Темы дня / Украина / Украина: развитие событий

    Бои за Дебальцево продолжаются

    Президент Украины Петр Порошенко выразил беспокойство за судьбу перемирия

    Украинские военные вблизи Дебальцево 15 февраля
    Украинские военные вблизи Дебальцево 15 февраля

    В воскресенье 15 февраля на расстоянии нескольких километров от Дебальцево – железнодорожного узла, связывающего контролируемые сепаратистами Луганск и Донецк, – была слышна стрельба из артиллерийских орудий и минометов. Здесь, по словам представителей вооруженных сил Украины, в течение дня украинские войска подверглись нападениям 60 раз. Тем не менее, как отмечают официальные лица, в целом перемирие соблюдалось.

    Как сообщили представители OБСЕ, пророссийские боевики не пропустили в Дебальцево наблюдателей ЕС, направленных в конфликтную зону для мониторинга соблюдения сторонами условий мирного соглашения. 

    Пресс-секретарь украинских вооруженных сил Андрей Лысенко сообщил, что сепаратисты более 10 раз обстреляли правительственные войска Украины на протяжении нескольких часов после вступления в силу договора о перемирии, заключенного в столице Беларуси. Вместе с тем Лысенко отметил, что ситуация в восточной Украине демонстрирует «признаки стабилизации».

    Ранее в воскресенье 15 февраля представители пророссийских мятежных формирований заявили, что заключенное перемирие не распространяется на находящееся в окружении Дебальцево, где на протяжении последних недель шли ожесточенные бои. Украинские правительственные войска удерживают оборону Дебальцево, находясь в окружении пророссийских формирований.

    Командиры пророссийских боевиков заявили агентству Reuters, что  могут продолжать бои в Дебальцево, так как это их «внутренняя территория». Вместе с тем, по их словам, они намерены «соблюдать перемирие по линии фронта».

    В минувшую пятницу, накануне запланированного перемирия, США обвинили Россию в переброске через границу в Украинудополнительного воинского контингента, артиллерийских систем и ПВО для поддержки боевиков. 

    Хрупкое перемирие началось в Украине в полночь с субботы на воскресенье после многочасовых ожесточенных боев на востоке страны. Отдельные случаи насилия были зафиксированы и с момента вступления в силу договора о прекращении огня.

    По условиям достигнутого при посредничестве ЕС соглашения, украинской армии и пророссийским сепаратистам необходимо соблюдать режим прекращения огня. Если он не будет нарушен, то обе стороны должны будут начать отвести назад тяжелую технику и вооружение, чтобы создать широкую буферную зону.

    Выступая в полночь по телевидению в прямом эфире, президент Украины Петр Порошенко сообщил о приказе вооруженным силам страны прекратить огонь. Пресс-секретарь армии Украины Владислав Селезнев заявил, что правительственные вооруженные силы немедленно исполнили приказ; смолкла канонада в Донецке и некоторых других районах, находящихся под контролем сепаратистов.

    Лидер боевиков в Донецке заявил, однако, что боевики не позволят украинским войскам покинуть город во время перемирия. Незадолго до этого президент Порошенко выразил беспокойство в связи с опасностью, которую представляют для перемирия ожесточенные бои, охватившие в субботу Дебальцево – контролируемый правительством стратегический транспортный узел. В минувшую пятницу здесь были убиты, по меньшей мере, 26 человек, включая украинских военнослужащих и гражданских лиц.

    «К несчастью, мирный процесс под угрозой, боевики будут использовать Дебальцево для подрыва перемирия, – цитируют СМИ слова Порошенко. – Как главнокомандующий вооруженными силами я хочу мира».

    Ранее в субботу президент США Барак Обама побеседовал по телефону с Порошенко, подчеркнув необходимость остановить насилие всем сторонам, как было запланировано. Он также выразил обеспокоенность по поводу ожесточенных боев, продолжающихся всего за несколько часов до вступления перемирия в силу. Президент Обама затронул эту и проблему и в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель.

    В минувшую субботу госсекретарь США Джон Керри поговорил по телефону со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, подчеркнув важность заключенного перемирия. Керри также выразил беспокойство в связи с «попытками России и сепаратистов отрезать Дебальцево» до введения режима прекращения огня. Собеседники обсудили переговоры в Нью-Йорке по поводу резолюции Совета безопасности ООН, приветствующей Минские соглашения.

