Темы дня / Экспертиза

    Пятница надежды для Юлии Тимошенко

    Верховная Рада рассмотрит постановление о декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко

    Верховная Рада Украины в пятницу, 11 января, рассмотрит постановление о декриминализации статьи Уголовного кодекса Украины, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. Об этом 10 января сообщает официальный сайт парламента республики.

    Как отмечают оппозиционеры, им было непросто провести через сессионный зал это решение. Утром 10 января представители оппозиционных сил заблокировали работу парламента, требуя включения в повестку дня Верховной Рады вопросов, связанных с нынешним положением Юлии Тимошенко.

    По мнению председателя фракции «Батьківщина» (Родина) Арсения Яценюка, постановление, которое будет рассмотрено 11 января, поможет «освободить от политических преследований Юлию Тимошенко, Юрия Луценко и тысячи украинцев, которые страдают от незаконного уголовного преследования».

    Вместе с тем известно, что лидер украинской оппозиции, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко 10 января вторые сутки продолжает акцию гражданского протеста. Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», к сопротивлению действиям тюремной администрации опальный лидер оппозиции прибегла 8 января, отмечая, что «больше не позволит проводить ее личный обыск, будет защищаться физически в случае ее принуждения со стороны тюремной власти».

    «Мы требуем, чтобы в пятницу в сессионном зале присутствовал генпрокурор и представители пенитенциарной службы, которые бы четко объяснили, на каком основании Юлия Тимошенко находится в нечеловеческом режиме моральных пыток. Шесть камер наблюдают за ней, некоторые из них вообще дают прямой канал в Интернет. Мы хотим задать вопрос, на каких основаниях круглосуточно находятся наблюдатели, которые человеку не дают возможности морального расслабления», – цитирует интернет-издание «Украинская правда» 10 января слова народного депутата от фракции «Батьківщина» Юрия Одарченко.

    В тоже время Юрий Одарченко заявил журналистам, что в настоящий момент «процесс слежки за Юлией Тимошенко остановлен, но она чувствует себя хуже».

    Голоса поддержки из-за рубежа

    Отметим, что сторонники опального политика с новой силой попытались призвать мировое сообщество обратить внимание на положение дел с гражданскими свободами в Украине, борьбу Юлии Тимошенко с политикой, проводимой президентом Виктором Януковичем.

    «В условиях полной изоляции и сплошной закрытости, а также ежесекундного круглосуточного наблюдения, акт гражданского неповиновения стал призывом ко всем сознательным украинцам к борьбе с режимом Януковича, для оппозиции – призывом избавиться от своей неполноценности и стремления к тихому месту работы в комитетах и на руководящих должностях в парламенте», – говорится 9 января в заявлении от имени Международной общественной организации «Батьківщина», которую возглавляет муж Юлии Тимошенко.

    10 января на интернет-сайте Юлии Тимошенко появилось еще одно обращение в поддержку Юлии Тимошенко от имени конгрессменов Соединенных Штатов и членов Хельсинкской комиссии. Они обращаются к президенту Украины Виктору Януковичу с письмом, в котором решительно призывают освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

    «Как члены Конгресса и Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов, мы пишем вам, чтобы решительно призвать освободить бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, а также полностью восстановить их политические и гражданские права», – говорится в письме председателя Хельсинкской комиссии Криса Смита и членов комиссии от республиканцев Роберта Адерхольта, Луиса Слотера, Майкла Бургесса, Майка Макинтайра и Джозефа Питтса.

    В то же время некоторые эксперты со значительной долей скептицизма говорят о возможности выхода на свободу известных украинских политических узников в ближайшем времени.

    Сомнительная инициатива

    «Методы, которые пытается найти оппозиция, – через изменение криминального кодекса и той статьи, по которой была осуждена Юлия Тимошенко – не несут в себе особого смысла. Менять закон после того, как приговор вступил в силу и был вынесен приговор – довольно сомнительная инициатива», – говорит Русской службе «Голоса Америки» руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук.

