Америка

    «Черная пятница». Коллекция фактов

    В пятницу в США стартует сезон распродаж

    «Черная пятница», следующая за Днем благодарения, является неофициальным началом сезона предпраздничных распродаж в США.

    Существует несколько версий, объясняющих: почему этот день получил столь «похоронное» название (дни биржевые крахов называются «черными вторниками» или «черными четвергами», а страшная эпидемия чумы в Европе – «черной смертью»). По наиболее распространенной из них, в гроссбухах торговых компаний убытки вписывались красными чернилами, а прибыли – обычными, черными. То есть, «черная пятница» символизирует переход из периода убытков – в период прибылей.

    В 1960-е годы торговцы Филадельфии попытались переименовать «Черную пятницу» в «Большую пятницу», но попытка оказалась неудачной. Роль Филадельфии не случайна: дело в том, что «Черная пятница» зародилась именно в этом городе. Здесь на следующий день после Дня благодарения по традиции проходит футбольный матч между сборными Армии и Военно-морского флота США, собирающий множество зрителей. Филадельфийские ритейлеры некогда решили воспользоваться скоплением потенциальных потребителей и дружно снизили цены на товары. С этого и началась традиция.

    В «Черную пятницу» очень многие магазины открываются раньше обычного, а закрываются – позже.

    По данным Национальной федерации розничной торговли (National Retail Federation), в США насчитывается почти 3 млн 794 тыс магазинов, которые обеспечивают работой около 28 млн американцев. В 98,6% магазинов работают менее 50-ти сотрудников.

    Крупнейшая компания мира по количеству сотрудников (около 2 млн) и объемам прибыли – американская торговая сеть Walmart. В преддверии «Черной пятницы» сотрудники Walmart в шести штатах США начали забастовку, требуя повышения заработной платы.

    Во время предпраздничной торговли магазины привлекают дополнительных сотрудников: предполагается, что в 2014 году такми образом будет создано 725 – 800 тыс рабочих мест.

    По прогнозу Федерации, объемы предновогодней торговли в США в этом году достигнут 616,9 млрд долларов, что на 3,1% больше, чем в прошлом году. По оценке аналитиков сайта Shop.org, в праздничный сезон объем интернет-торговли в США в этом году вырастет на 8-11% по сравнению с уровнем прошлого года и может достичь уровня в 105 млрд долларов.

    По оценкам сайта ShopAdvisor, в 2013 году реальные скидки на товары, продававшиеся в «Черную пятницу» составили скромные 5%. Для сравнения, 18 декабря скидка достигала рекордных 17,5%. ShopAdvisor также рекомендует делать покупки в будни, а не в выходные – в рабочие дни скидки несколько больше.

    Розничная торговля – крупнейший сектор экономики США. Несмотря на то, что консюмеризм в США принято осуждать, при определенных обстоятельствах, именно эта модель поведения становится патриотичной. В периоды экономических кризисов многие президенты призывали американцев пойти в магазин и потратить деньги, чтобы поддержать экономику страны.

    Опрос службы Gallup показал, что в этот предпраздничный сезон 54% американцев планируют потратить столько же денег, сколько и в прошлом году. 29% собираются тратить меньше, а 18% – больше. В пятерку товаров, которые будут пользоваться наибольшим спросом вошли: одежда, подарочные карточки и сертификаты, игрушки, книги, электроника.

    По данным Gallup, среднестатистический житель США намерен потратить в этом году на подарки 720 долларов. В 2009 году был установлен рекорд щедрости– 909 долларов. По данным интернет-агентства Rakuten, три четверти американцев уверены в том, что им не понравятся подарки, преподнесенные на Рождество и Новый год родными и друзьями.


    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://twitter.com/Grigusa
    Алекс Григорьев на Facebook
    Этот форум закрыт
    Комментарии
         
    Нет комментариев

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 17:32
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    Другие новости США

    Способность ИГИЛ побуждать американцев к насилию беспокоит Сенат США

    Официальные лица предупреждают o новом уровне глобальной террористической угрозы
    Еще

    Трамп набрал необходимое для номинации число делегатов

    Вступая в борьбу за республиканскую номинацию год назад, строительный магнат казался случайным человеком среди губернаторов и сенаторов
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Трамп и Сандерс собираются провести дебаты между собой

    Отказ Хиллари Клинтон от участия в демократических дебатах в Калифорнии привел к неожиданному повороту
    Еще

    Хельсинская комиссия США призвала Россию выйти из Украины

    В свою очередь вице-президент США Джо Байден приветствовал освобождение Надежды Савченко
    Еще

    Обама: Зарубежные лидеры «в замешательстве» от Трампа

    Президент США заявил, что некоторые заявления вероятного республиканского кандидата говорят о его неосведомленности в мировых делах
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще

    США приветствовали освобождение азербайджанской журналистки

    В Госдепартаменте назвали смягчение приговора Хадидже Исмаиловой позитивным шагом и призвали Баку снять с нее остальные обвинения
    Еще