Америка

    Грузия, Молдова и Украина на Капитолийском холме

    Дипломаты и политики отметили подписание Соглашения с ЕС совместным форумом в Конгрессе

    Посольства Грузии, Молдовы и Украины провели во вторник совместный прием в Конгрессе США в честь подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего вхождение в зону свободной торговли ЕС.  Открыл торжественный прием, организованный при  содействии  Фонда Конрада Аденауэра (Konrad Adenauer Foundation), депутат Бундестага и заместитель председателя парламентской группы ХДС/ХСС доктор Андреас Шокенхофф (Andreas Schockenhoff).

    Среди участников мероприятия – аккредитованных в Вашингтоне дипломатов, представителей прессы и экспертного сообщества,  активистов диаспоры трех стран – также влиятельные американские политики и законодатели, представляющие обе партии: сенаторы-демократы Крис Мерфи и Бенджамин Кардин, сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джеймс Риш, лидер республиканского большинства в Конгрессе Кевин Маккарти. В программе приема – выступления послов Украины, Грузии и Молдовы в США.

    С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс.

     «Наша политика по отношению к Украине, Грузии и Молдове остается последовательной и заключается в поддержке свободы, независимости и демократии в ваших странах. Я намерен внести на рассмотрение Сената законопроект, предусматривающий новый раунд помощи Украине и санкций против России. Ваши страны должны обладать свободным выбором торговли с Западом и с Востоком без политических ограничений», – подчеркнул конгрессмен.

    Выступивший затем ко-спонсор события, сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мерфи, в частности, сказал: «США и Европа верят в так называемую большую игру - рассчитанную на долгосрочные выгоды. Мы знаем, предстоит еще много работы, и ЕС вместе с США будут помогать поэтапно продвигать все три страны к полноправному членству в ЕС».

    Депутат Бундестага  Андреас Шокенхофф, в свою очередь, отметил:

    «Мы в Германии готовы ответить на вызовы, посылаемые миру президентом России Владимиром Путиным. Во-первых, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы сохранить единство внутри стран ЕС, во-вторых, мы будем помогать новым нашим союзникам в лице ваших стран стать по-настоящему европейскими странами.

    Сегодня я здесь вместе с США, чтобы послать сигнал – мы едины в поддержке ваших стран, в продвижении демократии и сотрудничества в Европе, в создании более свободной, безопасной и открытой Европы, к полноправному членству в которой ваши страны сделали первый серьезный шаг».

    Посол Грузии в США подчеркнул, что подписанием соглашения с ЕС Грузия в очередной раз продемонстрировала приверженность западным ценностям и курс на свободу, «несмотря на прямую угрозу, исходящую от наших врагов». «Мы верим, что вместе с вами придем к более безопасному миру», – сказал дипломат.

    «Всего несколько месяцев назад я был в Киеве и видел, как люди стояли на Майдане, несмотря на морозы и угрозы насилия, стояли за свою свободу. Точно так же народы Грузии и Молдовы последовательно отстаивают свою приверженность идеалам свободы и демократии. Я обращаюсь к мужественным людям этих стран: народ Америки с вами! Мы приветствуем и поздравляем вас с подписанием соглашения с ЕС», – заявил сенатор Тед Круз. Он подчеркнул, что США высоко ценят дружбу с народами трех стран, и надеются на дальнейшее расширение отношений во всех сферах сотрудничества, в том числе в области торговли и в укреплении безопасности. Сенатор также отметил, что США будут поддерживать демократию и приверженность Украины, Грузии и Молдовы к независимому и свободному развитию.

    Присутствующий на мероприятии сенатор Джон Маккейн сказал: «Я убежден: это принесет процветание и поможет пережить нынешние опасные времена. Мы видим, что происходит в Украине. Мы видим продолжающуюся оккупацию Приднестровья. Мы видим продолжающуюся оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Но, по крайней мере, в (этих) трех странах Европы сохраняются демократические правительства, служащие народу».

    Посол Украины в США Александр Моцик подчеркнул, что для его страны: «Соглашение об ассоциации с ЕС – не просто экономический и политический документ. Это – символ выбора нашей судьбы, дань памяти тех людей, кто отдал свои жизни для того, чтобы это случилось. И превыше всего – это напоминание о том, что Европа сегодня – это выбор людей в пользу лучшего и справедливого будущего».

