Темы / Экономика

    Кризис украинской экономики будет углубляться

    По мнению аналитиков, помощь МВФ позволит лишь стабилизировать гривну

    Кристин Лагард
    Кристин Лагард
    Украинскую экономику в этом году ждет углубление кризиса, несмотря на выделение пакета помощи от МВФ. Причина в том, что пророссийские волнения тормозят деятельность на востоке страны, где состредоточены основные промышленные предприятия, и отпугивают иностранных инвесторов.
     
    Центральный банк страны в среду сообщил, что Украина получила первый транш пакета помощи от МВФ, в рамках которого стране будет выделено 17 миллиардов долларов в течение двух лет.
     
    Однако экономисты полагают, что этим мало чего можно добиться помимо стабилизации национальной валюты гривны, которая в этом году упала по отношению к доллару почти на треть. Кроме того, большая часть полученных от МВФ средств пойдет на выплату внешнего долга, а не на восстановление резервов.
     
    «В данный момент нет надежды на скорое разрешение ситуации на востоке. Поэтому перспектива падения ВВП и объема промышленного производства сохраняется», - отмечает Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci.
     
    По итогам опроса 12 банков и брокерских компаний в течение последней недели, прогнозируется падение ВВП в этом году в среднем на 4,3 процента. Этот прогноз значительно пессимистичнее, чем в опросе Reuters в прошлом месяце, по данным которого украинская экономика должна была потерять в 2014 году 3,2 процента. В прошлом году ВВП страны остался без изменений, а в 2012 продемонстрировал минимальный рост в размере 0,2 процента.
     
    Украинская экономика уже серьезно ослаблена в результате многолетнего неумелого управления и засилья коррупции. Однако сейчас страна находится на пороге гражданской войны: правительственные войска пытаются сокрушить силы сепаратистов на преимущественно русскоязычном востоке страны, а назначенные на 25 мая президентские выборы могут оказаться под угрозой срыва.
     
    В связи с этим страдает экономическая активность на востоке страны, что весьма ощутимо, поскольку на Донецкую и Луганскую области, ставшие эпицентром движения за отделение от Украины, в обычное время приходится около 16 процентов ВВП.
     
    В Краматорске рабочие четырех машиностроительных заводов уже несколько недель не могут добраться до работы, поскольку сепаратисты блокировали маршруты общественного транспорта баррикадами из покрышек, бревен и урн.
     
    В портовом городе Мариуполе экстремисты подожгли филиал банка, а в Донецке происходят нападения на магазины и офисы. В главном оплоте сепаратистов, Славянске, нормальная жизнь практически остановилась – как сообщают местные СМИ, прекратила работу даже пекарня. 
     
    Как ожидается, в этом году спад украинской экономики ускорится. По прогнозам экономистов, во втором квартале ВВП сократится на 3,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале был отмечен спад в размере 1,1 процента.
              
    Банки закрываются
     
    Крупнейший банк Украины «ПриватБанк» закрыл филиалы в Донецке и Луганске, сославшись на невозможность проведения кассовых операций в связи с ростом преступности. Также закрылись некоторые отделения «Райффайзен Банк Аваль» - дочернего банка «Райффайзен Банк Интернациональ».
     
    Пострадал от волнений и Харьков – столица третьей области, приносящей около 6 процентов ВВП. Кроме того, беспорядки распространились и на южный порт Одессу, на который приходится 4 процента ВВП. В пятницу в ходе столкновений в городе погибли более 40 человек.
     
    Опрошенные Reuters аналитики повысили свой прогноз сокращения объема промышленного производства с 3,8 процента до 4,8 процента.
     
    Получение Украиной первого транша помощи в размере 3,2 миллиардов долларов, из которых 1 миллиард долларов будет направлен в валютные резервы центробанка, а остальное – в госбюджет, лишь незначительно улучшило валютные прогнозы.
     
    В среднем, по прогнозам аналитиков, к концу года курс гривны за доллар достигнет 11 – чуть лучше, чем текущий курс 11,9 гривны за доллар, но значительно хуже, чем курс начала года – 8,2 гривны за доллар.
     
    «Ситуация на востоке и юго-востоке Украины усиливает девальвационное давление», - отмечает Баронин. - Эти факторы отнюдь не способствуют укреплению национальной валюты. Поддержка МВФ и иностранных кредиторов лишь позволит остановить падение гривны».
     
    Самый богатый человек Украины, олигарх Ринат Ахметов, пообещал продолжать инвестиции в украинскую экономику и заявил, что не планирует продавать свои предприятия на востоке страны.
     
    Однако, по словам аналитиков, перспективы привлечения иностранного капитала в большой степени зависят от выборов, на которых украинцы должны избрать преемника свергнутому промосковскому президенту Виктору Януковичу, в связи с чем неопределенность усиливается.
     
    «Рецессия может быть очень затяжной, и электоральный политический цикл является одним из ключевых факторов», - считает Дмитрий Федоткин из «ВТБ Капитал».
     
