Россия

    Лев Гудков о патриотическом ажиотаже в России

    Руководитель «Левада-Центра» рассказал в интервью «Голосу Америки» о причинах всплеска доверия к Владимиру Путину после аннексии Крыма

    Владимир Путин
    Владимир Путин
    МОСКВА – Россия отметила 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне беспрецедентными военными торжествами – 9 мая на Красной площади были показаны все новейшие образцы российской военной техники, сводный оркестр был просто огромен, было задействовано все – от кавалерии до дальних бомбардировщиков.

    При этом в социальных сетях было, по сравнению с прошлыми годами, довольно мало протестующих против такой, очевидно дорогостоящей, демонстрации военной мощи. Рейтинг Владимира Путина за последние два месяца серьезно вырос, и это стало неожиданностью для многих критически настроенных россиян – они оказались в окружении людей, не разделяющих их критики в адрес Кремля, произошло новое размежевание. Директор Аналитического социологического центра имени Юрия Левады Лев Гудков в интервью «Голосу Америки» объясняет причины произошедшего.
     
    Данила Гальперович: Стал ли для вас неожиданностью рост рейтинга Владимира Путина после аннексии Крыма? Что, собственно, изменилось в знании россиян о своем президенте? Или почва для патриотического ажиотажа была как-то подготовлена?
     
    Лев Гудков: Ставка на патриотическое воспитание, пропаганду началась еще в 2004 году, сразу после дела Ходорковского и терактов. Началась кампания подготовки к празднованию 60-летия Победы в 2005 году, и целый год накручивалась вся эта пропаганда войны, победы, милитаризма и прочее. Учитывая, что победа в войне – это центральный опорный символ, основа для современной русской идентичности – это понятно. Эксплуатация шла сильнейшим образом. Так что сейчас это не с неба свалилось. Но резко усилилось это в тот момент, когда начала падать поддержка Путина.
     
    Д.Г.: Когда это началось?
     
    Л.Г.: С конца 2010 года, если точнее, то даже с 2009 года, но там пока незаметно было. А с 2010 это совершенно отчетливо проявилось как устойчивый тренд, и поддержка падала до ноября 2013 года. Это было очень заметно. Противопоставить этому режим мог только апелляцию к прошлому, героическому прошлому, ценностям великой державы, милитаризму – весь круг этих представлений такого героизма и силы, оправданности силы, справедливости силы. Не случайно все время делается акцент на то, что Советский Союз – победитель над фашизмом.

    Именно поэтому он не может быть сам носителем фашистских, тоталитарных ценностей и символов. Чем сильнее было падение поддержи, доверия, чем сильнее было недовольство и раздражение, тем жестче делалась ставка на это патриотическое воспитание. Но не просто патриотическое воспитание, а еще и антизападная пропаганда. Вспомнить эти законы об НКО, «Димы Яковлева», против фальсификации истории и прочее – они в качестве противовеса все имели задачу патриотического воспитания.
     
    Д.Г.: А киевский Майдан ноября 2013 – февраля 2014 годов сыграл какую-то роль в усилении патриотической и антизападной пропаганды?

    Л.Г.: Да, самое главное, конечно, – это был Майдан, который, в принципе, представлял для режима смертельную опасность по двум причинам. Первое – самая большая республика бывшего СССР выходила из зоны влияния Путина, то есть, из проекта Евразийского Союза. А ведь этот проект в каком-то смысле был реставрацией маленького такого Советского Союза для Путина, где Россия должна была доминировать и, тем самым, подтверждать все такие конструкции и власти, и прошлого, – то, на чем держался авторитет этого режима.

    Это с одной стороны. С другой стороны, сама модель такого всенародного восстания против коррумпированного режима представляла собой чрезвычайно сильную опасность, угрозу для самого режима, просто протесты против коррумпированного режима, переходящие в государственный переворот. Поэтому надо было сильнейшим образом дискредитировать самих носителей этого течения. И началось.
     
    Д.Г.: В чем тогда – ну, чтобы напомнить, – проявилось это все в пропаганде? И как, по вашим исследованиям, пропагандистские тезисы воспринимались людьми в России, они их принимали?
     
    Л.Г.: Первый тезис, который выдвинула пропаганда, это было то, что за Майданом стоит Запад, что это все провоцировано и инициировано Западом. И это было принято сразу. Второе – это то, что к власти рвутся и на Майдане действуют ультранационалисты, нацисты, фашисты, «бендеровцы» – те, которые как бы боролись против Советского Союза. Третье – что на Украине распад государства, хаос.

    И это создается именно потому, что к власти пришли бендеровцы. Это создает угрозу для русских. Соответственно, это требует экстраординарных мер – введение войск. Четвертое – это очень важное – то, что, собственно, и вызвало такой подъем эйфории – это то, что Россия не вводит войска на чью-то территорию, а возвращает себе свои территории, то есть восстанавливает свою роль великой державы. Люди понимали, что в Крыму происходит сильная имитация волеизъявления, но это как в такой карточной игре – важен вид и результат. Поэтому поддержка здесь была абсолютно полная.
     
    Д.Г.: Тем более, что насчет Крыма в значительной части российского общества было четкое мнение – «Крым – наш».
               
    Л.Г.: На всем протяжении постсоветского существования в общественном мнении мотив, что Крым должен быть возвращен, был очень силен – от 80 до 84 процентов считали, что Крым несправедливо отдан Украине и должен быть возвращен. Поэтому все события на Украине восприняты были именно как восстановление сильной и великой державы, как защита своих. И эта эйфория перекрыла то недовольство властью, то презрение, неуважение к власти, которое нарастало все эти годы. А то, что крайнее неуважение, крайнее презрение по отношению к власти усиливалось – это абсолютно точно.

    Просто оно касается всех уровней власти, включая и Путина. Когда мы спрашивали – «Какие характеристики российских политиков?», то соотношение негативных определений типа «бессовестные», «коррумпированные», «не уважающие обычных людей», «ставящие себя над законом», «некомпетентные», «неумные» и так далее – вся масса негативных определений в 4-5 раз превышала позитивные значения.
     
    Д.Г.: Но Владимира Путина лично это, по многим исследованиям, как-то не касалось, по-моему.
               
    Л.Г.: Раньше ответственность за происходящее не попадала на него, перекладывалась на другие фигуры или другие уровни управления. А в 2013 году начало действовать негативное отношение к Путину. Люди ставили ему в вину нарастание экономического кризиса, коррупцию и прочее. Нарастала усталость и разочарование от его пребывания.

    Очень большая часть – больше половины – считала, что он не должен участвовать в следующих президентских выборах. Но это раздражение в этой ситуации нарастающей и общей агрессивной и лживой пропаганды было полностью снято, потому что власть выступила так же, как и в случае с войной с Грузией – «защитником слабых», «защитником своих», и получила кредит морального доверия. А сейчас, после Крыма, это переживание силы власти, защищающей все ценное, оно оказалось настолько значимым, что, в общем, сегодня критические тона или неуважение к власти почти исчезло в вопросах.

    Рейтинг Путина, одобрение его действий резко поднялся. Его действия по отношению к Крыму одобряют 88 процентов. Если, скажем, еще в декабре собирались за него голосовать где-то 30-32 процента от всех имеющих права голоса, то сегодня – это 49. А это значит, что, если выборы были бы в ближайшее время, то, учитывая пониженный уровень явки, он мог получить бы 80 с лишним процентов голосов. Поэтому это совершенно неслучайно.
     
    Д.Г.: Возвращаясь к началу: означает ли это все, что в социуме проявилось нечто, для проявления чего – ну, во всяком случае, столь бурного – просто не было рычага, а тут он появился?
               
    Л.Г.: Пропаганда подняла пласт значений, пласт представлений, который был не виден. Это пласт советских еще представлений, советских стереотипов, советских установок. Мы явно недооценивали ту травму, которая связана в коллективном сознании с распадом СССР, и значимость этого.

    Потому что идея великой державы или принадлежности к великой державе, гордость от этого компенсировала униженность, жалкость частного существования. Вот эта вот двойственность, которую мы в исследованиях ловили – чувство гордости и стыда, унижения – она в данном случае снялась, поскольку, как наши респонденты говорили: «Россия вернула себе статус». Она уже не теряет земли и свой статус, а возвращает. И все «патриотические» значения они все поднялись в последних замерах.
     
    Д.Г.: Помнится, три с половиной года назад ему байкер Хирург задал вроде проходной вопрос о необходимости единства республик СССР для победы над фашизмом. И вдруг Владимир Путин начал отвечать – на это еще тогда многие соседи России обиделись, – что вообще-то победили в войне в основном за счет России, РСФСР. Как вы думаете, это был такой пиар-прием, или в нем это живет?
     
    Л.Г.: Ну, в нем, конечно, это живет, поскольку он все-таки себя отождествляет с КГБ, с чекистами, а там все эти представления, все мифы в законсервированном таком виде сохранились лучше всего. Я не берусь интерпретировать его психологические какие-то комплексы, но важны две вещи. Первое – для чекистов абсолютно ничего не значила, уже в позднебрежневский период, вся эта риторика коммунистической идеологии. А вот что в позднебрежневское время росло, так это нарастающий имперский русский национализм.

