Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Американские десантники прибывают в Польшу и страны Балтии

    Пресс-секретарь Пентагона заявил, что учения призваны успокоить союзников и партнеров

    Виктор Битти
    В среду американские десантники прибыли в Польшу для проведения совместных учений со своими польскими коллегами.  В страны Балтии направлены дополнительные подразделения.
     
    Пентагон называет все это «ощутимой демонстрацией» решимости США поддержать своих европейских союзников.
     
    Пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби говорит, что это решение последовало за тем, что он назвал российской «агрессией» в отношении Украины, и оно призвано успокоить союзников и партнеров.
     
    Кирби заявил, что целая рота, состоящая из 150 военнослужащих 173-й воздушно-десантной бригады, базирующейся в Италии, будут находяться в Восточной Европе в порядке ротации в связи с напряженной ситуацией в Украине.
     
    «Эти учения – первые из серии учений с участием сухопутных войск в Польше и в странах Балтии, которые должны пройти в ближайшие несколько месяцев и в последующий период, – сказал Кирби. – В ближайшие дни в Литву, Латвию и Эстонию будут направлены дополнительные подразделения 173-й бригады для участия в аналогичных учениях».
     
    На начальном этапе около 600 военных примут участие в том, что Кирби назвал «постоянным присутствием на основе ротации», которое продлится около месяца. Он сказал, что после этого в регион будут направлены дополнительные военные, которые могут пробыть там не менее года.
     
    Представитель Пентагона сообщил, что Соединенные Штаты консультируются с союзниками по НАТО, и численность контингента, а также масштабы учений и количество задействованных в них стран, могут быть увеличены.
     
    Кирби спросили, было ли решение начать эти учения вызвано кризисом в Украине.
     
    «С начала российской агрессии в отношении Украины мы постоянно старались заверить наших союзников и партнеров в нашей решимости поддерживать их, и эти учения являются двусторонними, т.е. в них участвуют Соединенные Штаты и какая-то конкретная страна, – ответил он. – Это не учения НАТО, и это решение принято в связи с тем, что министр обороны Хейгел переговорил с генералом Бридлав, с генералом Демпси, и мы постоянно стараемся заверить наших союзников и партнеров в нашей решимости поддерживать их в соответствии со Статьей 5».
     
    Кирби подчеркнул, что хотя эти учения были начаты в связи с напряженной ситуацией в Украине, в прошлом это подразделение вооруженных сил США сотрудничало со всеми четырьмя европейскими странами.
     
    Представитель Пентагона заявил, что цель этих учений заключается в том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к своим обязательствам, предусмотренным Статьей 5 Устава НАТО.
     
    «Таким образом мы хотим продемонстрировать Москве, что мы очень серьезно относимся к нашим обязательствам на европейском континенте», – сказал он.
     
    Кирби говорит, что Россия не сделала ничего для деэскалации ситуации или стабилизации ситуации в Украине и в целом в Европе. Он сказал, что России следует отвести свои войска от границы с Украиной и принять конкретные меры, продемонстрировав уважение суверенитета Украины.
     
    Правительство Латвии приветствовало решение Пентагона, назвав его «быстрым и практичным ответом». Президент Литвы заявила, что учения «будут способствовать повышению нашей готовности к совместной обороне и обеспечению безопасности нашего народа». Министр обороны Эстонии заявил, что это «значительно» укрепит безопасность страны.
     
    Кирби отметил, что Соединенные Штаты рекомендуют своим партнерам по НАТО найти возможности для принятия аналогичных мер в отношениях друг с другом.
     
    Он также сказал, что Соединенные Штаты окажут украинской армии и пограничной службе «нелетальную» военную помощь в размере более 14 млн долларов. США.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: КВ
    29.04.2014 16:57
    Ну и что подрыгают своими ....и уберутся не солоно хлебавши. Только за чей счёт банкет?


    Имя:: тетя Мотя
    27.04.2014 15:00
    Пусть прибывают,правый сектор потренируется...


    Имя:: Артур Из:: Россия
    26.04.2014 00:43
    Америка вопреки договорённостям расширила НАТО и вплотную приблизилась к границам РФ. Теперь Америка хочет запугать Россию или напасть на неё? Иначе зачем увеличивать контингент своих войск на границе с Россией, притом повсеместно.
    Когда то Сталин сказал, что следующая война будет с Америкой.
    Америке нужные природные ресурсы России и не только Америке, но и её союзникам, одни и те же богатые кланы правят этими странами и жадности к обогащению у них нет предела, это их многовековой стиль( уклад) жизни .


