Мир и регионы / Центральная Азия

США обещают продолжать активно сотрудничать со странами Центральной Азии

Помощник госсекретаря направляется в трехдневное турне по региону

Роберт Блейк
Роберт Блейк
— Во вторник начинается турне помощника госсекретаря по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка по региону. Цель его поездки – убедить региональных лидеров в приверженности Вашингтона целям развития и обеспечения безопасности стран Центральной Азии.

Трехдневное турне Блейка по региону начинается сразу же после визита в Вашингтон президента Афганистана Хамида Карзая. Во время этого визита президент Обама объявил о том, что американские военные скоро будут выполнять лишь вспомогательные функции, помогая защищать Афганистан от боевиков Талибана. К концу следующего года большинство американских солдат покинут Афганистан.

Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона
«Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона», – заявил Блейк в интервью «Голосу Америки» перед отбытием в Центральную Азию.

Во вторник Блейк встретится с руководством Туркменистана. Оттуда он отправится в Кыргызстан, где США в порядке долгосрочной аренды используют авиабазу «Манас», расположенную недалеко от международного аэропорта Бишкека и служащую перевалочным пунктом для контингента НАТО в Афганистане.

Блейк сообщил, что будут обсуждаться вопросы, касающиеся продления срока аренды базы, истекающего в следующем году.

«“Манас” имеет огромное значение для США с точки зрения логистики. Это также центр, через который проходят почти все наши войска, направляемые в Афганистан», – сказал Блейк.

Недалеко от базы «Манас», примерно в 10 минутах полета на вертолете, у России есть собственная база на территории Кыргызстана. В прошлом году срок аренды базы в Канте был продлен еще на 15 лет.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин побывал в Таджикистане, договорившись о продлении еще на 30 лет срока аренды трех военных баз, где дислоцированы в общей сложности около 6 тысяч российских военнослужащих. Это самый крупный российский воинский контингент за пределами страны.

Пока Россия восстанавливает исторические военные связи со странами Центральной Азии, Китай сосредоточил внимание на связях экономических.

По новым трубопроводам центрально-азиатские нефтегазовые ресурсы текут на восток – в Китай. По новым дорогам китайские товары направляются на запад – в страны Центральной Азии.

Блейк считает, что в будущем и Китай, и Россия, и США смогут сыграть определенную роль в регионе: «Все мы можем получить огромную пользу и быть важными игроками на этой арене».

Блейк, занимавшийся этим регионом почти четыре года, приходит к следующему выводу: «Все страны Центральной Азии хотели бы, чтобы Соединенные Штаты играли в этом регионе более важную роль. Они благожелательно настроены по отношению к Соединенным Штатам, активно способствующим развитию торговли и обеспечению стабильности».

В то время как численность американских военных в Афганистане сокращается, Вашингтон старается заверить руководителей центрально-азиатских стран, что Соединенные Штаты будут продолжать активно сотрудничать с регионом.
Этот форум закрыт
Сортировка комментариев
Комментарии
     
Имя:: Владимир Из:: Рудный Казахстан
13.04.2013 03:23
Голубь мира, осчастливив север Африки и Ближний Восток, кружит над Средней Азией!


Имя:: Талгат М. Жусуп Из:: город Байконыр
21.01.2013 14:25
Политика Америки - это интересы жителей Альпийских лугов. О том что через указанные высокогорные аэродромы двойного назначения, идет груз с белым порошок прямиком из Афгана, знают мало народу, догадываются некоторые. Схема налажена так, что комар носа не подточит, часть прибывшего груза, своим ходом идут пешком или автотранспортом до России. А другая часть, военным бортом до пункта назначения, почти так же и через океан.


Имя:: siko Из:: astana
18.01.2013 07:44
США - общечеловеческий источник общественного прогресса. Это опора нравственности,самостоятельности для простых людей во всем мире.

Ответ

Имя:: Linux Из:: Казахстан
06.02.2013 05:36
Хахаха!!! Шутник, однако! Сильно сомневаюсь в том, что siko действительно из Астаны! Да, к стати! Имена и названия городов пишутся с заглавной буквы, дятел!


Имя:: Тигрица Киргизская Из:: Бишкек
17.01.2013 08:57
как гражданин Кыргызстана заявляю, что никто из здравомыслящей части Кыргзызстана, а их 98%, не хотят дружить с сша. все устали от их мнимой демократии, которая откинула на годы страну назад, не нужны их гранты, 95% из которых идут на оплату зп их консультантам, инвестиции, которые осваиваются их компаниями, а бременем ложатся на плечи налогоплательщиков Кыргызстана, а еще устроили логистику а Манасе по перевозке наркотиков - это ужасно!

Ответ

Имя:: amistad Из:: turkmenistan
17.01.2013 17:07
Сотрудничать с США это все равно что сотрудничать с Израилем. Это как сделка с дьяволом.


