Темы дня / Украина

    Белый дом не исключает санкции против Украины

    Тем временем, в Киеве продолжаются столкновения сторонников Евромайдана и милиции

    Киев, Украина. 19 января 2014 г.
    Киев, Украина. 19 января 2014 г.
    Белый дом, призывая обе стороны конфликта в Украине к прекращению столкновений, заявил о рассмотрении дальнейших шагов, включая санкции, как возможный ответ на всплеск насилия в Киеве. С соответствующим заявлением выступила официальный представитель Национального совета по безопасности США Кейтлин Хэйден.

    Ответственность за обострение ситуации администрация Барака Обамы возлагает на украинские власти, допустившие криминализацию протеста, что, по словам Хэйден, подрывает демократические устои в стране.

    Белый дом требует от Киева разрешить конфликт, для чего вывести из города  спецподразделения, отменить принятые недавно законы об ограничении манифестаций, которые в заявлении Хэйден называются антидемократическими, и наладить диалог с политической оппозицией. Если насилие не будет пресечено, Вашингтон изучит возможности принять меры. Одной из таких мер и могут стать санкции.

    Тем временем, столкновения между теми, кто вышел на Площадь независимости в Киеве и милицей стали самыми интенсивными за все время существования Евромайдана. Напомним, люди впревые массово вышли на площадь 22 ноября 2013 года.

    Украинская оппозиция объявила о проведении досрочных президентских выборов. Об этом 19 января во время Народного вече в центре Киева на территории площади Независимости заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко.

    «Мы объявляем досрочные президентские выборы. По этому поводу еще будет голосование, мы его проведем», – сказал Виталий Кличко, слова которого цитирует телевизионный канал TВi, ведущий интернет-трансляцию народного митинга противников политики Виктора Януковича.

    Виталий Кличко, выступивший перед украинцами со сцены Евромайдана, отметил, что лидеры оппозиции и простые граждане «заглянут к президенту и поставят ему ультиматум». «Он нас будет слышать или нет? Уже два месяца стоит Майдан, а он делает вид, что его, Майдана, не существует!» – отметил Виталий Кличко, под одобряющий гул участников Вече. В своем выступлении он призвал правоохранителей «перейти на сторону людей», поскольку они давали присягу народу и «должны его защищать».

    В свою очередь Арсений Яценюк сообщил присутствующим, что «Верховная Рада Украины после скандального голосования 16 января утратила легитимность». И это обязывает оппозиционных политиков, по мнению Арсения Яценюка, создать вместо утратившего легитимность парламента «Народную Раду».

    «Народная Рада должна быть избрана легитимным путем, поэтому мы начинаем всенародное голосование об отставке Януковича, о подтверждении полномочий Народной Рады и о формировании новой Конституции. Мы объявляем о создании Конституционного собрания. Янукович украл Конституцию в 2010 году, приписав себе полномочия, которые он до этого не имел. Мы требуем возврата к Конституции 2004 года», – отметил Арсений Яценюк, слова которого приводит РИА «Новый регион».

    По сообщению украинских СМИ, после окончания выступления политиков несколько групп противников Виктора Януковича, выступили в колоннах по 200-400 человек с протестами под стены администрации президента, Верховной Рады и Дома правительства.

    Как сообщает интернет-канал Espreso.tv, ведущий прямую трансляцию с места событий, во время непродолжительных стычек между манифестантами и силами правопорядка, на одном из милиционеров загорелась одежда после того, как в него попал неизвестный легковоспламеняющийся предмет.

    Информационное агентство УНИАН сообщает о том, что на улице Грушевского, где расположены Дом правительства и Верховная Рада «начались столкновения активистов и милиционеров».

    «Молодые люди начали швырять в бойцов Внутренних войск петарды, дымовые шашки, бить их палками. В свою очередь, милиция применила дубинки и слезоточивый газ», – сообщает корреспондент УНИАН.

    По оценкам очевидцев, в акции протеста приняли участие около 100 тысяч человек. Сообщается, что стычки протестующих с полицией начались после того, как радикально настроенные опоозиционеры начали атаковать полицейских в ходе попыток протестующих прорваться к зданию Верховной Рады, оцепленному полицией.

    Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Тарас Бурнос передает с места событий:

    Основные протестные действия к воскресному вечеру переместились  к футбольному стадиону Динамо имени Валерия Лобановского, находящемуся в трехстах метрах от площади Независимости. Возле входа на стадион горит пассажирский автобус. Бойцы спецподразделения милиции и Внутренних войск периодически стреляют в шеренги подступивших демонстрантов. Среди протестующих можно увидеть ряд украинских политиков, в толпе напротив милиционеров видна фигура Виталия Кличко. По периметру противостояния дежурят кареты Скорой помощи. После выстрела слезоточивыми зарядами, некоторые из протестующих приседают на корточки.

