Выборы в США

    Апрель должен стать решающим месяцем в президентской гонке

    Претенденты на номинацию от обеих партий активизируют усилия

    «Самый жестокий месяц – апрель», – писал Томас Элиот в поэме «Бесплодная земля» (The Waste Land). Об этом предостережении можно вспомнить, говоря о президентской кампании в США и о предстоящих в будущем месяце праймериз, которые начинаются 5 апреля в Висконсине.

    Висконсин станет серьезным испытанием для лидирующего среди республиканцев Дональда Трампа, стремящегося увеличить отрыв от соперников – Теда Круза и Джона Кейсика.

    Во вторник кампания Трампа была омрачена довольно серьезной проблемой. Прокуратура штата Флорида предъявила руководителю кампании Кори Левандовски обвинение в оскорблении действием в связи с инцидентом, который произошел 8 марта во время одного из мероприятий и в котором также участвовала журналистка.

    В связи с этим обвинением Левандовский должен явиться в суд 4 мая. Полицейские опубликовали новое видео с камер видеонаблюдения, на котором видно, как Левандовски схватил за руку репортера Мишель Филдс, работавшую в то время на издание Breitbart News. В заявлении предвыборного штаба Трампа говорится, что Левандовски «совершенно невиновен».

    Эти действия правоохранительных органов в отношении Левандовски стали очередной неприятностью для Трампа, которому в последние недели пришлось иметь дело с протестующими, пытавшимися помешать проведению его митингов, а также с некоторыми из своих сторонников, вступавших в драки с протестующими.

    Перед «битвой за Висконсин» Круз получил серьезный импульс, когда его поддержал губернатор этого штата Скотт Уокер. Уокер одним из первых сошел с дистанции, когда Трамп начал набирать обороты в этой гонке, и его популярность уже не так высока, как несколько лет назад. Тем не менее, поддержка Уокера может помочь Крузу в штате, в котором, согласно результатам последних опросов, ожидается упорная борьба между сенатором от Техаса и Трампом.

    После Висконсина, следующие праймериз состоятся 19 апреля в штате Нью-Йорк, а затем, 26 апреля, еще в пяти северо-восточных штатах: Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. Согласно результатам последних опросов, Трамп должен выступить довольно удачно в большинстве этих штатов, хотя часть голосов делегатов может достаться Крузу и Кейсику. Последний рассчитывает на голоса делегатов из Пенсильвании, откуда он родом. Кейсик вырос в Маккиз-Рокс, промышленном городке недалеко от Питсбурга.

    Сторонники Круза и многие из тех, кто намерен помешать Трампу, все больше недовольны решением Кейсика продолжать свою кампанию, несмотря на то, что он выиграл только одни праймериз – в своем штате Огайо.

    Главная цель стратегии, направленной против Трампа, – не позволить миллиардеру из Нью-Йорка получить количество голосов делегатов, необходимое ему для того, чтобы быть избранным кандидатом от республиканцев еще до национальной конвенции, которая состоится в Кливленде в июле. По последним подсчетам Associated Press, у Трампа пока 739 голосов, у Круза – 465, а у Кейсика – 143. Для того, чтобы получить номинацию Республиканской партии, необходимо получить голоса 1 237 делегатов, и пока неясно, удастся ли Трампу набрать столько голосов до начала конвенции. Если нет, то республиканцам предстоит первая за 40 лет конвенция, на которой они будут принимать решение. Большинство делегатов обычно поддерживает одного из кандидатов, в зависимости от результатов праймериз или кокусов в их штатах. Однако все большее число делегатов сможе поддержать любого из кандидатов.

    Трамп предупредил, что любые попытки участников конвенции лишить его назначения могут привести к хаосу. Пока это не помешало республиканскому истеблишменту задуматься о том, как остановить Трампа, и кого можно номинировать вместо него.

    Среди демократов Берни Сандерс старается закрепить успех, победив на недавних кокусах в штатах Аляска, Гавайи и Вашингтон. В этих штатах Сандерс с огромным преимуществом победил Клинтон, продолжая традицию успешных выступлений на менее крупных кокусах в штатах, где преобладают белые прогрессивные демократы и молодые избиратели.

    Сандерс рассчитывает на успех в Висконсине. В случае его успеха делегаты от Демократической партии могут усомниться в способности Клинтон обеспечить свое назначение. Клинтон готова переключить свое внимание на республиканцев, но Сандерс продемонстрировал настойчивость и изобретательность, мобилизовав на свою кампанию около 4 миллионов долларов после недавних побед в нескольких западных штатах.

    Согласно последнему подсчету АР, у Клинтон 1234 голоса делегатов, а у Сандерса – 956. Если прибавить голоса суперделегатов, то преимущество Клинтон существенно возрастает. В этом случае у нее будет 1703 голоса, что составляет примерно 70 процентов от 2 383 голосов, необходимых для демократической номинации. Тот факт, что суперделегаты отдают предпочтение Клинтон, означает также, что для того, чтобы добиться назначения, Сандерсу необходимо получить примерно 67 процентов остальных голосов, что будет очень нелегко сделать.

    Сандерс предложил провести еще одни дебаты с Клинтон. Он говорит, что его кампания активно старается привлечь на свою сторону суперделегатов, которые уже решили голосовать за Клинтон. Сторонники Клинтон рассчитывают окончательно закрепить ее успех к концу апреля, когда состоятся праймериз в Нью-Йорке и Пенсильвании, где избиратели отдают предпочтение экс-госсекретарю.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще

    Обама: «Соблюдение прав человека не несет угрозы стабильности»

    Президент США выступил с речью, посвященной американо-вьетнамским отношениям, и встретился с представителями гражданского общества Вьетнама
    Еще

    Россия заявила протест против полета самолета-разведчика США

    Минобороны России утверждает, что американский самолет создавал опасность столкновения с гражданскими лайнерами
    Еще

    Корпус мира будет работать во Вьетнаме

    Соглашение между США и Вьетнамом предусматривает работу американских волонтеров преподавателями английского языка в Ханое и Хошимине
    Еще

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще