Америка

    Отношения с Россией: можно ли закрыть глаза на нарушения прав человека?

    Российские оппозиционеры и правозащитники встретились с представителями Конгресса США и Евросоюза

    Дэвид Крамер и Джим Макговерн
    Дэвид Крамер и Джим Макговерн
    В понедельник в Конгрессе состоялось обсуждение будущего отношений России с Евросоюзом и США – при участии нескольких видных российских оппозиционеров и правозащитников. Встречу, прошедшую под эгидой правозащитной организации Freedom House, озаглавили «Новый подход или все по-старому: отношения между Америкой, ЕС и Россией после путинского закручивания гаек».

    Конгрессмен Джеймс Макговерн, сопредседатель комиссии по правам человека имени Тома Лантоса, заявил, что, к сожалению, сведения, которые поступают из России, «рисуют мрачную картину ухудшения в сфере прав человека – действия российских властей доказали, что правительство намерено ограничить свободу своих граждан, и в атмосфере коррупции система судопроизводства стала инструментом для преследования несогласных».

    Макговерн напомнил, что «закон Магнитского» поддержали представители обеих партий, что нынешняя формула была компромиссом, достигнутым в результате переговоров законодателей с администрацией президента, и предупредил, что любые попытки ослабить его столкнутся с «ответом со стороны Конгресса».

    «Закон Димы Яковлева» – запрет на усыновление российских детей американскими гражданами – Макговерн назвал «паническим и мстительным ответом российского правительства», отметив при этом отказ оппозиционеров в Думе голосовать за него.

    Я хочу, чтобы наши отношения с Россией нормализовались и были продуктивными. В мире так много проблем, которые требуют сотрудничества наших стран. Мы призываем российское руководство критично взглянуть на свой политический курс – при этом мы готовы так же критично рассматривать и нашу собственную политику
    «Я хочу, чтобы наши отношения с Россией нормализовались и были продуктивными, – подчеркнул Макговерн. – В мире так много проблем, которые требуют сотрудничества наших стран. Мы призываем российское руководство критично взглянуть на свой политический курс – при этом мы готовы так же критично рассматривать и нашу собственную политику».

    Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии и глава группы Альянса либералов и демократов во имя Европы в Европейском парламенте, заметил, что крайне важно, чтобы США и Евросоюз разработали совместный подход к России в свете ухудшения ситуации с правами человека.

    «Это мероприятие не является русофобским, – заметил он. – Я испытываю большое уважение к российскому народу. Но вся идея Хельсинки была в том, чтобы страны наблюдали друг за другом, а не закрывали глаза на нарушения прав человека у соседа. Реакция Москвы на "закон Магнитского" показывает, что мы на верном пути, и что можно показать россиянам, что западные демократии полностью их поддерживают».

    Правда, в ходе обсуждения выяснилось, что существуют, как минимум, две России.

    «Благодаря Интернету народ разделился на тех, кто получает информацию из телепередач – "ящика для зомби", – и тех, которые получают информацию из Интернета, – сказал депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. – Лидеры протеста – под прессом властей. Десятки ложных дел заводят против невинных людей, за их участие в протестах. Против Алексея Навального сфабриковали четыре дела, и ему нельзя покидать окрестности Москвы. Но репрессивные методы Путина не сработают, люди продолжают выходить на улицы».

    Дмитрий Гудков заметил, что российские власти используют отношения оппозиционеров с США для их дискредитации.

    «Я слышал репортаж, что я отправляюсь в США, чтобы сдать какие-то секреты и получить новые инструкции, – заметил он. – Я рад впервые появиться в США в роли политика. В эти выходные я навестил несколько семей, которые усыновили российских детей, и я благодарен им за то, что они заботятся о наших детях»

    Михаил Касьянов и Людмила Алексеева
    Михаил Касьянов и Людмила Алексеева


    Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, обрисовала парадокс запретов, создаваемых новыми законами, направленными против неправительственных организаций.