Имя:: Х Из:: Нукус
16.01.2013 16:33
Надо обсуждать с ним о независимости Каракалпакстана и свободах этнических меншинств в Узбекстане!

Ответ

Имя:: amistad Из:: turkmenistan
17.01.2013 17:13
Друг мой. Независимость своей страны добивается своим народом, а не какими-то дядьками из других государств. Ибо это получается не независимое государство, а страна-марионетка.


Имя:: Ибн Сина
15.01.2013 15:16
А росси,точнее русским,xотелось бы ,опять под своё ярмо эти народы и страны вогнать Вот и сыплют советами русские курвы ,как и что делать супротив дяде Сэму На кась,выкусь .дырка от бублика кремлю а не Ташкент,Бишкек или Душанбэ

Ответ

Имя:: obn.3 Из:: Moskou
29.01.2013 12:36
Имя великого человека не позорьте грязной руганью. Такие как ты как "фиалка в проруби", кто кусок колбасы кинет, тот и хороший. По собачьи живешь.

Ответ

Имя:: Татьяна Из:: Петербург
16.01.2013 10:05
А неплохо жилось, однако, этим народам под ярмом, и язык свой сохранили и культуру и территорию.
Раньше Москве в рот смотрели, теперь будете смотреть в рот дяде Сэму, третьего не дано. Нет, еще есть вариант, радикалы-исламисты из Афгана придут и все за Ташкент, Бишкек и Душанбе решат.

Ответ

Имя:: Ольга Из:: Алматы
19.01.2013 11:07
Ребята не ссорьтесь... Эти америкосы со своей дерьмократией хотят всех поссорить...они же суют свой нос везде чтоб поганой своей лапой захапать все природные ресурсы... В Азии полно нефти, угля и всяких там урана, цветных металлов... И что бы это они такие прям за свободу и мир борются... не верю я...Развалили СССР... Один тут искал консенсус и доискался... А развк плохо было в СССР всем народам? Не знаю граждане... Раньше квартиру давали, и после института на работу устраивали, и на зарплату можно было прожить, у нас все было в детстве... А сейчас... Ехала на поезде из Новосибирска домой... Так просто жуть берет, когда проезжаешь мимо мертвых безлюдных городов... Когда видишь казахов из аула, которым есть нечего... И многие старики казахи говорят что в СССР им хорошо жилось...Я пусть не этническая казашка, но мне очень жаль этих людей...А американцы... Развели тут свою дерьмократию... Ага, за просто так они тут приехали, миротворцы хреновы... хотят нас рассорить всех и себе все природные ресурсы захапать... Они на Россию тоже хотели бы но пока боятся... Какие фильмы они нам присылают.. ведь дибильнее некуда...В Казахстане есть жизнь более менее только в крупных городах... В остальном же тоже беднота... Вот до чего они нас довели...

Ответ

Имя:: Андрей Попов Из:: Темиртау
09.02.2013 02:59
"А разве плохо было в СССР всем народам? " - сама это пишешь!!!
А голод 1932 года - ты забыла? Когда казахи и украинцы миллионами умирали от голода, товарищ Сталин отправлял пшеницу эшелонами в США, - чтобы подорвать экономику и вызвать революцию. США благополучно сожгли дешёвую, демпинговую советскую пшеницу в топках своих электростанций, а вот товарищу Сталину пришлось отвечать на 17 съезде компартии за причины голода в СССР перед делегатами. Чтобы его не засудили, товарищ Сталин был вынужден позднее перестрелять 70 % делегатов этого съезда, около половины членов ЦК. Бывший руководитель компартии Казахстана Голощёкин, который "знал слишком много" о причинах голода - расстрелян, сменивший его на посту Мирзоян - расстрелян, расстреляно почти всё руководство ВЛКСМ республики...
Да и в советское время тоже был парадокс: как объяснить, что самая большая страна в мире и самая богатая природными ресурсами, не могла обеспечить высокий уровень жизни населения???


Имя:: Светлана
15.01.2013 05:58
""Во вторник начинается турне помощника госсекретаря по странам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка по региону"", что принести на штыках "демократию" , а если они эту "демократию" не проглотят , надо забросить террористов под видом борьбы за демократию и уничтожить все , что нам не гоже, какой-то кошмар творится в мире!!!

Ответ

Имя:: игорь Из:: россия тула
15.01.2013 18:32
нужны вы нам ? спиногрызы,


Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
15.01.2013 05:06
Дяде Сэму страны Центральной Азии нужны для снабжения своих оккупационных войск в Афганистане.

Ответ

Имя:: Jeremy Из:: Kazakhstan
21.01.2013 20:27
А центральноазиатским тиранам нужен спокойный Афганистан, который им обеспечивает Америка в обмен на снабжение. Если США уйдут из Афгана, то народы сметут всех местных заворовавшихся диктаторов с помощью талибов. А потом очередь дойдёт и до Рашки.