    Они говорят, что слезоточивый газ поднимается вверх и это спасает глаза от раздражения. Один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк, выступая с трибуны на Евромайдане, призвал украинцев продолжать «мирную акцию протеста и не поддаваться на провокации».

    В Доме профсоюзов, где находится Штаб народного сопротивления, развернули рукава брандсбойтов для того, чтобы отбивать атаки водой, если начнется штурм.Сообщается также, что Виталий Кличко отбыл в резиденцию Виктора Януковича. Результат этой встречи пока не известен.


    Напомним, что 15 января Комитет по зарубежным связям Сената США провел слушания по ситуации в Украине. По информации различных СМИ, украинская диаспора в США передала в администрацию президента Барака Обамы списки с фамилиями украинских чиновников, против которых следует ввести санкции.

    Уличные протесты в центре Киева были спровоцированы нежеланием правительства Украины продолжать подготовку документов для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.



    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Ремарка
    22.01.2014 11:34
    Спонтанные акции протеста караются в США десятью годами тюрьмы .
    За клевету в США присуждают штраф - 250000 долларов.
    Ультра на Майдане - это не голос Украины.

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Брянск
    23.01.2014 14:07
    На пару дней Лукашенко в Киев и все встанет на свои места


    Имя:: BART Из:: The USA
    21.01.2014 16:34
    We're now in the United States for what is happening in Ukraine. And we understand that it's all out war for power of the current government and the oppositions.And the people, and golden eagle only bargaining chip in this war.Think wider.As you have not understood this immediately.


    Имя:: Валерий Из:: Москва
    21.01.2014 11:24
    Вот уж точно:" история учит тому, что ничему не учит.."!
    Никогда и ни где толпа ничего не решает. Она всегда является только лишь инструментом в умелых руках. Мальчишки беснуются, наивно может быть во что-то веря, скорее всего от безделья и по кайфом. Современные хуйвэнбины .....


    Имя:: Людмила Из:: Могилев
    21.01.2014 07:35
    Я считаю, что жизнь покажет и совсем скоро: ни к чему хорошему украинцев Майдан не приведет. Поэтому с упертыми представителями этой нации, считаю, спорить бесполезно.


    Имя:: Vladimir Из:: Village
    21.01.2014 06:13
    Прочитал два материала о событиях в Украине: «Украинский прогноз» (мнение Лилии Шевцовой из Московского центра Карнеги) и статью с говорящим названием «Белый Дом не исключает санкции против Украины». Вызывает недоумение тот факт, что и Шевцова, и Белый дом видят один из главных аспектов урегулирования конфликта между оппозицией и властью в переговорах между ними. Более того? и президент Украины Виктор Янукович согласен на переговоры, в частности, с оппозиционером В. Кличко, представляющим умеренную оппозицию. Но если президента (выглядит он сегодня неважно, бледный, явно больной) понять можно, так как он, отстаивая свои позиции всенародно избранного президента, должен принять и продемонстрировать максимум усилий по урегулированию нестабильной ситуации в стране, то позиция Белого Дома и сотрудницы Фонда Карнеги непонятна совершенно.
    О чём говорить президенту страны с Кличко, который хочет «поставить ему ультиматум» или с А. Яценюком, который требует отставки Януковича? Обама, Олланд, госпожа Меркель сели бы за стол переговоров с такими оппозиционерами? А ведь в США, Франции, Германии найдутся люди, которые желают этого, так как не согласны с их проводимой политикой. Не сели бы. Тогда почему В. Янукович должен вести переговоры на совершенно неприемлемых условиях о выборах нового президента, депутатов Верховной Рады, отставке правительства? Ну, желают этого сто тысяч украинцев, пусть даже двести – четыреста тысяч. Это отнюдь не конституционное основание для смены власти. Майдан стоит два месяца? Пусть он стоит хоть до следующих выборов – это абсолютно ничего не значит, кроме того, что часть народа, которая и на прежних выборах голосовала против Януковича и против многих депутатов, продолжает предъявлять им те же самые претензии, что предъявляла во время выборов, но проиграла их. И только! Или Украина в международном сообществе на особом положении – там политику и систему государственного управление строит оппозиционное меньшинство?
    Нельзя также огульно требовать отказа от насилия власти по отношению к оппозиции и насилия оппозиции по отношению к милиции и власти в целом. В этом случае есть существенная разница. Во-первых, насилие в Киеве, как мы уже убедились, как правило, начинает оппозиция, в частности, отряды Олега Тягнибока, который, собственно, и стоит, как можно понять, во главе насильственных действий оппозиции в последние дни активных её действий, почему и пострадали десятки представителей власти, чего не допустили бы ни в одной другой стране. Упрёк Белого Дома справедлив: «… администрация Барака Обамы возлагает ответственность на украинские власти, допустившие криминализацию протеста, что, по словам Хэйден, подрывает демократические устои в стране».
    Однако, как можно понять, в Украине до последнего времени не было законов, которые бы позволяли власти применять оружие при посягательстве на жизнь и здоровье представителей правопорядка. Сейчас они есть, и конституционный порядок может быть (и обоснованно) восстановлен силой оружия. Но тут снова крики, оказывается, по мнению Шевцовой, от пакета законов власти следует отказаться. Господа, это просто демагогия и связывание рук властям Украины и без того безвольной и нерешительной. Бросил бандит бутылку с зажигательной смесью в милиционеров, ответный выстрел в него. Это закономерно. А как иначе защищать порядок в стране и жизнь милиционеров? Пусть те, кому делать нечего, танцуют и поют на майдане, но ранить, калечить солдат правопорядка никто не имеет права. Не надо торопиться с санкциями и осуждением власти. Если после принятия законов О. Тягнибок и его соратники будут арестованы за учинение бесчинств на улицах Киева – то власть сделает правильный шаг. Если президент и Рада реализуют принятые законы – то это будет второй правильный шаг (надо полагать, депутаты приняли эти законы в соответствии с Конституцией). Если власти Украины, суверенного государства, перестанут оглядываться на Европу и на пугающие их санкции из Штатов – это будет третий правильный шаг.

