Америка

    Госдепартамент: в личной переписке Клинтон были «совершенно секретные» материалы

    В пятницу предвыборный штаб Клинтон потребовал опубликовать электронные сообщения в полном объеме

    Кен Бредемайер

    ВАШИНГТОН – Госдепартамент США впервые признал, что незащищенный сервер домашнего компьютера бывшей госсекретаря Хиллари Клинтон содержал 22 электронных сообщения сверхсекретного содержания, и заявил, что сообщения эти опубликованы не будут.

    В пятницу пресс-секретарь Джон Кирби сообщил, что эти материалы составляют семь почтовых цепочек общим объемом в 37 страниц. Он сказал, что эти сообщения не будут опубликованы, даже в виде заштрихованных строк, как это было сделано с другими электронными сообщениями, отправленными и полученными Клинтон в период ее пребывания на посту госсекретаря.

    Кирби сказал, что в момент отправки электронных сообщений они не были помечены как секретные, однако теперь они подлежат засекречиванию по просьбе сотрудников разведслужб. Официальные лица Госдепартамента проверяют, были ли какие-либо из этих сообщений секретными в момент прохождения через ее сервер. Сама Клинтон неоднократно заявляла, что не отправляла и не получала никой секретной информации.

    К этому скандалу вернулись за три дня до начала кокусов в штате Айова, где лидирующей среди демократов Клинтон предстоит побороться с другими потенциальными кандидатами в президенты. Именно с этого штата начинается процесс выбора кандидатов от обеих партий, которые будут бороться за кресло президента в ноябре этого года.

    Клинтон опережает других потенциальных кандидатов от Демократической партии, однако в этом штате, где преобладает сельское население, вплотную к ней приблизился ее главный соперник – сенатор от Вермонта Берни Сандерс, называющий себя независимым демократом-социалистом.

    Сандерс не стал заострять внимание на скандале с клинтоновской электронной почтой, однако кандидаты-республиканцы постоянно ставят в вину Клинтон использование незащищенного почтового сервера для официальной переписки, причем некоторые требуют привлечь ее к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности.

    Один из потенциальных кандидатов от Республиканской партии, сенатор от Флориды Марко Рубио заявил во время состоявшихся в четверг дебатов, что «вполне возможно, что первое, что она сделает в должности президента, — простит себя».

    Лидирующий среди республиканцев миллиардер Дональд Трамп написал в Twitter: «Как человек, действующий столь опрометчиво, может быть нашим следующим президентом?»

    В пятницу предвыборный штаб Клинтон потребовал опубликовать электронные сообщения в полном объеме. В соответствующем заявлении говорится, что вся эта ситуация – пример «бюрократических разборок» вокруг степени секретности, которая должна быть присвоена этим электронным сообщениям, и «безудержного желания все засекретить».

    Клинтон находится в центре этого скандала, с тех пор как было установлено, что она использовала свой личный почтовый аккаунт для официальной переписки, занимая должность госсекретаря в период с2009 по 2013 год, во время первого срока Обамы.

    Клинтон попросила Госдепартамент опубликовать ее электронную переписку, чтобы снять все вопросы, однако официальным лицам потребуются месяцы, чтобы рассортировать все сообщения и установить, какие из них содержат секретную информацию.

    Официальные лица Госдепартамента заявили, что использование личного почтового аккаунта не было запрещено, и что Клинтон никогда не передавала секретную информацию через свой личный почтовый ящик. Однако критики отмечают, что таким образом она могла скрывать свои сообщения, и, используя незащищенный сервер в своем доме под Нью-Йорком, она подвергала опасности информацию, которая могла попасть в руки хакеров.

    Сначала Клинтон объясняла, что частный сервер было удобнее использовать, но потом признала, что это было ошибкой.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще