Темы дня / В мире

    США и Евросоюз объединит зона свободной торговли

    Европейские лидеры приветствуют предложение президента Обамы

    Барак Обама
    Барак Обама
    Европейские лидеры поддерживают призыв президента Барака Обамы, предложившего заключить трансатлантическое соглашение о свободной торговле. Обама заявил об этом в своем ежегодном докладе Конгрессу о положении дел в стране, однако могут пройти годы, прежде чем эти планы будут воплощены.

    В продолжительной речи Обама уделил этому вопросу всего лишь 15 секунд, однако само предложение может открыть новую страницу в отношениях между США и Европейским союзом:

    «И сегодня я объявляю о том, что мы намерены начать переговоры о всестороннем трансатлантическом торговом партнерстве в области торговли и инвестиций с Европейским союзом, поскольку справедливая и свободная торговля обеспечивает миллионы американцев высокооплачиваемой работой».

    ЕС и США планируют начать официальные переговоры об этом крупномасштабном торговом партнерстве уже в июне.

    В среду в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что это соглашение может способствовать созданию десятков тысяч новых рабочих мест по обе стороны Атлантики:

    «Будущее соглашение между двумя ведущими мировыми экономическими державами станет переломным моментом. Сообща мы сможем сформировать крупнейшую в мире зону свободной торговли».

    Комиссар Евросоюза по вопросам торговли Карел де Гюхт выразил надежду на то, что это соглашение удастся заключить в ближайшие два года. Де Гюхт отметил, что участникам переговорного процесса прежде всего необходимо будет заняться вопросами, касающимися снижения тарифов. После этого они смогут попытаться привести системы регулирования в соответствие с общими стандартами безопасности и качества продукции:

    «Если у нас будет возможность вместе с Соединенными Штатами устанавливать стандарты, высока вероятность того, что эти стандарты станут глобальными. Это будет иметь огромное значение для нашей промышленности».

    Однако в Соединенных Штатах некоторые высказывают сомнения. В среду два влиятельных сенатора, входящих в состав комитета, занимающегося вопросами торговли, направили Торговому представителю США письмо, в котором отмечается, что любое соглашение с Евросоюзом должно предусматривать предоставление американским фермерам доступа на европейские рынки. Кроме того, они заявили, что подобное соглашение не должно привести к ослаблению действующих в США стандартов регулирования и должно обеспечивать защиту прав интеллектуальной собственности.

    Традиционно европейским фермерам удавалось использовать свое влияние и добиваться сохранения торговых ограничений в отношении сельскохозяйственной продукции. Кроме того, до заключения любого соглашения необходимо урегулировать разногласия между двумя сторонами по поводу генетически модифицированной продукции и экологических стандартов.

    Даже если переговоры начнутся в июне, пройдет еще несколько лет, прежде чем соглашение сможет вступить в силу. Для того чтобы заключить соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, США потребовалось более шести лет, а заключение аналогичных соглашений с Канадой и Мексикой заняло четыре года.

    Однако чиновники Евросоюза настроены оптимистично, а в Вашингтоне для заключения этого соглашения есть необходимая политическая воля.
    Этот форум закрыт
    Сортировка комментариев
    Комментарии
         
    Имя:: Дмитрий Барма
    14.02.2013 23:02
    Молодец Обама!
    Это лучшая политическая и экономическая инициатива из всех возможных! Браво!
    Чем скорее это соглашение начнет работать тем лучше.


    Имя:: Д. Слава
    14.02.2013 14:12
    Но не с Боррозо и ему подобными в Евросоюзе. Гнев на них сильный, до Неба идёт. Не разумно будет, подпасть вам с ними в один котёл, Его Гнева.


    Имя:: Serega Из:: Россия. Давыдово.
    14.02.2013 05:26
    А Россия всегда экспортирует только или почти только сырьё и полуфабрикаты. Так было и в 15-м веке и сейчас. И даже бурное развитие техники и технологий за рубежом и небывалая прозрачность границ по сравнению с прошлыми веками и глобализация ни как не стимулируют страну. Чем больше для предпринимательства свободы там , тем меньше здесь.

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 26 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    26.05.2016 19:18
    Неудачный день для Хиллари Клинтон; Дональд Трамп набрал достаточно делегатов для обеспечения партийной номинации; Винни-Пух и Елизавета II вместе отпраздновали юбилей

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Обама призвал народы «уйти от логики страха»

    Президент США нанес исторический визит в Хиросиму, почтил память погибших, но не извинился за атомную бомбардировку
    Еще

    Президент США направляется в Хиросиму

    Обама почтит память погибших, но не будет извиняться за атомную бомбардировку
    Еще

    Цены на нефть выросли на новостях о снижении запасов в США

    Впервые с начала года цена за баррель превысила 50 долларов
    Еще

    Видео Саммит «Большой семерки» в Японии

    Репортаж нашего специального корреспондента
    Еще

    Сирийские повстанцы: мирные переговоры – пустая трата времени

    Стороны сирийского конфликта по-прежнему не могут прийти к согласию по ключевым вопросам
    Еще