Америка

    США и Бразилия анонсировали совместные планы по борьбе с изменением климата

    Две страны поставили перед собой новые цели в преддверии климатической конференции в Париже

    Ару Панде

    Соединенные Штаты и Бразилия – первая и седьмая экономики мира – обещают вместе бороться с изменением климата. Во вторник президент Обама принял президента Бразилии Дилму Русеф в Белом доме, где они обсудили новые инициативы по снижению выбросов углекислого газа в преддверии конференции по проблемам климата под эгидой ООН, которая пройдет в Париже в этом году.

    В совместном заявлении США и Бразилия анонсировали, что планируют увеличить долю использования возобновляемых источников энергии (помимо гидроэлектроэнергии) в своей структуре энергопотребления до 20 процентов к 2030 году. США для этого потребуется увеличить объемы возобновляемой электроэнергии в три раза, Бразилии – в два с лишним раза.

    В то же время, Бразилия ведет борьбу с незаконной вырубкой леса. Крупнейшая южноамериканская держава намерена восстановить и заново насадить 12 миллионов гектаров леса к 2030 году – по размеру это сопоставимо с площадью Англии.

    Как отмечает один из старших советников президента Обамы Брайн Диз, данное заявление стало продолжением той работы в области борьбы с изменением климата, которую США и Бразилия проделали ранее.

    «С 2005 года США и Бразилия сократили выбросы углекислого газа сильнее, чем какая-либо из стран мира, – говорит Диз. – Бразилия сократила выбросы примерно на 41 процент по сравнению с 2006 годом. А вредные последствия вырубки лесов с 2005 по 2012 гг. сократились на 85 процентов».

    По словам Диза, США с 2005 года сократили выбросы на 10 процентов и рассчитывают достичь целевого показателя 28 процентов к 2020 году.

    «Обе страны к моменту этой встречи наших лидеров продемонстрировали, что мы способны достичь реального прогресса, подстегивая экономический рост и при этом сокращая выбросы», – заявил Диз, выступая во вторник перед журналистами.

    Как отмечают в Белом доме, чтобы превратить обещания в реальные действия, совместная инициатива президентов по борьбе с изменением климата позволит Бразилии и США позволит укрепить и ускорить сотрудничество в таких областях, как землепользование и чистая энергетика. Аналогичные совместные инициативы США проводят с такими азиатскими гигантами, как Китай и Индия.

    Бразилия и США анонсируют свои цели по сокращению выбросов в преддверии саммита в Париже, как и некоторые другие страны. Так, Южная Корея во вторник объявила, что к 2030 году сократит выбросы парниковых газов на 37 процентов, тогда как ранее в этом месяце правительство страны говорило о сокращении на 15-30 процентов.

    По словам Диза, Соединенные Штаты активно сотрудничали с Южной Кореей в ходе процесса, по итогам которого Сеул представил свой INDC – Предполагаемый национально определяемый вклад (Intended Nationally Determined Contribution) в области контроля над выбросами парниковых газов. Президент Обама обсудил проблему изменения климата с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе в недавнем телефонном разговоре, рассказал Диз.

    «Мы рады, что Корея поставила перед собой более амбициозную цель, чем предполагали первоначально обсуждавшиеся сценарии, и что эта цель соответствует ее предшествующим обязательствам по сокращению выбросов к 2020 году», – добавил он.

    Китай, занимающий первое место в мире по выбросам углекислого газа, во вторник также анонсировал свой вклад в пакт по изменению климата, официально закрепив ранее данное обещание сократить выбросы к 2030 году. После встречи в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что его страна приложит все усилия, чтобы прекратить рост выбросов даже раньше назначенной даты.

    К 2030 году Китай собирается сократить объем выбросов на единицу ВВП на 60-65 процентов по сравнению с 2005 годом.

    Как отмечает Брайан Диз, США приветствуют планы Китая, Южной Кореи и Бразилии, поскольку на эти страны приходится более 70 процентов мирового объема вредных выбросов. По словам советника президента, США ждут, чтобы Бразилия подала свой официальный INDC, а тем временем обе страны будут вместе призывать «еще больше стран применить еще более амбициозные в борьбе с вредными выбросами во всем мире» в преддверии следующего раунда климатических переговоров в Париже.

    Диз добавил, что США и Бразилия договорились вместе следить за тем, чтобы все международные соглашения в области климата регулярно обновлялись, а также вместе ставить перед собой более амбициозные цели по контролю над изменением климата.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секунд: 24 мая 2016 годаi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 20:29
    Амеркано-вьетнамская дружба, Наступление коалиции на Ракку, Фермы-Небоскребы

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    Другие новости США

    В защиту приматов и других суверенных существ

    «Открывая клетку» – дерзкий памфлет от патриарха американской документалистики
    Еще

    Видео Новый вид капитализма в Америке

    Принцип «потребитель – король рынка» приобрел буквальный смысл
    Еще

    Видео Барак Обама прибыл в Японию

    В этом году лидеры «Большой семерки» будут обсуждать налоговую политику
    Еще

    Видео «Крутые парни» на политической арене

    Эксперты сравнивают «брэнды» Трампа и Путина
    Еще

    Штат Нью-Мексико встретил Трампа протестами

    Демонстранты жгли атрибуты предвыборной кампании Трампа и неоднократно прерывали его выступление
    Еще

    Обама призвал молодежь заняться проблемой изменения климата

    Президент США заявил, что Вьетнам может стать одной из тех стран, которые больше всего пострадают от глобального потепления
    Еще

    Минюст США требует смертной казни для «чарльстонского стрелка»

    Дилана Руфа обвиняют в убийстве девяти чернокожих прихожан церкви в Южной Каролине, совершенном на основе расовой ненависти
    Еще

    Трамп напомнил об обвинениях в сексуальных домогательствах в адрес Билла Клинтона

    Претендент на республиканскую номинацию поставил под сомнение способность Хиллари Клинтон защитить интересы женщин
    Еще