    Февральские события в Украине посол Моцик назвал «революцией совести», объединившей все национальности страны в едином стремлении к свободе и демократии. Он подчеркнул, что европейская интеграция потребует от правительства Украины «болезненных, но необходимых реформ», в том числе и скрупулёзной последовательной работы по искоренению коррупции и других пороков власти и общества, и указал на значительную роль поддержки со стороны США в этом процессе.  

    «Кремль продолжает вести свою гибридную войну против моей страны. Москва посылает террористов на наши земли, обеспечивает их военной техникой и оружием. Россия не заинтересована в мирном разрешении в Украине, она хочет создания затяжного кровавого очага, с тем, чтобы распространить его в Молдове и Грузии, – сказал Александр Моцик. – Для предотвращения такого сценария мы призываем США и ЕС к немедленному введению новых, более жестких санкций против России».

    Посол Молдовы в США Игорь Мунтяну, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения с ЕС накладывает на правительство его страны ряд обязательств по имплементации условий, подразумевающих глубокие реформы, в особенности в сфере экономики: «Изменения затронут более 80% уже существующих торговых соглашений, они будут очень затратными, но время доказало, что дружба с нашими западными партнерами приносит нам больше – в особенности, в обеспечении безопасности от внешних угроз и в сохранении курса на независимость и стабильность». Мунтяну подчеркнул, что «несмотря вызовы времени, этот ухабистый путь ведет к безопасности и процветанию, как наших стран, так и Европы в целом».


    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете».
    https://twitter.com/fatimatlis

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Петр Из:: рф
    18.07.2014 19:12
    Хозяин и холопы.


    Имя:: Евгений Из:: Сибирь
    17.07.2014 14:32
    Что-то не понятно, куда вступили эти три страны -в ЕС или в состав США? Если в ЕС, то почему "поляну" им накрыли в Вашингтоне, а не в Брюсселе? Видимо, американские "моськи" прибыли к хозяевам за сахарком и новыми инструкциями. Просто персонажи Гайдая: Трус, Бывалый и Балбес! При этом имя грузинского генацвале не раскрываается-видимо оно еще более ржачное, чем у "моцика" с "Мутным" (какой-нибудь Кергуду Бамбарбия) .
    "Мутный" по своей молдавской "простодырости" на радостях проговорился об истинной цели: "Дружба с нашими западными партнерами приносит нам больше – в особенности, в обеспечении безопасности от внешних угроз и в сохранении курса на независимость и стабильность». Сразу становится ясно кому это "нам" и за что шлют баксы западные покровители.


    Имя:: Лена
    17.07.2014 01:05
    Нужно теперь решать их экономические проблемы. Тяжелая ноша, попробуйте - не понравится. Есть страны которые просят скромно, а некоторые нагло требуют шантажируя. Здесь включится - вы нам обещали. Не удивлюсь в будущем сенсационным разоблачениям, хотя меня трудно удивить в последнее время


    Имя:: Константин Бывалый
    16.07.2014 09:34
    Да уж -комедия !собрались ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ , репу почесали и разбежались !
    Денег не было и не предвидится !
    Зато мы в ЕС


    Имя:: Александр
    16.07.2014 08:27
    Я понял, "Голос Америки" - это юмористический ресурс. Спасибо вам, очень смешно.
    Вот некоторые ваши перлы:
    " Грузия, Молдова и Украина на Капитолийском холме. Дипломаты и политики отметили подписание Соглашения с ЕС совместным форумом в Конгрессе". У нас это называется так: "в огороде бузина, а в Киеве дядька".
    "Президент Обама побеседовал по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора обсуждались ситуация в Украине, продолжающиеся в Вене переговоры между «шестеркой» и Ираном". Слово "шестёрка" имеет определённый смысл. Очень тонкий юмор. Зачёт.


    Имя:: Реализм
    16.07.2014 06:22
    Грузия , Молдова ,Украина потрещав для приличия о демократическом ряде на Капитолийском холме в заключении попросили : " Дайте денег ? Много фантиков и мы отстроим "демократию" !"