    Она считает, что, даже если Верховной Раде удастся 11 января пересмотреть санкции по статье, для Юлии Тимошенко это не будет иметь никакого практического действия. «Если говорить о том, как ее можно вытащить из заключения – нужно проводить действия политического характера. Сама Юлия Тимошенко это прекрасно понимает и пытается различными способами привлекать внимание», – говорит Светлана Коночнук.

    По ее словам нынешнее положение Юлии Тимошенко выгодно для некоторых оппозиционных украинских политиков. Кое-кто из них, говорит эксперт, также как и представители власти, надеются, что с годами украинцы начнут забывать о Юлии Тимошенко.

    «К сожалению, но только сама Тимошенко своим героизмом, несгибаемой волей, которая ей присуща, может сама себя вытащить из сложившейся ситуации. Ожидать, что ее политические партнеры в данной ситуации ей помогут, не приходится», – утверждает Светлана Коночнук.

    О том, что изменения и даже ликвидация скандальной статьи за превышение служебных полномочий, может все-таки помочь Юлии Тимошенко выйти на свободу, говорит директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук.

    «Ни в одной развитой стране мира нет этой статьи – превышение служебных полномочий, по которой сидит Юлия Тимошенко. Она сохраняется в нашем уголовном кодексе с советских времен и является очень удобным инструментом для расправы с неугодными», – говорит Юрий Гребенчук по телефону корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Правда, он считает, что одних лишь законодательных усилий для освобождения Юлии Тимошенко недостаточно. «Эта власть ни под каким предлогом ее не отпустит. Если народ выйдет на улицы, начнутся волнения, – вот тогда Юлия Тимошенко может получить свободу. Официальный Киев неоднократно заявлял, что против нее могут быть открыты новые уголовные дела, а существующее решение Верховного суда на уже вынесенный приговор, как мы знаем, обжаловать невозможно», – отмечает Юрий Гребенчук.

    По должности не называть

    Напомним, что 8 января Юлия Тимошенко обратилась лично к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором сообщила ему о начале акции гражданского протеста и неповиновения тюремной администрации.

    «Прошел уже год и семь месяцев с того момента, как вы захватили меня в заложники и силой и обманом удерживаете в плену. Так же силой вы захватили и узурпировали власть в стране, взяли курс на украинофобию и клептократию. Благодаря вам Украина почти потеряла шанс стать европейским государством», – отмечает Юлия Тимошенко в первом абзаце своего обращения к лидеру Украины.

    Несколько раз в тексте она называет действующего главу республики по имени и отчеству, однако ни разу бывший премьер-министр Украины не написала о том, что обращается к Виктору Януковичу, как президенту страны.

    «Украинцы уже четвертый год вынуждены жить в несправедливости, несвободе, унижении и бедности. Они не уважают вас, но боятся. Они боятся, что вы лишите их работы, бизнеса, свободы, перспективы для детей», – считает Юлия Тимошенко.

    Как сообщают украинские СМИ, 9 января «открытое письмо» Юлии Тимошенко в адрес президента Украины было доставлено и зарегистрировано в канцелярии главы государства.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: vacenskiy Из:: vacenskiy
    20.01.2013 05:21
    конечно Юлька приступница ..но она и женщина...
    она без мужчины уже ого го......тут и болезни..
    дали бы ей умелого дядьку ...и все...в пучком..


    Имя:: ой
    17.01.2013 13:50
    тока не надо как ей плохо- тама все лахудры такие- полная колония судьи,прокурорши,чиновники проворовавшиеся----- и все про политику что то мелят, Себя не ворами и взяточниками представляют а жертвами политических репрессии- а так много приятней.....


    Имя:: vacenskiy Из:: vacenskiy
    16.01.2013 16:06
    да пора бебёну выпускать,уже соскучилась без мужчины


    Имя:: AK-50 Из:: USA
    14.01.2013 01:04
    Подписанный Юлией Тимошенко договор с Путиным действительно причинил и продолжает причинять коллосальные убытки Украине.
    Но ведь суд так и не смог доказать, что Тимошенко преследовала личную корысть или злой умысел причинить беду родной стране, подписывая бумаги в Москве.
    А значит, имела место простая чиновничья профессиональная ошибка, а не превышение полномочий или цель обогащения. Полномочиями её снабдил президент Ющенко и Конституция Украины. А на сколько и как она обогатилась после подписания договора, вообще не было обнаружено. Поэтому, максимум что заслужила Юлия Владимировна, это отставка.
    Суд также не учёл как смягчающее вину то обстоятельство, что ей пришлось действовать практически под жантажём Кремля. Газ был перекрыт Москвой в самые жуткие морозы. В Украине замерзали системы отопления в школах, роддомах, больницах. А Ющенко струсил и самоустранился от решения проблемы, и пустил под путинский чугунный каток хрупкую женщину.
    Поэтому можно смело утверждать, что Тимошенко сидеть не должна. Она должна быть на свободе, хоть и не в кресле премьер-миистра. Она сидит не законно!
    Россияне и украинцы, называющие Тимошенко воровкой, или просто женоненавистники или жертвы промывки мозгов.

    Ответ

    Имя:: Юрий Из:: Черкассы Украина
    14.01.2013 17:54
    Что можно ответить человеку и как с ним общаться - когда у тебя даже имени нету. А насчет мозгов - ты прав промыли тебе их конкретно. Ну конечно - с Америки видней что творится в России и в Украине. Назови конкретно в какой школе или роддоме замерзло отопление?А садить нужно было обоих голым задом и сразу на большой пчелиный рой а не в тюрму!!!!!

    Ответ

    Имя:: AK-50 Из:: USA
    15.01.2013 20:44
    "Зря сомневаетесь - я действительно украинец... Родился и живу на Украине в Черкассах"(с)

    Украинец говорит и пишет "В" Украине.
    Враг независимого государства Украина, говорит "НА" Украине.

    Так что,Юрий, Вы такой же украинец, как я зимбавиец.
    Писшите ищё. Интернет всё стерпит.

    Ответ

    Имя:: Юрий Из:: Черкассы Украина
    16.01.2013 22:34
    Уважаемые ТОМ И ДЖЕРИ а зимбавиец тоже человек.Вы лучше по существу насчет ЮВ. Мои каракули можете не комментировать - хотя суть поняли сразу! Чего с дураком неграмотным связываться. А насчет моего образования то извините уж какое есть. В ученные и депутаты не лезу. Живу и работаю в свое удовольствие - дома под ключ строю. Сказки а не дома. И никто замечаний не делает - все довольны моей работой.Детей воспитал пятерых и есть уже два внука! И мне по барабану совок я. станок или бензопила как хотите так и называйте. Я своей жизнью и работой очень доволен и после жизни будет на что посмотреть. Вам ли меня поучать. Вы лучше на себя и на свои профессии посмотрите - тоже мне незаменимые "свободные" менеджеры жизни!!!!! Писятели блин...

    Ответ

    Имя:: AK-50 Из:: USA
    15.01.2013 03:58
    Юрий, я был тогда в Киеве. Там оставалось газа на несколько дней.
    Если бы случилась так, что из-за упрямства политиков киевских и московских, отопительные системы в Украине были бы разморожены, и возможно, погибли бы люди, дети, Вы бы всё-равно сейчас за Путина глотку бы драли, воображая какие-то эротическо-садисткие кары для Тимошенко Ю.В.?
    Я что-то сильно сомневаюсь, что Вы, уважаемый, украинец в реальности...

    Ответ

    Имя:: Том Из:: РФ
    16.01.2013 05:02
    Юрию. Родиться и жить на Украине ещё не значит быть украинцем.
    Совок это профессия , национальность и место жительства - советский раб.

    Ответ

    Имя:: Артём Из:: Луганск Украина
    15.01.2013 19:36
    После оранжевой революции взаимоотношения Юли и Ющенка прямо скажем были не на высоком уровне, а здесь ещё и конституционная реформа, навязанная партией регионов о переходе на парламентское правление. Дошло уже до того. что в этом хаосе даже украинофоб Янукович умудрился побывать премьером при т.н. власти оранжевых. Этой ситуацией незамедлительно воспользовался Путин, организовав при активной помощи пятой колонны газовый шантаж накануне президентских выборов. Цель была достигнута, к власти пришли враги Украины. Почему посадили Юлю? Потому что кроме узурпации, репрессий и произвола большевики больше ни на что не способны. Это проклятие для Украины и для её народа. Искоренить эту заразу можно только активными действиями. Что такое выборы в Украине , мы недавно убедились.

    Ответ

    Имя:: Юрий Из:: Черкассы Украина
    15.01.2013 19:31
    Уважаемый АКакий АКакиевич! Зря сомневаетесь - я действительно украинец в реальности!!!! Родился и живу на Украине в Черкассах. У тебя есть мнение и у меня тоже. Даже на маленьком предприятии человек который нанес убытки или порчу имущества - отвечает за это материально !!!!!!!!!!!!!! Ты же сам пишешь что подписанный ЮВ договор действительно причинил и продолжает причинять коллосальные убытки Украине! Ну и конечно КАЖДОМУ жителю Украины!!!! Да за такую простую чиновническую профессиональную ошибку люди миллиарды долларов вытягивают из своих карманов. И ее еще за это может на руках носить??? Вся экономика зависит от цены на газ!!!! А если человек профессионально не грамотный и не хочет сидеть в тюрьме - пусть вернет людям все деньги. исправит ошибку - и на свободу с чистой совестью!!!!! А за Путина я глотку драть не буду - ОН действительно хозяин в своем доме!!!!!!!!!!! У него все реально а у тебя все ЕСЛИБЫ - разницу ощущаешь????????? Ну это лишь мое мнение.


    Имя:: симс Из:: Новомосковск
    13.01.2013 22:43
    СПАСИБО РЖАВЫМ ИЗ МАЙДАНА ЗА ЭКСПРЕМЬЕРА-НАРКОМАНА!!!!где мой коммет предыдущий на счёт надоевшей ВОНюЛИ???


    Имя:: Том Из:: РФ
    12.01.2013 16:58
    Ну и комменты, даже подискутировать не с кем , какая-то гэбэшно-сатанистская оргия


    Имя:: Юрий Из:: Черкассы Украина
    11.01.2013 20:37
    Уже все перепробовали. а срок все равно идет. А к празднику 8 Марта можно и в изнасилование поиграть. Голодовка ведь прошла даром. Скоро Власенко вообще к ней не пустят.....

    Ответ

    Имя:: Том Из:: РФ
    12.01.2013 16:54
    Согласен с анонимом, т.н. мужчина ведёт себя просто по-хамски, более того не по-мужски

    Ответ

    Имя:: Аноним
    12.01.2013 10:20
    А тебе то что до этого, базарная баба.?


    Имя:: Overt
    11.01.2013 16:49
    Забывать стали, отметиться решила. А чего это мериканский конгресс за хохлятских воров так ратует? Обещала поделиться?


    Имя:: Аноним
    11.01.2013 14:24
    Дура баба. Чего ей не сидится, на работу ходить не надо. Ешь, спи, сколько хочешь, ногти крась, на каблуках по камере скачи.


    Имя:: Ольга Из:: рф
    11.01.2013 07:18
    Яценюк сам доволен, что Юлю посадили-он ее место занял с дружками. Все как у людей.

    Ответ

    Имя:: Том Из:: РФ
    12.01.2013 14:00
    Яценюка на мыло! Свободу Юле!

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.