Темы дня / СНГ и регионы

    Украинский кризис и Южный Кавказ

    Американские эксперты считают, что агрессия России против Украины повлияла на внешнюю политику Тбилиси, Еревана и Баку

    ВАШИНГТОН – Вторжение российских войск в Украину должно рассматриваться международным сообществом как продолжение политики давления со стороны Москвы на республики бывшего СССР, а не как одиночное геополитическое явление. Колебания в последнее время внешнеполитического курса Грузии, Армении и, особенно, Азербайджана также свидетельствуют о боязни южно-кавказских республик повторения крымского и восточно-украинского сценариев на их территориях, где также проживают русскоязычные меньшинства.

    Приблизительно так участники конференции с вывеской «Влияние украинского кризиса на безопасность и энергетику Южного Кавказа» (Security and Energy Implications for the South Caucasus after Ukraine) оценили новые политические реалии, формирующиеся в регионе после аннексии Москвой Крыма.

    Заседание экспертов состоялось в среду в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне.

    Аналитики не видят кардинального изменения союзнических отношений между тремя постсоветскими республиками и их геополитическими партнерами – Россией, Ираном и США. Однако, по их мнению, в свете вторжения российских войск в Украину ни одна из южно-кавказских республик теперь не хочет открыто примыкать к конкретным альянсам.

    «И в какой-то степени это – парадокс, – заявил заместитель директора программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований Джефри Манкофф. – В последнее время мы наблюдаем за более обширным изменением в подходе России ко всему постсоветскому региону, и он четко прослеживается в том, что сейчас происходит в Украине, а также находит отражение в других республиках. Мы видим попытку оградить этот регион от остального мира, в частности, от Запада. Вы можете называть это «евразийством» или иными терминами, однако сути дела это не меняет: долгое время Россию считали европейской страной и частью Запада, но российские власти, особенно после возвращения Путина в Кремль в 2012 году, дали четко понять, что они видят мир по-иному».

    По мнению Манкоффа, Путин видит Россию центром «Евразийской цивилизации», которая во многом – исторически, культурологически и экономически – несовместима с Западом.

    Американские аналитики полагают, что в связи с такой философией «большого соседа» у республик Южного Кавказа теперь появился страх отдалиться от России слишком далеко (как это попыталась сделать Украина), чтобы не разгневать руководство в Москве.

    Старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк убежден, что государствам к югу от Беларуси, включая саму Беларусь, никто не дает гарантий в сохранении суверенитета в ближайшее время:

    «В Москве считают, что суверенитет и территориальная целостность всех постсоветских государств, причем, не только бывшего СССР, но и всей Восточной Европы находятся в зоне риска и до сих пор не устоялись».

    Бланк говорит, что российское правительство своими действиями в Грузии и Украине четко показало, что оно в любой момент готово использовать военную силу за рубежом с тем, чтобы оставить Владимира Путина у власти.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 2
    Имя:: Аноним
    30.01.2015 18:50
    Комментаторы - полные зомби.....


    Имя:: Вячеслав Из:: Россия
    29.01.2015 17:57
    А при Януковиче то украинцы лучше жили!


    Имя:: мы принимаем бо-о-о-ой! Из:: кричали они
    29.01.2015 11:47
    "боязни южно-кавказских республик повторения крымского и восточно-украинского сценариев на их территориях, где также проживают русскоязычные меньшинства"

    Главная ошибка русофобов - это называть русских на Украине русскоязычным меньшинством.
    Чистые англосаксы в америке и Канаде, видимо, уже тоже англоязычное меньшинство.
    Большинство людей на Украине - русских и украинцев - русскоязычные. Все равно они все русские=украинские. С достаточной условностью можно выделить западенцев-галичан.
    Укрозольдаты, попавшие в плен, замечательно говорят по-русски, независимо - западенец, истинный укрохохол, юго-восточник. Русский язык - родной для большинства из них.
    Укрохохлы подмяли западенцев, взяли на вооружение их методы и лозунги - демонстративно не говорят на людях по-русски, "презирают", перевирают и извращают любые остатки своей же русской культуры, преследуют любые симпатии к русским, России, нашей общей истории и культуре.
    Успехов вам в строительстве проевропейскава светлава будущева.
    Время идёт и никого не ждёт.
    И мёртвых с собой не берёт.
    А у вас всё непрерывный укромайдан.