    И это принципиально важно. Второе – это идея, что здесь главный враг – это, конечно, Запад. И третье, мне кажется, важно – он не просто чекист, он специально обучен вести пропаганду, разлагать своего противника. Это специальный курс умения врать, говорить все, что хотите, провоцировать конфликты и использовать их в своих интересах, в своих целях. Эта техника провокации отработана.

    Я видел такие учебники в Академии КГБ – разложение, скажем, диссидентской среды или еврейских активистов. Когда устраивались провокации, одному говорили что-то про другого. Соответственно, играли на этом и разбивали все эти организации. Точно такая же технология и здесь используется. Он совершенно беззастенчиво лжет, когда это ему нужно.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 4
    Имя:: привет Из:: страна чистых заборов
    12.05.2014 19:49
    русская народность осталась пока только в сказках, росла-росла, но за 23 года так и не выросла - очень много кислоты на нее вылили такие теоретики "гайдаровцы-чубейсята", типы низких моральных качеств, в целях своей банальной жажды-наживы и просто ворья всех уровней власти. Стимул сильный, но останавливать надо вовремя, или придется отстреливать, как в Китае. Но все мы умнеем, год от года...и к Левам из Левады трудные годы пришли. ГА банят по черному, видно, заборы ждут своих читателей.


    Имя:: Руслан Из:: Сев.Кавказ
    12.05.2014 15:53
    И где мой комментарий ?


    Имя:: Аноним
    12.05.2014 08:21
    Ложь оружие глупых для глупых.


    Имя:: Вероника Из:: Москва
    12.05.2014 02:51
    лев Гудков,проплаченный Америкой бездельник...Он и в советское время сидел во всевозможных НИИ и занимался такой же философией!Бездельников и нахлебников уважать не за что,тем более их читать!


    Имя:: Иваныч Из:: Канада
    12.05.2014 02:41
    Где мой комментарий???


    Имя:: Олег Из:: Воронеж
    11.05.2014 20:13
    Мне искренне жаль ВАС , Мне давно не 18- 20 лет, я помню как хоронили Брежнева, но я не помню - когда за все эти годы народ России жил лучше, и в этом не самая малая доля заслуги нашего президента.Зато я поню национальное унижение Ельцина, его пляски и его настроение ( хотя возможно я и не прав), но я останусь прав в том, что 7 из 9 сестёр и братьем моей бабушки сложили голову в борьбе с фашизмом.И могу Вас заверить - они бы не смогли понять, почему заплатив такую цену наше сегодняшнее общество в принципе может обсуждать эту тему.

    Ответ

    Имя:: Vlad Из:: USA
    11.05.2014 23:52
    Согласен, правда жаль этого автора.
    Из всех статей на Голосе Америке с большим интересом читал интервью с Киссинджером и Бзежинским , людьми с громадным опытом и личным мнением.
    После чтения Гудковых и подобных хочется пойти мыть руки.


    Имя:: Аноним
    11.05.2014 16:49
    Все это началось гораздо раньше, шовинизм в Раше процветал всегда, за счет его и поднялся рейтинг Путина. До него им воспользовался Ельцин со своим нулевым рейтингом, начав вторую чеченскую компанию.

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Хабаровск
    12.05.2014 04:35
    Неси этот бред кому-нибудь другому. Я был в это время в Чечне, многое видел и разговаривал со многими чеченцами. В конечном итоге это чеченцы выбили боевиков со всего мира из Чечни и навели вместе с федералами там порядок.

    Ответ

    Имя:: Джон Из:: СССР
    11.05.2014 21:49
    Вы стали похожи на мультяшных героев из мультика "Валли": СМИ в США сказали, что сегодня модно носить зеленый, значит надо носить и т.д. Только аннексии в Крыму нет, а Вам это навязывают. Мне Вас просто жалко, ведь я понял что ни о какой свободе слова в США не стоит даже говорить, до Вас доходит отфильтрованная информация.


    Имя:: Журналист Из:: снг
    11.05.2014 16:12
    Средний уровень пенсий в развитых странах. В рублях.
    Австрия-90000р
    Дания-80000р
    Финляндия-46000р
    Норвегия-44000р
    Германия-41000р
    Израиль-40000р
    Испания-34000р
    США-33000р
    Россия-10000р
    Но на ПЕРВОМ МЕСТЕ В МИРЕ, по экспорту нефти и газа - не Австрия.. И не Дания.Быстрее всех росли военные расходы. За 4 года они выросли на 80%! На 50% вырос бюджет спецслужб и полиции. Приоритет Путина очевиден - подготовка к войне и репрессии внутри страны. Кто за это заплатил?
    Кто пострадал больше всего? Во - первых, образование. Расходы на него сократились в абсолютном выражении почти на 100 млрд рублей. А если считать с учетом инфляции, то сокращение составит 150 млрд. Таким образом, образование потеряло 30%. Отсюда, всеобщая платность и деградация высшей школы. Уверен, это сознательная политика нынешней власти. Умные и образованные ей не нужны. Задают лишние вопросы, не лояльные, сложнее поддаются зобмированию. Еще одна жертва проводимой политики - здравоохранение, бюджет которого потерял за 4 года в абсолютном выражении 20 млрд рублей, а с учетом инфляции 100, то есть почти четверть. В условиях высокой смертности превышающей рождаемость, в условиях африканской продолжительности жизни такое отношение к здоровью нации иначе как оккупационным назвать нельзя. Убежден, что сохранение нации не входит в планы Кремля. Ставка сделана на гастарбайтеров и продажу сырья. А для продажи нефти и газа много работников не надо. 15 млн хватит. Теперь понятно почему Русская нация озлоблена ? Почему в стране процветает криминал и ненависть ?

    Ответ

    Имя:: fabian Из:: bulgaria
    13.05.2014 03:59
    господин журналист из СНГ, вы не все страны европы перечислили относительно пенсионного жалования. уровень пенсионных выплат велик потому, что на эти страны работают остальные нищие страны. Сравните стоимость продуктов питания и вы увидите, что 10 000 ровно 80 000.

    Ответ

    Имя:: Правда
    12.05.2014 05:36
    Дурень ты из СНГ , а не журналист .
    Не умеешь, ушлёпок, объективно излагать ,всё хреначешь по инструкции.

    Ответ

    Имя:: Миха Из:: Россия
    12.05.2014 05:02
    Что же означают эти цифры? Что датский пенсионер живёт в 9 раз лучше российского пенсионера? ВОВСЕ НЕТ.
    Начнём с того, что в Европе принято называть цифры доходов до уплаты налогов, а в России доходом принятон называть цифру, полученную на руки. Не знаю точных цифр по всем приведённым странам, но думаю, пополамить их можно смело.

    Но и это еще не всё! Ведь и тратить эти деньги иностранным пенсионерам придётся не в России, а у себя на родине. Конечно, стоимость китайских товаров в разных странах в основном определяется только уровнем налогов на импорт, ну и еще себестоимостью продажи. Поэтому в разы эта стоимость отличается крайне редко. Но вот есть еще всякие продукты питания, коммунальные услуги, сфера услуг и развлечений и т.д. Чисто для примера. Бассейн в Дании обойдётся пенсионеру примерно раз в 10 дороже, чем в России, и это будет практически такой же бассейн. Ну и так далее. В каждой стране свои особенности.

    Но прикол в другом. Я был и в США, и в Европе и например в Казахстане. В Европе сегодня жизненный уровень реально сопоставим с российским. Конечно, там во многом лучше, но это совсем не то, что было во времена СССР. В Казахстане - другая аналогичная ситуация. Зарплаты (по сравнению с Россией) - ниже, но и стоимость жизни тоже ниже.

    Поэтому приведённые цифры - это для путешественников. В какой стране мира дешевле обойдётся отпуск, не более того

    Ответ

    Имя:: Сергей Из:: Хабаровск
    12.05.2014 04:30
    Бред нести не надо, средний уровень расходов в этих странах, пожалуйста, "журналист".


    Имя:: валерий Из:: россия
    11.05.2014 14:56
    Вьетнам , Югославия , Ирак , Ливия , Сирия - это защита своего народа и героизм , это мужество и мудрость ее лидеров ....... (далее мыслить...).


    Имя:: Аноним
    11.05.2014 13:34
    ты хрень несёш

    Страницы комментариев из 4

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Кремль берет под прицел Румынию и Польшу

    Владимир Путин пригрозил ответными мерами на развёртывание европейской системы ПРО
    Еще

    Имя Ахмата Кадырова может появиться на карте Санкт-Петербурга

    На членов городской Топонимической комиссии оказано беспрецедентное давление
    Еще

    Владимир Войнович: Мы живем в такое время, когда антиутопии начинают материализоваться

    Автор книги «Москва 2042» – о том, как как сбылись его предостережения
    Еще