    Экстренное заседание Совета безопасности ООН состоится в воскресенье, чтобы проголосовать за подготовленную Россией резолюцию, призывающую все стороны соблюдать условия договора.

    В субботу посол США в Украине Джеффри Пайят опубликовал в Twitter спутниковые фотографии, показывающие российские артиллерийские системы вблизи города Ломуватка в 20 километрах к северо-востоку от Дебальцево. Немедленно подтвердить подлинность фото не удалось. Российская сторона отрицает тот факт, что Москва направляет военнослужащих и оружие за границу для поддержания конфликта, в ходе которого погибли, по меньшей мере, 5400 человек, и еще тысячи получили ранения, с тех пор, как 10 месяцев назад сепаратисты начали боевые действия.

    Москва утверждает, что российские военные, сражающиеся вместе с боевиками, являются добровольцами.

    «Мы глубоко обеспокоены продолжающимися боями не только по линии фронта и за ее пределами, но также и в густонаселенных районах. Помимо этого вызывают беспокойство сообщения дополнительных поставках танков и ракетных систем, переправляемых через границу из России в течение последних дней», – сказала на брифинге в пятницу представитель Госдепартамента Джен Псаки. «Российская армия разместила большое количество артиллерии и ракетных систем вокруг Дебальцево, где идет интенсивный обстрел украинских позиций», – отметила Псаки. Она подчеркнула, что США обладают собственной разведывательной информацией. «Мы точно знаем, что эти системы принадлежат России, а не сепаратистам. Российская армия также разместила системы ПВО вблизи Дебальцево, и они также принадлежат России, а не сепаратистам», – подчеркнула Псаки.

    США заявили, что обладают доказательствами о том, что российские подразделения, дислоцированные на границе с Украиной, готовят крупную партию снаряжения для пророссийских формирований, ведущих боевые действия в восточной Украине. «Это явно не соответствует духу договоренностей, заключенных на этой неделе», – сказала Псаки.

    Напомним, что договор о прекращении огня требует от обеих сторон вывести из зоны конфликта тяжелые вооружения; украинские войска должны отступить от контактной линии, а сепаратисты – отступить за пределы линии, оговоренной в сентябре в Минске. Кроме того, сторонам надлежит произвести обмен пленными. 

     

    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Страницы комментариев из 5
    Имя:: Бенедикт Свага
    18.02.2015 06:11
    ДА ПРЕКРАТЯТСЯ битвы и конфликты,
    И мир в сердцах и в жизни да настанет...


    Имя:: Вероника
    18.02.2015 03:13
    Дебальцевский котел-конец Вальцмана-Порошенко..Разве никто не слышал ,что мадам Вальцман улетела со всеми детьми....Война будет в любом случае...Ответка придет Европу уже быстро.


    Имя:: Влад Из:: Ною-Йорк
    18.02.2015 02:32
    Я думаю, о Дебальцево можно уже и не говорить. По свидетельствам тамошних украинских военных, город взят, штаб АТО полностью окружен, управление войсками полностью утеряно. Сегодня наблюдаются лишь очаги сопротивления ВСУ, единая система обороны Дебальцевского плацдарма уничтожена. Украинские военные, брошенные без боекомплектов, продовольствия, медикаментов, не имеющие связи с начальством либо пытаются прорываться малыми группами и гибнут в бою, либо сдаются в плен. Это уже третье крупное поражение ВСУ после российской границы- Зеленополья, и Илловайска. ВСУ демонстрируют не только исключительно слабую тактическую подготовку, но и полное непонимание руководством, прежде всего ГШ, основных законов и принципов ведения войны. Поскольку в Украине не применяется стратегическое оружие и авиация, то конфликт существует в виде классической сухопутной войны. А на такой войне главной целью является разгром вооруженных сил противника, а совсем не захват территории. В свое время поляки (в 1939 году) тоже пытались так расположить армию, чтобы защитить всю территорию Польши. В результате были разгромлены практически мгновенно. И таких примеров в военной истории масса. То же самое делает украинское руководство - Дебальцево уже давно не имеет никакого военного значения и удержание этого плацдарма ценой гибели тысяч военнослужащих - военное преступление. Но что понимают украинские генералы в войне? Ничего. Это не боевые генералы, а армейские карьеристы, умеющие не воевать, а распродавать армию. Результат налицо.


