Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    «Диктаторские законы 16 января» – причины и последствия

    Год назад в Украине были утверждены законы, направленные на борьбу с Революцией достоинства и свободомыслием

    КИЕВ – В Украине вспоминают годовщину так называемых «Законов 16 января», которые в 2014 привели к эскалации насилия официальной власти против сторонников и участников Революции достоинства. По мнению председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, 16 января можно называть «черным днем» украинского парламентаризма.

    «Я бы хотел отметить, уважаемые друзья, 16 января – день, который является “черным” для украинского парламентаризма и развития украинского государства», – сказал 16 января 2015 года Владимир Гройсман, которого цитирует информационное агентство «Украинские новости».

    Гройсман призвал народных депутатов нового созыва не повторять ошибок своих предшественников и «сделать все для того, чтобы Украина состоялась».

    Пакет из двенадцати законов и внесенных поправок в существующие законопроекты, был принят в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года, в прессе называют «Законы 16 января», «Диктаторские законы» или «Законы о диктатуре».

    Соавторами этих законодательных актов являлись сторонники парламентской фракции Партии регионов Верховной Рады Седьмого созыва. «Диктаторские законы» содержали в себе нормы запрещающего характера и были направлены против участников и сторонников Революции достоинства.

    Некоторые законопроекты предусматривали ужесточение ответственности вплоть до уголовного наказания: за блокирование государственных зданий, за незаконный сбор и распространение информации о сотруднике правоохранительных и судебных органов, за «экстремистскую деятельность», за клевету.

    Тем не менее, как сказал в Киеве 16 января 2015 года генеральный прокурор Виталий Ярема, «на сегодняшний день у Генеральной прокуратуры нет оснований для привлечения к уголовной ответственности депутатов, которые голосовали за "Диктаторские законы"».

    «В соответствии с Восьмидесятой статьей конституции Украины, народный депутат Украины не несет юридической ответственности за голосование. Поэтому привлечь тех людей, рядовых, можно сказать, депутатов, которые голосовали (за «Диктаторские законы» – Т.Б.) к уголовной ответственности сегодня нет никаких оснований», – сказал Виталий Ярема, передает Украинское национальное информационное агентство.

    О «письме» из прошлого

    О том, как действовали данные законы в 2014 году, на своей странице в Фейсбуке вспоминает украинский политический эксперт, глава Украинского независимого центра политических исследований (УНЦПИ) Юлия Тищенко: «Хорошо помню 16 января прошлого года. Уже после 19 января на мой домашний адрес, где в то время был зарегистрирован УНЦПИ, (мы же агенты – Ю.Т.), пришло “письмо счастья” от старшего следователя Министерства доходов о том, что мы что-то делаем не так, подозрительные», – пишет Юлия Тищенко.

    Дальше она рассказывает о том, что все-таки «этот следователь», как оказалось позже, «сам ненавидел ту систему». «А сейчас, год спустя, когда так много всего произошло, что и не сказать, это «письмо» воспринимается как ироническая мелочь», – отмечает Юлия Тищенко.

    Законы из прошлого: ощущение угрозы

    Эксперт из Центра политологических исследований Олег Саакян считает, что события, которые пережила Украина после Революции достоинства, имплементация «Законов 16 января», и последующая их отмена, были пресечены агрессивной политикой России.

    «События, которые случились после Майдана, аннексия Крыма, военные действия на востоке – не являются “продуктами” Майдана. Это следствие агрессии России против Украины. “Законы 16 января” повлияли на внутренние процессы и стратегию отношений между властью и Майданом. Возможно, не прими парламент эти негуманные, драконовские законы, возможно, что Майдан растянулся бы во времени, может быть, утихомирился, вошел бы в некое русло: противостояние без расстрелов людей, например», – Олег Саакян Русской службе «Голоса Америки».

    Саакян считает, что «Законы 16 января» были «естественным продолжением» тоталитарной политики власти Виктора Януковича. Какого-либо понимания в то время, год назад, в кругах украинской власти, как можно договориться с протестующими, не прибегая к насилию, не существовало.

