Америка

    В Вашингтоне открыт мемориал жертвам Голодомора

    Тысячи американцев и представителей украинской диаспоры приняли участие в церемонии

    В Вашингтоне открыт мемориал жертвам Голодомораi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Татьяна Ворожко
    09.11.2015 16:57
    Тысячи американцев и представителей украинской диаспоры приняли участие в церемонии

    В субботу в столице Соединенных штатов состоялась торжественная церемония открытия мемориала памяти жертв Голодомора. Тысячи американцев и представителей различных диаспор присутствовали на церемонии, несмотря на дождливую погоду в Вашингтоне.

    «Мемориал построен совместными усилиями правительства Украины и американской украинской диаспоры в память о геноциде миллионов украинцев, заморенных голодом в 1932-1933 годах советской властью под руководством Иосифа Сталина», – говорится в пресс-релизе посольства Украины в США.

    Мемориал построен на Капитолийском холме в непосредственной близости с комплексом зданий Конгресса США на площади Колумба перед крупнейшим железнодорожным вокзалом столицы Union Station. В церемонии участвуют официальные лица правительств США и Украины, а также представители и дипломаты других государств.

    Путь к установлению мемориала был нелегким. Еще в 1983 году украинское общество США начало кампанию за признание Конгрессом украинского Голодомора 1932-33 годов - геноцидом. И хотя такое решение Конгресс не принял и по сей день – сама кампания ознакомила политическую элиту Вашингтона со страшной страницей украинской истории. А когда в начале «нулевых» в Украинском комитете Конгресса родилась идея установить памятник всем тем, чьи мечты и надежды уничтожил Голодомор - конгрессмены ее поддержали.

    Старший сотрудник Хельсинской комиссии США Орест Дейчакивский убежден: установление этого мемориала в центре американской столицы – своего рода уже признание Голодомора  геноцидом. Ведь официальное название памятника – «Мемориал жертвам украинского Голодомора-Геноцида 1932-33 годов».

    Разрешение на строительство этого девятиметрового памятника в Вашингтоне подписал еще президент Джордж Буш-младший. Деньги на проект выделил опальный олигарх Дмитрий Фирташ, освящать место под мемориал приезжала в свое время первая леди Украины Екатерина Ющенко. Но после проведенного в 2011 году правительством Украины конкурса на лучший проект мемориала, процесс его сооружения продолжался дольше, чем ожидалось. В конкурсе победила идея мемориала американки украинского происхождения Ларисы Курилас, которая в конечном итоге и воплотила свое видение в жизнь. Лариса Курилас создала памятник в виде массивного бронзового поля колосков.

    По мнению архитектора, именно этот образ должен быть понятным и близким и для американцев, и для украинцев. Курилас вспоминает, как возила пшеницу из-за границы, из Канады и делала цифровые фото колосьев, чтобы впоследствии создать для мемориала реалистичное пшеничное поле из бронзы.

    Четырехтонный памятник отливали в литейной Laran Bronze штата Пенсильвания. Владельцы литейной фабрики – отец и сын – Лоуренс Уэлкер месяцами работали над проектом в мастерской. Оба они говорят: день официального открытия Мемориала – для них действительно торжественный. Отец и сын вместе со всей командой, работавшей над памятником, прибыли на поезде в Вашингтон, чтобы вместе с тысячами других людей присутствовать на официальной церемонии открытия.

    «Церемония памяти – часть наших усилий, предпринимаемых с целью рассказать миру об этом преступлении советского режима против человечности, и для недопущения повторения подобных массовых зверств в будущем», ­­– говорится в заявлении посольства Украины в Вашингтоне.

    В завершение церемонии ее участники прошли маршем к Белому дому.
     



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Сезон праймериз завершится в Калифорнии во вторник

    Республиканцы, судя по всему, объединяются вокруг Трампа, демократы Клинтон и Сандерс продолжают борьбу друг с другом
    Еще

    Четыре человека погибли в Техасе из-за дождей и наводнений

    В некоторых городах штата объявлена обязательная эвакуация жителей
    Еще

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    К участникам мотопробега, проходящего накануне Дня поминовения, обратился Дональд Трамп
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще