Темы дня / Политика

    Арсений Яценюк: стабилизация ситуации в стране – прежде всего

    Украинская оппозиция разъяснила суть договоренностей с госсекретарем США

    Арсений Яценюк
    Арсений Яценюк
    КИЕВ – Украина нуждается в политической стабилизации, немедленной реформе в банковской сфере, полной люстрации судейского состава, а также, – парламенте, который «дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины».
     
    Об этом вечером 2 февраля в эфире независимого Пятого телеканала заявил Арсений Яценюк. Он подробно рассказал телезрителям о плане из четырех пунктов, которые представители украинской оппозиции обговорили во время последней встречи с госсекретарем США Джоном Керри на полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.
     
    Как сообщает пресс-служба партии «Батьківщина», лидер политсовета партии Арсений Яценюк отметил, что реформы в стране могут быть обеспечены за счет финансирования Международного валютного фонда, Всемирного банка, макрофинансовой помощи Евросоюза, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка и ряда частных инвесторов.
     
    «У нас есть масса задач, – подчеркнул в эфире Пятого телеканала Арсений Яценюк, – Прежде всего – это стабилизация ситуации в стране, внесение изменений в Конституцию. Парламент должен быть понятным органом в стране. Он имеет полномочия назначать правительство и, фактически, дает билет легитимности тем, кто представляет народ Украины».
     
    «Вторым вопросом» реформирования Украины, Арсений Яценюк назвал «вопрос энергетики».
     
    О политическом дисконте России
     
    «Вроде бы мы получили дисконт на российский газ, но это исключительно политический дисконт. Ведь Россия каждый квартал хочет пересматривать цену на газ. И это означает, что фактически Россия для себя придумала такой механизм, как не пустить Украину в Европу. Если Украина пойдет в Евросоюз, я думаю, что Россия сразу передумает подписывать контракт с дисконтом на газ», – подчеркнул Арсений Яценюк.
     
    Борьба с коррупцией, налоговая реформа и реформа в банковской сфере – следующие пункты программной работы для украинской оппозиции.
     
    Напомним, что по итогам встречи госсекретаря Соединенных Штатов и представителей украинской оппозиции стороны сформулировали план урегулирования социально-политического кризиса в Украине.
     
    В этом плане четыре основных пункта, касающиеся стабилизации в стране: освобождение политических узников, арестованных в последние два месяца, расследования фактов убийств и избиений простых украинцев, проведение конституционных и экономических изменений.
     
    По словам эксперта Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, важным итогом встречи с госсекретарем США Джоном Керри была демонстрация «политической поддержки усилий оппозиции и протестующих со стороны Запада».
     
    Помощь в обмен на реформы
     
    «И это было подтверждено также характером и содержанием дискуссии на конференции по безопасности в целом. Вопрос, удастся ли парламентской оппозиции реализовать свои обещания? Конечно, ожидать от президента Виктора Януковича отставки не приходится. Но он уже не является самостоятельным политиком даже в пределах государства. Украина сейчас полностью зависит от финансовой поддержки извне. В настоящий момент такую поддержку оказывает Россия», – говорит Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».
     
    Она считает, что финансовая помощь со стороны Кремля не бескорыстна и базируется на ряде обещаний, которые должна выполнить Украина. «Выполнять их с Майданом на улице и «майданными настроениями» в большинстве регионов Виктору Януковичу будет крайне затруднительно. <…> На этом фоне оппозиция добивается договоренностей о политической поддержке и финансовом пакете со стороны США, ЕС и МВФ, на сумму в 15 миллиардов долларов. Очевидно, что финансовая помощь будет осуществляться только в обмен на изменения в структуре управления, чтобы гарантировать не только хоть какие-то реформы, но, прежде всего, отсутствие коррупционных схем при использовании этих средств», – подчеркивает Светлана Конончук.
     
    Эксперт считает, что действия официальных Вашингтона и Брюсселя тесно связаны с желанием значительной части украинцев придерживаться проевропейского вектора развития страны и отказаться от «воссоздания неоимперии с авторитарными и коррумпированными правительствами».
     
    О важности исторического момента
     
    Успешность этой поддержки, говорит Светлана Конончук, во многом зависит от действий украинской оппозиции внутри страны: «Конечно, в своих действиях оппозиция столкнется с противодействием со стороны России и ее информационных агентов влияния. <…> К тому же существуют серьезные проблемы в отношениях внутри оппозиции. Но насколько у них хватит понимания важности исторического момента и необходимости совместных действий, а также насколько они сами являются хорошими политическими игроками, а не просто «котятами», – отмечает Светлана Конончук.
     
    О том, что президент Украины теряет политическую поддержку среди своих политических сторонников, говорит Русской службе «Голоса Америки» политический эксперт Александр Палий.
     
