Америка

    Керри прибыл в Китай

    Подготовка саммита АСЕАН и территориальный спор в Южно-Китайском море стоят в повестке дня турне госсекретаря США по странам Азии

    Госсекретаря Джона Керри в Пекине встречает посол США в Китае Макс Бокус. 26 января, 2016
    Госсекретаря Джона Керри в Пекине встречает посол США в Китае Макс Бокус. 26 января, 2016

     

    Госсекретарь США Джон Керри прибывает во вторник в Пекин. Китай станет последней остановкой в его турне по Азии. Одним из ключевых вопросов обсуждения, вероятно, станет территориальный спор в Южно-Китайском море.

    Перед визитом в Китай Керри также остановился в Лаосе и Камбодже. Вашингтон стремится расширить связи с этими странах, где сильно влияние Пекина.

    Аналитики говорят, что остановки в Лаосе и Камбодже являются частью подготовки к саммиту лидеров Юго-Восточной Азии, который США в следующем месяце будут принимать в Саннилэндз, Калифорния. Керри также пытался добиться консенсуса в вопросе реакции на последние действия Китая в Южно-Китайском море.

    Нарушения прав человека и двусторонняя торговля также были темами встреч госсекретаря Керри с властями Камбоджи, куда он прибыл с визитом во вторник.

    По словам Керри, прогресс в области прав и свобод человека, а также добросовестное государственное управление имеют «принципиальную важность» для «реализации потенциала» двусторонних отношений с США.

    Керри выступил перед журналистами после серии встреч с представителями камбоджийских властей, в том числе премьер-министром Хун Сеном и лидером оппозиционной партии Кем Сокха.

    «Демократические государства должны обеспечить всем избранным представителям народа свободу при выполнении их обязанностей, без страха нападений или арестов», – сказал Керри, подчеркнувший, что затронул вопрос о ситуации с правами человека в ходе переговоров с представителями властей.

    Власти США обеспокоены медленным прогрессом реформ, направленных на обеспечение демократического строя и соблюдения прав человека в Камбодже.

    Учитывая, что лидер оппозиции Сэм Рэйнси находится в добровольном изгнании в связи с выдвинутыми против него обвинениями, которые многие считают политически мотивированными, а еще 17 членов оппозиции и активистов находятся в тюрьме, правозащитные организации настаивают, что укрепление отношений с Камбоджой должно сопровождаться обещаниями реформ.

    При этом Керри высоко оценил экономический прогресс Камбоджи.
    «Камбоджа переживает ощутимый подъем, – сказал Керри премьер-министру страны перед переговорами. – В стране произошли невероятные изменения, и не только в Пномпене, который превратился из разрушенного войной города с населением 350 000 человек в гораздо более современный город, где проживают уже 2,2 миллиона человек».

    Премьер-министр заверил Керри, что считает намеченный на февраль специальный саммит АСЕАН в США «шагом вперед для стратегического партнерства» между США и странами АСЕАН.

    По словам Керри, одной из главных тем саммита, который пройдет в Калифорнии, будет «неотложный вопрос» о борьбе с вооруженным экстремизмом. Он добавил, что премьер-министр Хун выразил интерес в сотрудничестве с международной коалицией по борьбе с ИГИЛ.

    Камбоджа стала вторым пунктом азиатского турне Керри, в рамках которого он также посетил Лаос.

    Из Камбоджи Керри отправился в Китай, где попытается убедить Пекин оказать давление на КНДР в связи с недавним проведением очередного ядерного испытания. Как ожидается, он также поднимет вопрос о морских спорах в Южно-Китайском море, которые вызывают серьезное беспокойство у США.

    Ранее во вторник Керри посетил Национальный музей Камбоджи, где представлена богатейшая в мире коллекция предметов кхмерской культуры.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 25 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    Минюст США требует смертной казни для «чарльстонского стрелка»

    Дилана Руфа обвиняют в убийстве девяти чернокожих прихожан церкви в Южной Каролине, совершенном на основе расовой ненависти
    Еще

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще

    Глава Управления транспортной безопасности США отстранен от должности

    Келли Хогган переведен на другую работу в связи с шквалом жалоб на длинные очереди в аэропортах
    Еще

    Видео Предвыборная гонка в США не перестает удивлять

    Клинтон и Трамп побили рекорды антипопулярности и сравнялись в рейтингах
    Еще

    Сандерс сыграет важную роль в формировании платформы Демократической партии

    Сенатор от Вермонта считает преждевременной уверенность Клинтон в гарантированном получении номинации
    Еще

    Видео Визит Обамы в Японию

    Президент США посетит Мемориальный парк мира в Хиросиме
    Еще

    Видео Продлевать ли санкции против Кремля?

    Срок действия санкций, введенных Западом в отношении России, истекает в июле
    Еще

    Обама подписал закон об очистке языка

    Закон запрещает федеральному правительству использовать такие термины, как «негр», «уроженец Востока», «индеец» и некоторые другие
    Еще