Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Украинский министр считает, что Россия не готова к переговорам

    Встреча глав МИД Украины, России, Франции и Германии не принесла успеха

    Павел Климкин
    Павел Климкин

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не сообщил о прорывах по итогам прошедших в четверг переговоров в Париже, выразив мнение, что российская сторона не готова ничего обсуждать в деталях.

    Климкин заявил журналистам, что переговоры с коллегами из России, Франции и Германии были оживленными, но очень сложными, в особенности по вопросу об украинцах, которых удерживают в плену пророссийские сепаратисты на востоке страны.

    По словам министра, он представил российской стороне письма с обращениями матерей некоторых пленных.

    Климкин также заявил, что для проведения выборов в восточной Украине в конце июня необходим дальнейший прогресс в плане обеспечения безопасности и долгосрочного режима прекращения огня.

    Российский министр иностранных дел Сергей Лавров воздержался от комментариев, после встречи пройдя мимо микрофонов и журналистов.

    Однако глава МИД Франции Жан-Майр Эро призвал к обмену пленными, а его коллега из Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил недовольство тем, как пока проходят переговоры между Россией и Украиной.

    Россия и Украина подписали Минские соглашения более года назад. Предполагалось, что эти договоренности приведут к достижению долгосрочного перемирия и политическому урегулированию в Украине.

    Уровень насилия в стране снизился, однако движения в направлении постоянного мира почти нет.

    Украина и ее западные союзники обвиняют Россию в вооружении и поддержке русскоязычных сепаратистов, которые выступают против прозападного правительства в Киеве.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Проект Украинской службы «Голоса Америки»