    Имя:: Голос Из:: Беларусь
    17.02.2015 17:41
    Просто поражает с каким животным наслаждением русские убивают украинцев. Как будто всю жизнь ждали этого момента. Похоже жажду крови уже не остановить. Комплекс неумения наладить свою жизнь заставляет избивать слабых. Союзники по СНГ и то отодвигаются, как от прокаженных.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    19.02.2015 17:55
    "Чем кумушек считать, трудиться,
    не лучше ль, на себя, кума, оборотиться."
    И.А. Крылов. басня

    Ответ

    Имя:: БВВ Из:: голосу
    17.02.2015 23:24
    Помнится,когда киевская клика вводила в Новороссию армию-которая
    ПОЛГОДА из всех видов артиллерии и ракетных установок утюжила МИРНЫЕ
    ГОРОДА,из-за чего погибли тысячи и вынуждены были покинуть свои дома и уехать в Россию ОКОЛО МИЛЛИОНА человек-вся либерасня на этом форуме
    с ДИКИМ ВОСТОРГОМ вопила "надо наказать сепаратистов,надо их
    уничтожить"! А вот теперь,когда ополченцы начали РЕАЛЬНО МОЧИТЬ
    укронацистов и давать им сдачи-либерасты вдруг начали "жалеть слабых"-
    да ещё и нас,русских обвинять в "кровожадности"!!! А что же раньше не
    жалели погибших и ставших калеками от рук укронацистов детей Новороссии?


    Имя:: Альбина Из:: Укр.-Рос.
    17.02.2015 14:29
    С бандами уголовников на Донбасе разберутся сами местные жители. Но для этого необходимо всем миром заставить кремлёвскую хунту вывести войска и оружие с территории Украины и восстановить гос. границу Украины.
    Все люди доброй воли об этом говорят и в России, и в Украине.

    Ответ

    Имя:: БВВ Из:: бандеровке
    17.02.2015 20:39
    "Банды уголовников"-это как раз ваши так называемые "добровольческие
    батальоны",а местные жители-то есть бывшие шахтёры,сталевары и учителя,
    которым пришлось взяли в руки оружие,чтобы защитить свою землю от вашей
    фашистской мрази,бандеровка-УЖЕ С НИМИ РАЗОБРАЛИСЬ,зажав их в котле
    в Дебальцево и мочат их там сейчас НЕСЛАБО! А что касается "государственной
    границы"-то она у бывшей "украины" где-то в районе Киева,если мне не изменяет
    память-поскольку Новороссия с 17 века ВСЕГДА ПРИНАДЛЕЖАЛА РОССИИ и
    всё,что там есть-города,дороги,порты,заводы ПОСТРОИЛИ РУССКИЕ! И то,
    что вам её когда-то подарили большевики (как и Галицию с Закарпатьем,кстати!)
    нам ни о чём НЕ ГОВОРИТ-все претензии предъявляйте им-Ленину и Сталину.


    Имя:: Булат Из:: Казахстан
    17.02.2015 12:02
    Слава Украине!Захватит Путлер Дебальцево или нет,но в главном он уже проиграл.Заимел себе на границах злейшего врага в лице народа Украины.Весь мир с ненавистью и презрением наблюдает за попытками путинских троглодитов покорить Украину.Россия как была империей зла так и осталась землей орков.

    Ответ

    Имя:: Аноним
    18.02.2015 03:11
    Товарищ,Булат!Вы разве не в курсе,что еще 2 дня назад улетела жена Вальцмана-Порошенко...дебальцевский котел-конец Вальцмана!Его зачистит Коломойский..Привет Брайтону!От куда,правда,он в Казахстане взялся?


    Имя:: Багаван
    17.02.2015 08:21
    Мир там да будет...


    Имя:: НМКМ
    17.02.2015 05:53
    Наемников не выпускать, всех перебить и судить, на то он и котел, все должны ответить за преступления


    Имя:: Mess-Mend
    17.02.2015 05:07
    Продолжается!!! Там домолачивают киевских моральных уродов всех мастей ДОБЛЕСТНАЯ АРМИЯ ДНР и ЛНР !!!!


    Имя:: Le Bouddha
    16.02.2015 19:36
    И кончилась война.
    And war is over...

    Страницы комментариев из 5