    «На Виктора Януковича давят сразу несколько проблем. Во-первых, в парламенте он утратил стойкое большинство. На минувшей неделе он дважды приезжал в парламент, и только прямыми угрозами ему удалось собрать 232 голоса (при необходимом большинстве – 226 депутатских мандатов) под не очень-то и принципиальный вопрос. Во-вторых, на Виктора Януковича давит экономика. Украина второй год подряд балансирует на грани экономического дефолта, некоторые СМИ пишут о том, что в январе 2014 случился очередной недобор средств в бюджет страны», – говорит Александр Палий.
     
    Он считает, что российский кредит в 15 миллиардов долларов не способен удержать экономику страны от обвала.
     
    «Украине необходимо восстановить доверие западных инвесторов, МВФ, однако это невозможно сделать без политических изменений внутри страны», – подчеркивает Александр Палий.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Андрей Из:: Севастополь
    05.02.2014 20:13
    По свидетельству современников, Шевченко был законченным алкоголиком, болел хроническим триппером и помер от белой горячки. Всю жизнь Тарас был иждивенцем и паразитом. О нем заботились. Его выкупали из крепостной неволи. Учили. Слали деньги. Вытаскивали из армии. Сам он не мог ничего. Нет ничего странного, что Украина теперь повторяет его судьбу, жалуясь, плача, клянча кредиты и ожидая чуда. Помер Тарас не выйдя из запоя. Вот такой он - символ Украины.


    Имя:: БВВ Из:: Россия
    05.02.2014 18:57
    Интересное получается дело-когда Сеня Яценюк был при Ющенко министром
    экономики-кто ему мешал претворять в жизнь означенные пункты и поднимать
    экономику? Но,хотя-то было давно и неправда,а сейчас,когда Сеня станет
    премьер-министром,боксёр Кличко-президентом,ну а фашист Тягнибык-просто
    фюрером местного масштаба-экономика и уровень жизни на "самостийной'
    резко рванут вверх! Особенно,если ЕС,США и МВФ отвалят им заветные 15
    миллиардов зелени-не ставя при этом никаких условий и не требуя их назад с
    процентами. Это ведь только "злые москали".когда дают большие деньги,
    ставят какие-то там условия-а в "цивилизованном мире" так не принято-там
    дают "украинцам" просто так.из большой любви к ним-а любовь,как известно
    зла! Ну а вообще,если серъёзно-чтобы никто не ставил никаких условий-надо
    просто жить на свои,а не побираться по всему Миру.


    Имя:: Виталий Из:: Гондурас
    04.02.2014 21:42
    кто сейчас даст денег Украине?....я думаю дураков нет. Одно дело помочь Грузии с населением 5 млн. и другое дело Украине с 50 млн. Думаю американские и европейские налогоплательщики "будут рады" оплачивать украинскую демократию..)
    Народ Украины должен сам зарабатывать на жизнь...Если свою экономику угробили значит надо их пустить на московские стройки и европейский общепит мыть посуду..."помандачили" и пора за работу....извечная любовь к шаре не катит. за чужой счет демократию не построить.
    ...а если Яценюк такой умный что же не пошел в премьерминистры? наверное ему удобно в оппозиции...а за страну слабо ответить?


    Имя:: Владимир Из:: США
    04.02.2014 19:40
    Северная Корея, Куба, Венесуэла, а сверху &lt; супердержава&gt;-россия на глиняных ножках и с рахитничным туловищем. Вот и все мировое зло на этой планете. Вот поэтому вас нада росчленить и раз навсегда покончить с мифическими притязаниями на какое то влияния зла в этом мире.
    Даже если и будет росчленена Украина на две части,то никакой трагедии в этом не будет.Главное не дать русским присоеденить восточную часть к себе. Вобще то судьба русских предопределена. Экономическая экспансия Китая уже началась. Но народ этой страны нифига не видит. Им главнее олимпиада,выиграть в футбол,или выше всех пригнуть. Водки и зрелищ.
    Нада Западным странам возобновить вещание на россию.Нада обьяснять народу,что заигривание с Китаем для них смертельно. Но русские правители-карлики играют в сиюминутные игры, отвлекая свой народ от будущих катаклизм. Вы спросите причем здесь Украина и Китай. Да потому.что своей политикой русские отталкивают от себя украинцев и те сейчас начали посматривать на сотрудничество в экономике с Китаем. А полтора миллиарда-это не шутка. Они просто растворятся среди русских и украинцев. Вот почему Украине нада войти в ЕС и особенно в НАТО.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    06.02.2014 11:03
    Владимир Из:США,Вы противоречите сами себе,"свидомит" Вы наш!То Вы говорите,что "судьба русских уже определена",повторяя утверждения кумира Ваших предков из ОУН и УПА-Адольфа Гитлера,который говорил,что Россия-это колосс на глиняных ногах,то призываете возобновить вещание на Россию.У Вас в голове полная каша,частью от комплекса неполноценности,частью-от звериной злобы ко всему русскому.Лечиться вам нужно,хотя может,это уже поздно,слишком процесс далеко зашел,поражен полностью весь организм...

