Выборы в США

    Предвыборная кампания в США набирает силу

    Кандидаты готовятся к ранним голосованиям в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине

    Дональд Трамп. Айова, 29 декабря 2015.
    Дональд Трамп. Айова, 29 декабря 2015.

    ВАШИНГТОН – До первого подсчета голосов в Айове остался всего месяц, и предвыборная кампания в США переходит в самую активную фазу.

    В начале января кандидаты от обеих партий активизируют усилия, сосредоточившись на штатах, где пройдут первые праймериз: Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине.

    Лидирующий кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп в субботу проведет предвыборное мероприятие в Миссисипи, а на следующей неделе отправится в Массачусетс, Нью-Гемпшир и Южную Каролину.

    Лидер демократической предвыборной гонки Хиллари Клинтон с понедельника также перейдет в режим повышенной активности, проведя несколько мероприятий в Айове.

    Супруг Клинтон, бывший президент Билл Клинтон, также начнет принимать более активное участие в кампании, посетив несколько организационных мероприятий в Нью-Гемпшире.

    Айова – ключевое испытание для консерваторов

    Последние опросы показывают, что Трамп и техасский сенатор Тед Круз идут вровень в Айове, где первые голосования пройдут уже 1 февраля.

    Ранее в этом штате особой популярностью пользовались кандидаты-консерваторы. Бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум одержал победу на раннем голосовании в Айове в 2012 году, а в 2008 году республиканский кокус штата поддержал бывшего губернатора Арканзаса Майка Хакаби.

    Ни одному из них не удалось получить номинацию от своей партии, однако оба кандидата вновь вступили в предвыборную гонку 2016 года, хотя и сильно отстают от ее лидеров.

    Круз в последнее время демонстрирует уверенный рост популярности в Айове, опираясь на поддержку христиан-евангелистов и сторонников Движения чаепития, которые обладают значительным влиянием в республиканском кокусе штата.

    Опросы показывают, что Трамп способен завоевать поддержку широкого круга республиканских избирателей по всей стране, однако эксперты сомневаются в том, что сторонники Трампа, которые посещают его встречи с избирателями в Айове, действительно придут голосовать. Сторонники Трампа в свою очередь считают, что полные энтузиазма участники многолюдных предвыборных акций принесут ему победу 1 февраля.

    Трамп штурмует телеканалы, Буш уходит в тень

    До сих пор Трампу не приходилось тратить большие суммы на свою предвыборную кампанию, во многом благодаря бесплатному вниманию СМИ, в особенности широковещательных и кабельных новостных каналов.

    Однако политик заявил, что в предстоящие недели потратит не менее 2 миллионов долларов на телерекламу в штатах, где пройдут первые праймериз. «Я чувствую, что нужно вложиться в это, – сказал Трамп на недавней встрече с избирателями в Айове. – И, честно говоря, я не хочу рисковать».

    Бывший губернатор Флориды Джеб Буш, который по-прежнему отстает от Трампа в опросах по штатам и по всей стране, также решил изменить свою предвыборную тактику.

    По данным портала Politico, он переводит почти весь свой предвыборный штаб из Майями в ключевые штаты, где пройдут ранние голосования, – Айову, Нью-Гемпшир, Неваду и Южную Каролину.

    Кроме того, Буш выделил 3 миллиона долларов из рекламного бюджета на мобилизацию избирателей и организационные усилия в этих штатах. В начале 2015 года Буш считался фаворитом в республиканской предвыборной гонке, однако пока его кампания идет не слишком успешно.

    Нью-Гемпшир – испытание для умеренных республиканцев

    В Нью-Гемпшире первые президентские праймериз пройдут 9 февраля, всего через девять дней после кокусов в Айове. В отличие от многих штатов, в Нью-Гемпшире к участию в праймериз допускаются так называемые независимые избиратели, не причисляющие себя к числу сторонников конкретной партии. Это может оказаться весомым фактором для штата, где около 40 процентов зарегистрированных избирателей не привязаны ни к одной крупной партии.

    Голосование в Нью-Гемпшире станет ключевым испытанием для республиканского истеблишмента и умеренных кандидатов, таких как сенатор от штата Флорида Марко Рубио, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и губернатор Огайо Джон Кейсик.

    Все четверо демонстрируют примерно одинаковые показатели в Нью-Гемпшире, сильно отставая от Трампа, который уже несколько месяцев с большим отрывом лидирует в этом штате.

    Клинтон ждет сопротивление со стороны Сандерса

    Главный соперник Клинтон из числа демократов, сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, также надеется воспользоваться наличием большого количества независимых избирателей в Нью-Гемпшире. По данным нескольких опросов, в этом штате он опережает Клинтон, а в Айове отстает от нее лишь незначительно.

    Клинтон по-прежнему является безусловным фаворитом в борьбе за демократическую номинацию, однако победа Сандерса на ранних голосованиях в Айове и Нью-Гемпшире может по меньшей мере затянуть борьбу, с чем сторонники Клинтон предпочли бы не сталкиваться.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще

    Рост ВВП США в первом квартале значительно превысил прогнозы

    Экономисты ждут новых данных по безработице и решения ФРС по учетной ставке, чтобы оценить состояние экономики
    Еще

    Видео Домик на дереве – полная свобода

    Прекрасный способ отдохнуть и расслабиться – для детей и взрослых
    Еще