Темы дня / Украина

    Виктор Янукович: монолог с «петлей на шее»

    Президент Украины провел масштабную пресс-конференцию в Киеве

    Виктор Янукович.Киев, 1 марта 2013г.
    Виктор Янукович.Киев, 1 марта 2013г.
    КИЕВ – Украинская газотранспортная система останется в государственной собственности даже, если ее передадут в аренду. Об этом 1 марта на пресс-конференции в национальном Украинском доме в Киеве заявил президент Виктор Янукович.

    «Идут переговоры, и Россия готова вместе с Украиной вкладывать средства ежегодно в модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). Хочет Россия стать владельцем украинской газотранспортной системы? Возможно, хочет. Но собственником является Украина, и мы вносим свои предложения. Наше предложение простое: газотранспортная система остается в государственной собственности. Никто ее не продает, не передает», – сказал президент Украины.
     
    По его словам, Украина проявляет заинтересованность в модернизации своей ГТС, и готова на западных и восточных границах найти такую «модель сотрудничества, которая была бы комфортной для всех».
     
    «Чтобы Европа была уверена в том, что украинская ГТС никогда не будет останавливаться, никто ее не будет перекрывать, что газ будет прокачиваться в Европу в необходимых объемах. <…> Мы хотим, чтобы украинская газотранспортная система работала надежно, имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа – чем больше, тем лучше, и чтобы она была технически модернизирована», – подчеркнул Виктор Янукович.
     
    С петлей на шее
     
    Вероятно впервые, лидер республики определил сумму убытков – шесть миллиардов долларов в год, в которые, по мнению Виктора Януковича, обходятся украинской экономике «газовые контракты», заключенные бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко.
     
    «Эти средства могли пойти на развитие, могли бы пойти на заработные платы учителям, врачам, пенсионерам. Сегодня эти средства идут по контракту России», – цитирует слова главы Украины его пресс-служба. Виктор Янукович добавил, что «для нас этот контракт как петля на шее».
     
    На данный момент, как говорят украинские эксперты, сложно говорить о математическом обосновании названной цифры. Главный редактор интернет-сайта «Украинская энергетика» Роман Ницович считает, что фраза о «шести миллиардах», пока не обнародованы детальные расчеты, подозрительно похожа на «семь миллиардов», которые Украина якобы задолжала «Газпрому» за невыбранный по контактам газ. Напомним, что в январе 2013 года российский газовый монополист «Газпром» заявил о штрафных санкциях к украинскому «Нафтогазу» на 7 млрд долларов за невыбранные в 2012 году объемы газа по контракту, который в 2009 году в Москве подписали бывшие премьер-министры Юлия Тимошенко и Владимир Путин.
     
    «Вероятно, эта цифра взялась на основании разницы между желаемой и фактической ценой на газ по контракту. Однако, вряд ли кто-то может сказать, какая должна быть оптимальная цена за тысячу кубометров для официального Киева? Может быть, пятьдесят долларов за тысячу кубометров газа, а может быть – и триста долларов за тысячу кубометров», – заметил Роман Ницович корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
     
    Странные шесть миллиардов
     
    Эксперт считает, что за все годы независимости цена на газ для Украины определялась больше политическими отношениями, чем экономическими. И поэтому, утверждает Роман Ницович, до тех пор, пока не будет экономического обоснования «шести миллиардам долларов в год», сложно говорить, действительно ли эта сумма так неподъемна для украинской экономики, как об этом говорит президент Виктор Янукович.
     
    Помимо «газовой темы» и критики в адрес Юлии Тимошенко, президент Виктор Янукович коснулся ситуации с освобождением бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Лидер Украины сказал, что готов рассмотреть вопрос о помиловании Юрия Луценко в случае, если кассационный суд не примет решения о его освобождении: «Закончится кассационный суд, если он его не освободит – я буду рассматривать вопрос о его помиловании, тогда подойдет моя очередь... Мне как человека его жалко. Он в сложном положении находится», – приводит слова Януковича его пресс-служба.
     
