Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    ООН: Число погибших в Украине превысило 5000 человек

    В то же время лидер пророссийских сепаратистов пообещал взять под контроль новые территории на востоке Украины

    Руперт Колвилл
    Руперт Колвилл

    Число погибших в ходе конфликта в Украине, который начался в апреле прошлого года, официально превысило 5000 человек, а на самом деле может быть еще выше, заявило в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

    «Значительная эскалация вооруженных действий привела к тому, что число погибших составляет уже 5086 человек и мы опасаемся, что реальная цифра может быть существенно выше», – отметил официальный представитель Управления Руперт Колвилл на брифинге в Женеве.

    В число погибших включены 262 человека, которые были убиты в ходе столкновений между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами в течение последних 9 дней, «самого кровопролитного периода» с тех пор, как в начале сентября был введен режим прекращения огня, отметил Колвилл.

    Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев также отмечает, что введенные украинским правительством новые правила осложняют доставку помощи в зоны конфликта на востоке страны и делают жизнь вынужденных переселенцев еще тяжелее.

    Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» в Женеве Лиза Шляйн, ООН отмечает, что и правительственные войска Украины, и сепаратисты применяют танки и тяжелую артиллерию в Донецке и вблизи аэропорта города. По данным Колвилла, поступают сообщения об артобстрелах и из нескольких городов Луганской области.

    Управление Верховного комиссара ООН по правам человека также выразило озабоченность последствиями для гражданского населения решения властей Украины ограничить въезд и выезд на территории, контролируемые сепаратистами.

    «Весьма вероятно, что введение подобных ограничений окажет значительный негативный эффект на самые уязвимые группы населения – на пожилых, матерей, детей и инвалидов, нуждающиеся в социальной поддержке, – заявил Колвилл. – Мы призываем украинские власти предпринять незамедлительные шаги, чтобы повлиять на эту ситуацию».

    Агенство ООН по делам беженцев отмечает, что затрудненные процедуры получения соответствующих разрешений на ведение гуманитарной деятельности от властей Украины значительно затрудняет работу по оказанию помощи находящимся в зоне конфликта.

    По данным украинских властей, число беженцев в самой Украине составляет от 695 до 921 тысячи человек. Российские власти сообщают, что порядка полумиллиона человек бежали в Россию. Среди них, по данным властей РФ, порядка 245,5 тысяч подали соответсвующие документы на получение убежища.

    Тем временем лидер пророссийских сепаратистов в Донецке Александр Захарченко заявил, что не собирается прилагать усилия для проведения новых мирных переговоров с Киевом, пообещав вместо этого взять под контроль новые территории на востоке.

    Российские СМИ цитируют слова Захарченко, который в пятницу заявил, что его силы начинают новую наступательную операцию, чтобы расширить территорию под их контролем.

    РИА Новости ссылается на брифинг Захарченко, заявившего, что силы самопровозглашенной Донецкой народной республики «будут бить до тех пор, пока мы не выйдем на границу Донецкой области». «Если я буду видеть угрозы земле донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там», – добавил он.

    По словам Захарченко, «Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно».

    Президент России Владимир Путин в пятницу 23 января на совещании Совета безопасности РФ в очередной возложил вину за эскалацию конфликта на правительство Украины.

    Между тем, президент Украины Петр Порошенко накануне анонсировал план противостояния российской агрессии. Он досрочно завершил зарубежный визит, чтобы провести совещание с военным командованием, чтобы, по его словам, определить, «каким образом мы будем останавливать операцию террористических войск при участии регулярных войск Российской Федерации на линии столкновения. Перегруппировать силы и остановить агрессию».

     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Михаил Из:: РФ
    24.01.2015 14:32
    Этим кровавым слугам Путина мало принесенных жертв.


    Имя:: Иван Из:: Москва
    24.01.2015 10:19
    В чем-то россиянская пропаганда права: вы там, на западе, в самом деле пи***сы. Сперва помогали кагэбэшнику, когда он разрешал вашим бизнесменам играть в те же игры, что и локальных олигархи. Этим Вы помогли ему подняться. Теперь он вас об'узил - стал плохим? Хорошо, ну так помогите теперь свалить ваше детище, дайте украинцам Джавелины, как когда-то предоставили моджахедам Стингеры. Будем в расчете.


    Имя:: Константин Бывалый
    24.01.2015 09:09
    Захарченко прав -нужно выдавить нацистов как можно дальше .

    Ответ

    Имя:: Альбина Из:: Укр.- Рос.
    25.01.2015 18:13
    А что если Захарченко, этот наркоман с мутным взглядом, повернёт оружие, подаренное ему Путлером , на самого Путлера? Такое с наркоманами часто бывает.

    Ответ

    Имя:: Балбес
    24.01.2015 19:11
    как, уже нашли, поймали? Срочно в клетку и показывать за деньги !


    Имя:: Корней Из:: Москва
    24.01.2015 05:35
    Только российских военных-отпускников в Украине погибло более 5 тысяч.

    Ответ

    Имя:: БВВ Из:: чуковскому
    25.01.2015 17:27
    И откуда ТАКАЯ ИНТЕРЕСНАЯ статистика-с сайта "украгитпроп" или от
    инопланетян? Но если верить этой твоей лживой "статистике"-то тогда получается,
    что кроме русских военных отпускников в Новороссии не погибло НИ ОДНОГО
    укронацистского "киборга" или мирного жителя!!! Ведь согласно данным ООН,
    приведённым в этой статье-ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ в Новороссии чуть
    больше 5 тысяч. Надеюсь данным ООН ты веришь,гордый потомок хазар?


    Имя:: Аноним
    23.01.2015 20:26
    Господа американцы, может объясните нам, каким образом Украина, как страна, эту бойню допустила? Создана ситуация, когда проведено несколько мобилизаций, создана линия фронта, на которой сконцентрированы тяжелые вооружения, и они стреляют. И что бы вы не говорили, они стреляют по своим городам. И после всего этого вы обвиняете ДНР в наступлении?


    Имя:: ВОЗМУЩЕН Из:: PEACE
    23.01.2015 20:22
    Где мировое сообщество??? Почему позволено в 21 веке попирать нормы человечности и порядочности этому АГРЕССОРУ? Почему не хотят обуздать и полностью изолировать ПРЕСТУПНЫЙ РЕЖИМ Путина?
    Никаких контактов, никаких соревнований в России и из России не принимать. Полная изоляция в ЭКОНОМИКЕ, ПОЛИТИКЕ, СФЕРЕ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ,,,

    Ответ

    Имя:: Аноним
    25.01.2015 20:52
    Верно! Только так с фашистскими чекистами!


    Имя:: Аноним
    23.01.2015 19:58
    Как они могут захватить территории сами у себя? На самом деле, новые территории с помощью этой гражданской войны хочет получить Вашингтон.


    Имя:: Nik
    23.01.2015 19:57
    К сожалению , а может и нет, в природе выживают наиболее сильные, а применительно к людям и наиболее УМНЫЕ народы


    Имя:: fedorovich andrey
    23.01.2015 19:12
    Решение Барака Обамы касательно введения санкций против преступного режима Путина, развязавшего войну с братским народом Украины - абсолютно правильное и гораздо действеннее, чем военное решение.
    Санкции против путинизма должны быть усилены.

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Скептик из Москвы Из:: Москва
    24.01.2015 19:54
    Вы невероятно плодовиты комментариями, беда в том, что Ваша фамилия начинается на букву "П", не путайте...

    Ответ

    Имя:: Арнольд Из:: Москва
    24.01.2015 15:06
    Согласен, но все это до боли напоминает 39 год прошлого века, когда Гитлер безнаказанно завоевывал соседние территории.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Россия
    24.01.2015 03:58
    И давно украинцы стали американцам братьями?

    Ответ

    Имя:: Аноним
    23.01.2015 19:37
    А, не проще ли его вообще уничтожить?


    Имя:: fedorovich andrey
    23.01.2015 19:02
    США и ЕС обязаны сделать все возможное, чтобы защитить Украину от агрессии и вмешательства преступного путинского режима, обеспечив полную независимость и свободное развитие Украины. Иначе фашистский режим Путина распространит свои преступные агрессивные захватнические амбиции на другие независимые и свободные в настоящее время страны бывшего СССР. Вместе с тем, США и ЕС должны будут как можно скорее применить санкции лично к Путину, заморозив его активы в Европе. Это будет правильный шаг. Медлительность и неповоротливость Обамы в этом вопросе непростительна. И не только по поводу ситуации в Украине, но и в ответ на то, что путинизм творит в России, абсолютно не соблюдая Права Человека и Конституцию. А на таких лиц, как глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Михаил Фрадков, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, член Совбеза Борис Грызлов - санкции нужно сделать постоянно действующими до тех пор пока эти лица находятся на указанных должностях - за их "богатое" преступлениями с использованием служебного положения прошлое и настоящее. В этот список необходимо еще добавить Министра МВД Колокольцева, также активно использующего служебное положение для совершения преступлений. К Министру Обороны Шойгу санкции необходимо применить также немедленно. Все мировые силы и мировая общественность должны объединиться против путинизма. Путинизм должен быть разрушен!

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва)

    Ответ

    Имя:: Аноним
    23.01.2015 22:16
    цитата: "бла-бла-бла, трололо..."

    Федорович Андрей Юрьевич (г.Москва) , а как ваша фамилия и в каком городе вы живёте? ;)

    Страницы комментариев из 3