    К сожалению, правозащитные организации в России финансируются из-за рубежа – богатые люди не решаются поддерживать правозащитную деятельность, зная, что власти относятся к ней предвзято. И каждый бизнесмен понимает, что если он будет помогать финансировать эти организации, то пострадает в лучшем случае его бизнес, в худшем случае – он сам. До тех пор, пока в нашей стране не будет независимого бизнеса, правозащитные организации будут финансироваться из-за рубежа
    «К сожалению, правозащитные организации в России финансируются из-за рубежа – богатые люди не решаются поддерживать правозащитную деятельность, зная, что власти относятся к ней предвзято. И каждый бизнесмен понимает, что если он будет помогать финансировать эти организации, то пострадает в лучшем случае его бизнес, в худшем случае – он сам. До тех пор, пока в нашей стране не будет независимого бизнеса, правозащитные организации будут финансироваться из-за рубежа».

    В последующей дискуссии сенатор Бенджамин Кардин заявил, что цель американских законодателей проста: «Мы хотим видеть перемены в России. Мы хотим, чтобы "список Магнитского" был открытым. Мы хотим видеть в России независимое судопроизводство и прессу».

    Когда речь зашла о европейской реакции на «закон Магнитского», Кристина Оюланд, депутат Евросоюза и бывший министр иностранных дел Эстонии, выразила надежду, что в Европе будет принят закон, похожий на «закон Магнитского», потому что, к сожалению, «Россия движется назад такими быстрыми темпами, и людям в Российской Федерации нужна наша поддержка. Однако у каждой из стран Евросоюза свои национальные интересы – взять тот же Кипр, где многие россияне хранят свои деньги. Тут много тонкостей, почему так трудно собраться вместе и принять решение даже по поводу санкций по делу Магнитского. Но я не пессимист – мы продолжаем работу в Европарламенте, так что дело не безнадежно».

    Бен Кардин и Михаил Касьянов
    Бен Кардин и Михаил Касьянов


    Лилия Шевцова, политолог из Московского центра Карнеги, заметила, что в нынешней обстановке сотрудничество Запада с Россией может быть эффективным «только на условиях Кремля. А условия эти – прекратите читать нам нотации по поводу демократии, забудьте слово "Магнитский". Если вы согласны с этими условиями, Кремль будет продолжать сотрудничество, как это было до сих пор».

    Эксперт заявила, что самый эффективный способ воздействовать на российскую коррупционную действительность – это ставить условие: «Хотите иметь доступ к западным благам? Соблюдайте закон дома. И "закон Магнитского" является прорывом. Когда я наблюдаю за усилиями США и Европы, мне кажется, что они либо не понимают, что их политика в отношении России провалились, либо они не хотят этого признать. Политика большинства стран в отношении России – это притворство: давайте делать вид, что ничего не происходит. Но даже если американцы игнорируют Россию – это уже награда для Путина».

    Павел Ходорковский, президент Института современной России, подвел итоги мероприятия: «Действия Конгресса в последние годы проторили дорогу и представили новый набор инструментов для иностранных государств, для построения отношений с Россией – которые, в конечном счете, будут продуктивными и приведут к стабильности».

    Павел Ходорковский напомнил, что в октябре будет десятилетие ареста его отца, Михаила Ходорковского: «Я пытаюсь задействовать максимальное количество людей, чтобы привести мою страну и общество к следующему этапу диалога со всем остальным миром. Что касается гражданского общества – его нужно немного поддержать».

    Дэвид Крамер, глава организации Freedom House, сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки», что он не видит варианта, при котором «закон Магнитского» будет ослаблен или отменен: «Он был принят в Сенате абсолютным большинством – 92 против 4, редко бывает такое единогласное голосование. Думаю, Россия просто блефует, говоря об отмене».

    Крамер считает, что американская администрация могла бы делать больше для поддержки гражданского общества в России: «Сокращение ядерных вооружений стоит на повестке дня у президента Обамы, и я надеюсь, так же будет стоять и вопрос о правах человека в России. Это крайне важно, чтобы президент Обама лично высказался по поводу состояния прав человека в России. Я боюсь, что если критика не будет исходить от самого президента США, президент Путин не воспримет это всерьез. Это должно исходить с высшего уровня. Список репрессий против гражданского общества очень длинный, и, к сожалению, я опасаюсь, что может быть и хуже».