    О том, что бывший министр внутренних дел Украины, отбывающий четырехлетнее наказание, может выйти на свободу до мая 2013 года украинские эксперты в последнее время говорят все чаще. Якобы этот шаг официального Киева позволит Украине подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом до конца текущего года.
     
    Ведущий аналитик Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что украинской власти ради улучшения политического диалога с мировым сообществом стоило бы освободить не только Юрия Луценко, но и Юлию Тимошенко.
     
    О шансе на свободу
     
    «Однако это вряд ли произойдет, когда мы говорим о Юлии Тимошенко. В команде Виктора Януковича ее воспринимают, как политическую угрозу. Юлия Тимошенко не пойдет на соглашение с Виктором Януковичем, она, в случае освобождения, сделала бы все ради победы на президентских выборах 2015 года», – заметила Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».
     
    Поэтому, уверена эксперт, все разговоры о том, что украинская власть могла бы отпустить Юлию Тимошенко если не на свободу, то на лечение в за рубеж, лишены оснований.
     
    «Юлия Тимошенко не откажется от политической борьбы и за границей. Юрий Луценко тоже не откажется от политической деятельности, когда выйдет на свободу, но у него нет популярности Юлии Тимошенко, и поэтому окружение Виктора Януковича не считает бывшего министра МВД достойным конкурентом на президентских выборах», – отмечает Конончук.
     
    Во время двухчасовой итоговой президентской пресс-конференции журналисты смогли задать Виктору Януковичу семнадцать вопросов: по шесть от представителей центральных украинских и иностранных СМИ, плюс пять вопросов задали украинские журналисты из регионов.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Аналитик Из:: Россия
    02.04.2013 15:09
    За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь, нечто подобное испытал на себе Лукошенко , и Януковичу тоже попалась задача с двумя не известными , если смотреть в строну Европы и Америки , то надо давать полную свободу и демократию при которой Януквича непременно переизберут , если смотреть в сторону России , то российские ребята демократы так будут прогибать и нагибать Януковича , что мало не покажется , а тут еще и Запад будет вставлять палки в колеса одним словом патовая ситуация и единственное, как выйти из этого положения , это провести честные выборы , как в свое время поступили экс-презенты Украины , как говориться пока не поздно , пока не наломал дров , как это было в Киргизии.


    Имя:: Boris Из:: Russiy
    12.03.2013 08:13
    Эх украинцы, дурят вашего брата европейцы, а амеры только оттирают вас от России. Вот в Грузии пришел к власти прагматик, через 3 месяца Российская таможня получила добро на вина и минеральную воду. Кому будет от этого плохо?


    Имя:: Леонид Из:: Кривой Рог
    04.03.2013 05:50
    К большому сожалению,складывается впечатление, бизнес- интерес Украины - не ассоциация с ЕС, а зона свободной торговли.


    Имя:: Корнилов Ю Н Из:: Украина Одесса
    02.03.2013 19:28
    Господи, есть же ещё люди так и понявшие, кто такой Янукович и куда ведёт страну его "Семья".Вся наша "хуторянская элита" за 20 лет превратила страну во что-то непотребное. Что же ещё должна сделать эта элита, чтобы люди поняли, куда она нас ведёт? Неужели до сих пор непонятно, какую и зачем вертикаль создал президент? Народ жалко - вымирает же. И молчит. Потому как сам во всём виноват. Выборы только на его совести.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    03.03.2013 07:59
    Господин Корнилов, всё уже понятно. Думаю, и вам понятно, что Янукович и ПР пришли к власти только за счёт обещаний русского языка для русскоязычного населения и за счёт того, что указанное население надеялось на защиту от укронацистов. Как я уже говорил, если бы это действительно произошло, то Януковичу простили бы многое. Теперь ясно, что укронацисты существуют за счёт непротивления и, видимо, поддержки ПР. Так что ожидать от неё уже нечего. Поэтому на выборах могут произойти интересные вещи, заведомо неприятные для существующей пока власти.


    Имя:: станислав Из:: ялта
    02.03.2013 07:05
    молодец президент, люди поняли, что он и правительство работает на перспективу страны, отлично выглядели его реплика "хлопайте, почему вы хлопаете", когда речь шла о долгах в 6 миллиардов дол ежегодно, по человеческеи он ответил и на вопрос скандальной женщигы, кот. не пропускала охрана и на вопрос о заработках сына и о редких конференциях. Президент оперировал по каждому вопросу цифрами, что говорит о его проффессионализме впротивовес опозиции, которая только болтает и работает на дешевую публику. Европа требуя от президента надавить на правосудие тем самым нарушает свои принципы, а затем может сказать - правосудия на украине нет, все зависит от президента. Это ловушка . Европа разваливается в моральном плане, т.к. уже 9 стран разрешили однополые браки и папа римский ничего не сделал, чтобы противостоять этому процессу. Прав президент - нам надо идти своим путем и при этом уметь ладить со всеми, включая своих соседей, а в россии все не так просто и хорошо, как говорит Путин, показатели экономики улучшили для Медведева, а первые серьезные звоночки уже вовсю звенят. Грузоперевозки за январь в рф упали на 7 % и пока все дырки в экономике закрываются ценой на нефть. Полагаю, что пока украина не разрывает Юлин контракт надеясь на мирное решение вопроса, а если дела дойдет до решения суда не пользу украины, тогда можно и разрывать харьковские соглашения. С наилучшими пожеланиями Вам, уважаемый Виктор Федорович в Вашей непростой работе!

    Ответ

    Имя:: монолог Из:: Москва
    02.03.2013 17:10
    с самим собой. Это касается ГТС Украины. Южный поток строится полным ходом. В строительстве на своей территории участвуют шесть европейских стран. Загружены все российские предприятия по производству труб и оборудования, строится инфраструктура, работу получили сотни тысяч человек. Заключены договора с иноподрядчиками. Затраты миллиардные. И это все бросить, и сесть на ГТС Украины, и начать все с начала? Поезд ушел. Украине разорвать харьковские соглашения и потерять 64% экспорта? На что жить будете? Время кучмовских обещаний прошло. Только дела и ничего больше. За Россию не переживайте, полянваря балду прогоняли на праздники и всего 7% потери в перевозках. Т.е. как на это посмотреть. Желаю Вам успехов в вашей трудной работе по угадыванию мыслей нашего наитемнейшего и злющего.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    02.03.2013 19:03
    Одна из самых больших бед украинской ментальности состоит в непреодолимом желании сидеть на нескольких стульях сразу. Вторая беда состоит в тяге к халяве. Именно это мы и наблюдаем теперь. Но третья беда, сопутствующая первым двум, состоит в уверенности, что никто не замечает это хитрое желание. Поэтому смешно смотреть на все украинские выверты. Кончится всё это очень плохо и чтобы предвидеть это, не нужно быть семи пядей во лбу. Впрочем, у украинского руководства нет не то, что семи, а и одной. Оптимисты, однако...

    Ответ

    Имя:: Ukrayan OK
    02.03.2013 19:47
    Ищите себя в энциКЛОПедазме. Нарывать факты для умеющих ими оперироваДь.
    Даже оставаясь проплаченным подневольным, нужно через качества. а не одно усердие... извините неблагозвучность... хоть чуть добиться свободы на импровизацию. Чтоб не плясать узнаваемого комаринского от печки темника.
    Камуфляж наночь снимайте:)))

    Ответ

    Имя:: Ukrayan OK
    02.03.2013 18:49
    Хуже нету, чем рассуждение о флаттере ужа или гагар - о трудности полётов. Это из поэтической прозы М.Пешково-Горького.
    В условиях блиццардов, которые не только в США или вот почти на Сахалине, в условиях беспроблемности крупных диверсий... вспомните сбивание трёх башен двумя самолётами, в условиях, когда разруха во всём поле толкает на вырезание медных кабелей под тысячным напряжением или отбора нефти с помощью дрели, а для газа, то уже взрыв пространства, как было в Сибири, когда из-за утечки зажглась долина вокруг проходящего поезда!..

