Темы дня / Украина

    Блокаду транзита российских дальнобойщиков поддержали в правительстве Украины

    Пресса: в Украине действует 12 пунктов блокады российских большегрузных машин

    КИЕВ – Украина временно приостанавливает транзит российского автотранспорта по своей территории в качестве ответной меры на запрет для транзита украинского автотранспорта по территории России. Об это говорится в заявлении премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое он сделал 15 февраля во время правительственного совещания.

    «До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины», – заявил Арсений Яценюк.

    Глава правительства отметил, что «украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов Всемирной торговой организации», сообщает пресс-служба украинского Кабинета министров.

    «Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств», – подчеркнул председатель украинского правительства.

    Как сообщает ТАСС, глава правительства России Дмитрий Медведев 15 февраля «назвал безобразием действия Украины, блокирующей движение фур из РФ».

    «На встрече с вице-премьерами, которая началась до появления официальной информации из Киева, Медведев отметил, что "какие-то сумасшедшие пытаются останавливать наши большегрузные машины" на территории Украины», – говорится в выпущенном 15 февраля сообщении ТАСС.

    «Это безобразие, это нарушение всех международных правил перевозки, на это нужно адекватным образом отвечать», – заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

    Блокада выгодного маршрута

    Главный редактор Интернет-портала «Центр транспортных стратегий» Игорь Гошовский говорит о том, что доля автомобильных перевозок за рубеж составляет около трех процентов в структуре российского экспорта.

    «Российский автотранспорт за рубеж перевозит порядка девяти миллионов тонн, как отмечают российские СМИ, это немного, однако украинская инициатива способна повлиять на транзитный грузовой поток, который с первого февраля, минуя Польшу,переориентирован на транзит через Закарпатье, дальше в Венгрию или Словакию», – отмечает Игорь Гошовский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

    По мнению Игоря Гошовского, российские перевозчики также могут использовать другой транзитный маршрут, через литовский порт Клайпеда.

    «Дальше грузовики перевозят в Финляндию, потом на пароме в Германию. Такой маршрут возможен, но не рентабелен, поскольку увеличивает себестоимость перевозок в среднем на пять тысяч евро на один грузовик», – утверждает Игорь Гошовский.

    Эксперт говорит, что лес, продукция металлургии и химической промышленности являются основной долей автомобильного российского экспорта.

    Игорь Гошовский считает, что решение украинского правительства, приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей продиктовано не общественной инициативой, а ответными действиями на решение российской стороны заблокировать транзит украинских грузовиков.

    «Нет, нельзя говорить, что это государственная поддержка, которая упорядочила гражданскую инициативу. Это украинский ответ на запрет с 1 января 2016 года для транзита украинского автотранспорта через территорию России в страны Центральной Азии и Китай», – утверждает Игорь Гошовский.

    О блокаде в глобальной повестке

    По мнению политолога Олега Пономаря, «украинский вопрос», противостояние с Россией, следует рассматривать в глобальной повестке дня.

    «Несомненно Европа хотела бы помочь Украине, понимания ее противостояние с Россией. «Украинский вопрос» – это часть глобальной повестки дня. На Западе существует проукраинская коалиция: Европейский Союз, Соединенные Штаты, Япония, Канада. Действие коалиции направлены на то, чтобы заставить Россию выполнять международные обязательства: оставить Крым, уйти из Донбасса, остановить бомбежки в Сирии – все это, является частями одного плана», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Он считает, что в контексте нынешней автомобильной блокады против России следует называть не только одну Украину, а как минимум, еще три страны: Польшу, Турцию и, вероятно, Румынию.

    «По Румынии пока нет официальных данных, но нельзя исключать, что к инициативе, которую поддерживает Украина, присоединятся и другие страны. Я бы сказал, что эта «политика блокады» имеет стратегию и скоординирована с западными партнерами. Несколько дней назад Петр Порошенко провел переговоры с Госсекретарем США Джоном Керри, на прошлой неделе у него был разговор с вице-президентом США Джо Байденом, на фоне этого диалога мы видим обострение ситуации в Сирии, несомненно, что Запад заинтересован в активной поддержке Украины и новых методах давления на Россию», – подчеркивает Олег Пономарь.

    Олег Пономарь считает, что в отличие от общественной блокады Крыма, нынешняя акция протеста, организованная активистами, «без дискуссий», получила моментальную поддержку в правительстве.

    «В какой-то мере, можно сказать, что это тактический ход официального Киева: организация блокады общественными активистами, с последующей правительственной поддержкой этой инициативы», – утверждает Олег Пономарь.

    Развитие автоблокады и ее предыстория

    Пятый канал 15 февраля 2016 года сообщает, что «третьи сутки продолжается блокада движения российских грузовиков во Львовской области».

    «На выезде из Львова в село Солонка группа активистов возвела блокпост. На посту – местные волонтеры и бойцы добровольческих корпусов. По словам активистов, ограничения в движении не касаются легковых авто с российскими номерными знаками, но только грузовых автомобилей», – подчеркивается в телесюжете Пятого канала.

    Телеканал «Эспресо.TV» на своем Интернет-сайте публикует интерактивную карту, на которой к 16:00 по местному времени 15 февраля можно было насчитать, как минимум, двенадцать акций протеста против российских дальнобойщиков.

    «Акцию в соцсетях называли «медвежьей блокадой» благодаря карпатскому медведю, который изображен на гербе Закарпатской области», – подчеркивают журналисты «Эспресо.TV».

    По данным российской прессы и государственных ведомств, российские дальнобойщики с 1 февраля 2016 года вынуждены были перенаправить свои транзитные маршруты, исключая проезд по территории Польши.

    По данным агентства РБК.ru, «количество разрешений на въезд фур и транзит грузов страны согласовывают ежегодно в двустороннем порядке, это установлено международными договорами».

    «С целью урегулирования сложившейся ситуации Минтранс России направил польской стороне очередное предложение по согласованию контингента разрешений, а также принимая во внимание сжатые сроки поиска взаимоприемлемых решений, предложил продлить срок действия разрешений 2015 года до 15 февраля 2016 года», – сообщает пресс-служба министерства транспорта России на интернет-сайте ведомства.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.