    Он заметил, что есть и позитивные тенденции: «Несмотря на репрессии с момента возвращения Путина, гражданское общество проявляет стойкость и продолжает выражать недовольство системой – это явно положительный знак».

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Михалыч Из:: Россия-Беларусь
    07.04.2013 08:27
    Но ведь закрывают глаза на Палестину с Израилем, Саудовскую Арабию и Бахрейн. И всё нормалёк. А тут взбудоражились господа. Какая-то непонятная рефлексия по отношению к реалиям жизни.
    Вывод - реалии не интересуют. Интересует лишь выгода, а не общечеловечизьм.


    Имя:: Лев Из:: Россия
    17.03.2013 20:42
    Правительства (да и парламенты тоже) зарубежных стран связаны национальными интересами. Поэтому, когда речь идет о моральных аспектах попрания человеческого достоинства властью в какой-либо стране, то обращаться нужно непосредственно к мировому гражданскому сообществу, а не к государственным структурам.


    Имя:: Лютый
    11.03.2013 21:06
    Свобода есть осознанная необходимость.
    Рассматривать права человека в отрыве от его обязанностей не следует.
    Обладая одними правами человек превращается в животное.

    Ответ

    Имя:: Лев Из:: Россия
    18.03.2013 09:39
    Право как охраняемая обществом (как правило – в лице государства либо иного специального субъекта), определенная законом, обычаем или договором возможность что-либо делать, осуществлять, получать (приобретать).- это нематериальная ( в философско-материалистическом смысле) категория. Нематериальная категория отличается от материального объекта тем, что вначале возникает представление об этой категории, а уже затем - она сама как нечто, обладающее свойством объективности.

    Чтобы у человека возник вопрос о праве на что-либо, он, как минимум, должен испытывать потребность этого «чего-либо». Во-вторых, он должен осознавать наличие этой потребности, как-то ее обозначить (сформулировать) и желать ее удовлетворения (или стремиться к ее удовлетворению). А осознанная потребность человека, удовлетворения которой он желает или к этому стремится, есть не что иное как его интерес.
    Если же у человека возникло представление о том, что удовлетворение этого его интереса требует социального покровительства, то тогда появляется субъективная основа о постановке вопроса о признании обществом, на том или ином уровне, в той или иной форме, его права на удовлетворение соответствующего интереса (или группы интересов). Это первый этап возникновения права.

    В результате взаимодействия сознаний отдельных индивидуумов в социуме возникает (вырабатывается) спектр прав личности признаваемых данным социумом. Это второй этап возникновения прав. На этом этапе право «отделяется» от воли своего «источника» и тем самым приобретает объективный характер.
    Очевидно, что:
    а) в спектре прав личности, признаваемых данным социумом, не может быть прав, не укоренившихся в сознании хотя бы одного индивидуума данного социума;
    б) спектр прав личности в данном социуме ограничивается (определяется) ментальностью данного социума.

    Если в социуме функционирует некая институционально оформленная эндосистема управления (например, государство), то под воздействием социума она на правовом (юридическом) уровне может признать объектами государственной охраны те или иные права личности. Это третий - окончательный - этап оформления прав личности.

    Таким образом, можно сказать, что право личности - это юридически оформленное признание тем или иным компетентным социальным институтом необходимости социального покровительства (в той или иной форме) удовлетворению соответствующего интереса (или группы интересов) индивидуума.

    Поскольку для каждой страны имеется, в принципе, свой набор приемлемых и/или целесообразных прав (личности и/или отдельных социальных групп), то и государству, и другим социальным структурам следует весьма тщательно подходить как к формированию набора (перечня) целесообразных прав, так и к их взаимному сбалансированию (по необходимой степени реализации и по относительной приоритетности). В этом деле недопустимо ни игнорирование опыта других стран, позиции тех или иных представителей мирового сообщества, ни подчинение - в той или иной форме - их диктату в ущерб национальным интересам.

