Америка

    США и помощь сирийским повстанцам

    Повстанцы, старающиеся свергнуть президента Асада, могут получить дополнительную помощь от США

    Как сообщила газета The New York Times, на турецко-сирийской границе действуют агенты ЦРУ, помогающей переправлять оружие, в том числе автоматы, гранатометы и противотанковое оружие оппозиционным группам, считающимся наиболее дружественными по отношению к США. В статье приводятся слова американских должностных лиц и сотрудников разведслужб арабских стран, которые отмечают, что оружие поступает из Турции, Саудовской Аравии и Катара.

    В четверг пресс-секретарь Белого дома Джей Карни отказался от прямых комментариев по поводу этой публикации, но сообщил репортерам, что Вашингтон не оказывает сирийской оппозиции помощь, связанную с поставками оружия и других предметов, предназначенных для боевых действий.

    До этого высокопоставленные чиновники в администрации США сообщили о том, что агенты помогают сирийским повстанцам в организации и планировании. The Wall Street Journal сообщает, что руководители американских разведслужб обсуждают вопрос о том, можно ли предоставить повстанцам доступ к данным спутниковой разведки и другой информации, которая могла бы помочь им обеспечить тактическое превосходство над войсками президента Асада.

    Эксперты отмечают, что пока не выяснено, соответствует ли эта информация действительности, и зачем вообще нужно было «сливать» ее. Однако Аарон Дэвид Миллер, специалист по Ближнему Востоку из вашингтонского Центра Вудро Вильсона говорит, что было бы удивительно, если бы США не попытались найти какие-то варианты усиления сирийской вооруженной оппозиции.

    По словам Миллера, подобная стратегия чревата определенными рисками, и чем дольше продолжается этот конфликт, тем труднее будет «вновь собрать Сирию» в единое политическое образование. Он также отметил, что нет никаких гарантий, что из этого вообще что-нибудь когда-нибудь получится.

    Однако Джеффри Уайт, специалист по вопросам обороны из Вашингтонского института, говорит, что снабжение повстанцев оружием способно сыграть свою роль.

    Во вторник российский МИД подтвердил свое намерение отправить в Сирию военные вертолеты, сообщив, что они уже до этого были проданы Сирии, принадлежат ей и находились в России для ремонта и переоборудования.

    Представитель МИДа Александр Лукашевич сообщил, что вертолеты Ми-25 не представляют опасности для гражданского населения.

    С этом не согласен Джеффри Уайт, который говорит, что информация, полученная с места событий, показывает, как на самом деле используются эти вертолеты.

    Критики российского руководства также ссылаются на видеоматериалы, ежедневно поступающие из Сирии, где показано, как военная техника используется для обстрела городов, таких как Хомс и Кусейр. В Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни однозначно дал понять, что позиция США заключается в том, что президент Асад должен подать в отставку.


    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Sund
    22.06.2012 11:23
    Так никто и не сомневался,
    что это очередная операция американских спецслужб.
    Только не надо рассказывать сказки про демократию и благие цели достигаемые путём провокаций и убийств мирного населения Югославии, Ирака, Ливии, Пакистана, Афганистана, Египта, Сирии, ...


    Имя:: Василий Из:: Сергиев Посад, Россия
    22.06.2012 04:46
    В Сирии веками живут христиане. Сейчас их несколько миллионов человек. В случае гипотетической победы так называемой оппозиции (а в реалиях америка вооружает исламских фанатиков) может начаться настоящая большая беда.
    Несколько миллионов алавитов - это тоже люди. Как и христиане, они тоже не предназначены для жизни, по мнению пестуемых америкой оппозиционеров.
    Хорошо, что Россия этого не допустит.


    Имя:: Россиянин Из:: Россия
    22.06.2012 02:43
    Гражданин России Бут был арестован за мнимую угрозу подданым США. Россия имеет право арестовывать и уничтожать агентов ЦРУ, за пособничество к убийству тысячи мирных людей.


    Имя:: evrodream
    22.06.2012 01:16
    Правильно делают. Асада никто не избирал. Они пришли к власти незаконным путем, поэтому не являются легитимными. Повстанцам нужно обязательно посылать бронежелеты и каски, а то воюют с фашистами вооруженными до зубов - голыми.

    Ответ

    Имя:: Лимон
    22.06.2012 05:10
    Это с какого перепугу "Асада никто не избирал"?
    Он стал президентом в 2000 году по итогам референдума, а в 2007 его снова переизбрали на семилетний президентский срок.

    Что же касается поставок оружия якобы "повстанцам", то это прямая поддержка бандитов и террористов (чем Америка никогда не брезговала).
    Если бы не финансовая подпитка "оппозиции" со стороны штатов и искусственное раздувание конфликта, то о кризисе в Сирии мы бы никогда не услышали.
    А вообще это обычная практика Америки, раздуть конфликт (недовольные есть в каждой стране), затем ввести свои войска якобы для защиты мирного населения, шлепнуть правительство и посадить на трон марионетку, все очередная колония готова.


    Имя:: Странник Из:: Россия
    22.06.2012 01:14
    А.Д.Миллер: "... тем труднее будет «вновь собрать Сирию» в единое политическое образование"..../
    Хм!.... А Зачем(???) - Снова - собирать Сирию (т.е., Все Народы, и Народности (и их разновидности и племена) - в Одно Политико-Территориальное образование, - в Единую Сирию?????....
    А ЗАЧЕМ(?), - Я спрашиваю!
    Ведь, - разве этому Эксперту ещё не понятно(?), что эти..... т.н."Сирийцы" - и Возбухли-то, - и не в последнюю очередь, - ИМЕННО потому что им НАДОЕЛО плясать свои пляски под уже ставшую Ненавистной, - Алавитскую Дудку?
    Или, - ЧТО, - помочь этим т.н."Сирийцам" - Скинуть Б.А.?.....
    ......А потом - их - СНОВА??? - СИЛКОМ??? - Затолкать их в одну, - Общую Сирийскую "Квартиру"?....
    Пусть Грызутся дальше??? - ТАК(???), - что ли?
    И..... Чтобы теперь уже не Алавиты Грызли Всех остальных, , а - Шииты и Сунниты и прочие - давили друг друга, - под музыку Единой, - Общей для Всех этих т.н."Сирийцев", - Конституции???
    А за ЧТО ж тогда Боролись???
    P.s. .... Чёрт побери! Такое Впечатление, что этот..... "Эксперт", - глядя на этот Конфликт в Сирии - из окна своего тёплого кабинета, - ТАК Ничего и не понял.....
    .... "Э э э э эксперт, - а а а а аднака", - сказал БЫ Российский Чукча....

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    28.04.2016 17:47
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 28 Апреля 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    28.04.2016 19:44

    Другие новости США

    Две женщины из России арестованы в связи с терактом в Сан-Бернардино

    Связанные с организаторами теракта женщины обвиняются в сговоре и брачном мошенничестве
    Еще

    Комитет Палаты представителей санкционировал расширение закупок РД-180

    Законодатели США выступили против преждевременного отказа от российских ракетных двигателей
    Еще

    США не видят ухудшения взаимодействия с Россией по Сирии

    Представитель Госдепартамента сказал, что между США и Россией идет «постоянное ежедневное общение»
    Еще

    Керри приветствовал усилия арабских стран в борьбе с терроризмом

    Госсекретарь США отметил вклад ближневосточных стран в урегулирование обстановки в регионе
    Еще

    В Сенате отмечают нестабильность прекращения огня в Сирии

    Джон Маккейн обвинил администрацию Обамы в недальновидности при разработкe тактик, направленных против ИГИЛ
    Еще

    Трамп обвинил Клинтон в эксплуатации «женского вопроса»

    По словам миллиардера, без гендерного преимущества у Клинтон не было бы шансов на выборах
    Еще

    Вирус Зика и политические баталии в Конгрессе США

    Борьба с инфекционным заболеванием как предмет борьбы демократов и республиканцев
    Еще

    Конгрессмен Джефф Фортенберри: борьба с ИГ – это борьба за цивилизацию

    Американский законодатель убежден, что здесь более активную роль должны играть суннитские арабские страны
    Еще