Америка

    Палата представителей блокировала иммиграционный указ президента Обамы

    Республиканцы твердо намерены отменить указ, защищающий от депортации миллионы иммигрантов

    Джон Бейнер
    Джон Бейнер

    Спустя неделю после терактов во Франции Палата представителей США проголосовала 236 голосами против 191 за выделение финансирования для системы национальной безопасности, блокировав при этом президентский указ Барака Обамы, защитивший от депортации миллионы нелегальных иммигрантов.

    Контролируемая республиканцами Палата представителей проголосовала за выделение финансирования Министерству национальной безопасность на остаток финансового года, за что выступают законодатели от обеих партий. Однако законопроект был принят с поправками, призванными предотвратить реализацию президентского одностороннего решения по проблеме иммиграции.

    «Поправка полностью лишает финансирования решение президента Обамы, представляющее собой антиконституционную узурпацию власти, которое предоставило разрешение на работу четырем миллионам нелегальных иммигрантов», – пояснил конгрессмен-республиканец Боб Гудлатте.

    Принятие законопроекта в Сенате под вопросом, и у республиканцев недостаточно голосов, чтобы обойти президентское вето.

    Учитывая это обстоятельство, некоторые демократы, в том числе член Палаты представителей Марк Такано, осуждают республиканцев за узкопартийный подход к проблеме национальной безопасности.

    «Мы только что видели, что случилось с нашими друзьями во Франции, – констатирует законодатель. – А теперь они (республиканцы) играют с нашей национальной безопасностью и ставят под угрозу ее финансирование».

    Лидер большинства в Палате представителей Кевин Мак-Карти отвергает это утверждение. По его словам, это демократы ставят страну под угрозу, предпочитая президентский указ законодательному процессу. «Речь идет о том, – подчеркивает Мак-Карти, – чтобы дать отпор ущемлению демократического процесса и защитить конституционное разделение властей. Есть только один вопрос: будем ли мы ослаблять свою конституцию, позволяя исполнительной власти брать на себя роль законодательной, или же мы будем защищать один из основополагающих законов нашей демократии? Третьего не дано».

    При прошлом составе Конгресса Сенат принял комплексную иммиграционную реформу, по которой Палата представителей так и не проголосовала. Издавая свой президентский указ два месяца назад, Обама заявил, что бездействие Конгресса не оставило иного выбора.

    Лидеры Республиканской партии признают необходимость наладить работу иммиграционной системы во благо страны и своей партии, которая в последнее десятилетие стала терять поддержку латиноамериканского электората. Член палаты представителей демократ Луис Гутьеррес считает, что принятое в среду решение еще больше испортит имидж республиканцев среди иммигрантов.

    «Ваши действия сегодня только вызовут возмущение у иммигрантской общины по всей стране и мобилизуют ее, что станет началом конца вашей партии как национального института. Вот чем это для вас обернется», – считает конгрессмен. 

    Министерство национальной безопасности обеспечено финансированием лишь до следующего месяца, тогда как остальные учреждения федерального правительства получили финансирование до сентября.

    Этот форум закрыт
    Комментарии
         
    Нет комментариев

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще