Темы дня / Украина

    Россия и Украина: временное соглашение по газу

    Россия возобновит поставки газа в Украину на зимний период

    Россия, продолжающая жестокое противостояние с Украиной по поводу про-российского сепаратизма на востоке Украины, согласилась возобновить поставки газа в соседнюю страну в рамках договоренности, достигнутой при посредничестве Европейской Комиссии.

    Соглашение, анонсированное в четверг в Брюсселе, смягчает угрозу острой нехватки газа в энергозависимой Украине этой зимой.

    Срок соглашения, обязывающего Киев ежемесячно вносить предоплату за поставки, истекает в марте 2015 года. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил журналистам, что соглашение позволит его стране приобретать газ по цене 378 долларов за 1000 кубометров до конца года и по 365 долларов в период с января по март следующего года.

    Россия перекрыла поставки газа в Украину в июне в связи с неоплаченным долгом, который, по ее словам, достигает 5 миллиардов долларов. С тех пор задолженность сократилась до 3,1 миллиарда, которые власти обещают выплатить в два этапа к концу года.

    Москва требовала предоплаты за зимние поставки, в то время как Киев заявлял, что пытается привлечь дополнительные средства у международных партнеров, чтобы погасить задолженность.

    Европейская Комиссия рассматривает недавний запрос Украины на предоставление ей нового кредита в размере около 2,5 миллиардов долларов.

    Российский газовый гигант «Газпром» ранее уже прекращал поставки в Украину в 2006 и 2009 гг. в связи с ценовыми спорами, оставляя отдельные районы центральной и восточной Европы без отопления. Оба раза снабжение было восстановлено в течение нескольких недель, а промышленные потребители вынуждены были экономить газ.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 3
    Имя:: Анатолий Из:: Казахстан
    03.11.2014 08:28
    А толку то.
    Под шумок снова наворуют, увеличивая долг, а на выходе из отопительного сезона откажутся платить.
    А Европа и США умыли руки относительно своей ответственности за Украину.


    Имя:: Москаль Из:: Россия
    03.11.2014 06:05
    Вполне по Американски, США залезли в долг ( в большой долг) к Китаю, и на чём свет стоит, на все лады ругают и критикуют, так же и Украина по отношению к России. Вы верните сначала все долги, а потом посмотрим как строит отношения дальше. В быту не один бы нормальный человек при таких хамских отношениях не дал бы соседу в займы денег никогда, даже под большие проценты. Вступили в ЕС, вот у них и просите.


    Имя:: alx Из:: russia
    01.11.2014 20:48
    Россия согласилась возобновить поставки газа в Украину в рамках договоренности, достигнутой при посредничестве Европейской Комиссии. Договоренность требует от Украины безусловного погашения долга в 3,1 миллиардов долларов до конца декабря 2014 года и безусловной предоплаты за поставки газа в ноябре-декабре 2014 года. Не будет денег -не получит газа газовая компания украинской власти. Будет воровать(не санкционированный отбор газа) из транзита в Европу, поставки транзитного газа через ГТС Украины будут сокращаться на количество украденного украинцами газа вплоть до полного прекращения транзита российского газа через украинскую ГТС.


    Имя:: Юрий Из:: Ростов
    01.11.2014 18:00
    Пусть хохлы платят как немцы и НИКАКИХ проблем не будет.


    Имя:: Аноним
    01.11.2014 14:07
    Все же понимают, что будут выплаты на "рубь", а до конца года откачают, как и ранее, на "мильон". А если понимают, то что это?


    Имя:: игорь Из:: москва
    01.11.2014 11:09
    Замечательно,чем меньше трескотни про дружбу народов тем больше Украина платит за газ.


    Имя:: Василий Из:: Москва
    31.10.2014 16:53
    ГА, как любое западное СМИ очень любит подменять понятия. Даже в ситуации с российским газом и Украиной, ведь всем ясно что Украина воровала и ворует. И только Америка и ГА пытаются всех ввести в заблуждение что Россия использует газ в политических целях.....
    Давайте так, Украина просто будет платить за газ в полном объеме и по предоплате.


    Имя:: Wovka-Moscowskij Из:: za bugrom
    31.10.2014 14:45
    Почитал условия достигнутого соглашения и если на трезвую голову без политической трескотни не понятна вообще вся эта дискотека.
    Если по трезвому то как то прикольно получается.

    Одна страна "А" поставляет другой стране "Б"товар.
    Страна "Б" не платит за поставки и страна "А" их прекращает.
    Страна "Е" говорит что "А" бяка и страна "Б" не должна с ней дружить и вводит санкции что бы сделать ей плохо, но естественно делает плохо и себе и еще хуже стране "Б".

    Потом страна "Е" дает стране "Б" кредиты под проценты делая себе и стране "Б" еще больше проблем.
    И под конец страна " Б" будет платить стране "А" долг и продолжать покупать у страны "А" товар + теперь еще возвращать кредит и проценты стране "А".

    Понятно что это политика, но вот с простой логикой тут какая то не стыковочка получается и напоминает анекдот про замену свечей у автомобиля бывшим гинекологом через выхлопную трубу.

    Ну Украина страна самостийная-она новые методы находит.


    Имя:: Serg
    31.10.2014 13:30
    Ну и что , вся эта шумиха о том что Украина будет замерзать зимой ушла в песок и все успокоились как будто ничего и не было ! А с долгами Украина расчитается за два этапа к концу года...так что приберегите истерику......


    Имя:: Игорь Из:: Россия
    31.10.2014 11:38
    ГА - уже стало неинтересно читать - так как он до мозга костей политизирован... Это и по коментариям видно - все меньше и меньше людей всерьез воспринимают ГА....

    Страницы комментариев из 3