Ответ

Имя:: Егор Из:: Алматы
19.02.2013 11:31
Jeremy, то что ты не из Казахстана-это и слепому видно! А теперь один факт: До ввода сил альянса в Афганистан, талибским правительством был введен строгий запрет на производство наркотиков. К тому времени, на бывшем пространстве СССР, о героине знали из западных фильмов, а самым сильным наркотиком являлась, так называемая "ханка", другими словами опий. В первый год ввода НАТО на территорию Афганистана, наши страны, впервые столкнулись с этой чумой! Альянс самоустранился от этой проблемы, в угоду лояльного отношения местного населения, отказывая в сотрудничестве, не только странам Средней Азии, но и России. Несколько лет назад, Средне-азиатскими странами и Россией, были предприняты свои, жесткие меры, по предотвращению распространения и транзита героина, тогда взвыли страны "Альянса", так как трафик наркотика хлынул через Пакистан, и, по некоторым публикациям, через Ближний Восток, непосредственно в Европу и США. Что касается стабильности в регионе, возможно первые годы будут сложными, но в конце концов, афганцы сами между собой разберуться, без внешнего раздражителя и все устаканится!

Ответ

Имя:: Linux Из:: Казахстан
06.02.2013 06:02
Уважаемый Jeremy! Я ежедневно выхожу на улицу, по работе бываю в других городах и постоянно встречаю людей по имени Джереми. Это очень распространённое имя в Казахстане. Ни какие-нибудь Жанарбеки, Абаи и Русланы - это очень редкие имена! Да что говорить - у меня отца зовут Джереми, его отца, моего деда, звали Джереми, старший брат - Джереми. Да меня самого зовут Джереми!!! Это просто потряссающее имя! Джереми Кенжибеков! Просто отлично звучит!
Это же надо так пендосам палиться! Хоть бы уж что-то правдоподобное придумали, олени!

Ответ

Имя:: Ермат Из:: СПб
01.02.2013 19:28
Jeremy, талибы тебя по головке будут гладить, они тебя первым прирежут, как кафира, а до Рашки руки коротки, как они арканом будут пытаться поезд остановить?

Ответ

Имя:: liliya Из:: astana
31.01.2013 07:40
не дождесся, размечтались

Ответ

Имя:: Николай Из:: Новочеркасск
28.01.2013 14:00
Уважаемый Jeremy из Kazakhstan!
А "спокойный Афганистан" нужен всем, думаю, что и Вам в том числе. Или я ошибаюсь относительно Вас?
Не знаю про какую Рашку Вы пишите, возможно, что это где-то в Вашей стране, но уход янки из Афганистана уже решённый вопрос.

поделись!

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Поделись! Выпуск 200i
|| 0:00:00
...
 
🔇
X
28.07.2014 17:10
Постоянная палата третейского суда в Гааге вынесла вердикт по делу ЮКОСа: Россия обязана выплатить пострадавшим акционерам компании 50 миллиардов долларов и оплатить судебные издержки. Решение международного арбитража комментирует адвокат Павел Ивлев.

«Голос Америки» представляет

Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
Пятнадцатая серия. «Вражьи голоса» (часть вторая)i
X
25.07.2014 14:49
Мы продолжаем разговор о так называемых «вражьих голосах». В выпуске использованы видеоматериалы архива Московского Сахаровского центра, а также фрагмент передачи Уиллиса Коновера из архива «Голоса Америки». Наши эксперты: Джин Сосин, один из ветеранов Радио «Свобода», работал на «Свободе» с момента основания. Леонид Финкельштейн, руководил русской службой «Свободы» в конце 1970-х годов, сейчас сотрудничает с Би-Би-Си. Кевин Клоуз, экс-президент Радио «Свобода». Дорит Голлендер, посол Израиля в России, с 1968 года работала на радио РЭКА (Израиль), с 1996 по 2010 гг. главный редактор радио РЭКА. Владимир Матлин, автор программ «Голоса Америки». Наташа Кларксон, руководитель Русской службы «Голоса Америки» в 1980-е годы. Марио Корти, руководитель архива Самиздата, с 1998 по 2003 гг.директор Русской службы Радио «Свобода». Фатима Салказанова, журналист радио «Свобода» с 1968 по 1995 гг. Алексей Венедиктов, главный редактор радио «Эхо Москвы». Режиссеры Ксения и Кирилл Сахарновы. Интервью с Леонидом Финкельштейном сняла корреспондент «Эха Москвы» Тоня Самсонова. Камера Александр и Илья Арбит, Тоня Самсонова, Валерий Балаян, Дмитрий Шахов, Андрей Турусов, Семен Кацыв, Кирилл Сахарнов. Съемки проходили в Москве, Лондоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Иерусалиме, Удине (Италия). Благодарим за поддержку проекта The Oak Foundation и Фонд Андрея Сахарова (США).

Зарубежному вещанию на СССР в годы «холодной войны» посвящается очередная серия проекта «Параллели, события, люди».

Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

Download mobile app for your Android device.
Download mobile app for your iPhone or iPad.