Америка

    Верховный суд США счел конституционной процедуру смертной казни в Оклахоме

    Суд отклонил жалобу трех приговоренных на применение седативного препарата мидазолам

    Верховный суд США
    Верховный суд США

    Верховный суд США в понедельник постановил, что препарат, применяемый в штате Оклахома при смертной казни путем инъекции, не попадает под содержащийся в Конституции США запрет на жестокие и необычные наказания. Это решение стало серьезным поражением для противников смертной казни.

    Пятью голосами против четырех при большинстве у судей-консерваторов суд отклонил жалобу трех заключенных, заявивших, что эффект седативного препарата мидазолам не дает достаточно глубокого бессознательного состояния для проведения хирургических операций, а следовательно – непригоден и для смертной казни.

    Судья Сэмюэл Алито заявил от лица Верховного суда, что заключенные, помимо прочего, не смогли доказать наличие альтернативного метода казни, который был бы менее болезненным.

    Судья-либерал Стивен Брейер выступил с особым мнением, заявив, что суд должен рассмотреть вопрос о том, является ли сама смертная казнь конституционной. Его поддержала судья Рут Бэйдер Гинсбург.

    Применяемая в Оклахоме процедура смертной казни с использованием трех препаратов оказалась в центре внимания общественности после неудачной казни осужденного за убийство Клейтона Локетта в 2014 году. Очевидцы видели, как Локетт бился в судорогах на каталке после того, как ему неправильно установили катетер с препаратом.

    После этого заключенные Ричард Глоссип, Джон Грант и Бенджамин Коул оспорили в суде данную процедуру. Глоссип был осужден за организацию убийства своего работодателя, Грант – за убийство сотрудника исправительного учреждения, Коул – за убийство своей девятимесячной дочери.

    Основной вопрос, стоявший перед девятью судьями, заключался в том, является ли применение мидазолама нарушением Восьмой поправки к Конституции США, которая запрещает необычные и жестокие формы наказания.

    «Я считаю весьма вероятным, что смертная казнь является нарушением Восьмой поправки», – написал Брейер в своем особом мнении.

    Судья Антонин Скалиа ответил Брейеру мнением, совпадающим с позицией большинства судей. Скалиа заявил, что аргументы Брейера полны «внутренних противоречий» и «бюрократической абракадабры».

    Дело не касалось напрямую конституционности смертной казни как таковой, однако оно привлекло повышенное внимание к давнему спору о том, должна ли смертная казнь сохраняться в США, в то время как большинство развитых стран от нее отказались. В ходе прений сторон в апреле этого года судья-консерватор Сэмюэл Алито заявил, что жалоба на применение мидазолама является частью «партизанской войны» против смертной казни.



    Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

    Новости США за 60 секунд

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Новости США за 60 секундi
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 19:00
    Коротко о главных событиях дня в Соединенных Штатах Америки

    Брифинг

    Версия JavaScript отключена, либо версия Adobe's Flash Player устарела. Загрузить новый плейер здесь.
    Брифинг 27 Мая 2016i
    || 0:00:00
    ...  
     
    X
    27.05.2016 18:31
    Президент США Барак Обама нанес сегодня исторический визит в Хиросиму; в США была обнаружена “супербактерия”, против которой бессильны любые существующие медикаменты; На Джастина Бибера подали в суд за плагиат

    Другие новости США

    Либертарианская партия США выдвигает кандидата в президенты

    Непопулярность ведущих кандидатов от республиканцев и демократов стала причиной беспрецедентного интереса к третьей политической партии
    Еще

    Мотоциклисты из «Раскатов грома» прибывают в Вашингтон

    Организаторы мотопробега, проходящего ежегодно накануне Дня поминовения, ожидают, что в акции примут участие сотни тысяч человек
    Еще

    Сторонники демократов и республиканцев по-разному оценивают роль США в мире

    Вместе с тем, согласно опросу Центра Пью, сторонники обеих партий считают Америку сильнейшей военной державой
    Еще

    Путин предупредил об ответных мерах после размещения американской системы ПРО в Европе

    Вашингтон пока не прокомментировал заявление президента РФ, что часть территории Румынии окажется «под прицелом»
    Еще

    Накануне Дня поминовения Обама призвал почтить всех павших героев

    Президент США также попросил американцев заботиться о ветеранах
    Еще

    Ласло Мохой-Надь: визионер, опередивший свой век

    Первая крупная выставка художника-авангардиста открылась в музее Гуггенхайма
    Еще

    Большинство американцев узнают о новостях из социальных сетей

    Самым популярной соцсетью для поиска новостей является Facebook
    Еще

    Житель пригорода Вашингтона обвиняется в пособничестве ИГИЛ

    Махмуд Амин Мохамед Эльхассан также, предположительно, дал ФБР заведомо ложные показания
    Еще