    То есть в условиях уже космической сложности для бесперебойной работы, совершенно, обязательно нужнО космическое резервирование и трубопроводов.
    Это же артерии целого континента, Полюса Северной Евразии (NEURA), и не только!

    Украинская ветвь всегда будет главной. И как коренная в тройке, средняя - и по наличию советских подземных хранилищ. Строительство новых сравнимой неуязвимости весьма проблемно, даже не из-за времени-стоимости.

    Нужны все три, таково резервирование жизненно важных систем в космосе планеты. И оно многократно дешевле МКС на душу космонавта-аргонавта Евразии.

    Нам везёт, что упёртый Суверен Янукович ещё и способен внимательно слушать ещё советского разлива, то подлинных специалистов. А их у нас есть, как раз в Киеве. Это там Институт Патона или даже институт, где делали свои открытия ядерщики украины, ещё республики. И во Франковске целый Институт Нефти. Был, помню на бывшей Ленина.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    03.03.2013 15:08
    Вот что я всегда любил - так это всезнающих полуинтеллигентов-теоретиков, способных изливаться на любую тему с применением лично придуманных терминов, по нужде выдаваемых за научные. Только это полезно для охмурения баб, здесь не пройдёт. В данной ситуации вполне уместна фраза О.Бендера "Ксёндз, перестаньте трепаться!".
    А теперь - ну-ка, громко: слава Януковичу! Слава передовой украинской науке совершенно нэзалэжной Украины! Украинская труба - трубее всех труб!

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    03.03.2013 08:29
    Я уже писал: бред с претензией на некие знания и оригинальность, не более. Есть такие любители, что делать. И хорошо ещё, если без диагноза...


    Имя:: Aleks
    02.03.2013 00:30
    «Эти средства могли пойти на развитие, могли бы пойти на заработные платы учителям, врачам, пенсионерам.». Он не сказал истинную причину своего возмущения. Фраза должна была звучать так: - эти средства могли бы пойти моему сыну на банковский счёт.


    Имя:: Andre22 Из:: Moscow
    01.03.2013 23:44
    он ужасен! Когда же он уйдет??? Достал


    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    01.03.2013 19:48
    Янукович подписал себе приговор, предав своих русскоязычных избирателей. Если бы он исполнил то, что обещал - они простили бы ему очень многое. А теперь пощады не будет ни с какой стороны.

    Ответ

    Имя:: иван иванович Из:: россия
    02.03.2013 13:11
    ошибаетесь, наблюдач .На востоке за Януковича проголосует мало кто. Без голосов центральных и западных областей он может проиграть выборы Петьке.Эти два года будут делатся
    реверансы для них. Тем более, что для электората Юго-Вос-
    тока независимая Украина-пустой звук.

    Ответ

    Имя:: Странник Из:: Весь мир
    03.03.2013 10:03
    Что иван иванович, что Наблюдатель, далеко от Украины, во первых для большинства на Ю.В. Украины - независимость не пустой звук, а во вторых экономические, политические и т.д. интересы верхушки Украины тоже не пустой звук, и эти интересы расходятся с интересами России.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    02.03.2013 16:43
    Во-первых, не наблюдач, а наблюдатель. Во-вторых, я именно об этом и говорил, просто нужно смотреть внимательнее. И очень хотелось бы посмотреть, как западенское охвостье пойдёт голосовать за Януковича: у них свой фюрер и своя, извините, партия. Никакие реверансы в их сторону в этой ситуации не помогут. Так что повторяю: "великий гарант" ещё пожалеет о своём предательстве.

    Ответ

    Имя:: Ukrayan OK
    02.03.2013 08:39
    Близорукому электорату из тоталитарной демократии наблюдать Гетмана...:!)), когда - и это издревле - нормальные массы избирал рядом не видят того, что творится:( за тучами Олимпа... ну, вспомните повадки и норовы Зевсова круга.
    ПОДРОБНЕЕ см. http://www.facebook.com/ukrayan.ok/posts/568857209804822

    Ответ

    Имя:: Ukrayan OK
    02.03.2013 08:21
    Близорукому электорату из тоталитарной демократии наблюдать Гетмана...:!)), когда - и это издревле - нормальные массы избирал рядом не видят того, что творится:( за тучами Олимпа... ну, вспомните повадки и норовы Зевсова круга. Впечатлитесь картиной, где Юпитер пожирает мледенца!.. Это не слиском популистский приём. Просто в переносном смысле. Почти.
    Но они хотя бы задним умом кожи...это новое определение архетипической интуиции;) чувствуют своего крутого предводителя и где - а там, где всегда - в старых архетипических условиях вечной осады украинской или Киево-Новгородской или Трипольких крепостей Руси.

    Так по возможности кратко:
    - Никого ни Ющенко, ни Мороз, ни Януковищ не предавали, просто они кроме патриотизма ещё и мозговитые дипломаты. Ничуть не хуже Путина или Обамы, но гибкость их проявляется в гораздо более трудных условиях. Путах - у Путина.
    Вязях в Украине... а Украина однако Самостийная, благодаря всем Президентам и - это полезно самой России, которая не всегда, увы, заботится о своей стратегии. И даже тактику ей часто по старинке ещё диктуют Штаты, но приятно знать, что не так безотказно, как Европпе.

    Путин наконец открыл (для имеющих органы опознания ситуации) свою борьбу за подлинную суверенность России после проигрыша Западу холодной войны Ельциным... Которого однако никак не нужно судить строго - и он дипломат и сумел привести во власть Влад.Владыча.

    Не всё делается при одном Броз Тито. Каждый Лидер этапно сделал для своей нации, что смог в конкретной ситуации взаимосвязанного мира, практически любой. Лидер, он даже в Африке ... большей частью... патриот. То давно нами замеченное свойство вышней должности. Она работает человека. Гений места:)

    Ещё короче:)))
    - Янукович президент ВСЕЙ разнородной империеподобной (покамест) страны.
    - он сумел укрепить её под своим надзором, и терпя полстраны скрытых и открытых предателей с 20летним стажем, уже и мамлюков-неофитов, сумеет мирно... упомянутой Путиным "мягкой силой" остаться у власти - наскольно нужно стране ради Стабильности, основы восстановления и Жизни вообще. Мы бы вовсе отменили выборы с опроса и согласия нации накануне. Например, обычные на выборы расходы раздать под роспись малообеспеченным или в стройку детских учреждений. медицины...- и продолжать вытаскивать страну из постхолодновоенной разрухи.

    Увидите - если Обама сокращает бюджет, а Олланд поторопился с 75% налогов на миллионеров. То однажды после опроса всё тот же:) Обама раздаст простому избирателю.средства от несостоявшихся выборов, а Штаты в спокойной обстановке двух каденций сделают рывок в наращивании рабочих мест. В частично перестроенном на ЭКО-производство

    Интуиты уже чувствуют уважение коллег к Януковищу. Весёлому и ужасному. Веселее Батьки-соседа.

    Патриоты! Вам есть и смысл, и основания быть оптимистами. Даже в диаспоре

    То, что Голос Америки такое публикует... реплику, вам также недвусмысленно говорит: там люди мыслят, то видят в Обаме Мессию. который не хуже Януковича извернётся и научит Голема ВПК добру, спасению, а не калечению Планеты... Людей. Не рабов и не жлобов.
    И раз и навсегда утвердит США первыми среди равных в ООН.
    И вопреки экономическим законам знатоков экономика (контролируемого) рынка забудет волны депрессий. Живите долго, как мы, живите дольше нас, что убедиться в этом.

    Ответ

    Имя:: Наблюдатель Из:: Европа
    02.03.2013 16:30
    Господи, какй бред...