    Имя:: Igor Dezin Из:: Россия
    29.01.2015 08:50
    Повторение "крымского и восточно-украинского сценариев" возможно в постсоветских странах, если там возникнет опасность (для России) появления и тем более присоединения к НАТО. Эти сценарии трагичны для народов этих стран и России, но когда политика и политики ориентировались на нужды и желания простых людей!


    Имя:: Дигорон Из:: Дигория
    29.01.2015 07:41
    О "защите интересов США", которые распространяются на весь мир и праве США на применение силы при этом ГА молчит?! А почему РФ не имеет такого же права диктовать свои условия только для своих соседей, если их территория становится плацдармом для нападения на РФ, либо создает грозу для такого нападения?!
    "Заседание экспертов состоялось в среду в Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне".
    А почему оно проводится в Вашингтоне, а не в Тбилиси, Баку или Ереване, ведь эти вопросы касаются в первую очередь именно их, а не США- всемирного "попечителя" и "гаранта" ?! И почему там не указано на присутствие,хотя бы формальное, представителей этих самых республик Южного КАвказа. Хотя о чем я говорю, США давно привыкли обсуждать дела других государств без участия самих государств при этом.
    А вообще-то какое их (США) собачье дело до всего этого?!

    Ответ

    Имя:: зяма гоцман Из:: иерихон
    29.01.2015 12:50
    ГА или VoA,будут молчать по той лишь простой причине, что они являются рупором госдепа сша.Они будут размешать бруд сивой кобылы федоровича-тролля неадеквата-содержанки упомянутого госдепа, но коммен.здравого содержания,модератор забанит.По причине внутренней цензуры-циркуляра всё того же госдепа.А, что касается закавказких республик и их будощности, на форуме очень много вразумительных ответов..!


    Имя:: Вот так Из:: Куев
    29.01.2015 07:40
    План Порошенко:

    Провести парад
    Напасть на Донбасс
    Попасть в котел
    Призвать к миру
    Провести парад...


    Имя:: Большой
    29.01.2015 06:39
    ...Если сильно надавить на русских - из них полезут танки и самолеты.


    Имя:: Опонас
    29.01.2015 06:15
    -Украинская армия наступает!
    -В каком направлении? Вперед или назад?
    -Ватник, колорад, раб Путина


    Имя:: Брахмапутра
    29.01.2015 06:04
    Очевидно, что политика стран бывшего СССР определяется, исходя из того, что США показали себя в полной красе: их "помощь" во всех случаях принесла войны и горе людям. Поэтому там, где США успели за 20 последних лет насадить своих марионеток, людям деться некуда. Возмездие за возможную свободу будет скорым.
    А страны, которые устояли против проведения "демократизации" от США снова обращаются к России, к единственному естественному противовесу американской потребительской политики.

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Израиль
    30.01.2015 15:22
    Единственным противовесом американской потребительской политики, по версии Брахмапутры из Москвы, является голодомор, организованный той же Москвой на Украине в начале 30-х прошлого века.


    Имя:: Sergey Sibirtsev
    29.01.2015 05:25
    не было никаких проблем у Украины и Европы, пока она "вдруг" не попала под опеку Госдепартамента США ...

    Ответ

    Имя:: Виталий Из:: Израиль
    30.01.2015 15:32
    Не было никаких проблем к Украины и Европы пока Путин не решил демонстрировать силу в Чечне, Молдавии, Абхазии, Южной Осетии и на Украине. В промежутках Путин насаждал русский мир в Латвии, Эстонии, Литве и Казахстане. Ради "русского языка" погибли тысячи русскоязычных, которые при этом прекрасно владели и русским-матерным. Таким образом, цель оправдывает средства. Вот только цель Путина сформулирована туманно. Уничтожать русскоязычных ради русского языка представляется извращением.

    Страницы комментариев из 2

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 30 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    30.05.2016 18:23
    В Америке чествуют павших солдат и ветеранов; новый участник президентской гонки – либертарианец Гэри Джонсон. В Огайо жалеют гориллу, которую застрелили из-за упавшего к ней в вольер ребенка.

    Лексикон американской политики

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Политические сувенирыi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    Алекс Григорьев
    17.05.2016 11:40
    Political paraphernalia – политическая символика и сувениры – это любой предмет с наглядной агитацией кандидата.

    Бесплатное приложение "Голоса Америки" для iPhone, iPad и Android

    Download mobile app for your Android device.
    Download mobile app for your iPhone or iPad.