Темы дня / Украина

    Евромайдан как зеркало студенческих протестов 1990 – 2013 годов

    В Киеве продолжаются народные выступления в поддержку евроинтеграции

    Фото автора
    Фото автора
    КИЕВ – В Украине продолжаются митинги студентов в поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Эпицентр молодежных выступлений находится в центре Киева – на Площади независимости у Монумента независимости Украины. Пик выступлений пришелся на минувшие выходные, когда СМИ сообщили о ста тысячах молодых украинцев, вышедших на улицу и призвавших украинские власти подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ходе вильнюсского саммита.  

    Протестные выступления в Украине начались практически в девятую годовщину «оранжевой революции» – 22 ноября, после того, как стало известно, что официальный Киев решил приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

    На протяжении последних семи дней в социальных сетях можно было найти немало призывов к нации с требованиями выйти на улицы для участия в бессрочных мирных выступлениях.  Все это, вместе взятое, – и воззвания, и выступления в поддержку евроинтеграции на Площади независимости (Майдане Незалежності)  получило общее название – «Евромайдан».

    Украинская пресса в эти дни пишет о том, что некоторые крупные университеты и институты с пониманием отнеслись к действиям студентов, решивших посещать акции протеста вместо лекций.

    Как сообщает с места события корреспондент Русской службы «Голоса Америки», к вечеру 28 ноября на Площадь независимости в Киеве, где проходит Евромайдан, должны прийти не менее трех тысяч студентов из различных вузов украинской столицы. Один из последних запланированных ими митингов намечен на полдень 29 ноября, когда станут  известны результаты саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

    Прецеденты

    По  словам директора общественной организации «Центр развития общества» Игоря Харченко, между сегодняшним Евромайданом, студенческими акциями протеста в начале 1990-х годов и «оранжевой революцией» 2004 года есть очевидное сходство.

    «Когда в минувшее воскресенье на Евромайдан вышли десятки тысяч украинцев, многие из них были юного и молодого возраста. Такими же, как мы в 1990-х году, когда участвовали в «революции на граните», которая привела к отставке правительства Виталия Масола», – сказал Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Народные акции протеста 1990-х, 2004 и 2013 годов – это попытки общества отстоять свое право на выбор, констатирует Харченко. Сегодня он – один из инициаторов сбора украинцев на Евромайдане. В социальных сетях Харченко и другие сторонники евроинтеграционного выбора Украины призвали соотечественников выйти в четверг и пятницу на Евромайдан для того, чтобы спеть гимн Евросоюза по-украински.

    «Надежда всегда умирает последней – возможно, в последний миг на саммите в Вильнюсе, украинская власть что-то предпримет,– продолжает Игорь Харченко. – Но каким бы ни был результат – подпишем ли мы Соглашение с Евросоюзом или не подпишем, украинский народ давно уже сделал свой выбор».

    Украинский общественный деятель считает, что Евромайдан как событие может прекратиться, когда угодно. Возможно – даже в ближайшие выходные.

    Тем не менее, «идеологическое влияние этого события на умы простых украинцев уже себя проявило, – подчеркивает Игорь Харченко. – Евромайдан сформировал понимание общности интересов среди простых людей, понимание единства во взглядах, «чувство плеча». Проблема нынешней власти в том, что она узурпирует право граждан на свое право выбрать будущее Украины – не завтра, а прямо сегодня, сейчас».

    История и Евромайдан

    По мнению  директора Центра внешнеполитических исследований ОПАД Сергея Пархоменко, Украина рискует оказаться в списке стран-изгоев европейской политики соседства. Одна из причин тому – демонстративное пренебрежение официального Киева к процессу подписания Соглашения об ассоциации.

    «Сегодня можно рассматривать один единственный вариант развития ситуации вокруг процесса подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И этот вариант – пессимистический.  Ни завтра, ни в любое другое время до 2015 года Соглашение об ассоциации подписано не будет.