    Ответ

    Имя:: Михаил Из:: РФ
    22.01.2014 02:46
    Чей текст размещает этот товарищ на всех форумах. Но вопрос -то зачем врать - если хочешь убедить. Что беспричинно устроил омон на Майдане в ноябре месяце "автор" забыл. А провокационно - порнографическое принятие псевдозаконов на слух зачтением с трибуны и подписание таких законов бывшим уголовником - это что не провокация. Кстати по моим наблюдениям - ни спецслужбовцев, ни уголовников, ни шпаны подворотней "бывших" не бывает - характер, мировоззрение формируется в детстве и на 98% остается на всю жизнь. и автор или названный или подлинный наверняка все это знает и понимает. Поэтому петь осанну, выписывать такие простыни в защиту политических мошенников - автор вряд ли стал бы бескорыстно


    Имя:: Олег Из:: Россия
    21.01.2014 02:44
    Пора вывести спецчасти из Киева. Отдайте город на кормление нуждающимся!
    В любимом многими "оплоте демократии" США полицейские стреляют на поражение при малейшем признаке опасности. При таком беспределе в штатах уже бы стреляли по этим наемникам в масках из боевых пулеметов.
    А Беркут стоит и терпит. Налицо слабость и нерешительность власти.

    Ответ

    Имя:: Кук Из:: Острова Кука
    21.01.2014 07:55
    Бедный Беркут, избивал беззащитных людей, а ведь за это преступление и судить надо, и такую власть тоже судить надо, что натравила этот беркут на беззащитных.

    Ответ

    Имя:: Елена Из:: Харьков
    21.01.2014 12:11
    Да не было там беззащитных! Озверевшие от безнаказанности молодчики-фашисты! Я еще удивляюсь долготерпению "Беркута".


    Имя:: Лариса Из:: Лахти
    20.01.2014 21:26
    да бы избежать всяких пересудов и не компетентных высказывании рекомендую первоисточник : http://www.kyivpost.com/content/ukraine/euromaidan-rallies-in-ukraine-jan-19-live-updates-335218.html
    LIVE TV


    Имя:: edo.58
    20.01.2014 20:39
    "Выведите из города спецподразделения". Вы с дуба рухнули или как? :) Сказали бы прямо: "Отдайте город на растерзание национал-социалистам".

    Ответ

    Имя:: Вася Из:: В Украине
    23.01.2014 13:52
    На недельку нужно пригласить Лукашенко и все будет нормально


    Имя:: Остап Наумович Из:: USA
    20.01.2014 18:38

    Мне каэца что украинский президент боится ......... Европу с Америкой в банках которой часть его семейных накоплениi и Россию как запасной аэродром.... от этого и нерешительность к жeстким мерам........


    Имя:: Фемида
    20.01.2014 17:32
    Да нет Васёчек , меры следует принимать ,как в США или в Германии .
    Жёстко и в пределах законодательства.

    Страницы комментариев из 5