Америка

    Сенат рассмотрит законопроект о реформе энергетики в США

    Предполагают, что этот документ получит поддержку обеих партий в отличие от аналогичного законопроекта Палаты представителей

    Трубопроводы сырой нефти. Фрипорт, штат Техас.
    Трубопроводы сырой нефти. Фрипорт, штат Техас.

    Пока в Вашингтоне расчищают улицы после обильного снегопада, в Конгрессе готовятся к жарким дебатам по проблемам климата, которые запланированы на эту неделю. Речь идет о далеко идущем законопроекте о реформировании и модернизации энергетического сектора Америки, рассмотрением которого займется Сенат.

    «В нашей стране произошла энергетическая революция», – заявила председатель комитета Сената по энергетике, республиканец Лиза Меркауски, представляющая богатую энергоресурсами Аляску.

    Сняв запрет на экспорт американской нефти, законодатели рассмотрят предложения по увеличению экспорта американского природного газа и внутреннего производства стратегического минерального сырья. Законопроект также нацелен на модернизацию электросетей в США и повышение энергоэффективности правительственных и коммерческих зданий.

    По словам Меркауски, в случае принятия, этот закон будет способствовать превращению США в глобальную энергетическую супердержаву.

    «Это поможет Америке производить больше энергии. Это поможет американцам меньше платить за энергию. Мы договорились об увеличении экспорта природного газа для укрепления нашей экономики и повышения безопасности наших союзников. Мы договорились развивать гидроэнергетику, не говоря о геотермальных и других “чистых”, возобновляемых источниках», – сказала она.

    Законопроект направлен на поддержание хрупкого баланса между конкурирующими партийными интересами.

    С одной стороны, он должен удовлетворить сторонников индустрии, основанной на ископаемом топливе, таких как республиканский сенатор Джон Ховен от Северной Дакоты.

    «Мы ведем глобальную битву, в ходе которой определится, кто будет производить нефть и газ в мире будущего. ОПЕК, Россия, Венесуэла? Или это будем мы?» – задается вопросом Ховен.

    В то же время законопроект направлен на то, чтобы получить поддержку законодателей, обеспокоенных изменениями климата. Демократ из Род-Айленда Шелдон Уайтхаус каждую неделю берет слово в Сенате и говорит об опасностях, которые несет разогревание планеты.

    «2015 году стал самым жарким годом на планете за всю историю наблюдений. Это факт. И это не аномалия», – сказал он на прошлой неделе.

    Но поддержка любого сенатора не сравнится с мнением президента Барака Обамы, который может подписать закон или наложить на него вето. В конце прошлого года контролируемая республиканцами Палата представителей одобрила законопроект о реформе энергетики, который предусматривает, что ископаемое топливо будет играть важную роль в достаточно далеком будущем. Инициативу поддержали только девять демократов, а Белый дом сообщил, что Обама наложит на него вето, если законопроект ляжет ему на стол.

    В своем нынешнем виде версия Сената, по всей видимости, получит достаточную поддержку законодателей обеих партий и будет одобрена Палатой. Но отдельные сенаторы могут предложить поправки, которые могут изменить общий расклад мнений и повлиять на решение президента.

    Поддержав глобальное соглашение по климату, которое накладывает на США определенные обязательства, Обама хочет вывести Америку на путь к «чистому» энергетическому будущему. Он достаточно подробно затронул проблемы изменения климата и энергетики в своем докладе Конгрессу «О положении дел в стране» ранее в этом месяце.

    «Мы сократили импорт нефти из-за рубежа почти на 60 процентов и снизили углеродные выбросы больше, чем какая-либо страна на Земле. Бензин по цене меньше двух долларов за галлон (3,8 литра – ред.) – это тоже неплохо, – сказал президент. – Рабочие места, которые мы создаем, деньги, которые мы экономим, планета, которую мы сохраняем – такое будущее заслуживают наши дети и внуки. И это в наших силах».

    Администрация Обамы ввела ограничения на углеродные выбросы для американских электростанций, а также ограничила бурение и добычу ископаемых видов топлива на федеральных землях. Оба решения вызывают недовольство у Меркауски.

    «Президент Обама игнорирует достойную работу, которая ведется в Конгрессе, когда в одностороннем порядке пытается изменить энергетическую политику нашей страны. Его обременительные регулирующие меры, многие из которых только начинают вступать в силу, угрожают доступности и надежности нашей энергетики», – сказала она.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Американцы отмечают День поминовения

    Президент Обама в этот день возложит венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском кладбище
    Еще

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии в следующий вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибыли в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще