Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Итоги перемирия на востоке Украины: более трехсот убитых

    Что следует предпринять, чтобы остановить кровопролитие? – комментарии экспертов

    Виктор ВасильевТарас Бурноc

    В соответствии с опубликованным докладом ООН, с момента начала перемирия на востоке Украины с обеих сторон погибли более 330 человек, в том числе мирных граждан.  Общее число жертв противостояния в Украине превысило 3600 человек.

    Почему так происходит, кто в этом виноват, и что необходимо сделать, чтобы положить конец кровопролитию? По просьбе Русской службы «Голоса Америки» ответы на эти вопросы искали российские и украинские эксперты.

    Член научного совета Московского центра Карнеги, профессор факультета политологии ВШЭ Николай Петров считает, что в происходящем изрядная вина обеих сторон.

    «На востоке Украины идет партизанская война при участии полевых командиров, которых в полной мере не контролирует ни Киев, ни Москва, –  добавил он. – Там вообще нет единой координации действий. С другой стороны, у обеих сторон сейчас есть искушение решать свои локальные проблемы и подправлять линию раздела к своей пользе».

    Петров назвал перемирие своего рода «политическим демаршем, который важен в преддверии выборов».

    «Но вряд ли оно будет спокойно продолжаться после выборов», –  прогнозирует он.

    Руководитель департамента политологического анализа независимого фонда Центр политических технологий Александр Ивахник согласен, что в данном случае в равной степени виноваты обе стороны конфликта.

    «Отсюда, из России, очень трудно судить о реалиях, поскольку информация поступает очень противоречивая, – уточнил он свою позицию. – Однако полагаю, что нарушения условий перемирия происходят с двух сторон».

    Москва и Киев не хотят или не могут обеспечить прекращение кровопролития?

    И то, и другое, уверен Николай Петров.

    «У сторон нет большого желания и стимула, – пояснил он. – Стимул у Киева и Москвы состоит лишь в том, чтобы на предстоящих выборах все прошло более-менее спокойно, а на местах особого стимула нет. Поэтому там и нарушается режим прекращения огня».

    По его оценке, позиция Кремля заключается, скорее в том, чтобы демонстрировать, что конфликт немного потушен, но никуда не делся и продолжается.

    «Это для Москвы предпочтительнее того, чтобы бросить все силы на ликвидацию конфликта», – констатировал политолог.

    По его мнению, только после выборов станет ясно, как будут развиваться события дальше.

    «Мне кажется, что ни с той, ни с другой стороны нет готовности поддерживать компромисс в том виде, в каком он сейчас существует, –  утверждает Петров. – Основные противоречия между Москвой и Киевом не решаются с помощью Минских договоренностей».

    По словам Александра Ивахника, лица, принимающие решения в России, считают, что, обеспечив заключение Минских договоренностей, они как бы свое дело уже сделали и предпочитают дальше смотреть на происходящее со стороны.

    «Киевские же власти вынуждены иметь дело, по сути, непонятно с кем, скажем так, продолжил он. – Потому что военное управление в ДНР и ЛНР, насколько я могу понять, весьма децентрализовано. Кто там, и какие решения принимает из боевых командиров,  ополченцев или террористов (их можно называть, как угодно) – сказать крайне трудно».

    На его взгляд, в вооруженных формированиях украинской власти тоже все далеко не так просто.

    «Если контроль над регулярными армейскими частями у Киева есть, то контроля над добровольческими батальонами, которые формально находятся под эгидой МВД, но очень автономны и самостоятельны, явно недостаточно», резюмирует он.

    Как представляется Ивахнику, у политиков просто-напросто не так много реальных рычагов влияния на ход на тех, кто отдает приказы об обстрелах и боевых действиях.

    «Так и будет продолжаться довольно долго, - полагает он. - Может, что-то измениться после того как в ДНР и ЛНР в начале ноября пройдут выборы, о которых они объявили. Возможно, структуры управления там несколько нормализуются. По крайней мере, станет ясно, с кем можно вести содержательные переговоры».

    При этом политолог выразил сомнения, что сейчас возможно введение в регион какого-либо миротворческого контингента.

    «Думаю, это не реально сейчас. Лидеры ДНР и ЛНР не согласятся ни на какие миротворческие контингенты, если в них не будут принимать участия российские вооруженные подразделения. А это в свою очередь, совершенно неприемлемо для Киева», – заключил Ивахник.

    Украина не ведет переговоры с террористами

    В тоже время украинский эксперт, председатель совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко говорит о том, что украинские добровольцы на востоке страны находятся в непосредственном подчинении и под эгидой Министерства внутренних дел Украины.

    «В значительной степени обеспечение этих батальонов формой, нелетальной помощью лежит на плечах волонтеров, а не армии или МВД, но это другой аспект вопроса», – говорит Юлия Тищенко Русской службе «Голоса Америки».

    Она говорит о том, что предстоящие выборы в Верховную Раду Украины позволяют «интегрировать» в политику представителей ряда добровольческих батальонов, которые принимают участие в боевых операциях в Донецкой и Луганской областях.  

    «Основные политические партии Украины, за исключением, вероятно, партии Сергея Тигипко (бывший вице-премьер-министр в правительстве Николая Азарова – ред.), или «Оппозиционного блока», имеют в своих списках на достаточно значимых местах представителей этих батальонов», – отмечает Юлия Тищенко. По ее мнению этот факт также следует рассматривать в контексте координации взаимоотношений между действиями официальной власти и добровольцами на востоке страны.

    Противостояние на Донбассе, считает Юлия Тищенко, не имеет военного решения, однако это не значит, уверена эксперт, что киевская власть готова сесть за стол переговоров с так называемыми лидерами Донецкой и Луганской народных республик.  

    «Более того, мы помним, что минская встреча Контактной группы по деэскалации конфликта прошла под эгидой ОБСЕ без участия представителей внешнеполитического  ведомства Украины. Причем в различных комментариях украинские дипломаты и официальные лица подчеркивали невозможность ведения переговоров с террористами. Есть прямые цитаты об этом министра Павла Климкина», – говорит Юлия Тищенко.

    В конфликте на востоке Украины, по ее мнению, задействован «сильный и работающий катализатор» – Россия, которая не позволяет в полной мере ввести в действие все пункты «Минского соглашения» и реализовать Мирный план президента Петра Порошенко.

     «Существуют десятки фактов, наблюдений и подтверждений тому, что представители регулярной российской армии берут участие в этом конфликте», – утверждает Юлия Тищенко.

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: тетя Мотя
    11.10.2014 03:33
    Плохому танцору всегда кто-то мешает...Украина несостоявшаяся страна предателей и воров!


    Имя:: иван
    11.10.2014 01:45
    Помниься не так давно обсуждали, почему Украина посылает в Минск Кучму. Предполагалось, что при удобном случае власти Украины скажут "мало ли о чем там Кучма договаривался. Кто он такой вообще?". Вот мы и видим это в комментариях Климкина. Мол нас там не было и мы ни о чем не договаривались. Очень удобно...


    Имя:: Василий Из:: Москва
    10.10.2014 10:33
    Путинская стратегия в деле: отрицая своё участие, захватить чужую территорию, тайно поддерживая сепаратистов оружием и наемниками, и в итоге свалить всю вину на других. Жертвы среди населения в расчет не принимаются.

    Ответ

    Имя:: Слава Из:: Беларусь
    11.10.2014 17:02
    Вася, да ещё из города-героя Москвы! А, по твоему, Путин должен был отдать КРЫМ негру Обаме, который живёт за 20 000км отсюда, и сделать Россию третьеразрядным государством? У Путина просто выбора не было. История ему бы не простила этого. А по поводу помощи Новороссии: Путин, просто, обязан был помочь. Иначе, он - нерусский. И делает он это по шаблонам США, даже круче. Американцы никак не могут зафиксировать танки, пересекающие российско-украинскую границу. Не могут назвать ни единого номера российских воинских частей в Украине. Зато в больном воображении Парашенки, Гелетея, Яценюка колонны российской бронетехники и ВДВ регулярно шли через границу. Больше нечем было оправдать свою военную импотенцию перед своими хозяевами.
    Путин отстаивает независимость России, а стратегия США заключется в расчленении и порабощении России с её богатыми природными ресурсами. И цель США - не поднять уровень жизни россиян, а опустить до уровня Украины(хотя бы), где внутренняя политика уже прочно ассоциируется с мусорным баком. Вот почему-то туда ещё не попал член банды Януковича Парашенко со товарищи. Хотя, он давно уже там с руками по локоть в крови. И уже не выберется оттуда и не отмоется.
    Так что Вася, не забывай что ты русский и не ведись на их лживые СМИ. Добра они нам не желают.


    Имя:: Константин Бывалый
    10.10.2014 09:52
    Россия катализатор
    То есть Россия замутила майданан
    Россия подтянула и вооружила фашистов
    Хвала всевышнему -теперь все понятно


    Имя:: Константин Бывалый
    10.10.2014 08:12
    ГА приводит слова мадам Тищенко
    Будьте любезны -заодно опубликуйте ХОТЬ ОДИН И ХОТЬ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ РОССИЙСКИХ ВОЙСК !

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: СПб
    12.10.2014 17:10
    Присоединяюсь! Всё лето и полосени уже ждем, ждем - и ничего.


    Имя:: эд.э.эр. Из:: питер россия
    10.10.2014 03:41
    ничего сверх необычного на самом деле не происходит.это своего рода исторический провал и временный откат в развитии.но это тем не менее типичная гражданская война как все гражданские войны и нет необходимости превращать ее в уникальную.более того и революция и переворот и в этой связи гражданская война закономерное научно обоснованное социально-экономическое событие и состояние.такое положение может состоятся всюду.сущность этой проблемы и выход из него лежит только в комплексном развитии и практическом воплощении действий направленных в обратную сторону против самих причин и мер приведших к такому положению дел.т.е если были разрушены конституционное право,все прежнее государство ,армия правительство,правоохранительные органы,законодательство и все прочие подобные разрушения тогда,насколько это возможно , все это заново и обратно должно быть восстанавливаться.основной закон в этом процессе -заключается в концентрации и централизации промышленных капиталов прежде всего и самая широкая политическая и гуманитарная помощь в том числе и военно-миротворческая извне.здесь нужно быть готовым к тому что этот процесс не быстр и не скоротечен как революция,но напротив очень долог и труден как эволюция и может занять долгие годы восстановления всего прежнего хозяйства на новом уровне и потом далее создания условий к его развитию.прекращение огня,убийств,насилия и призывов к ним, остается главным условием перехода от гражданской войны к гражданскому миру.спс.


    Имя:: Исаак Из:: Минск
    09.10.2014 23:31
    Фашистский режим вальцмана должен быть повешен в полном составе, и тогда в Украине сразу наступит мир ...

    Ответ

    Имя:: рифат Из:: крым
    10.10.2014 13:58
    Жуткая правда


    Имя:: Алекс Из:: Москва
    09.10.2014 18:37
    Войска и бандформирования киевской хунты должны выйти за пределы Донецкой и Луганской областей. Тогда перемирие будет не таким кровавым.

    Вообще была допущена большущая-пребольшущая ошибка: было остановлено триумфальное наступление ополченцев на укрокарателей. Ополченцам не дали полностью вышвырнуть укрофашистов с территории Донбасса.

    Тогда Порошенко, перепугавшись, объявил о бессрочном, вечном прекращении огня, перемирии. Но как только это "перемирие", а, вернее, остановка наступления ополченцев, была зафиксирована, слова Вальцмана о вечном мире исчезли с его официального сайта. Таковы укры и нельзя было не знать этого тем, кто занимался в Москве делами Новороссии.

    Но что случилось, те случилось.
    Эта ошибка стоила и еще будет стоить жизней многих-многих людей.
    Ведь если бы тогда армия Новороссии освободила бы свою территорию, то проблем было бы сейчас на порядки меньше.


    Имя:: Сергей Из:: под Россией
    09.10.2014 18:28
    Кровь,кровь,кровь... И самое ужасное, что ее нельзя остановить. Слишком круто замешали в Кремле...

    Ответ

    Имя:: Серж
    10.10.2014 13:52
    Сергей, Кремль замешал круто...но расхлёбывать всё это ему придётся---тем более что цена на нефть падает да и рубль валится!

    Ответ

    Имя:: Александр Из:: СПб
    12.10.2014 17:13
    Майдан у Кремле замешали? Или АТО?

    Ответ

    Имя:: Димон Из:: Россия
    11.10.2014 06:28
    Если бы юноша утрудил себя просмотром динамики цен на нефть, то с удивлением обнаружил бы, что уже несколько десятилетий цена на нефть то падает, то растет. Это естественный процесс. А подешевление рубля есть сверх стимулирующий фактор для развития отечественной экономики. См. учебник за первый курс ПТУ.

    Ответ

    Имя:: л Из:: р
    10.10.2014 03:34
    ....вот именно...вместо того,чтобы выстраивать государственную политику - там устраивают подковёрную возню....интриги,.интриги,интриги...

    Проект Украинской службы «Голоса Америки»