    Аналитики по-прежнему считают, что валютные резервы украинского центробанка к концу 2014 года составят лишь немногим более 20 миллиардов долларов, как и годом ранее, восстановившись после сокращения более чем на 5 миллиардов долларов в первом квартале.
     
    По словам Министерства финансов, правительство должно выплатить внешний долг в размере 9 миллиардов долларов с апреля до конца этого года.
     
    «Почти все, что Украина получит от МВФ и других международных кредиторов, будет потрачено на выплату внешнего долга», - говорит Федоткин. - Только относительно малая часть средств может быть направлена в резерв».
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Миха Из:: Россия
    08.05.2014 10:19
    умение читать между строк подсказывает: США собираются начать "отбивать вложенные бабки"


    Имя:: Не запятнаю
    08.05.2014 07:42
    У меня возник вопрос не наши ли экономисты просвещали данного репортера. Но на самом деле будет хуже. Конкурентная способность Украинских товаров увы мала. Россия, на сегодня не хочет иметь дела с данным правительством что повлияет на сокращение экспорта-импорта в нашу страну. Что мы видим например по газу. Цена в 480 говорит о том что сокращается и импорт со стороны Украины. Так как она не в состоянии перекрыть данную цену своими товарами, а валюты просто нет. Данный газ на сегодня пошел в Китай. ЕС фактически не будет покупать Украинский готовый товар, ей нужны ресурсы. Ресурсы в шахтах, а шахтеры и сталевары на баррикадах, в рядах сепаратистов. Под дулом автомата они увы работать не будут. Замкнутый круг. Убьют сепаратистов, не кому будет добывать уголь, варить сталь. На счет не добраться, печи пока горят, "козлов" из печей не выбивают. Так что все в руках правительства, какое будет, такая будет и экономика.


    Имя:: Sander
    08.05.2014 05:13
    "Почти все,что Украина получит от МВФ и других международных кредиторов,будет потрачено на выплату внешнего долга."Т.е. нынешние врио властей Украины обрекают украинцев "прекрасную" вечную жизнь взаймы,которые кроме сомнительной демократии "по американски" и права на выезд для работы "прислугой на все" в развитых европейских странах,ничего практически не получают.И естественно,при этом испытывая ненависть к москалям,которые,якобы,и мешали всегда свидомым украинцам жить и дышать "воздухом истинной свободы".


    Имя:: илья Из:: польша
    07.05.2014 23:53
    Нужна политическая воля правительства Украины. Буквально,без пересмотра итогов приватизации,не отнимая у олигархов ни чего, открыть внутренний рынок страны,создать гарантии и равные условия для любого бизнеса и народ сам выберет на кого работать или на своих любимых олигархов,или на иностранцев. Если правительство Украины не решит эту задачу,тогда все жертвы Майдана и жертвы в восточной Украине напрасны.


    Имя:: кися Из:: иноп
    07.05.2014 20:39
    увы люди бьются за идею , а все придется оплатить и на халяву ни кто в этом мире не даст . кто будет крайним на украине ?


    Имя:: Евгений Из:: РФ
    07.05.2014 20:34
    Юго-востоку Украины мешают работать нагнанные войска хунты и безмозглые националисты с майдана, которые теперь называются национальная гвардия.
    Большое спасибо ГА за то, что каждый раз читая вас убеждаюсь в лживости западных СМИ.


    Имя:: Prus Из:: K-grad
    07.05.2014 18:39
    Если только в 4 областях юго-востока Украины производится более четверти ВВП страны и инвесторы в неопределенности, когда же можно будет в эти производства вложить деньги с возможностью заработать, то "король" - западные области- "голый"? С чем то (с каким востребованным продуктом) с ЕС в ассоциацию вступать собираются?


    Имя:: Аблай Из:: Казахстан, Алматы.
    07.05.2014 17:13
    В любом случае все счета Украины будут выставлены России и русским, поэтому Казахстану нужно как можно скорее выходить из ТС, учитывая что российская сторона уже попадает на очень серьёзные деньги, иски и санкции. Не знаю.. Может русским заплатить Украине Курилами? Там уже не помню, Итуруп, Шокотан, кто там ещё? Всего четыре острова, не считая Сахалина. А Япония уже выбрала сторону поддержки США, которые неуклонно отстаивают территориальную целостность Украинского Государства. Воевали все советские народы, а японские острова с Кенингсбергом забрали русские. Теперь говорят что Украина - несостоявшееся государство, Failed State, сравнивают с Сомали в центре Европы. Если Украина находится в центре Европы, зачем тогда администрация Владимира Путина категорически отвергает европейский курс Новой Украины?!


    Имя:: Константин Бывалый
    07.05.2014 17:08
    Все верно -хохлы привыкли жить на халяву и не работать ! Восток украины больше не хочет и не будет кормить фашистов ! Потому выход как всегда один - к не любимой России с протянутой рукой !и Россия конечно поможет , это же америка только булочки раздает и языком мелет


    Имя:: Serega Из:: Россия-Украина
    07.05.2014 17:06
    Мой прогноз для украинской экономики значительно пессиместичней, и полагаю, что буду прав.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.