    Имя:: Вежливый человек Из:: AllOwerTheWorld
    16.07.2014 03:38
    "БРАТЬЯ - УКРАИНЦЫ! Все, кто живет на Украине! ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ С ПРОСЬБОЙ ! ПОМОГИТЕ НАМ, КАЦАПАМ-МОСКАЛЯМ, РАЗЗОМБИРОВАТЬСЯ. Скиньте видео или ссылку о том, как у вас всё хорошо. Как процветает ваша земля ! Как прекрасна жизнь в Украине. И какие чудесные люди в правительстве и Раде, которые ведут вас к светлому будущему! На нашем проклятом телевидении про вас одни ужасы показывают! И, если у вас так всё хорошо и свободно, обьясните мне, что за волна суицидов прокатилась по Украине (не иначе - воздух свободы опьянил ). Сначала, Сашко Билый сам себя два раза застрелил. Потом, толпа людей в Одессе закрылась в здании и потравила себя хлороформом, постреляла в себя ну, и напоследок, сами себя закидали коктейлями Молотова, а самые живучие прыгали из окон и добивали себя палками. А те, кого вы называете сепаратистами, стреляют из тяжелых орудий, танков и минометов не по украинской армии, а по себе, по городу, который они защищают и по населению, которое их (ополченцев) поддерживает. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЗНАТЬ ПРАВДУ!!! Помогите !
    P.S Да, и ещё, если не трудно, попросите ваше правительство отдать долги, раз у вас всё так хорошо и замечательно, а то жить, побираясь, как-то не солидно для "великой нации"

    Ответ

    Имя:: Юродивый, подворотни Из:: Москвы и области
    16.07.2014 08:03
    Всех голдодранцев собрали, которые до конца ХХII века станут ещё беднее, и ходить будут с протянутой рукой перед "Голосом Америки" и Белым домом.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    16.07.2014 05:31
    Не, долги отдавать- это не барское дело, для свободной и здравомыслящей украйны!


    Имя:: Грин Из:: Молдова
    16.07.2014 02:33
    Правда в том, что большинство жителей Молдовы против евросоюза. По этой причине власти побоялись провести референдум на эту тему. Сами подписали бумаги как бы от имени народа. И теперь празднуют свою продажность в конгрессе США. Уверен, что рванет в Молдове так, что труси некоторый политиков окажутся на крыше капитолийского холма. Подождем...


    Имя:: Veritas Из:: Территория Свободы
    15.07.2014 20:55
    Устроили смотрины-показуху. Что-то не припомниться, чтоб на Капитолийском холме отмечали подписание Соглашения с ЕС Марокко, Алжир и другие африканские страны. Ах простите, видимо они, в Африке, более независимы от ...


    Имя:: ANDREY Из:: RUS
    15.07.2014 19:40
    Всего несколько месяцев назад я был в Киеве и видел, как люди стояли на Майдане, несмотря на морозы и угрозы насилия, стояли за свою свободу. - заявил сенатор Тед Круз.

    Тед, а ты в курсе, что твой Аваков давича сообщил, что Майдан это проект ФСБ России?

    Страницы комментариев из 2

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 21:29
    Вьетнам - конец эмбарго, Ликвидация талиба, Полицейский оправдан

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 23 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    23.05.2016 18:43
    Суд в Балтиморе оправдал полицейского по делу Фредди Грея; Обама снял эмбарго на поставки оружия Вьетнаму; Трамп догоняет и обходит Клинтон в рейтингах; а Google придумал липкий автомобиль.

    Другие новости США

    3D печать в помощь параолимпийцам

    Репортаж об уникальном протезе велосипедистки, которая примет участие в Играх в Рио
    Еще

    Вьетнамская кухня завоевывает Америку

    Вьетнамские рестораны становятся реальными конкурентами итальянским и японским заведениям
    Еще

    Наполнять или освобождать тюрьмы?

    В США растет противостояние сторонников и противников смягчения мер наказания за уголовные преступления
    Еще

    Тиунэ Сугихара: дипломат, спасший шесть тысяч евреев

    В Иллинойсе потомки японского дипломата встретились с потомками тех, кого спас их дед
    Еще

    Госдепартамент: «У России особая ответственность по оказанию давления на Асада»

    В телефонном разговоре с главой МИД РФ Джон Керри призвал российскую сторону надавить на Асада
    Еще

    Сандерс: Клинтон слишком рано посчитала себя кандидатом от демократов

    Сенатор от Вермонта намерен продолжать борьбу за номинацию, хотя для успеха ему нужны сокрушительные победы на оставшихся праймериз
    Еще

    Обама: США отменяют запрет на продажу оружия Вьетнаму

    Президент США совершает первый в истории отношений двух стран официальный визит во Вьетнам
    Еще

    США: законодатели требуют тщательных, но быстрых досмотров авиапассажиров

    Американцы уже сталкиваются с огромными очередями в аэропортах, что связано с дефицитом персонала служб досмотра
    Еще