Темы дня / В мире

    СБ ООН принял резолюцию о санкциях против КНДР

    ООН отреагировала на угрожающие международной безопасности действия Пхеньяна

    Виталий Чуркин
    Виталий Чуркин

    Совет Безопасности ООН в среду единогласно принял резолюцию, которая значительно расширяет существующие международные санкции в отношении КНДР. Меры реагирования ООН на действия Пхеньяна, угрожающие международной безопасности, были совместно разработаны Соединёнными Штатами и Китаем.

    Госсекретарь США Джон Керри в специальном заявлении приветствовал единогласное принятие СБ ООН резолюции как отражение «твёрдой и сплочённой решимости международного сообщества отреагировать на продолжающееся игнорирование Пхеньяном своих международных обязательств». Керри также отметил, что достигнутый международный консенсус «возложит на режим ответственность за всё более провокационное поведение и за угрозу, которую он представляет для безопасности не только полуострова, но и всего мира».

    Резолюция, проект которой на прошлой неделе США внесли в Совет Безопасности, значительно ужесточает существующие ограничения в связи с проведёнными Северной Кореей ядерным испытанием 6 января и ракетным запуском 7 февраля и создает самый жесткий режим санкций ООН за последние 20 лет.

    Голосование, которое было запланировано на вторую половину дня вторника, было перенесено на среду. В заявлении, распространенном миссией США в ООН, говорится, что голосование было перенесено, после того как «Россия запросила процедурные 24 часа для изучения резолюции».

    «Это резолюция, которая необходима, которую Совет Безопасности должен принять из-за определенных вызовов, исходящих от КНДР», – заявил журналистам во вторник посол России в ООН Виталий Чуркин.

    «У нас были некоторые вопросы, которые нас беспокоили. Мы обсудили их с американской делегацией. Думаю, они учли некоторые из наших тревог. Учли ли все? Не совсем», – добавил он.

    Резолюция требует от государств-членов ООН проводить обязательные проверки всех грузов в Северную Корею или из нее, проходящих через их территории, на предмет наличия запрещенных товаров.

    Инициатива должна устранить пробел в эмбарго ООН на поставку оружия Пхеньяну, запретив любой импорт и экспорт оружия.

    Планировалось также ввести беспрецедентный запрет на передачу Северной Корее любых предметов, которые могут непосредственно повлиять на оперативные возможности вооруженных сил Северной Кореи. К ним, например, могут относиться грузовики, которые могут быть модифицированы для применения в военных целях.

    Среди других мер – запрет на любые поставки авиационного и ракетного топлива Северной Корее, требование высылки северокорейских дипломатов, уличенных в незаконной деятельности, а также внесение в «черный список» 16 граждан Северной Кореи и 12 организаций, включая Государственное агентство по освоению космоса, которое отвечало за февральский ракетный пуск.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Президент США направляется в Хиросиму

    Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Видео Саммит «Большой семерки» в Японии

    Репортаж нашего специального корреспондента
    Еще

    Сирийские повстанцы: мирные переговоры – пустая трата времени

    Стороны сирийского конфликта по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам
    Еще

    В Японии открылся саммит «Большой семерки»

    Лидеры G7 обсуждают состояние мировой экономики, безопасность на море, инициативы в области здравоохранения и другие вопросы
    Еще