    С точки зрения интересов устойчивости и социального прогресса обществу выгодно иметь максимально возможный и максимально взаимно сбалансированный (из всех приемлемых, по условиям ментальной готовности, ресурсной обеспеченности и социальных последствий, вариантов) «пакет» прав. Однако не стоит надеяться, что такая оптимальность будет достигнута автоматически: слишком много интересов (в том числе антагонистических) здесь затрагивается. Поэтому этот процесс неизбежно сопровождается упорной борьбой, в результате которой достигается тот или иной баланс интересов. В этой борьбе не последнюю роль играют гражданские структуры, в том числе разного рода общественные объединения, неправительственные организации и т.п. От их позиции может существенно зависеть исход этой борьбы.


    Имя:: Pferd Из:: Россия
    06.03.2013 05:08
    Боитесь публиковать мое мнение, но от этого оно не измениться. Неужели вы думаете что кто то серьезно относится к этим клоунам?? Да в гробу в России видали и СШП и ваши завывания про "права человека". И уж точно никто вас сволочей не боиться. Сами катитесь в ад, так и катитесь, туда вам и дорога.

    Ответ

    Имя:: Goga Из:: Russia
    19.03.2013 10:05
    Вы, батенька, дурно воспитаны и озлоблены. Вам в псарне место, а не там, где люди мнениями обмениваются.

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: Украина
    07.03.2013 20:40
    Уважаемые! Нормальные русские и янки, убеждён в том, что скулёж по поводу и без оного - о правах и свободах крайне необходим прежде всего великой Америке. Но далеко не всему миру, тем более россиянам. Понятно, что у запада свои, по моему деструктивные и сомнительные ценности и нормы. В демократии, нравственности - в любой сфере - фарс, ложь и неадекватность. Чувство безнаказанности...


    Имя:: Борис Бен Из:: Германии
    05.03.2013 20:18
    А сколько сейчас платят нашим опозиционерам за то ,что они США задницу лижут? Мне из Германии западные демократии хорошо видны. Так что в патриотичность этих "опозиционеров" может только дурак или умалишённый верить.С США можно говорить только на равных. Слва богу, в России это ,наконец,поняли. Думаю на долго.Успехов Вам не желаю....


    Имя:: игорь Из:: москва
    05.03.2013 16:19
    Туфта этот закон.За возможность заработать в России Америка закроет глаза на любые нарушения прав человека(как это и происходит в Китае).Вот если бы Америка поинтересовалась у владельцев вкладов в американских банках или у покупателей недвижимости в США на какие доходы куплена элитная недвижимости- это было бы серьезно,но такого не будет никогда ибо "деньги не пахнут".


    Имя:: Дмитрий Барма Из:: север
    05.03.2013 14:01
    Интересно вопрос поставлен: МОЖНО ЛИ закрыть глаза на нарушение прав человека в России. Вообще то самая такая постановка вопроса уже заставляет насторожиться - уж не начинается ли новый этап подыгрывания режиму?
    Как я по цензурированию моих пусть и эмоциональных, но таки справедливых замечаний об обер-чекисте, вполне может быть и так.
    --
    Помните Скотный двор Джорджа Оруэлла? "И уже не понять было где люди, а где свиньи".
    Подыгрывание режиму делает эти слова очень даже актуальными.


    Имя:: Алексей Из:: РФ
    05.03.2013 12:45
    В чужом белье искать блох лучше, чем в своем а кому то и выгоднее


    Имя:: Соловьёв Из:: С 1-го канала
    05.03.2013 10:48
    Ответ на абревиатуру данной статьи.No! Нет! Niht! Nain! И всем миром демократии,молотом справедливости по шовинистическому каравану насилия над личностью,с требованием пресечь русско-cворогское вараврское шествием по правам и головам людей в империи рф


    Имя:: Aleks
    05.03.2013 09:30
    Статья правильная, но не соответствует времени.
    По-моему, если будет обновление элиты, обещанное Путиным, то многие вопросы отпадут сами собой. Только будет ли вообще такая борьба? Или это только трёп? Ближайшее время покажет. А пока говорить не о чём.

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще