Темы / Общество

    Андрей Бильжо: «Кровь не может быть решением вопроса – никогда»

    Российский карикатурист в интервью «НВ»

    Андрей Бильжо: «Кровь не может быть решением вопроса – никогда»i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Вадим Аленичев
    09.01.2015 19:42
    Российский карикатурист в интервью «НВ»

    Всем не угодишь, и свобода слова важнее того, что кто-то решил обидеться – карикатуристы считают, что рисовать можно все, не нравиться – не ешь, не хочешь – не смотри. Российский художник-карикатурист Андрей Бильжо поговорил с нами по телефону о нападении на редакцию газеты «Шарли Эбдо».

    Андрей Бильжо: «Каждый здравомыслящий человек может дать только одну оценку трагедии, которая произошла в Париже: ужас, кошмар, беспредел. Просто нет слов, так как не все эмоции можно описать элементарными словами. Моя позиция, при всем моем гуманизме и либерализме, здесь твердая: если люди пришли в какой-то мир, в какое-то общество, в некоторое пространство культуры, они, так или иначе, должны подчиняться этому пространству культуры, этому миру. Если им не нравится этот мир – они могут уйти в свой мир, придумать какой-то другой, иной мир. Но нарушать его, а тем более убивать людей, они не имеют никакого права: ни морального, ни нравственного, ни божественного, если они уж так верят в своего бога. 

    На слово – есть только одно противоядие: другое слово. На картинку - есть только одно противоядие: другая картинка. Кровь - не может быть решением вопроса, никогда и никоим образом. Идите вон из этого мира, если он вам не нравится. Не трогайте его, не пользуйтесь великой цивилизацией и великой культурой, например, европейской. Занимайтесь своей жизнью.

    Что же касается России, то в ней жанра политической карикатуры, к сожалению, уже не существует или он сходит на нет. Я думаю, из 30 тыс. моих картинок, которые были опубликованы, сегодня 80% вообще не были бы напечатаны ни при каких обстоятельствах и ни в одной газете. Политическая карикатура сегодня ушла в некое подполье. Художников, которые занимаются ею, практически нет, или их очень мало и они в загоне. У каждого из них есть самоцензура, никто не хочет рисковать. Потому что уход Путина... нет, не уход (это оговорка по Фрейду, потому что он никуда не уйдет), а скажем, конференция Путина или просто его улыбка – это неинтересно. Смешнее, чем оно есть на самом деле, это не нарисуешь.

    Реакция российского общества на события в Париже меня очень огорчила, потому что, в отличие от французов, российское общество остается расколотым. И если, например, наши муфтии говорят о том, что грех кровопролития равен греху провокации, то это – чистое предательство и пособничество убийству. Вот в этом смысле российское общество расколото, и от этого становится грустнее и грустнее с каждым днем».


    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Аноним
    10.01.2015 22:22
    Карикатуры,написаны 5 лет назад...Если бы мусульмане стали бы убивать -то сразу,по горячим следам...А так-понятно,что случай этот хранился у ЦРУ в кармане...Которое этот теракт и совершило,руками мусульман ИГИЛ на Православное Рождество!!!ГА успокойтесь-уже даже неприлично-всем и так все ясно,как и в случае Бостонского теракта!Те силы с которыми ЦРУ работало у нас (спецы-предатели)уже все где Макар телят не гнал...Так что теперь сотрудничать не с кем!


    Имя:: Тётя Цыля
    10.01.2015 11:41
    Американцы, читайте внимательно:

    "...Кровь - не может быть решением вопроса, никогда и никоим образом. Идите вон из этого мира, если он вам не нравится. Не трогайте его, не пользуйтесь великой цивилизацией и великой культурой, например, европейской. Занимайтесь своей жизнью."

    Вы поняли? Это всё ваших рук дело:Корея, Вьетнам, Куба, Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия, Сирия, Украина... теперь Франция...
    " Идите вон из этого мира, если он вам не нравится. Не трогайте его..." - это говорит врач-психиатр и гениальный человек Андрей Георгиевич Бильжо.


    Имя:: Аноним
    10.01.2015 09:43
    "Каждый здравомыслящий человек может дать только одну оценку трагедии, которая произошла в Париже: ужас, кошмар, беспредел". Я могу дать другую оценку: возмездие за мультикультуризм, за предательство интересов коренных французов, за заигрывание с арабами и неграми, за отсутствие каких-либо ограничений в свободе слова.


    Имя:: Активіст Майдану
    10.01.2015 09:38
    Народ спорит можно ли было убивать французских карикатуристов за то, что они неудачно шутили. Давайте разберемся без гнева и пристрастия.

    Во-первых, словом и рисунком тоже можно убить. Так что, с этой точки зрения "шутники" и убийцы равны.

    Во-вторых, убийцы ведь тоже могли "пошутить" (ну вот такое у них нестандартное чувство юмора). У них же не спросили зачем они убили "шутников". Их просто перестреляли французские полицейские. А если бы был правильный судебный процесс, не исключаю, что адвокаты вполне могли заявить, что убийство только внешне было убийством, а на деле это шутка - инсталляция, предмет высокого искусства.

    В-третьих, если французское правительство делает вид, что верит украинским уверениям что в Одессе антифашисты сами себя сожгли (в провокационных целях, по заданию ФСБ), что ополченцы сами себя обстреливают из тяжелой артиллерии (в провокационных целях) и т.д., то я думаю, что ему нетрудно будет поверить и в то, что редакция "Шарли" умышленно спровоцировала собственное убийство, с целью поднятия тиражей своего издания.

    В общем, если мы рассматриваем случившееся с точки зрения русской культуры, то это, конечно, преступление, не имеющее оправдания. Но, с точки зрения русской культуры, "шутники" тоже совершали преступления, не имеющие оправданий, постоянно кощунствуя.

    Если же мы будем рассматривать событие с точки зрения западной культуры, то вообще ничего не произошло. Одна группа людей воспользовалась своим правом на свободу выражения своих взглядов, систематически распространяя кощунственные провокационные карикатуры. Другая группа людей также воспользовалась правом на свободу выражения своих взглядов, перестреляв первую группу. Для восстановления баланса полиция перестреляла перестрелявших.

    Наконец, с точки зрения радикального ислама, который исповедовали стрелки, они просто обязаны были убить "шутников".

    Ну и, наконец, с позиций христианства (хоть православия, хоть католичества) над которым регулярно (как и над исламом) потешались "шутники", их, конечно, следовало простить. Так христиане их и не убивали. Христиане их простили. Их убили мусульмане. И с точки зрения христианской морали убийц также следует простить, оставив решение вопроса о вине и возмездии Господу, который прямо требует: "Мне возмездие и аз воздам".

    Это я к тому, что нельзя оценивать произошедшее с точки зрения неких моральных норм, поскольку "шутники" сами умышленно вывели себя из сферы действия моральных норм. Просто они считали, что находятся в безопасности. Они ошиблись.

    Когда я писал в Киеве политические тексты, то задолго до переворота я понимал, что меня могли убить. Нападения на антифашистов (в том числе вооруженные) случались и несколько лет назад. Когда я пишу политические тексты в Москве, я понимаю, что теоретически у апологетов хунты есть техническая возможность добраться до меня и здесь. Это не сложно, просто невыгодно. Но сумасшедших в мире хватает, поэтому публично озвучивая точку зрения, которая не нравится большому количеству вооруженных людей любой из выступающих рискует (пусть и немного). Можно это понимать, можно не понимать, но смешно предъявлять претензии людям, решившим тебя уничтожить, если своими действиями ты стремишься уничтожить их идеологию, а это страшнее физического уничтожения, поскльку за убеждения люди массово жертвовали своими жизнями в прошлом и не раз будут жертвовать в будущем.

    Так что надо либо молчать и не играть в политико-идеологические игры, либо не обижаться, что у тебя на спине нарисована мишень. У альпинистов смертность на порядок выше, чем у обычных людей. Они сами сделали свой выбор. Они считают свой риск оправданным. Они ни к кому не предъявляют претензий.

    Политический журналист находится на войне. От хорошего журналиста эффект может быть выше, чем от танковой дивизии. Но гибнут журналисты на фронте реже, чем танкисты. Так что обижаться грех.

    Ростислав Ищенко

    https://vk.com/id265384648?w=wall265384648_1501%2Fall


    Имя:: Олег
    10.01.2015 09:34
    «Кровь не может быть решением вопроса – никогда». Напишите это на украиноязычной версии сайта и адресуйте Порошенко.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.