосов избирателей, чем побежденные.

    По данным Исследовательской службы Конгресса США, за два столетия Конгресс рассматривал более 700 проектов законов и поправок к Конституции, которые предполагали серьезное реформирование избирательной системы.

    Критики, в частности, считают, что эта система устарела, и США выглядят посмешищем в мире; она способствует консервации сложившейся, фактически, двухпартийной системы; судьбу страны решают не ее граждане, а выборщики и т.д.

    Опросы на эту тему проводятся не часто, однако в последние полтора десятилетия большинство американцев выступает за проведение прямых президентских выборов. Тем не менее, судя по всему, Коллегии суждена долгая жизнь.

    Этому есть ряд причин. В частности, существование Коллегии выборщиков крайне выгодно для «спорных» и малых штатов (они получают максимум внимания кандидатов) и различных меньшинств. Например, в тех штатах, где те или иные меньшинства составляют значительный процент электората – они фактически способны решить исход выборов в целом штате.

    Если существующая избирательная система будет реформирована, то эти штаты и общины могут утратить важный рычаг влияния на федеральную власть.

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
    Алекс Григорьев на Facebook
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Ella Из:: USA
    28.10.2012 18:41
    Ну не надо так злобствовать. Юпитер, ты сердишься...

    В Америке и такая необыкновенная система приводит к демократическим выборам. У вас самая -пресамая обыкновенная система приводит к чуровскому подсчету.

    Вы, друзья, как ни садитесь, все никуда не годитесь.


    Имя:: Иван Из:: Дерёвня
    28.10.2012 12:44
    И что в сухом остатке? Россия всегда в дерьме, при том,что имеет самую большую территорию в мире и самые большие все виды природных ресурсов. Итог - а вы ,друзья,как ни садитесь,....


    Имя:: + Из:: Россия.
    24.10.2012 18:59
    «Критики считают, …эта система устарела, и США выглядят посмешищем в мире; она способствует консервации сложившейся, фактически, двухпартийной системы; судьбу страны решают не ее граждане, а выборщики, …большинство американцев выступает за проведение прямых президентских выборов. Тем не менее, судя по всему, Коллегии суждена долгая жизнь.» …Вот ХОХМА! Элита выбирает себе президента!!! А при чём здесь народ? Что-то его роль здесь мало просматривается! Особенно беспартийного! …И ЭТА СТРАНА УЧИТ НАС ДЕМОКРАТИИ!!! Семнадцатого века!!! …Особенно прикольно что «большинство американцев выступает за проведение прямых президентских выборов» …уже 15-ть лет – а крючкотворы из Конгресса не позволяют! …Понятно – у кого власть!!! …Здесь эта система кому-то на форуме понравилась, …заносчивому такому, …смотрите коменты ниже…)))


    Имя:: Александр Из:: РФ СПб
    24.10.2012 06:12
    очень разумная система,не дает возможности нищим мозгами выбрать своего представителя для всей страны. нам бы такую систему выборов.


    Имя:: Вася Из:: земля
    24.10.2012 02:55
    Затхлая, запутанная, явно абсурдная система, грубейшим образом нарушающая принцип равенства голосов - образец демократии и яркий факел Свободы для всего мира? Убедить многих в её достоинствах можно лишь при помощи бомб и интервенций!

    Ответ

    Имя:: Kuzma Из:: USA
    24.10.2012 15:14
    Конечно ваша система лучше. Сначала Вова посидел на троне, потом Дима погрел место, потом опять Вова. И никаких заморочек с выборами! А если что - всегда поможет "волшебник" Чуров. Вопросы есть?

    Ответ

    Имя:: Вася Из:: земля
    26.10.2012 11:57
    Удел Кузьмы, как собирательного образа бессмысленного обывательского большинства-выбор между разными сортами дерьма. Настоящий выбор делается между свободой и рабством (чаще всего в завуалированной форме). Но на это способны немногие. Я верю в победу Справедливости.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    24.10.2012 23:19
    Интересно, какой будет % явки избирателей в этом году :)

    Ответ

    Имя:: + Из:: Россия.
    24.10.2012 18:08
    Kuzma! Система тут ни при чём – просто выбираем из того, что есть! Лучше нет! …Посмотрите внимательнее на лидеров системной и не системной оппозиции – сразу всё поймёте! Да и от добра – добра не ищут! Вспомните – у вас как-то на пост президента выбрали актёра Рейгана – тоже наверное лучшего не было? Для нашего президента этого недостаточно – просто роль играть: слишком сложные проблемы надо решать…!!!


    Имя:: Аноним
    24.10.2012 02:15
    и они учат демократии весь мир.......... бред


    Имя:: Аноним
    23.10.2012 23:38
    "они предполагали, что симпатии избирателей могут приобрести популисты и экстремисты различного рода, что теоретически было возможно в силу малограмотности населения страны."
    Таким образом, сохранение этого института прежде всего недоверие к собственным гражданам, в плане их интеллектуальных способностей. И последний фильтр с помощью которого можно отсеять оппозицию. Вот тебе и демократия! Толи дело в не демократических странах - прямое, общенародное и тайное голосование

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Минюст США требует смертной казни для «чарльстонского стрелка»

    Дилана Руфа обвиняют в убийстве девяти чернокожих прихожан церкви в Южной Каролине, совершенном на основе расовой ненависти
    Еще

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще