Темы дня / В мире

    США приветствуют решение оппозиции присоединиться к переговорам в ООН по Сирии

    Госсекретарь Джон Керри призвал стороны приложить усилия к достижению ощутимого прогресса в ближайшие дни

    Женева, 29 января 2016
    Женева, 29 января 2016

    Соединенные Штаты приветствуют важное решение сирийского оппозиционного Высшего Комитета по переговорам принять участие в переговорах, проводимых ООН в Женеве, заявил госсекретарь Джон Керри. США также подчеркивают необходимость полной имплементации резолюции Совбеза ООН 2254 всеми сторонами–участниками переговоров, включая предоставление немедленного гуманитарного доступа в осажденные районы Сирии. США ожидают, что обе стороны переговоров сделают все возможное для достижения ощутимого прогресса в ближайшие дни.

    Верховный переговорный комитет сирийской оппозиции принял решение об участии в мирных переговорах по Сирии, начавшихся в пятницу в Женеве, сообщил телеканал аль-Арабия аль-Хадат. Сообщается, что решение было принято после получения сирийской оппозицией гарантий США и ООН. О характере гарантий не сообщается.

    Спецпосланник ООН Стаффан де Мистура отметил в ходе пресс-конференции в пятницу, что у него нет официального подтверждения о решении сирийской оппозиции прибыть на переговоры.

    Де Мистура начал переговоры по Сирии со встречи с делегацией сирийского правительства. Далее он планировал встретиться с другими участниками переговоров и представителями гражданского общества. Как отметил де Мистура на пресс-конференции 25 января, это будут непрямые переговоры, то есть, стороны будут встречаться с ним отдельно.

    Сирийская правительственная делегация во главе с послом страны в ООН Башаром аль Джафари прибыла сегодня в отделение ООН в Женеве на первое заседание мирных переговоров.

    Джафари, в сопровождении посла Сирии в Женеве и заместителя министра иностранных дел Ахмеда Арнуси, отказался давать комментарии, когда они прибыли, чтобы встретиться со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

    В начале дня пресс-секретарь ООН Ахмад Фаузи сообщил, что у него не было никакой информации о том, кто прибудет для участия в переговорах. «Они начнут, как и планировалось, но у меня нет времени, у меня нет места, и мне нечего сказать о делегациях», – сказал Фаузи.

    Сирийская оппозиция накануне отказалась прибыть в Женеву ввиду того, что её предварительные требования остались невыполненными. Верховный переговорный комитет настаивал на том, что воздушные удары и осада городов должны были прекратиться до начала переговоров. Подобный бойкот игнорировал позицию Вашингтона, который призвал оппозицию воспользоваться «исторической возможностью» для переговоров без предварительных условий.

    Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган заявил в пятницу, что умеренной сирийской оппозиции сложно принимать участие в мирных переговорах в Женеве без прекращения огня, которое бы положило конец российским бомбардировкам.

    «Постоянные бомбардировки Россией оппозиционных районов создают значительные проблемы для оппозиции, – сказал Эрдоган журналистам в Стамбуле. – Их участие без прекращения огня было бы предательством тех, кто сейчас сражается».

    Ранее один западный дипломат сказал Reuters, что первые за два года мирные переговоры по Сирии стали «полным провалом» ещё до их начала после того, как ООН объявила, что они начнутся, несмотря на бойкот оппозиции.

    «Это полный провал», – сказал Reuters дипломат на условиях анонимности, описав событие как благо для правительства Асада. «Они полностью свободны от претензий. С кем им разговаривать? Если вы хотите принять участие в переговорах, у вас должен быть партнёр. Это прекрасный повод для режима показать, что они хотят переговоров». Даже если оппозиционеры и прибудут, «они будут рассказывать, что участвуют в личном качестве», – сказал дипломат.

    Другая важная сила – курды, контролирующие большую часть северо-восточной Сирии и одна из немногих групп, которая доказала способность отвоевать территорию у боевиков «Исламского государства» – была исключена из переговоров по требованию Турции. Курды также говорят, что их отсутствие означает, что провал переговоров.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 24 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    24.05.2016 19:40
    Министерство финансов России разместило Евробонды на $1,74млрд долларов – в условиях санкций; Трамп продолжает атаку против Билла Клинтона; 250 тысяч долларов за пистолет Зиммермана

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Французская полиция обыскала парижский офис Google

    Обыски прошли в связи с расследованием предполагаемых налоговых махинаций
    Еще

    Трубопровод TAP призван уменьшить зависимость Европы от российского газа

    Газ будет поставляться из Азербайджана в Южную Италию – транзитом через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию
    Еще

    Минобороны России отвергло сообщения об уничтожении российской техники в Сирии

    По словам военного ведомства РФ, показанная на снимках техника была уничтожена в ходе боев войск Асада с повстанцами
    Еще

    Союзники США в борьбе с ИГИЛ – кто они?

    Аналитики выражают опасения по поводу роли курдов в борьбе с исламистами
    Еще

    Афганистан: Талибан готовится к смене руководства

    США: убитый американским беспилотником Мулла Мансур был препятствием на пути к миру в Афганистане
    Еще