    «Майдан мог быть более спокойным и мирным. Но какой-то злой гений прошлой власти придумал зацепить базисные ценности украинского народа – давить на детей и лишить нацию свободы, права на самоопределение. Причем, последовательность, с которой действовал Янукович и его окружение, можно было предположить, направлено на то, чтобы окончательно уничтожить эти базовые ценности: сначала страна свернула с пути евроинтеграции, а потом – власть избила студентов. В такой ситуации каждый украинец почувствовал угрозу себе и своей семье со стороны власти», – подчеркивает Олег Саакян.

    Говоря о том, что сегодня происходит в Донбассе, эксперт воздерживается от каких-либо прогнозов. «Украинскому народу нанесена настолько серьезная ментальная травма, что на поиск компромиссов, не побоюсь сказать, уйдет десятилетие», – подчеркивает Олег Саакян.

    Необходимый элемент Майдана

    По мнению украинского политолога Виталия Филипповского, «Законы 16 января» стали точкой невозврата для событий во времена Революции достоинства. Вместе с тем, политолог не исключает, что эти «законы», тоталитаризм власти Янковича и проевропейский вектор Революции достоинства могли спровоцировать Кремль на отторжение и оккупацию украинских территорий – Крыма и Донбасса.

    «Понятно, что, условно говоря, “проекты Крым и Донбасс” и особенно Крым – эти файлы на протяжении десятков лет лежали на главных столах в кремлевских кабинетах. На протяжении десятков лет Россия продумывала сценарии влияния на Украину. Ей просто не хватало совпадения некоторых факторов, которые все вместе проявились в 2014 году. Тоталитаризм Януковича, возмущение простых украинцев его действиями, нежелание развивать проевропейское направление, “Законы 16 января”, избиения и убийства участников Евромайдана, все это привело к тому, что эти условные стратегические наработки “Крым” и “Донбасс” в высоких кремлевских кабинетах запустили в дело», – говорит Виталий Филипповский Русской службе «Голоса Америки».

    «Законы 16 января» политолог называет катализатором хода Евромайдана в 2014 году. И говорит о том, что, в некоторой мере, они нужны были нации для объединения против режима власти, для подтверждения своего проевропейского выбора.

    «Этот закон я бы назвал элементом Майдана, причем одной из самых фундаментальных ошибок Виктора Януковича. Власть Януковича кроме затягивания гаек ничего лучшего придумать не смогла. Все, что происходило позже, – расстрел людей в центре Киева, бегство Януковича, это уже последствия недальновидных "законов"», – отмечает Виталий Филипповский.

    В тоже время, Филипповский считает, что даже после трагических событий во время Революции достоинства, в России не было окончательного сценария, направленного на отделение Крыма и создания нестабильности в восточных регионах Украины.

    «Кремль просто смог воспользоваться слабостями Украины»,– подчеркивает Виталий Филипповский.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Татьяна Из:: Россия
    19.01.2015 08:20
    Народ в Украине хочет в Европу. Они думают, что будут жить как в Германии. Но я не вижу, что лучше стали жить в Прибалтийских странах, в Болгарии и др. странах.


    Имя:: валерич Из:: израиль
    18.01.2015 15:05
    прикольная трактовка диктаторских законов- блокирование зданий, экстремизм и клевета со стороны сепаров значит может считаться законной по мнению ГА? оказывается крым и донбасс после 22 февраля вели себя по закону


    Имя:: Константин Бывалый
    18.01.2015 05:50
    И опять во всем виноват Кремль.
    Диктаторские законы ?
    Супер. То что сейчас на украине нет законов и не власти , зато есть война и насилие , есть тысячи арестованных и убитых -это значит демократия и свобода ?


    Имя:: Майк Из:: США
    17.01.2015 16:50
    Кто придумал этот идиотский термин "революция достоинств"?
    Любая революция - это насилие. Кому-то власть нравиться, кому-то нет это вовсе мире, но насилие никогда к хорошему не приводило. Майдан развалил и взорвал Украину. почему майдан Киева правильный., а в других городах против этого неправильны. Если нет мозгов - это надолго. И нечего других обвинять и канючить помогите. Надо было еще при Кравчуке думать и выбирать думающее правительство. 20 лет все рушили, продавали уникальные кораблестроительные заводы и верфи, порты, все разворовали. А теперь - люди добрые помогите. Срамота такой власти и государству.


    Имя:: горе обозреватели Из:: на амер деньги
    17.01.2015 16:08
    КАТАКЛИЗЬМ короче!

    Ответ

    Имя:: зы
    17.01.2015 19:42
    Ага. ) Сплошная пропаганда!
    Холуи и марионетки США никак не угомонятся.
    Ничего, скоро этому придет конец и население Украины будет с ужасом вспоминать бандеровцев и нацистов как нашествие саранчи.


    Имя:: Заур Дзицоев Из:: Кавказ
    17.01.2015 11:42
    Одной из ведущих мотивов, причин, войн вообще, начиная с древности, вероятно кроется в том, что властвующая персона начинал боятся потерять власть. Естественная внутренняя оппозиция к лидеру в семье и свите, побуждала этого лидера отвлечь внимание от своей власти и своей персоны, и организовывал войну.
    Пример поведения Януковича вполне вписывается в эту схему. У него не хватило ресурса организовать гражданскую войну или испугался. Как минимум, Янукович спасал свою шкуру. Вот и не решился пролить большую кровь. В отличие от параноиков типа Ленина, Сталина, Гитлера - Янукович, будучи обыкновенным бандитом, не страдал пороноей.
    17.01.2015. 11:41

    Ответ

    Имя:: громобой Из:: СССР
    18.01.2015 15:39
    Янукович виноват что не дал приказ Беркуту задушить бандеровскую гниду, в результате нацисты с помощью америкосов захватили власть в Киеве


    Имя:: Korf
    17.01.2015 11:14
    Порошенко нужно уйти в отставку - это конфетное чучело.
    Украинская власть остается политической надстройкой олигархической экономики. Государственный механизм работает на обогащение элит. Масштабы коррупции хорошо иллюстрировать объемом взяток. Социологические исследования показывают: только на бытовом уровне это миллиарды долларов. Если принять во внимание взятки и "откаты" высокопоставленным чиновникам, то сумма вырастет в сотни раз. Ежегодно оборот взяток достигает размеров государственного бюджета.
    http://gazeta.ua/ru/articles/politics-newspaper/_arema-dolzhen-posadit-desyatok-druzej-poroshenko/603950


    Имя:: Korf
    17.01.2015 10:43
    В СССР выбрали 23-е февраля днем защитника родины. Нашли какой-то факт, что какие-то отряды красногвардейцев, якобы остановили на какое-то время под Псковом немецкие армии. Полное, ни чем не доказанное фуфло. Но праздник держится уже почти сто лет. В Украине днем защитника проголосовали какой-то непонятный бандеровский сход, ни к чему не привязанный. А, ведь есть 29-е января 1918-го года. Бой под Крутами. Тогда 420 мужиков из новой армии УНР противостояли стотысячной армии московских большевиков Муравьева. Это конкретный факт, с конкретной датой. В тот день зародилась украинская армия. Так. зачем опять делить Украину, чтобы мы все, вся страна, отмечали только галицийские праздники?
    Не потом ли, что среди тех, 420-и человек, большинство было русские офицеры, студенты и гимназисты?


    Имя:: Mike Из:: Spb
    17.01.2015 07:50
    Антимайдановские -"диктаторские законы 16 января"...Остается добавить- "Аллилуя"! Законы не вступили в действие и всем стало "веселее, богаче и лучше жить"!


    Имя:: ВЛАДИМИР Из:: Рф Краснодар
    17.01.2015 06:37
    Фашизм, это слабость украины?! Нормально. В таком случае, такие слабости должны заканчиваться в петле. Нюрнбергский процесс для фашистов, закончился именно этим.
    Голос америки, не публикует мои комментарии........ Это свобода такая? Или очкуете правду читать?

    Страницы комментариев из 2