    Имя:: Лена Из:: Россия
    24.04.2014 20:00
    Вот под этот их "шумок" военной техники они заставляют голосовать Украину за ихнего ставленника - президента "свободной" и "демократической" Украины (так кто под чьими дулами ...?), Президента - гаранта демократии и конституции.


    Имя:: Vell Из:: Россия
    24.04.2014 11:30
    Причем здесь 5 статья? Ещё никто ни на кого не напал. Пусть вначале 1-ю прочитают.:
    1. Договаривающиеся стороны обязуются, в соответствии с Уставом Организации Объединенных наций, МИРНО решать все международные споры, участниками которых они могут стать, НЕ СТАВЯ при этом под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от любого применения силы или угрозы ее применения в своих международных отношениях, если это противоречит целям ООН.

    Ответ

    Имя:: Nik Efanov
    24.04.2014 15:09
    От вас нападения долго ждать не придётся.

    Ответ

    Имя:: Vell Из:: Россия
    25.04.2014 01:41
    Сам то понял, что сказал? Причем здесь "нападение"? Разговор о статьях договора НАТО, которые они сами же и нарушают, вернее трактуют как им выгодно.Сегодня п.5 а завтра п.6,7... или любой другой. В зависимости от выгоды США.


    Имя:: светлана Из:: россия
    24.04.2014 10:57
    что и требовалось доказать, сила есть ума не надо! санкциями не запугали, теперь бицепсами поиграем, смотрите доиграетесь, аляска -то рядом, вдруг войдет в состав россии.....


    Имя:: Nina Из:: a tam
    24.04.2014 09:05
    «Таким образом мы хотим продемонстрировать Москве, что мы очень серьезно относимся к нашим обязательствам на европейском континенте», – сказал он.
    Правильно делаете, вам Москва давно сказала так сделать, это очень нужно, защитить Европу от коричневой чумы и бендеровских формирований иначе крови много будет. На Россию они не пойдут, так что только Европа открыта для них, вот и ловите их там, всё правильно....


    Имя:: Правительство Латвии прив Из:: етствовало решение Пентаг
    24.04.2014 09:02
    "США серьезно относятся к своим обязательствам, предусмотренным Статьей 5 Устава НАТО"

    В статье 5 Устава НАТО нет никаких обязательств.
    Там изложено лишь согласие участников в случае вооруженного нападения на действия любого союзника (понятно, гл. обр. - США), которое тот (т.е. США) сочтет необходимым.
    Таким образом, не США (или НАТО) обязаны фсех защищать, а фсе согласны с тем, что в случае воор. нападения, США будет делать то, что сочтет необходимым.
    Сейчас они вам демонстрируют, кого-то присылают, а в случае нападения - будут думать - сдать вас, или немного повоевать, или побомбить кого-то, или поторговаться с вами за помощь и т. д.

    Ответ

    Имя:: Soliaris Из:: Литва
    24.04.2014 16:15
    Нападение на одного члена Нато является нападением на весь Нато. Это суть 5 статьи....

    Ответ

    Имя:: Vell Из:: Россия
    25.04.2014 01:43
    А кто на страны НАТО нападает?


    Имя:: Заноза Из:: РТ
    24.04.2014 06:40
    Нет, но я восхищаюсь американцами! Как ловко используют ситуацию: уже 600 ртов разместили на постой в польских и прибалтийских квартирах. Теперь каждая польская или эстонская семья, где будет жить черный улыбчивый десантник, несомненно будет радоваться от ощущения собственной безопасности в связи русской агрессией. А наблюдая, как по-богатырски этот десантник "трескает" за обе щеки, эти ощущения, видимо, будут усиливаться....
    Должно быть, неплохая экономия для американской армии получается раз контр-адмирал Джон Кирби говорит, что пригонит еще...
    Учитесь, российские генералы, как надо содержать армию!


    Имя:: Аноним
    24.04.2014 06:25
    И где их всех потом хоронить?!

    Страницы комментариев из 2
    Проект Украинской службы «Голоса Америки»