    Ответ

    Имя:: Flying Dutchman
    05.02.2014 13:33
    Уважаемый Владимир, вы просто гениально оперируете образами, что позволяет безошибочно увидеть в вас по-настоящему творческого человека, ведь без богатого воображения очень трудно представить себе рахитничное туловище на глиняных ножках, которые вы просто фантастически описали. И это вселяет надежду и вызывает гордость за народ США, который позволяет русскоязычным уборщикам туалетов в США, проявлять замечательные творческие способности, делясь своими неординарными фантазиями в Сети и на форумах VOA, во время перерывов и кратковременного отдыха от этой очень нужной работы на благо общества.
    Я думаю, что вы подскажите в ближайшее время этим, как вы справедливо выразились, западным странам, что пора возобновить вещание на Россию, и, возможно вы даже сможете убедить их о необходимости вещания и на Китай, если конечно найдете такие же понятные образы. И эта ваша деятельность может сыграть просто ключевую роль в том, чтобы не позволить китайцам раствориться среди русских и украинцев вместе с карликами. Дерзайте, но не забывайте и о работе, ведь она очень важна для общества.

    Ответ

    Имя:: слава Из:: москва
    05.02.2014 12:57
    Кто же Вас воспитал, что можно писать такое? И где Вы вообще Вы родились,?Или Вы думаете , что США что -то предоставят Украине.Wie naiv. Американцы прагматики и ничего не сделают для неё.Если России водки и зрелищ, то тогда Вы ужритесь своим бургером с мясом, из- за которого смертность в США не меньше.


    Имя:: Игорь Из:: Минск
    03.02.2014 21:32
    Единственной экстремистской силой в Укране в настоящее время является режим Януковича. Экстримистским и преступным и по сути и по методам, Эти обстоятельства уже не для кого не секрет. По этому одна из главных целей народного восстания в Украине - стабилизация обстановки в стране. Слава Україні - Героям Слава.


    Имя:: Vlad Из:: EU
    03.02.2014 20:25
    Неет,
    этот "хлопчик" трусоват, лжив и двуличен


    Имя:: Rechkov D.A.
    03.02.2014 20:20
    Русофобские материальчики печатаем ? По "джонни" почему материальчик не выпустили "в эфир" ? Володенька из США разжигает межнациональную рознь..Нет ? Это печатаем:"Единственная опасность сейчас-это русские", а про гуманитарную помощь западэнщине баксами с самолётов нет ? Ая-яй господа...ая-яй... . Туговато у вас со свободой слова..прямо скажем цензура...нехорошо..нехорошо... . Империя зла просто маячит. Да и Бжезинский указывает на опасности... .


    Имя:: Владимир Из:: Германия
    03.02.2014 19:52
    Никто за граждан Украины ничего не решит,
    никто за них работать не будет и никто не принесёт им благополучие на блюдечке с голубой каёмочкой.
    Большинству придётся долго и упорно работать, даже для того, что бы хотя бы сохранить имеющийся уровень.
    Среди "оранжевых" и "опозиционеров" к сожалению нет стоящих лидеров, руководителей, на майдане преобладают шпана и ряженые!
    Прибрали бы за собою мусор и шли бы работать и учиться, может тогда чего получится. Надо на выборы ходить и тогда думать, кто годится в руководители страны


    Имя:: ДД
    03.02.2014 17:18
    Во всех 28 странах Европейского союза есть коррупция, суммарный экономический ущерб от которой оценивается примерно в 120 млрд евро в год, говорится в обнародованном в понедельник Еврокомиссией первом докладе о ходе борьбы с этим явлением в ЕС. Крайне интересным оказалось сравнить эти данные с аналогичными по России.Отметим, что в России, согласно данным МВД, ущерб от коррупции за 10 месяцев 2013 года составил около 21 млрд рублей (около 440,8 млн евро), из них более половины – 11,4 млрд рублей (239,3 млн евро) – возмещено государству.
    Таким образом, ущерб от коррупционных преступлений в Евросоюзе обогнал российский в 272 раза. При этом объем ВВП Евросоюза выше российского только в девять раз (12,6 трлн евро и 1,4 трлн евро соответственно).
    Иначе говоря, даже при поправке на разницу в размере экономики, согласно официальным данным, ущерб от коррупционных преступлений в ЕС в разы больше, чем в России.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    03.02.2014 20:36
    Интересно, а вы сами себе верите. Я понимаю, что дороги еще не отремонтировали следовательно и дураки еще остались.


    Имя:: ДД
    03.02.2014 17:15
    "29 января в Киеве российские журналисты, несмотря на направленный ими ранее запрос в адрес представителей Евросоюза, не были допущены на брифинг для СМИ, проводившийся Высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон.Резюме:
    они боятся, что мы схватим их за язык,
    они боятся вопросов в лоб,
    они задумывают какую-то гадость на Украине,
    они растоптали в очередной раз свой миф о "свободе слова", этой реальной(!) свободы слова сейчас в России и на Украине на порядки больше, чем на завравшемся Западе,
    они в панике от того, что слабнут, - сильные так себя не ведут.

    Страницы комментариев из 3

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.