    Украину ожидает серьезный экономический удар – Международный валютный фонд (МВФ) все также будет откладывать возможность предоставления кредитов, в стране уже сейчас существует стойкая тенденция по невыплатам зарплат, наблюдается рост цен на товары первой необходимости, коммунальные услуги», – сказал Сергей Пархоменко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

    Евромайдан, считает Пархоменко, вскоре свернет свои знамена, однако навсегда не исчезнет с улиц и площадей столицы Украины, региональных центров республики.

    «Скорее всего, Евромайдан войдет в историю как протестное явление, как демонстрация возможности заявлять мирным путем свои требования, как попытка самоорганизации при помощи социальных сетей. Однако он не исчезнет навсегда и будет появляться в различных протестных форматах до президентских выборов 2015 года», – убежден политолог.

    Состояние апатии, и упрямое нежелание со стороны власти прислушиваться к мнению простых украинцев – вот, по его мнению, причины, в силу которых на Евромайдан с каждым новым днем приходит все меньше и меньше людей.

    Сергей Пархоменко полагает, что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко – один из немногих политиков, способный исключить даже гипотетическую возможность повторения в Украине «белорусского сценария». 

    «Выход из заключения для такой политической фигуры мог бы сильно повлиять на ход украинской истории. Хотя  для многих Юлия Тимошенко на свободе – невыгодна. Ни власти, ни оппозиции. Она для них – серьезный конкурент», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

    Напомним, что официальные Брюссель и Вашингтон неоднократно называли политически мотивированным уголовное преследование Юлии Тимошенко. В октябре 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семилетнему заключению за превышение полномочий во время подписания «газовых контактов» с Россией.

    Освобождение опального лидера украинской оппозиции на протяжении последнего года не раз выдвигалось в качестве одного из главных условий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Евразия Из:: Россия
    29.11.2013 20:57
    Напрасный труд! Нет, их не вразумишь:
    Чем либеральней, тем они пошлее;
    Цивилизация для них фетиш,Но недоступна им ея идея.Как перед ней не гнитесь, господа,
    Вам не снискать признанья от Европы:
    В её глазах вы будете всегда,
    Не слуги просвещенья, а холопы.Ф.И.Тютчев


    Имя:: Павел Из:: Тюмень Россия
    29.11.2013 20:43
    это выбор Украины ее народа,и что то мне подсказывает что он в пользу Европы,чем мы быстрее в России поймем это и начнем уважать это государство-тем лучше для нас...лучше иметь у своих границ адекватно настроенную к нам страну (пусть да же там "на четверть бывший наш народ")-чем держать ее в узде для видимости единства как в Советские времена "лепшего друга Польшу" готовую нас всех перерезать.


    Имя:: Ремарку Из:: Россия
    29.11.2013 07:41
    Дирижеры из Евросоюза, они и не скрывали это.
    У студентов Украины появилась возможность на халяву заработать., правда основная масса игнорирует эти подачки, интересы страны на порядок важнее европейской жвачки.


    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    29.11.2013 06:26
    Очень мало времени остаётся до пика "Квантового перехода". И уже почти никаких шансов на его успешное преодоление не остаётся у организаторов подобных лживых акций. Ведь по своей нынешней ущербной МЕНТАЛЬНОСТИ у них практически нет реальных шансов попасть в число 2-х миллиардов землян, которым удастся успешно преодолеть предстоящий пик "Квантового перехода".

    Ответ

    Имя:: Напоминающий
    29.11.2013 10:18
    Удивительное совпадение: когда-то во многих городах были свои городские сумасшедшие. Здесь, похоже, устанавливается та же традиция. Я даже не пишу - хватит бред нести; это бесполезно.

    Ответ

    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    29.11.2013 11:11
    Отвечу Напоминающему на комментарий от 29.11.2013 10:18. Прежде, чем утверждать подобное, лучше бы Вы ознакомились с «ОТКРОВЕНИЯМИ» и «ТОЛКОВАНИЯМИ» к ним, даваемыми человечеству СВЫШЕ. Они доступны в Интернете каждому. Там уже сами найдёте и приводимую мной цифру в 2 миллиарда человек. Интересно, какая дискуссия получилась бы у нас с Вами после этого?

    Ответ

    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    01.12.2013 18:04
    Отвечу Abdul из России на комментарий от 30.11.2013 12:58. Действительно, в конце прошлого года человечеству РЕАЛЬНО грозила катастрофа общепланетарного масштаба. И предотвратило её то, что «300 спартанцев» из числа россиян ещё за месяц до этого СОВЕРШЕННО ДОБРОВОЛЬНО согласились начать путь ВОЗВРАЩЕНИЯ к истокам всего сущего в Мироздании, признав, наконец, КАНОНЫ ВЕЧНОСТИ в качестве его фундаментальных законов. Со временем благодарное человечество, безусловно, воздаст должные почести этим удивительным людям, оказавшимся способными в своём сознании от тягот повседневной суеты возвыситься до проблем космического масштаба! Ситуацию, в которой оказалось человечество в конце прошлого года, можно сравнить с удачливостью пассажира, умудрившегося «на полном ходу» заскочить в последнее купе последнего вагона уходящего поезда.

    Ответ

    Имя:: Abdul Из:: Россия
    30.11.2013 12:58
    Уважаемый Станислав, видите ли, все когда-то было впервые, война, чума, потоп, конец света. У каждого "пророка" свое прочтение и соответственно толкование. Вспомните, по всему миру продавали на случай конца света свечки. На полном серьезе. Может хватит уже?

    Ответ

    Имя:: Станислав Из:: Кемерово
    29.11.2013 16:52
    Отвечу Abdul из России на комментарий от 29.11.2013 14:55. Всё гораздо серьёзнее, чем Вы хотели бы это представить. Ни одна из приведённых Вами цитат не соответствует «Откровениям». На самом деле человечество ВПЕРВЫЕ ЗА СВОЮ ИСТОРИЮ удостоилось непосредственного контакта с самим БОГОМ (ОТЦОМ АБСОЛЮТОМ, ВСЕЛЕНСКИМ РАЗУМОМ и т.п.). Причина этого – своим безответственным игнорированием КАНОНОВ (фундаментальных законов) Мироздания современный человек поставил себя на грань гарантированного САМОУНИЧТОЖЕНИЯ уже в течение ближайших десятилетий. Без экстренного вмешательства СВЫШЕ у нашей цивилизации уже не оставалось ни малейшего шанса на выживание.

    Ответ

    Имя:: Abdul Из:: Россия
    29.11.2013 14:55
    "В 2012 году совершится первый этап перевода людей из материального плана в астральный, в Новый мир, где критерием развития человека будут не материальные интересы, а высокий уровень сознания."
    "В 2012 году произойдет сдвиг Измерений Реальности нашего проявленного мира 3-го мажорного обертона в сторону Четвертого Измерения, четвертой октавы."
    "Конец Света в 2012 году по причине тектонического разлома на дне океана или под антарктидой, как результат потоп и замерзание всего на планете."
    "Конец света все же настанет, только не в 2012-м, а через год. Названа даже точная дата — 14 февраля 2013 года."
    Да, напоминающий, действительно, говорить хватит нести бред - бесполезно. Начитаются всяких сакральных "откровений" и понеслось. Но тогда в городах были и дома для душевнобольных, а сейчас психушки, а туда укладывают лишь опасных для общества.


    Имя:: Ремарка Из:: Тарасу
    28.11.2013 18:37
    Грины ренессансируют на Майдане .
    Что-то принудительное есть в митинговщине ,очевидно ,мотивированы студенты .
    Интересно , а кто дирижёр или дирижёры ?

    Ответ

    Имя:: ззз
    28.11.2013 21:44
    Дирижеры-то местные, а вот заказчик - наши американские друзья. Казалось бы, какое дело им до Украины? Но очень боится госдеп, что Российская Империя возродится.

    Ответ

    Имя:: Ордынец Из:: Евразийская орда
    29.11.2013 01:20
    Не возродится. Возрождать некому,нечем и незачем.

    Ответ

    Имя:: Тарас
    29.11.2013 10:13
    Ремарке - я был на Евромайдане, несколько дней, сам все видел. Вряд ли там есть такой вот - серый кардинал, который всем управляет. К слову, администрация президента также вдруг высказалась в поддержку Евромайдана. Как это обычно бывает- если что-то не можешь прекратить - это нужно возглавить :)